Отзыв: Аудиокнига "Ангелы и Демоны" - Дэн Браун - Господь в рекламе не нуждается, или "Ляпай, но ляпай уверенно. Тогда это называется точкой зрения"

Достоинства: Живенько, хорошая основа для киносценария; неплохой аудиоряд.
Недостатки: Перевирание исторических, научных и религиозных фактов, слабое владение материалом.
Слушаю аудиокниги Брауна (я уже делилась впечатлениями об одной из них - нашумевшем"Коде да Винчи"), и, прости Господи, начинаю понимать, откуда у Джен Псаки "ноги растут".

Отзывы о книгах я обычно пишу так: в ходе прочтения/прослушивания делаю заметки в блокноте -мыслишки там разные, суждения, иногда кой-какой справочный материал. И к концу повествования я всегда знаю, что именно буду писать. Ан нет, Браун для меня стал этаким "путешествием в параллельльные миры", проводником в края безудержной фантазии на грани бреда, дикого непрофессионализма, необразованности и некомпетентности (еще раз привет Псаки).

Мне немного неудобно перед поклонниками творчества Брауна, хотя фильм, снятый по его "Ангелам и демонам" скорее всего посмотрю с удовольствием - должно быть динамично и зрелищно. Но восхвалять его как писателя не могу - хотя бы из уважения к печатному слову.

Тема, которую Браун поднял в своей книге, на мой взгляд очень важна, интересна и многогранна - почему люди делают открытия? Мой ответ: из любопытства, такова уж наша природа. Вечно мы суем нос куда следует и не следует, это наше спасение и кара одновременно. Я поясню: открытие - оно и есть открытие, факт в чистом виде. А вот сфера его использования - это уже проблема не только техническая, но и этическая. И единственное, в чем я согласна с Брауном - порой человечество оказывается просто не готово к порождениям своего же разума. Тут гигантское непаханное поле для писателя-фантаста. Азимов, Стругацкие, Кинг - кто не затрагивал этой проблемы?

Браун же на этой стезе напомнил мне стишок: "Гаврила был хорошим мужем, Гаврила жен своих любил"... и так до бесконечности. Я в том смысле, что канва его "Ангелов" по сути не отличается от "Кода да Винчи": загадочное убийство в самом начале повествования, ученый (опять в инвалидном кресле), Красавица с редкой профессией, у которой убили близкого родственника, убийца ( а лучше два), одержимый манией величия (собственной избранности) и т. д. И во главе всего этого карнавала - капитан Америка - профессор Лэнгдон, приехавший в замшелую Европу, зычным голосом крикнувший: "Всем выйти из сумрака!" И вновь потянулись на этот грозный окрик отцы церкви, масоны, иллюминаты, деятели от искусства и науки... И все наперебой поверяют новоявленному Бонду свои самые интимные тайны...

Когда человек пишет о науке и религии - это его ко многому обязывает. Тут есть тончайшая грань, которую нельзя переступить: нельзя погрешить против научных фактов, нужно суметь найти такую комбинацию фактов и фантастики, чтобы это не резало слух. По той же причине нельзя лгать в отношении исторических персоналий (чтобы не прослыть невеждой). Особенно тонкого подхода требует тема веры, религии и церкви. Как и у любого института, прошлое церкви не безупречно, но ковыряясь в нем, легко можно с церкви перескочить на религию вообще и оскорбить чувства верующих, опуститься до уровня панк-молебна пресловутого. Понимаете, каков должен быть уровень образованности и писательского мастерства, чтобы за такое браться?

Но Браун меня разочаровал по всем трем направлениям. Я до последнего была уверена, что писатель пожадничал на профессиональных консультантов и в работе руководствовался... если честно, не знаю, чем. Пока последняя глава книги не прозвучала - там масса благодарностей таким источникам, что... у меня нет слов.

Бог с ней, с физикой - ее мало кто знает. Поэтому не буду вредничать и и умничать (хотя самая простенькая и очевидная ошибка Брауна - путаница между силой тяжести и весом тела). Я хочу обратить внимание не на сами научные псевдореалии, а на смежные области.

Образованность в целом: изучение физики элементарных частиц представленно в базовом уровне старшей школы крайне поверхностно, но тем не менее такие термины, как "антивещество", "антиматерия", "аннигиляция", "треки элементарных частиц" (их фото Лэнгдон наблюдает в Церне), наши школьники знают. Почему же вышеупомянутый профессор их не знает? Ну хотя бы мимоходом - он же в таких кругах вращаться должен! Хоть бы передачку какую посмотрел... Вот оно, западное образование, к которому мы так стремимся (и опять в голову Псаки идет).

Или - вот я, провинциалка, знаю, кто такой Санти, хотя мировую культуру мы в универе изучали в очень малом количестве часов. А вот итальянка, живущая в Европе и получившая образования не чета моему, почему-то не в курсе, кто из ее знаменитых соотечественников носил такую фамилию...

А где логика? Производство антивещества (кстати, этой "новости" скоро сто лет исполнится, а Браун ее выдает за что-то сверхсвежее) -штука крайне энергозатратная. А значит, и денежку требует просто неимоверную. Скажите мне на милость - разве возможно такое, чтобы директор Церна направлял просто дикие ассигнования на работу, о которой ему ничего неизвестно? Или - ну как можно забыть зарядку для ловушки? А вот это вообще за гранью - поиск антивещества в Ватикане, точнее, электромагнитного сигнала... Можно подумать, что видеокамера, находящаяся рядом, какой-то другой сигнал испускает...

Что касается исторических реалий, тут тоже Браун капитально грешит против истины. И Коперника у него сожгли (чтой-то не припомню такого)... И святая Агнесса, покровительница девственниц, в сексуальном рабстве побывала... И потом - почему это папой может стать только кардинал - это с каких пор? Как говорится - да мало ли в Бразилии Педров... всех и не упомнишь.

Ну а что касается веры... по ходу, Браун вообще не понимает, о чем пишет. Цитирую: "Вера не смогла зищитить кардиналов"... а когда это истинная вера пеклась о телесной оболочке? Господь послал на смерть своего сына во искупление наших грехов, но Браун делает упор именно на земное существование.

Больше всего меня напрягает центральный персонаж - профессор Лэнгдон. Я даже пожалела, что не начала считать, сколько раз он забывает что-то важное, а потом вспоминает. Попить бы ему что-нибудь, это ж деменцией попахивает.

Короче, мое зловредное самолюбие потешено, гыыы...

Если серьезно - как литературное произведение "Ангелы" не имеют ни художественной. ни литературной, ни научной ценности. Фильмец, скорее всего, неплохой - в кинотеатре его смотреть, должно быть, одно удовольствие.

Аудиоряд в общем и целом мне понравился: исполнение Александра Андриенко очень не дурно. Эмоции в голосе не скупы, интонации правильные, слушать было не скучно и в сон не клонило. Периодически проскакивали неверные ударения, но на фоне общих ляпов Брауна это уже не существенно. Книга поделена на 138 частей продолжительностью от 4 до 22 минут, начало каждой части сопровождается этакой музычкой из компьютерной игры, наверное. Если за нуль брать чтение Сергея Пухова ("Аватар Бога"), а за "отлично" "Страну радости" в исполнении Князева, то андриенко можно поставить четыре с минусом.

Книгу все же рекомендую - серьезно ее не воспринимайте ни в коем разе. Просто как развлекуха.
Время использования 22,5 часа
Общее впечатление Господь в рекламе не нуждается, или "Ляпай, но ляпай уверенно. Тогда это называется точкой зрения"

Limoroe
Мне кажется вы слишком строги к Дэну Брауну. Всё же он не Умберто Эко, а вполне себе посредственный писатель, каких много. И романы его полуисторические и полуфантастические, и на достоверность не претендуют
Mede8
Пыталась посмотреть фильм,но ничего из этого не вышло. Книгу читать даже желания не возникло.
варенька05
Книгу мне подарили почти сразу после ее выхода. А потом даритель все допытывался -понравилась,или нет.Чтобы не обидеть человека,невнятно что-то мычала в ответ. Не понравилась мне книга.Даже не дочитала. Как и Псаки, Браун знает,но не знает,почему он это знает. И я против снисходительного к нему отношения - неокрепшие юные умы воспринимают эту чушь за истину в последней инстанции -увы,примеры такие мне известны.
Limoroe
Но тогда нужно запретить большую часть художественной литературы и абсолютно всю фантастику. А то вдруг кто-то будет воспринимать эти книги как учебники истории и физики. Мне кажется, здесь решение на поверхности - в думающих людях эта книга пробудит интерес к изучению истории, а недумающим (тем, кто ограничивается Дэном Брауном и воспринимает его как истину в последней инстанции) уже ничего не поможет.
И, дамы, при всём уважении, но причем здесь Джейн Псаки?))
Тория
Я бы не хотела вступать в полемику. Для кого-то и Донцова - литература. Псаки? Прочитайте отзыв, если интересно, проведите аналогию ее цитат с рассуждениями Брауна - получите некомпетентность. Паззл, глядишь, и сложится. Я высказала свое мнение и достаточно его аргументировала, оно, конечно же, вовсе не обязано совпадать с вашим или чьим-то еще. Я люблю, когда люди делают дело профессионально и убедительно. Если не получается - зачем этим заиматься? Однако, на сем давайте и закончим.
Irisana
Хороший отзыв, нравится:)
BellaSan
Обожаю Ваши отзывы)) увлекательно пишете!
mstep
Всех книг Дэна Брауна не читала (ну не зацепил меня сей автор). Но из того, что прочла, данная книга понравилась больше других. Но с Вами абсолютно согласна во всем!
Тория
я иной раз даже задумываюсь- может, я прочто склочная такая? Цепляюсь ко всему подряд...
mstep
Нет, все с Вами в порядке! Все Вы правильно пишите, отлично пишите! Каждый имеет право на свое мнение, только одни его аргументировать не могут. Так, отзыв ради отзыва, а у Вас всегда все разложено по полочкам! Так держать!!!!
noel1976
Меня тоже книга немного разочаровала, ожидала большего. Но в защиту Дэна Брауна могу сказать только одно - он далеко не худший из авторов, пишущих на подобные темы. Недавно прочитала одну книгу - тоже, кстати, бестселлер, готовлю гневный отзыв. Так по сравнению с этим произведением, Дэн Браун практически совершенен.
Тория
ну, тут как говорится - нет предела совершенству. Я не против такого рода книг, но против искажения исторических фактов, и уж тем более когда речь идет о святынях - христианских ли, мусульманских, иудаистских - не суть важно. Просто не люблю непрофессионализма.
Svetlus
Классный отзыв!
спасибки)
eremeevatoma
Если это художественная книга, то почему бы и не пофантазировать. Или это книга другого формата?
Тория
в самом деле. почему не пофантазировать на тему девочки, причисленной к лику святых? Ваша душа это допустит? Пипл схавает... искажение истории тоже схавает, более того, запросто поставит знак равенства между фантазией, фантастикой и невежеством. ну, если уровень образования позволяет, то почему бы не пофантазировать? Простите, но умный человек понимает разницу между этими понятиями.
не скучная
Хотела прочесть всеми хваленый "Код Да Винчи", знающие люди подсказали что лучше "Ангелы и демоны" сперва прочесть, прочла я ангелов и демонов и поняла что на "Код Да Винчи" моего терпения не хватит. Не моя литература.
Тория
если выбирать между этими двумя, то "ангелы" интереснее, на мой взгляд, и ереси меньше))).
Lessa-LP
полностью согласна с автором, иногда авторы/редакторы итд, в погоне за славой/рублём/долларом такую ахинею несут. А наши дети которые просто пролистывают учебники физики, "изучают" мир по бестселлерам и в последствие будут не умнее Псаки.
Тория
))))спасибо за поддержку, иногда я жалею, что отменили жесткую цензуру - хотя бы в отношении реальных фактов.
Lessa-LP
Я тоже учитель физики, правда давно не работаю по специальности, но агрессивное незнание элементарных основ физики, просто убивает...
Тория
)))наверное, специалист подобен флюсу. Просто есть вещи, которые человек обязан знать просто потому, что живет на этой планете в это время, тут не требуется каких-то глобальных исследований.
Хиппа
Про рекламу и господа - это ты круто завернула =)
это я могу)))
ALEXDARNA
Роман скучный, ЦЕРН он вообще напрасно тронул, зато увлек меня Бернини.
masha1979
Все книги День Брауна интересные и читаются легко, и на одном дыхании.А то,что вы придираетесь-факт на лицо.Не сравнить с Кингом и Пелевиным
Тория
не кажется ли Вам, что в своем мнении я никак не обязана вым угождать? Если Вам нравится - читайте и восторгайтесь, пишите об этом, это Ваше полное право. Я же не перестану считать эту писанину бредом только потому, что она кому-то понравилась. Это тоже мое право, согласны?))))Иными словами - кому и кобыла невеста.
na-ta4
Дааа... разгромили Вы Брауна конкретно:))) Но читать Ваше видение было интересно!
он сам дал повод)
Vika-191996
Очень интересная книга, как и все у Брауна
tulupoff mix
Отличный и профессиональный разбор! Хочу поделиться небольшим наблюдением: экранизации идут не по хронологии. События "Ангелов…" идут раньше "Кода…", эта книга у Брауна первая в цикле. Никогда не воспринимал Брауна серьезно… Интересно и развлекательно, но не более того.
Тория
спасибо, а я уже иной раз бояться начинаю, когда вижу комментарии к отзывам о книгах. Поди скажи что не так - сразу же фанты набегают и ругаются на чем свет стоит)))). Насчет хронологии - не знала, спасибо!
tulupoff mix
Сожгли по-моему Джордано Бруно за доказательство гелиоцентрической теории Коперника и крушил физикой доводы Католического толкования Священного Писания. Поправьте, если не прав
Тория
за систему Птолемея, кажется. Но там не столько доказательства, там, скорее учение о Вселенной, более философическое, что ли…Если я не путаю, училась-то вон когда, на заре человечества). Если говорить о доказательной базе, она у Кеплера шире, а этот, в свою очередь, опирался на Коперника. Короче, дело было давно и неправда).
Зверь Втапкисрун
Отличный отзыв, подписываюсь буквально под каждым словом))
А фильм на самом деле неплох, я его даже раза три пересматривал, было дело. Но там спасает визуал, музыка и отличные актерские работы)
БабушкаОладушка
Да, вот уж разоблачили автора!)
Тория
да бесит! Ну ведь интересно пишет, неужели было трудно прояснить некоторые эпизоды, или он думает. что образование везде никаким стало?)))))
hoenheim
Положили на лопатки! Ха-ха, боже.
hoenheim
«Образованность в целом: изучение физики элементарных частиц представленно в базовом уровне старшей школы крайне поверхностно, но тем не менее такие термины, как "антивещество", "антиматерия", "аннигиляция", "треки элементарных частиц" (их фото Лэнгдон наблюдает в Церне), наши школьники знают. Почему же вышеупомянутый профессор их не знает? Ну хотя бы мимоходом - он же в таких кругах вращаться должен! Хоть бы передачку какую посмотрел… Вот оно, западное образование, к которому мы так стремимся (и опять в голову Псаки идет)»

Ты сейчас серьезно? Ты придираешься к достоверности, в то время как данная литература является художественной и на историческую достоверность не претендует. Твои взгляды слишком педантичны, а потому читать такое не совсем приятно.

Очень тенденциозный отзыв, хотелось бы более профессиональной критики.

Что ж, для диванных экспертов и такое сойдет.
Тория
Неужели есть кто-то, кого интересует мнение юродствующего хама? Брысь, ответом более не удостою.