Отзыв: Картофель Колетте - Элитный семенной картофель от ООО ФХ "Седек"

Достоинства: Хороший вкус, держит форму при варке, но есть некоторая рассыпчатость
Недостатки: Ботва полегла после ливня и не встала
Всем доброго времени суток! Весной купила в хозяйственном магазине два пакета семенного элитного картофеля. Среднеранний сорт называется "Императрица", а ранний сорт "Колетте". Сейчас речь о раннем сорте. Вес пакета 2 килограмма.

Вот так выглядят клубни.

Картофель Колетте фото

Производитель ООО Фермерское хозяйство Седек находится в городе Кашира Московской области.

Картофель Колетте фото

Первая половина мая была в этом году морозной. Вторая половина мая и июнь были засушливыми. Посадила картофель 18 мая. Всего в пакете было 33 клубня, но один клубень оказался гнилой. Так что вышло 32 гнезда.
Дача у нас третий сезон. В прошлом году сажали сортовой картофель "Королева Анна". В 2022 году был посажен картофель венгерской селекции Шарвари Пирошка. И во всех случаях при посадке в лунку клали примерно столовую ложку жмыха белой горчицы и столько же золы. Жмых отпугивает проволочника. Зола - поставщик калия. Ещё в лунку к картошке кидала пару горошин. Горох во время роста выделяет азот, необходимый на первом этапе роста картофеля.

Картофель Колетте фото

После первого после июньской засухи ливня вся картошка полегла. Но потом почти вся ботва встала, а вот ботва у картофеля Колетте так и осталась лежать. Неудобно было ходить между рядами. Надо было периодически собирать горох, выдёргивать крупные сорняки. Мелкие я и не пыталась вырывать. Ещё и укроп рос в картошке.

Картофель Колетте фото

19 июля через два месяца после посадки решила выкопать куст картошки, чтобы пожарить. Читала, что Колетте созревает уже через 50 дней. Кустик оказался так себе.

Картофель Колетте фото

27 июля я обнаружила, что у некоторых гнёзд картофеля Колетте ботва уже превратилась в ниточки. К следующему приезду на дачу можем вообще не увидеть ботву. Поэтому дочери предложила выкопать эти гнёзда. Вот это дочь выкопала вроде из трёх гнёзд. Считаю, что много мелкой. Мелкий свежий картофель дочь любит отваривать, а потом обжаривать в мундире.

Картофель Колетте фото

Это уже 6 августа я выкопала один кустик, но пара картофелин попала от другого куста.

Картофель Колетте фото

Так картофель выглядит после соскабливания тонкой кожуры ножом.

Картофель Колетте фото

Одна картофелина в разрезе.

Картофель Колетте фото

Вкус картофеля приятный и при варке, и при жарке. Не разваривается, но и не твёрдый, присутствует некоторая рассыпчатость.
Я думаю, картофель сорта Колетте можно рекомендовать, но с оговорками.
Время использования Сезон
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Элитный семенной картофель от ООО ФХ "Седек"

Liubov-2016
Хороший картофель! У вас по-другому и быть не может, потому что вы ко всему относитесь ответственно.
Rinka 555
Спасибо. Вот только времени на всё не хватает)
Allisa60
Сорт не знала, но картофель такой мне нравится.
TaTka M
даже не представляла, что такой сорт бывает… у меня как-то просто картошка делится на белую и синеглазку :))
peonylion
Дочка по-ресторанному готовит, или наоборот, там по-народному
Январика
А я люблю не крупные картофеленки варить. Мне бы подошёл. А великаны на драники!
Ketrin-9
Покупная картошка свою не заменит:)
Neretina10
А где же жмых белой горчицы по весне берете?
Rinka 555
Его продают в магазинах. Я в Светофоре брала и ещё в хозяйственном магазине. Взяла даже много, остался на весну.
Милл
А как по мне, хороший урожай!
Pawlow
Картофель Колетте - Элитный …
Но с урожаем - тут уж как повезёт…
egoa13579
Хороший у вас урожай получился.
Rinka 555
В этом году хуже, много мелкой. Но этот сорт получше.
Смурфик МММ
Видимо хороший сорт