Отзыв: Книга "Приключения в междумирье. Ошибка бабушки" - Валентина Елисеева - Ну и что, что бабушка? Душа просит Любви!
Достоинства: Интересная возрастная героиня. Неожиданный поворот сюжета
Недостатки: Пресные диалоги
Так как мне самой уже далеко не «шешнадцать», в романах мне импонируют возрастные героини ( "Вдова Его Величества" - Карина Демина ).
В дилогии «Приключения в междумирье» речь идет как раз о подобной героине. Вере Ивановне Птичкиной 38 лет и она уже молодая бабушка милого внучка Ванюши. К своему возрасту Вера так и не наладила личную жизнь. С родителями и сестрой они живут в разных городах и общаются редко, семья дочери, вместе с внуком, уезжает в далекий Хабаровск. Таким образом, кроме работы, у Веры не остается никаких занятий и увлечений. Кстати, мне интересно, а что, действительно потенциальных поклонников отталкивает статус бабушки у понравившейся дамы?
Мне не понятно желание Веры непременно найти себе спутника жизни, на кой он ей сдался-то? Работа есть, причем, даже любимая, квартира имеется, план по детям-внукам выполнила, живи и радуйся! Так нет же, обязательно надо с маниакальным упорством искать потенциальный источник разрушения всего нажитого благополучия. Лучше б с таким же упорством посвятила себя поиску интересного хобби. Кстати, теоретически, на этом этапе и можно было бы с кем-нибудь познакомиться, так хотя бы интересы были бы общие, а вот так вот, просто, чтобы было? Хотя, если учесть, что героиня всю жизнь о ком-то заботилась, а впереди замаячила перспектива остаться в полнейшем одиночестве, тогда можно понять ее страх оказаться одной и никому ненужной. Да и возраст, наверное, сказывается, все же героиня молода, в ее возрасте, может, чуть раньше я, наверное, тоже считала, что создание пары чуть ли не главнейшая цель в моей жизни. Помнится, как и героиня, столкнулась с практически такими же «неразрешимыми» трудностями, при регистрации на каком-то сайте знакомств: как «правильно» отвечать на заданные в анкете вопросы, какие фотки размещать…
Но, на то оно и фэнтези, чтобы кроме нашего мира, существовали и другие, где могут быть совершенно другие правила и демографические ситуации. А там, глядишь и бабушке найдется достойный спутник. Может, на первых порах и шокирует своим внешним видом, но, как говорится, с лица воды не пить.
Новый мир, в который попала Вера, напомнил роман этого же автора "Смерть на выживание, или Кто не спрятался - я не виновата!". Снова рогатые и хвостатые, которые по сути являются Хранителями миров. А как же ангелы? Есть высшие миры, в которых обитают люди высшей расы, те, которые настолько одухотворены, что… стукнуть хочется )) Вот Вера и устроит там небольшую встряску, впрочем, не только там. А нечего нашу землянку постоянно называть низшей человечкой и отказывать ей в собственном имени, так как «Вера – это не имя, это понятие». Но, главная отличительная черта героини – оптимизм, так что, где наша не пропадала.
Квазик трудится в Элеоре – управляющем совете всех хранителей. Лет ему уже не мало, даже по меркам демонов он мужчина среднего возраста – 250 лет. Должность Квазик занимает ответственную: тут тебе и ответственность за сохранность низших миров и борьба с кадаврами, которые пачками лезут из какой-то дыры во Вселенной, уничтожая всех разумных на своем пути. В общем, был бы муж хоть куда, если бы не отсутствие Души и, как следствие, неспособность любить и сопереживать, что является для всех непреложным фактом. Для всех, кроме Веры, которая недоумевает как бездушный человек может страдать от якобы отсутствия у него этой призрачной субстанции?
В романе присутствует детективная линия, построенная на определении природы зарождения и существования во Вселенной полуразумных и агрессивно настроенных кадавров. Вполне возможно, что наш земной бухгалтер Вера Ивановна, привыкшая к систематизации данных и ведению статистического учета, может попробовать помочь Хранителям разобраться в этой непростой ситуации. Тем более, что глаз у землянки не замылен, она не привыкла верить на слово, даже если для окружающих это прописные истины, которые «всем известны». Хотя и предупреждают не лезть со своим уставом в чужой монастырь, но, если бы не своеобразный, по меркам всех местных жителей, подход землянки ко всему окружающему, Вера, возможно, не совершила бы свою глобальную ошибку, но при том и не смогла бы посмотреть на обстановку, царящую в том участке Вселенной под другим углом.
Мне не понравилась манера построения диалогов персонажей, она оказалась подобной роману этого автора "Кризисный центр "Монстр" : те же выверенные фразы, диалоги, все разговаривают в одном стиле, в результате получается довольно пресно и скучновато. Но, за реалистичность образа главной героини, достоверную подачу хода ее мыслей, эмоций, все же натягиваю четверочку этому роману и рекомендую любительницам книг подобного жанра.
Время использования | Июль 2024г. |
Общее впечатление | Ну и что, что бабушка? Душа просит Любви! |
К слову сказать, договор был на продолжение рода, а не на замужество, вот ты губки раскатала на пару с героиней ))) Но, ошибка бабули была не в этом, это-то и так ясно было с первого слова, хотя, тоже кому как )))
Но я же не учла, что фэнтези… Там-то можно развернуться.