Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - отличный особняк с атриумом, большая экспозиция, отличные залы со сказками, нетуристическая Москва
Достоинства: старинная городская усадьба, атриум, интерьеры, персонал, множество экспонатов, камерное и атмосферное место
Недостатки: не искала
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
В этом музее я была очень давно, а тут решили прогуляться по округе, выбрав несколько музеев и галерей в пешей доступности между Парком Культуры и Кропоткинской по старым улочкам столицы. Выбирали что-то камерное и атмосферное, сразу оговорив племянницам, что этот музей вовсе не художественный, а именно литературный.
В самом центре столицы, немаленький такой особнячок с большим атриумом, с собственным садом, тут есть как постоянная экспозиция, так и временные выставки. Тут можно познакомиться и с архитектурой, и с предметами быта и увидеть личные вещи поэта.
И вот такая камерность, спокойствие и тишина, отсутствие суеты, толпы, необходимости ждать очередь, чтобы заглянуть в витрину или подойти к картине- это все дорогого стоит, уж поверьте. Это нетуристическая Москва, спокойная и тихая, которую можно увидеть вот в таких старинных переулочках города, в не самых громких музеях страны. В той же Третьяковке вас просто снесут, к некоторым полотнам придется пробираться сквозь толпу... даже в будний день, даже в обеденное время, сестра снова ездила с девчонками без меня.) но они теперь также больше любят ГМИИ им Пушкина.)
Дуб у Лукоморья, с котиком, конечно... сам дуб установлен на два этажа сразу, котик засел на втором, на первом остались лишь цепи, а вот русалка наверно в отпуске.)
Кощей над златом чахнет, и в ступе Бабушка Яга... а вот про Старуху из сказке о "Рыбаке и рыбке" я спрашивала у смотрительницы, видимо я единственная ее не узнала, хотя и невод и рыбка есть и даже кусок разбитого корыта...
"песенки поет,
да орешки все грызет,
а орешки не простые,
все скорлупки золотые,
ядра чистый изумруд!" ну и далее по тексту. Кстати, сама белочка интерактивная, нам смотрительница ее включила, хотя механизм и заедает, но сама белка невероятно милая.
Конечно, я не смогла обойти вниманием слепок посмертной маски, это тоже один из лакмусов старого времени, это уже после войны перестали снимать слепки, а до этого данная процедура считалась обычным делом, и такие маски имеются практически у всех знаменитостей тех времен.
Хочется отметить местный персонал, приветливые, эрудированные дамы, которые с удовольствием отвечали на вопросы и подсказывали детям откуда что посмотреть, и даже белочку нам включили. Мы уходили из музея очень довольными, причем все, и я с сестрой и дети 16 и 11 лет, каждый нашел для себя что-то любопытное.
Мы объединили посещение двух музеев в этот день, оба на Кропоткинской станции метро, между ними минут 10-15 пешочком, не торопливым шагом. Из посещенных нам в этом месяце музеев этот вошел в личный топ у всех, у меня наравне с галереей Церетели и музеем домом-музеем Л. Н Толстого на Пречистенке, буквально через дорогу от сада усадьбы Хрущевых-Селезневых, в которой и расположен государственный музей А. С. Пушкина.
Музей рекомендую от всей души! Тут проходят концерты Белканто, можно объединить посещение сразу двух мероприятий музыкального и литературного.) Оценю на "отлично", нам все понравилось.
P.S. Посещение этого музея можно запланировать на один день с рядом находящимися заведениями:
1. Галерея Зураба Церители, 2. Дом-музей Льва Толстого, 3. Галерея импрессионистов ГМИИ им Пушкина, 4. Главное здание ГМИИ им. Пушкина, 5. Галерея И. Глазунова, 6. Музей Сословий... и тут же есть симпатичный небольшой Сквер у Храма Христа Спасителя, про него я писала отзыв прошлым летом.) можно глянуть в профиле. Ну а перекусить весьма бюджетно можно в хинкальной если идти в направлении Кремля, ну или позволить себе большего в видовом ресторане "Воронеж", правда сам Храм на реконструкции как раз со стороны ресторана, но спланировать день без больших переездов и переходов в этом районе очень легко самостоятельно, без гидов и экскурсий, если вы покрутите головой то легко найдете известные достопримечательности, такие как Дом Перцовой или Дом-Сказка, и "дом с рюмкой" тут же, а еще Патриарший мост с которого открывается отличная панорама на кластер "Красный Октябрь" и статую Петра.
Спасибо за внимание. Отличного всем настроения и приятных прогулок!
"песенки поет,
да орешки все грызет,
а орешки не простые,
все скорлупки золотые,
Спасибо за внимание. Отличного всем настроения и приятных прогулок!
Время использования | июль 2024 |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | отличный особняк с атриумом, большая экспозиция, отличные залы со сказками, нетуристическая Москва |
Я тоже Потемкиным заинтересовалась после "Лопушков" )