Отзыв: Фонд "Сберегательный" УК "Первая" - Удобный аналог накопительного счёта с более высокой процентной ставкой

Достоинства: Доходность на уровне ключевой ставки, ежедневное начисление процентов, невысокая стоимость пая, нет комиссии брокера в приложении Сбербанка
Недостатки: Наличие комиссии биржи и за управление, не подлежит страхованию, нужно иметь брокерский счёт
Всем здравствуйте!
Уже рассказывала, что с юности намеревалась инвестировать, и вот в последние два года плотно этим занялась. К примеру, уже писала на эту тему несколько отзывов:
- Облигации федерального займа
- Облигации ОАО "РЖД"
- СберИнвестор - приложение для Android

Сначала в моём портфеле присутствовали преимущественно облигации, затем они преобладали. Потом увлеклась акциями и довела их количество до 75% портфеля. Однако примерно с середины мая индекс Московской биржи начал падать (с 3500 пунктов до 2800 сейчас) - соответственно, акции подешевели, и всё ушло в минус. )
Поняла, что мой портфель не приносит регулярных доходов, поэтому начала понемногу увеличивать долю в облигациях (преимущественно во флоутерах и в корпоративных облигациях с ежемесячным купоном), а также обратила внимание на биржевые фонды.

Одним из таких фондов является фонд "Сберегательный" управляющей компании "Первая".
О нём и хочу рассказать в данном отзыве.

Это сберегательный фонд Сбербанка, он торгуется на Московской бирже под тикером SBMM. Работаю через приложение "СберИнвестор", и брокер об этом фонде рассказывает так: это аналог накопительного счёта, который имеет более высокую процентную ставку.
На данный момент доходность этого фонда составляет около 17%. Удобно то, что проценты начисляются ежедневно и что можно вкладывать средства на любой период (хоть на день). При этом минимальная сумма инвестирования (цена пая) составляет меньше 14 рублей, что доступно каждому.

Фонд Сберегательный УК Первая фото

Предлагаю зайти в карточку этого инструмента и для начала посмотреть графики.

Преимуществом данного фонда является то, что, в отличие от многих других, он растёт постоянно. Да, понемногу, но зато постоянно.
Мы можем увидеть это. скажем, на примере "лесенки" за неделю (причём по пятницам цена увеличивается в три раза больше, чем в другие дни).

Фонд Сберегательный УК Первая фото

График за месяц тоже демонстрирует поступательный рост.

Фонд Сберегательный УК Первая фото

График за полгода также покажет прирост нашего капитала.
Заодно можно посмотреть, на сколько увеличивается стоимость пая за тот или иной период.

Фонд Сберегательный УК Первая фото

Наконец, график за год. И здесь мы видим, что капитал постоянно, хоть и понемногу, но растёт - и это плюс данного фонда. Крепкие нервы и здоровый сон. )

Фонд Сберегательный УК Первая фото

Далее можно прочитать детали - в частности, узнать, во что и каким образом инвестирует данный биржевой фонд.
Сказано, что такой сберегательный фонд может являться альтернативой банковскому вкладу. И на самом деле - это удобно, потому что вклады (допустим, в Сбербанке) большей частью идут от 100 тысяч, которые не у каждого найдутся. И если хочешь получить нормальную процентную ставку, то класть нужно "новые" средства (не лежавшие на других вкладах в течение 3 месяцев) и, конечно, не на месяц. Опять же, мне, к примеру, Сбербанк не предлагает вкладов с самой высокой доходностью (у него это 18% сейчас).
Да и процент в таком фонде начисляется не по истечении какого-то срока, а каждый день. И это даёт возможность наглядно увидеть пусть символический, но плюс, а это приятно.

Фонд Сберегательный УК Первая фото

Далее можно прочитать, что при покупке и продаже паёв возможно взимание брокерской комиссии. Поскольку это фонд Сбербанка, а моим брокером и является Сбер, брокерская комиссия на моём тарифном плане отсутствует - платишь только комиссию биржи.
Валютой данного фонда являются рубли. Фонд имеет минимальный уровень риск-рейтинга, что также способствует спокойствию. ) Рекомендуемый срок инвестирования - от 3 лет, при этом при владении паями от 3 лет освобождаемся от уплаты НДФЛ с прибыли. Хотя не уверена, что буду держать столько, потому что торгую достаточно активно.

Зачем нужен данный инструмент?
Прежде всего, такой фонд удобно иметь в качестве способа, как это называют инвесторы, "парковки кэша", то есть свободные денежные средства складываются туда, а на "просадках" в периоды коррекции на рынке на них докупаются подешевевшие акции.

Фонд Сберегательный УК Первая фото

Фонд находится под управлением управляющей компании АО УК "Первая". Комиссия за управление фондом составляет не более 0,4% в год, что немного.

Фонд Сберегательный УК Первая фото

Ниже написано, что все указанные комиссии уже включены в стоимость пая, что тоже удобно.

Фонд Сберегательный УК Первая фото

Теперь немного о минусах данного инструмента (а они тоже имеются).
Есть предупреждение о том, что инвестиции сопряжены с риском и что ни государство, ни Сбербанк, ни управляющая компания не гарантируют получение дохода от доверительного управления. Также эти средства не подлежат страхованию - это, в отличие от вкладов и накопительных счетов, является минусом фондов и ценных бумаг.

Своего рода недостатком является и то, что для приобретения паёв этого фонда нужно иметь брокерский счёт, который есть не у каждого. Но если он есть, имеет смысл воспользоваться и данным инструментом.
Ну и ещё один минус - это наличие комиссий, которые уменьшают доходность (как и налоги, которые до определённой суммы отсутствуют в случае со вкладами и банковскими счетами). То есть чтобы это стало выгодно, деньги должны порядка недели пролежать в таком фонде, чтобы "отбить" только комиссию биржи, и лишь дальше уже идёт прибавка.

Постаралась рассказать подробнее; надеюсь, нигде не ошиблась. )

Фонд Сберегательный УК Первая фото

Что можно сказать об этом фонде, подводя итог?
Я использую его в качестве копилки, ведь не всегда есть возможность приобретать часто, допустим, акции или облигации, тогда как небольшую сумму в пределах 100-200 рублей можно инвестировать хоть ежедневно. Незаметно это всё прибавляется, понемногу растёт...
Конечно, если приобрести паи на символическую сумму порядка 100 рублей, то ничего существенного не будет, но если посмотреть выше график за год, то увидим, что доходность составила 15,34% годовых (а сейчас она будет больше, потому что ключевая ставка выше).
И знаю, что многие инвесторы также используют этот инструмент как копилку.

Конечно, для человека, который занимается трейдингом, доходность кажется символической, потому что на одной акции за 1000 рублей иной раз можно сделать 100 рублей в день. Но вот в такие периоды просадок, как в последние месяцы, когда акции практически постоянно падают, если не хеджируешься внутридневными сделками, такой инструмент уже приобретает какой-то смысл, потому что приносит хоть что-то.
Также (если трейдингом не балуешься) можно держать его для того, чтобы на что-нибудь накопить - допустим, на ролики или велосипед. Особенно если знаешь, что из кошелька или с банковской карточки всё потратишь, тогда как здесь израсходовать будет сложнее.

Поэтому данным инструментом пользуюсь, и на данный момент для меня это удобнее и выгоднее, чем накопительный счёт или, тем более, банковский вклад. Не скажу, что помещаю в этот фонд большие суммы, но периодически какую-то мелочь забрасываю.

Отзыв не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем спасибо за внимание! Всего доброго, до встречи.
Год пользования услугами 2024
Общее впечатление Удобный аналог накопительного счёта с более высокой процентной ставкой

папандопала
Что за реклама отвратительной компании? Всё, что написано в моём случае наглая лож. 70т. вложил -10т. в итоге.
MashaH
Это не реклама, а отзыв, отражающий личный опыт, и не более того. В этом фонде по определению не может быть минуса, так как стоимость паёв постоянно растёт, что и отображают приложенные графики.
Вертолет-
Вложил 5000, захотел через год вывести, так эти твари прислали мне автопродление на 5 лет в одностороннем порядке, а изначально я ложил на 1 год, мошенники