Отзыв: Музей модерна "Особняк Курлиной" (Россия, Самара) - Прекрасный дом и музей - с роскошью в стиле модерн и грустинкой в истории любви

Достоинства: Мне нравится стиль модерн, тяга людей к красоте, людские истории. Музей именно об этом
Друзья, вернулась из очередного недельного путешествия. Полна новых эмоций, но возвращаюсь к Самаре. Как обещала, расскажу о модерне, российской столицей которого по праву считается этот замечательный город.

Чтобы это понять и почувствовать, необходимо погулять по нему - с экскурсией или самостоятельно - и посетить Музей модерна в особняке Александры Курлиной.

Мы с мужем любители самостоятельных путешествий. Никуда не торопимся, выбираем то, что интересно именно нам, сами изучаем, смотрим, читаем, хотя и признаем, что некоторые места в разы лучше посещать с хорошими экскурсиями.

Но в музее модерна вполне можно справиться самим. Здесь очень много интересной информации и экспонатов, которые помогут составить объемное представление об этом художественном движении на рубеже 19-20-го веков.

Таким впервые мы увидели особняк, когда после летнего дождика шли по улице Фрунзе от площади Куйбышева. Конечно же, он выстроен в стиле модерн. В начале 20-го века особняк построил Александр Курлин для своей супруги, тоже Александры - Журавлевой по-девичьи. По ее имени и фамилии в замужестве здание и будет называться.

Дом легкий и необычный - как для своего времени, так и для нашего. Он выделяется окнами, ни одно из которых не повторяет другое и изображением женского облика на фронтоне. Видно не совсем хорошо, но фото можно увеличить. Так Александр запечатлел свою супругу. Внутри мы увидим еще много женского, романтичного. Особняк называли "домом-женщиной", "домом-бабочкой".

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Вход в особняк со двора. Довольно интересный дворик я уже показала в отзыве о чудесной кофейне "White Cup", которую мы здесь посетили.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Краткую информацию об особняке можно узнать в пешеходном гиде. Такие отсылки есть у каждой достопримечательности Самары. Более подробно на местах мы не успевали слушать, но кратенько прочесть всегда приятно.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Повторюсь после предыдущего отзыва - очень красивые и необычные, абсолютно модернистские ворота, похожие на крылья бабочки, ведут в музейный дворик. Стиль модерн как раз и заключается в использовании силуэтов и очертаний животного и растительного мира.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Повторение рисунка решетки ворот мы увидели и на стойке кассы в вестибюле.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Похожа и решетка за окном. Видны экспонаты уличной выставки во дворе, о которой тоже писала в прошлом отзыве о кофейне.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Купив билеты (350 р., есть льготы) и пройдя в первый зал, мы сразу стали знакомиться с мировым художественным стилем. Термином "Модерн", как оказалось, он называется именно в России. В англо-французской среде он получил название "ар-нуво" (новое искусство), в других странах как-то еще, но принципы направления едины. Они отображены на этом стенде.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Рассматриваем фото и макеты на большой столешнице, и я понимаю, что очень симпатизирую этому стилю)

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Нахлынули воспоминания наших европейских круизных путешествий, в частности вспомнился трехдневный отдых в Барселоне с ее неповторимыми архитектурными шедеврами Антонио Гауди. У всех туристов из Барселоны наверняка есть такое фото Дома Мила (первое фото коллажа).

Ниже - как раз фото Дома Курлиной и особняка самого архитектора Зеленко, тоже находящийся в Самаре. А еще ниже - старинная книга о модерне, которая есть в музее.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Прежде чем начать знакомство с основной экспозицией, зашли на первом этаже на небольшую выставку "Бремя модерна". Она посвящена исследованию жизни людей, которые волею судеб живут в домах, построенных в начале века в стиле модерн. Место, где мы живем, влияет на нас. Так же, как и мы - на место. Как это - жить в доме с большой историей? А таких домов в Самаре очень много. Впрочем, как и во многих других русских городах. Было интересно посетить такую выставку.

А нижнее фото из этого коллажа принадлежит еще одной выставке "Любовные сцены", концепцию которой не поняла, да и особо не старалась. Она маленькая и показалась не интересной.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Меня прямо тянуло окунуться в купеческую эпоху, в её изысканные интерьеры.

--Будуар хозяйки особняка--

Для меня самое интересное пространство в музее. Очень приятный оттенок зеленого на стенах.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Витражи на большом окне и даже высоких спинках стульев - в тон. Зеленый успокаивает, умиротворяет, создает уют. Мне будуар очень понравился. Растительные компоненты, как видим, во всей красе. Гармонично и стильно.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Наряд Курлиной. Интересно было рассмотреть детали.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Один из фотопортретов хозяйки. Она покинула особняк после революции и проживала в Москве в обычной коммуналке на Арбате.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Изящный клавишный музыкальный инструмент и очаровательный подсвечник.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Не менее прекрасен и потолок с изображением нимфы - прекрасной девы, которая является олицетворением природы. Считается, что данная нимфа похожа на хозяйку дома и будуара соответственно.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

На столике привлекла внимание вещичка, называемая бульоткой.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Это чайник на подставке с подогревом. И сейчас таких много в продаже, но посмотрите, какова эта! Само изящество!

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Еще несколько нежных предметов на полках шкафчиков будуара.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Еще портреты. Видно, что хозяйка ценила красоту, изящество, стиль. Была приятной внешности, модной и ухоженной.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

На фото справа - супруг Александр, потомственный купец первой гильдии. Он торговал зерном и создал первую в России крупнейшую хлебную биржу.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Красивейший витраж над входной дверью из деревьев.

--Столовая--

Очень приятный теплый оттенок стен. Штукатурка шершавая, что немного уменьшает габариты помещения, но зато создает особый уют. Мебель деревянная, выдержана в одном тоне, необычной формы.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Было очень интересно рассматривать предметы столовой. Каждый - произведение искусства. Раздвижной чайный столик с изображением четырех стадий развития чертополоха. Казалось бы, колючее растение, но оно может быть предметом искусства, если к процессу подойти творчески.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Представьте себе застолье с таким обилием ножей! Ведь, надо было знать, для чего каждый из них предназначен. Некоторые кажутся весьма опасными!)

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Милые столовые вещи, меню весьма изысканы.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Гарнитур мебели в столовой называется "Виноград", изготовлен по рисункам французского художника. Посуда и вазы привезены из Китая и Прибалтики.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Симпатичный камин украшает помещение столовой.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Заметила, как часто в изображениях стиля модерн используют цветок ириса.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Еще несколько интересных предметов в столовой.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Меню впечатляет! А на подносе вновь ирисы.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Вид из окна - перекресток улицы Фрунзе и улицы Красноармейской.

--Гостиная--

Первое, что здесь привлекает внимание - это прекрасный потолок из цветов орхидей!

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Помню, что он покорил меня еще на стадии просмотра отзыва об этом музее. Тогда и решила, что обязательно его посещу. Поэтому нафотографировала потолок со всех сторон и ракурсов)

Гостиная была предназначена настраивать людей на беззаботное веселье. Поэтому она наполнена светом и воздухом. Большие окна как бы связывают помещение с городской средой. Именно в гостиной чаще всего есть эркер. Вернее, устраивали гостиную в помещении, где он есть. Присутствует он и в данном особняке.

Очень понравилось сочетание цветов, а орнамент на потолке, спускающийся на стены, на мой взгляд, бесподобен. Сейчас в помещении гостиной находится концертный зал. Здесь стоит рояль и места для зрителей.

--Кабинет хозяина особняка Александра Курлина--

Помещение строгое, но в меру. В центре внимания оказывается рабочий стол и довольно яркий камин. Очаровательным элементом его медной окантовки являются маки. Их можно рассмотреть при увеличении фото. Ну и конечно формы птиц и другого животного мира оживляют пространство кабинета.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Картина авторства М. Доливо-Добровольского (автограф в правом углу).

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

В кабинете представлена коллекция курительных трубок хозяина. Данная трубка на фото из фарфора, конец 19 века.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Даже на рабочем столе стоит бронзовая фигурка птички.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Удивительный книжный шкаф из красного дерева.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Много фото и стол с телефоном, который был одним из первых в Самаре в то время.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

В кабинете на центральном месте за стеклом находится очень важный экспонат. Это хрустальная личная печать Александра Курлина. Он не так уж долго работал в этом кабинете, так как стал недееспособным из-за душевного заболевания. Это случилось в самом расцвете сил... По иронии судьбы хозяин дома был помещен в лечебницу для душевнобольных, которую ранее сам и курировал. Купец вообще много занимался благотворительностью, будучи весьма влиятельной фигурой в Самаре.

Эта печать из горного хрусталя - единственная вещица, которую хранила Сандра (так звали супругу Курлина домашние) до самой смерти, а дожила она без малого до 100 лет. Она завещала соседке по коммуналке вернуть печать в самарский дом, что та и исполнила. Произошло это в 1973 году. Так печать вернулась в свою обитель, как память об истории любви и жизни самарской пары, в которой для меня лично осталось много неизвестных.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Согласитесь, что это странно, когда успешный, богатый, умный и образованный человек в расцвете лет "сходит с ума". Жена становится опекуншей, владелицей дома и проявляет свои, возможно скрытые до этого, таланты умной и дальновидной женщины, а потом тихо уезжает, не взяв ничего из прежней жизни.

Конечно, оно понятно - революция, большевики... Но судьбы складывались очень по-разному. Об этом мы узнаем из выставок на верхнем этаже музея "Старый порядок" и "Бывшие". Выставки грустные, но познавательные. Здесь уже не могу о них рассказать, возможно напишу отдельно, если одобрят заявку.

Так вот, о Курлиных ходило много слухов. Александру даже обвиняли в смерти супруга. А кто-то наоборот верил в их большую любовь и верность. Действительных причин произошедшего мы не узнаем. Но мне было важно узнать причину создания столь "женского" особняка. Она трагична и понятна...

У пары родилась долгожданная дочь Лидочка... и умерла через год и три месяца. Александра была безутешна. А когда супруг впервые показал новый дом, Сандра впервые улыбнулась. Пять лет супруги жили спокойно. Дом отличался гостеприимством. Даже Шаляпин побывал здесь в гостях. Устраивали приемы, занимались бизнесом и благотворительностью.

Но детей больше не рождалось... Думаю, это могло быть одной из причин возможного разлада. Но всего лишь одной. Психика не ломается на ровном месте, должно сойтись много факторов. И все это не отменяет любви и привязанности. Поэтому я не верю в злые умыслы, которые приписывали хозяйке дома.

Последние фото - из вестибюля особняка. Именно сюда вначале попадали гости. Конечно, он в стиле модерн. Он в первую очередь должен был отражать "новый стиль", как и весь внешний облик дома - воздушный, легкий. Рисунок на двери называется "омега", он отличается от "бабочек" и других рисунков с крыльями. Этим вносит разнообразие.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

На этом попрощаемся с историей обитателей этого дома.

Музей модерна Особняк Курлиной (Россия, Самара) фото

Я это делала с большой благодарностью к хозяевам и всем, кто сохранил, восстановил и рассказал нам эту красивую и печальную историю.

Очень рекомендую посетить музей всем, кто ценит прекрасное, видит красоту в мелочах и... кто такой же романтик, как и я)) Будет интересно прочесть и ваши отзывы. Какой история дома увидится вам, прочту обязательно)
Время использования 2 часа
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Город или поселок Самара
Улица Красноармейская
Дом № 15
Общее впечатление Прекрасный дом и музей - с роскошью в стиле модерн и грустинкой в истории любви

Alvina16
Спасибо за чудесный отзыв. Порой есть мысли посетить Самару, кое-что поэтому смотрю, видела и отзывы, где речь идет об этом особняке, но что там внутри такое очарование- для меня откровение. Спасибо, что так детально все показали. Такие места хочется видеть воочию.
Lenorik27
Спасибо вам за внимание к отзыву. В Самаре в начале этого лета были впервые, город очень понравился. И музеи интересные, и театры, и природа)
Tima Smelik
Модерн привлекает меня во всех проявлениях:)
Lenorik27
Тоже теперь поклонница модерна))
Елена731356
Очень красивый отзыв! Планирую через неделю быть в Самаре, обязательно посещу!
Lenorik27
Спасибо! Будет интересно ваше мнение о музее и Самаре вообще)
Василий14
Интереснейший музей в одном из красивейших зданий в Самаре, сильное впечатление он произвел! А в подвалы не ходили?
Lenorik27
Нет, в подвалы не пошли, наоборот на верхние этажи поднялись. Там довольно интересные выставки были, но не знаю, можно ли тут будет написать, попробую, но позже)
olvago62
Мне модерн очень нравится, да и как им не не восхищаться…
Очень интересный музей, красивый особняк, но печальна судьба хозяйки - не могу даже представить, как ей было тяжело и грустно покинуть роскошный дом и переехать в коммуналку…
Lenorik27
О да, мне тоже печально от такого факта. Еще наверху посетили выставку, где рассказывается об очень многих таких судьбах. Называется "Бывшие". Там аудио-рассказы и вещи людей, покинувших жилища, потерянных после революции. Очень грустно. Раньше вообще о них не говорили…
Rafms
Бесконечно можно восхищаться стилем
Lenorik27
Это правда! Обожаю стиль модерн)
Pawlow
Очень интересный музей - красивый стильный особняк…
Витражи на большом окне очень впечатлили…
Lenorik27
Мне тоже очень витражи понравились.