Отзыв: Площадь Куйбышева (Россия, Самара) - Очень большая площадь и очень большое здание театра. Однозначно стоило посетить
Достоинства: Площадь действительно большая, это необычно. Театр. Зеленые скверы
Недостатки: Буквы на здании театра
Продолжу о Самаре. Сегодня расскажу о главной площади города - первой по величине площади в Европе. Площадь Куйбышева образована улицами: Чапаевской, Красноармейской, Вилоновской и Галактионовской.
Мы подошли к площади после прогулки по уютному и зеленому Струковскому саду. Вышли из него на улицу Куйбышева и пошли по короткой улице Шостаковича мимо красивого здания театра драмы и памятника Чапаеву.
Для меня здание совсем не вязалось с этими прекрасными видами искусства. Скорее оно напомнило фантазийные здания несостоявшейся "Москвы будущего" из последнего фильма "Мастер и Маргарита".
В тот момент я не подозревала и о том, что уже на следующий день я увижу и услышу так много красивого внутри этого серого гигантского здания.
А еще позже я узнаю, что до революции эта площадь называлась Соборной и была украшена собором, построенным по проекту петербургского архитектора Эрнеста Жибера. В 1930 году собор хотели переоборудовать под Дом культуры, но приняли решение о нецелесообразности этого в финансовом плане и... снесли. Оно и понятно, "ломать - не строить"...
Тогда и начали строительство этого здания в стиле неоклассицизма по проекту ленинградских архитекторов Ноя Троцкого и Николая Каценеленбогена. Построено оно было в 1938-ом.
А мы пока посмотрим на боковые части здания Театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича. Именно он теперь находится в этом огромном здании.
Нишу правого крыла занимает фигура физкультурницы, над ней - тематический барельеф.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Самарская область |
Район | городской округ Самара |
Город или поселок | Самара |
Улица | Площадь Куйбышева |
Общее впечатление | Очень большая площадь и очень большое здание театра. Однозначно стоило посетить |
Да, а Шостакович в версии господина Церетели скорее на Пьера Безухова похож))
Я тоже сомневаюсь на счет размеров, но википедия так гласит… А чего то более красивого и привлекательного я на площади не увидела, зато она реально большая)
Про Пьера Безухова насмешили, но типаж однозначно этот))