Отзыв: Автодорога Хабаровск - Владивосток (Россия) - Дорога выживания
Достоинства: Без неё жизнь умрет. Дает работу экономике.
Недостатки: Нет альтернативы. Плохо ремонтируют. Не соответствует загрузке трафика.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
В этом, довольно масштабном отзыве, хочу рассказать Вам, про единственную автомагистраль, связывающую наш Приморский край, с остальной частью великой матушки России.
В далеком уже, советском прошлом, эта трасса называлась - М 60. На сегодняшний день, у нее обозначение на картах и указателях - А 370. Но большинство как местных, так и приезжих граждан, знают эту дорогу, как трасса "Уссури".
Дорога эта, как вы, конечно знаете, для начала связывает между собой, два крупнейших города Тихоокеанского побережья Дальнего Востока, две краевые столицы Владивосток
Трасса "Уссури" стратегическая магистраль, так как изначально строилась военными и для оборонительных нужд, ввиду того, что совсем недалеко проходит граница с Китаем. И в том виде, как мы привыкли её видеть сейчас, была построена в 1935 году. Правда покрытие в то время было не асфальтовое, а грунтовое. Но представьте, какой колоссальный объем работ был проведен, с отсыпкой грунта на болотистых почвах, пробивание трасс в сопках, строительство мостов через крупные реки- Хор, Бикин, Иман, Ваку, Уссури и многое количество более мелких.
Подъезжая к п. Черниговка очень плохой участок дороги, дорожники гребут на обочины камни.
Довольно часто дорожники забывают убрать свои знаки, которые вводят в заблуждение, но все таки советую им верить и выполнят требования, потому как впереди может быть такая ямище, что или колесо оторвешь или вообще с дороги улетишь. Так что в первую очередь внимательность, соблюдение ПДД.
Сильно тормозит движение сквозной проезд через п. Черниговка, п. Сибирцево, п. Пожарское, г. Лучегорск, п. Вяземский, п. Хор и ряд других населенных пунктов, где ограничение по скорости - 40 км в час, а для особо нетерпеливых висят камеры. Раньше такой проблемой был проезд через п. Михайловка и г. Уссурийск, пока не сделали объездную вокруг этих населенных пунктов. Недавно убран сквозной проезд через д. Знаменку.
В то время там и покрытие было хорошее, на сегодняшний день это ужас.
Пассажирам болтанка обеспечена. Водитель хоть за руль держится, поэтому у кого вестибулярный аппарат слабоват не позавидуешь
Так же непродолжительными участками, обустроено двухрядное движение, но фрагментарно. Полноценное двухрядное движение мы увидим только после Уссурийска в сторону Владивостока
Ближе к Сибирцево, начинает ловить радио - "Приморская волна", ближе к Владивостоку добавляется еще пара- тройка радиостанций с современной музыкой и новостями. А так в основном ловит только китайскую речь на всех волнах.
Заметил, что хабаровчане в Приморском крае очень часто нарушают правила дорожного движения, обгоняют в запрещенных, опасных местах. Изредка появляются дальнобойщики, мнящие себя королями дорог, но в основном эта категория водителей доброжелательна и частенько помогает при обгоне, моргнув правым поворотником.
Но не все так плохо, есть вполне хорошие, скоростные, ровные участки магистрали.
Но с учетом наших реалий и менталитета автовладельцев: на эстакаду легковушке не заехать- оторвешь что нибудь снизу, из за торчащих уголков, объекты WC загажены, с оторванными дверями или вообще закрыты, поэтому, сами понимаете, что творится вокруг них, а урны забиты с горой пакетами с мусором. И это не меняется годами.
Насчет подкрепиться самому или заправить автомобиль различными видами топлив, можете не переживать. В этом плане сеть АЗС, сеть кафе- столовых, магазинов встречается в каждом населенном пункте.
Нет никаких проблем с ночевкой. И на трассе есть гостиницы, отели и обязательно в городах. Хотя такое расстояние, длиной в 760 км можно спокойно проехать за световой день, но в дороге всякое бывает.
Уж никак, мимо не проедешь административную границу двух субъектов РФ- Приморье и Хабаровский край.
Приятных вам путешествий и просто поездок по своим делам!

В то время там и покрытие было хорошее, на сегодняшний день это ужас.

Приятных вам путешествий и просто поездок по своим делам!
| Время использования | регулярно |
| Год посещения | 2024 |
| Общее впечатление | Дорога выживания |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Раньше, в местном вузе даже отдельная дисциплина была о строительстве дорог в условиях приморского климата.