Отзыв: Текила Jose Cuervo Especial Reposado - Вкусные кактусы с не очень привлекательным черепом
Достоинства: Цена, аромат, вкусовой оттенок
Недостатки: Нет дозатора, по мозгам хорошо даёт, не дешёвое удовольствие
Ну что, привет всем, друзья мои! Заходим мы, значит, в испанский порт Сеута, и понимаем, что там возьмём чего-нибудь ещё. У нас праздничное событие на судне, и на стол выкатывается вот такая интересная бутылочка текилы, за которую мы отдаём 17 евро. Это цена по системе Tax Free, поэтому напиток обошёлся нам недорого.
И я обращаюсь к информации, что на тыльной этикетке имеется. Не удивился тому, что исходные ингредиенты продукта выращены в Мексике. Но розлив в Ирландии, от чего даже очень интересно становится попробовать данный напиток. Англичане не дураки, знают толк в хорошем алкоголе. И больше адекватной информации о продукте я не нашёл. Общая, не интересная информация есть. А вот мне бы хотелось ознакомиться с описанием аромата и вкуса продукта. Это для общего понимания и развития, и сравнения того, что заявляют, с тем, что на самом деле получилось.
Поэтому не нужно быть каким-то отважным сомелье для того, чтобы разбираться в качестве напитков. По одному только аромату можно смело понять, что эта текила не подвального производства, а хорошего качества - не синька низкосортная. Аромат не отвратительный у напитка ни грамма. Я даже рассматриваю вариант наслаждения ароматом данной текилы, с непрерывным вдыханием паров в себя и получением от этого как минимум лёгкого наслаждения. И это даже не связано с тем, что текила сама по себе обладает изысканным ароматом.
У текилы, помимо изысканного аромата ещё и вкус очень интересный. Да, спиртовая составляющая всё равно присутствует, и она никуда не денется, ведь алкогольный напиток имеет крепости 38% - это почти 40% стандартного крепкого напитка. И если говорить о возможности полоскать рот, гоняя текилу из стороны в сторону, то этот вариант лично для меня приемлем очень даже. Несмотря на выраженный в средней степени спиртовой вкус, в тандеме с нотками голубой агавы получается необычный вкусовой оттенок, от которого меня не передёргивает ни разу. Ну и если мелкими дозами гонять во рту текилу, то общее восприятие рецепторами полости рта данного напитка приятное. Нет негативных ощущений и мыслей насчёт того, что напиток прямо ядерный, неприятный, палёный. Такого нет вообще.
Первоначальная нотка вкуса имеет эту самую спиртовую составляющую, которая является благородной. Дело вкуса, разумеется. Но в этой текиле не прослеживается доминирование спиртовых дистиллятов над исходным ингредиентом. И это самое главное для текилы, поскольку вкусовые качества её раскрываются в полной мере.
Говорят, что кур доят, хотя это не так. И несмотря на то, что текила gold должна заедаться апельсинами, лимонами и так далее, с участием соли. Мы нашли интересный способ заедать эту текилу кое-чем другим. Это солёными огурцами. Теми самыми солёными огурцами марки Довгань, о которых не так давно, ранее я писал отзыв. Здесь как бы и та самая необходимая соль присутствует, и огурцы помогают избавиться от спиртовой составляющей. Проще говоря, вкус огурца прибивает спирт, и на выходе получается вкус агавы.
Но здесь же говорят и о том, что текила gold имеет не только исходные дистилляты, но и mixta с добавлением всяких разных вкусовых кунштюков, а-ля жжёный сахар (бяка на самом деле), карамельная нотка, дубовая нотка. В общем, у текилы gold вкус должен быть как минимум букетным. Но по моим наблюдениям, в ней если и есть какой-то букет, то это, скорее всего, дубовая нотка. Опираюсь исключительно по вкусовым ощущениям, естественно. Но в общей степени выражена больше всего именно нотка агавы. И несмотря на то, что греть в руке текилу gold не рекомендуют, для меня вкус жидкости в нагретом до температуры комнаты состоянии ничуть не хуже охлаждённого по минимуму варианта её.
Здесь самое забавное заключается в том, что пережить спиртовой оттенок легко и просто: его эффект длится 1-2 секунды, после чего исходит на нет. И после остаётся вкус агавы, в результате чего текилу я даже не пытаюсь закусить огурцом, или запить чем-нибудь (самый оптимальный вариант - это обычная питная вода). То есть, текила проваливается внутрь очень легко даже без закуски и запивки. Всё потому, что вкус у неё не грубый, довольно мягкий в послевкусии, и насыщенный, ярко выраженный, благородный.
Но текила неплохо так ударяет по мозгам. И если не запивать и не закусывать её, а просто пить, как не в себя, то это выльется в очень тяжёлые последствия. Текила сама по себе имеет тяжёлый «шлейф», от чего раскалывание головы будет иметь самое популярное последствие. Поэтому пить нужно размеренно, употребляя при этом пищу в достаточном количестве. Сам напиток специфический, поэтому в любом случае даже лёгкой головной боли не избежать. Она у всех была как похмельный синдром. Но тот факт, что от текилы жутко накрывает при избыточном её употреблении, доказан моими коллегами. Я же до такого состояния себя не довожу, чтобы ощущать на себе эффект тюленя.
Но текила, как ни крути, вкусная, не мерзкая, приятная. Но это специфический напиток, и к этому нужно быть и морально, и физически готовым.
Как презент, данная текила актуальна очень. Имейте в виду…
Как презент, данная текила актуальна очень. Имейте в виду…
Время использования | Однажды |
Год выпуска/покупки | 2024 |