Отзыв: Сериал "Убежище" (2023) - Мы не знаем почему мы в укрытии, но я хочу наружу...
Достоинства: Задумка, реализация, актеры
Недостатки: Глупости, плохо раскрыт лор
Всем привет! Посмотрел недавно новый сериал от Эппл ТВ про постаппокалипсис, в общем, получилось совсем недурно, но обо всем по порядку:
Сюжет и сценарий - далекое будущее, 10 тысяч человек живут в бункере под землей, никто не знает что случилось на поверхности, но цепь таинственных смертей и убийств начинает будоражить сообщество, новый неопытный шериф берется за разгадку этой тайны... В общем, несколько напоминает недавний "Фоллаут", где тоже про бункеры и аппокалипсис. Лор довольно хорошо проработан, хоть и не без косяков - структуру власти в бункере как-то не очень подробно представили, как-будто там только мэр, IT-служба, да правоохранители, куда делись финансисты, соц. службы и прочие - не объяснено, да и как там это все устроено тоже довольно пространно. Что делают преступники в шахтах, чего добывают - непонятно. Герои довольно хорошо прописаны, особенно старый шериф с женой, но вот, главгероиню опять как-то обделили вниманием, ее мотивы и стремления как-то размыты.
Косяки и глупости тоже встречаются, чего только стоит починка генератора, где лопасти выгибают с помощью "болгарки" и молотка до идеального состояния, а если кинуть каечный ключ, то можно им сломать трубу высокого давления). По мне так этот момент довольно комичен, да, и сами эти "инженеры" на нижнем уровне выглядят как какая-то хипстота, а не работяги.
Актеры и игра - засветилось несколько узнаваемых, это Ребекка Фергюсон из "Дюны", тот актер из "Побега из Шоушенка", актриса из сериала "Офис" начала 00-х, еще один старый актер помнится по фильмам из 80-90-х, доктор из "Обители зла" и много других знакомых лиц. Ребекка как всегда переигрывает, остальные играют довольно хорошо.
Постановка, визуал, экшон, музыка - довольно добротная, декорации хорошо проработаны, хоть и разбавлены графикой, экшон присутствует, музыка тоже, но чего-то только одним саундтреком.
О чем сериал, что хотел сказать автор - пока что непонятно, после просмотра осталось довольно много загадок, которые, наверное, нам разгадают в последующем сезоне. А так, типичный набор для сериала - кругом заговоры, от нас скрывают правду, свобода лучше, чем несвобода, любовь-морковь, дружба-недружба, можно ли пожертвовать единицами ради благополучия большинства и т. п. Повесточка, помимо упора на "сильную и независимую" особо не просматривается. Смотреть, конечно, рекомендую, получился такой хороший детектив в постапокаллипсисе.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Мы не знаем почему мы в укрытии, но я хочу наружу... |