Отзыв: Фильм "Аргентина, 1985" (2022) - Замечательный фильм, снятый по реальным событиям. Номинант на Оскар и призер множества кинофестивалей
Достоинства: добротно снят; нет излишнего драматизма и патетики; историческая достоверность; отличный кастинг; хорошая игра всех актеров, Рикардо Дарин
Недостатки: фильм серьезный и поэтому любителям развлекательного динамичного кино покажется скучным
Приветствую всех на своей страничке! На днях я случайно натолкнулась в интернете на художественную киноленту "Аргентина, 1985", главную роль в которой играет блестящий актер, лауреат всевозможных кинопремий Рикардо Дарин.
Этот фильм вышел на платформе Amazon Prime Video еще в 2022 году, но мне удалось посмотреть его только сейчас. В нем рассказывается о весьма интересных реальных исторических событиях, которые происходили в Аргентине в последней четверти прошлого века.
Думаю, среднестатистический житель стран бывшего СНГ вряд ли хорошо осведомлен о политической ситуации в далекой латиноамериканской стране. Много ли вы знаете о прошлой и настоящей жизни в Аргентине? Я, например, до просмотра данной картины имела об этом только смутное представление.
Судя по небольшому количеству отзывов на портале, это кино не слишком-
то популярно у нашего зрителя. Что ж, это обычное дело: гораздо большим вниманием у широкой публики пользуются вот такие незатейливые киноподелки известных режиссеров, об одной из которых я писала здесь.
Между тем кинолента "Аргентина, 1985" получила номинации на Оскар и другие престижные кинофестивали, удостоилась двух премий Каннского кинофестиваля, завоевала приз "Золотой Глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и была признана лучшим латиноамериканским фильмом на фестивале "Гойя".
В общем, все эти многочисленные награды- веский аргумент в пользу ее просмотра. Да и на Кинопоиске рейтинг у нее неплохой: на момент написания этого отзыва он составляет 7,2.
Кино "Аргентина, 1985" снято в содружестве кинематографистов трех стран: Аргентины, Великобритании и США в жанре историко- биографической драмы.
По меркам фильма продолжительность его достаточно большая: 2 часа 20 минут - и это вполне может отпугнуть некоторых зрителей от просмотра.
События кино развиваются в Аргентине в 1985 году. Аргентинский режиссер (он же и сценарист) Сантьяго Митре в своей киноленте постепенно вводит зрителей в курс дела: оказывается, во второй половине семидесятых годов к власти в Аргентине пришло военное правительство (точнее, там было три хунты), которое в безудержном стремлении сохранить свою власть творило произвол в стране: массовые похищения и убийства неугодных, повсеместные пытки и жестокие издевательства над людьми.
Но история показывает, что гражданское общество в Аргентине в то время не совсем прогнило. С приходом к власти нового президента, прокурору Хулио Штрассера (актер Рикардо Дарин), не запятнавшему себя сотрудничеством с хунтой, было поручено вести дело в суде против высокопоставленных военных, пользующихся в стране большим влиянием.
Ахахах... Вообще-то главный герой вовсе не хотел становиться национальным героем, но, как говорится, пришлось.
Судебное дело предстояло сложное и опасное: надо было за короткий срок найти веские доказательства преступлений, разыскать большое количество выживших жертв произвола, и, несмотря на боязнь, убедить их выступить в суде.
Помогать прокурору в этом сложном деле будет его помощник, которого играет актер Питер Ланзани. По понятным причинам для своей работы они не могут привлечь известных юристов и набирают группу молодых сотрудников юстиции, которые осуждают творимый в стране произвол военщины.
Штрассера постоянно получает угрозы с стороны сторонников хунты, ему грозят расправой над членами его семьи. Близкие поддерживают главного героя, даже его маленький сын переживает за отца и, кажется, полностью понимает всю опасность его деятельности.
В фильме показана кропотливая работа прокурора и его соратников. Создатели киноленты постарались достоверно показать этот исторический судебный процесс. Имена реальных главных действующих лиц этой истории не изменены. Обращает на себя внимание внешнее сходство актеров с историческими персонажами, которых они играют.
События в фильме развиваются неторопливо и обстоятельно. Конечно, любителям развлекательных динамичных кинолент вряд ли он понравится : им он наверняка покажется скучным. А поклонники серьезного кино наверняка оценят его положительно. Я не заметила затянутости и провисания сюжета, интерес к действию на экране не терялся ни на минуту.
Фильм "Аргентина, 1985" снят добротно, без излишнего драматизма и экзальтации. К счастью, в нем нет чрезмерной патетики и лихорадочно горящих глаз, как в большинстве исторических фильмов, повествующих о борьбе добра со злом (как, например, в норвежском фильме "Золотой транспорт.")
Герои фильма "Аргентина, 1985"- живые люди, которым сочувствуешь и сопереживаешь, а не какие-то фанатики с горящими взорами. Мне понравилось в киноленте отсутствие фальши и приукрашивания действительности, а также то, что в заключительных кадрах здесь показаны реальные действующие лица этого события, которые легко узнаются по фильму, насколько хорошо в нем подобраны актеры, в том числе и по внешности, и типажу героев (в этом есть и большая заслуга гримеров).
Также в этом кино обращает на себя внимание отличная игра всех актеров без исключения, особенно исполнителя главной роли Рикардо Дарина - никакой наигранности, полное погружение в образ.
Честно говоря, я настолько прониклась достоверными историческими событиями, о котором рассказывалось в этой ленте, что полезла в интернет, чтобы изучить эту тему глубже, то есть это кино помогает расширять кругозор- что, безусловно еще один плюс в его пользу.
В завершение отзыва хочу коротко остановится на достоинствах и недостатках фильма "Аргентина, 1985".
Сначала его плюсы:
+ внешнее сходство актеров с историческими персонажами, которых они играют;
+ герои фильма вызывают сопереживание;
+ кинолента расширяет кругозор;
+ нет излишнего драматизма и патетики;
+ в заключительных кадрах показаны реальные действующие лица этого исторического события.
А теперь- минусы:
- большой хронометраж;
- неторопливость и обстоятельность действия, что соответствует тематике;
- любителям развлекательного динамичного кино покажется скучным (это относительный недостаток).
Фильм "Аргентина, 1985" рассказывает реальную историю о неотвратимости наказания за преступления и повествует о торжестве справедливости. Конечно, эта картина заслуживает высшей оценки. Я буду рекомендовать её к просмотру любителям серьезного кино.
А вот здесь я писала отзыв еще об одном фильме, в котором снялся Рикардо Дарин- отличной черной комедии с социальным подтекстом "Дикие истории", в свое время получивший кучу наград и номинацию на "Оскар".
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Судя по небольшому количеству отзывов на портале, это кино не слишком-
+ нет излишнего драматизма и патетики;
А теперь- минусы:
- большой хронометраж;
- неторопливость и обстоятельность действия, что соответствует тематике;
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Время использования | 2 часа 20 минут |
Общее впечатление | Замечательный фильм, снятый по реальным событиям. Номинант на Оскар и призер множества кинофестивалей |