Отзыв: Фильм "Схватка" (2024) - Паровозик трупы гору трупов возит.))

Достоинства: сойдёт для ярых поклонников боевиков.
Недостатки: однообразие, слабая постановка боевых сцен, глупость в сценарии, неинтересно.
После революции в жанре боевик, устроенной "Джон Уик" (2014), а до этого индонезийским боевиком "Рейд" (2011), многие захотели повторить нечто подобное. За 10-15 лет чего только не наснимали. От почти нашего "Никто" Ильи Нейшуллера, где позвонили Солу и он всех отп... бил, до недавнего "Манкимэн", в котором Дев Пател совершил удачный режиссёрский дебют и сам снялся в главной роли.
Основа у всех боевиков одна и та же - один человек лупит толпу негодяев жестоким образом в красивом стиле с помощью рук-ног, пистолетов-автоматов, колюще-режущих предметов, или предметами интерьера, включая унитазы.)) Ещё можно подвесить кого-нибудь на крюк, потолок, выкинуть в окно или кинуть под мимо проходящий поезд, а также облить голову бандиту бензином и кинуть в него спичку, чтобы головушка вспыхнула ярким пламенем.)
Очень много вариантов и кажется, что уже испробовали всё, но подобные боевики продолжают выходить в свет из самых разных стран.

Так, в сети появился индийский боевик "Схватка" с рейтингом ИМДБ 7,6. Его действительно хвалят критики. И оценки в России 6,8. Однако, чем больше рекламируют фильм, тем больше становится недовольных. Всё чаще вижу комментарии на торрентах, что их обманули и боевик не заслуживает внимания. Я с ними соглашусь, потому что тоже считаю, что зря потратил своё время, а кино сильно перехвалено.))

Очень странно, что фильм индийский - менталитет, актёры, режиссёр, продюсер - всё индийское, однако продолжительность фильма составляет всего 1 час 40 минут, а в начальных титрах выезжает большими буквами надпись американской кинокомпании Lionsgate. А ещё фильм был представлен на знаменитом международном кинофестивале в Торонто и сейчас вышел на американском онлайн кинотеатре Амазон. Так что рука американцев видна невооружённым взглядом, а в сотрудничестве с ними, что индийские, что корейские фильмы теряют собственную идентичность и становятся намного хуже. Для меня "Схватка" прям пропитана "американщиной" и это огромный минус!

Итак, действие фильма будто бы разворачивается в плацкартном вагоне скоростного поезда "Москва-Адлер", мчащегося на юг знойным летом, когда внутри от жары умирают сотни человек. Смотрю здесь на Отзовике, как там люди едут всей толпой в одном вагоне и всегда ужасаюсь.)) Вот именно точно в таких узких вагонах разворачивается битва между спецназовцем и сотней бандитов, зашедших грабить пассажиров.))
Конечно, умиляет Индия, где бандиты с мачете спокойно могут зайти в пассажирский поезд, идти по вагонам и беспрепятственно убивать людей семьями.))ахах... Представляю, если бы у нас занимались такими делишками летом. Может тогда бы люди перестали ехать на юг или куда-то на экскурсии по городам ради главной страницы Отзовика?)))
В общем, бандитам не повезло, в поезде оказался профессиональный солдат, обученный жестоко убивать.

Однако, здесь же возникает один из самых главных вопросов к сценарию: почему семья миллионеров вообще едет в каком-то задрыпанном поезде в общем вагоне?))) Тем более в Индии, где богачи любят показывать шик и унижать бедных.)) Что за непонятное благородие? Такая завязка превращает весь сценарий в глупость!
Второй вопрос: почему никто не подумал остановить поезд во время нашествия сотни бандитов?)))

За что мы всегда хвалим такие боевики? За красоту боевых сцен! ВСЁ! А их здесь нет! Самые обычные ни чем не примечательные драки, поставленные на самом среднем уровне. Ни акробатики, ни красивой операторской работы, ни ярких сцен убийств - полный штиль! Единственное, это огромное количество врагов, которые не заканчиваются. Меняется только направление - полфильма герой идёт по поезду справа налево, а вторую - слева направо.))

Что касается сюжета, то он делает один неожиданный поворот. Трагедия заставляет главного героя сильно разозлиться. Да, здесь согласен, индийцы сделали серьёзный ход конём и причина для жестокой мести оказалась сильной! Любой на месте солдата в этом случае сошёл бы с ума и принялся убивать врагов до последнего. Но одного поворота за 1 час 40 минут маловато!

Ещё мне не понравилась актриса, сыгравшая главную женскую роль. Мы привыкли к индийским красавицам, а здесь что-то подобрали девушку не самую красивую.)) Парень намного красивее, чем его невеста.))ахах... Неудивительно, что парень делает предложение невесте... в туалете поезда!))ахах... Это, наверное, самый необычный и смешной момент фильма. Я даже задумался почему там? Хотя знаем отношение индийцев к туалетам, так что может это у них в норме вещей, а то в индийских домах часто вообще нет туалетов.))

А вот главный злодей очень неплох! Его образ похож на персонаж Петрова из "Сто лет тому назад".)) Пытается корчить рожу и играть неприятного типа, но чувствуется очарование - этакий яркий молодой человек с затаённой обидой и нерешёнными проблемами с отцом.))
Игра злодея выделяется до такой степени, что можно подумать, будто для него наняли отдельного сценариста, потому что диалоги между другими персонажами вообще не очень.

В остальном полный примитив! Постоянное однообразие, когда все драки происходят в узких проёмах поезда. В такой локации трудно показать разнообразие и индийцы его не показывают.)) Ну, чем дальше, тем жёстче и больше крови - это да. Но не так, чтобы впечатляло. Дёшево и сердито снят боевик. Не за что зацепиться.

В итоге, будет большой ошибкой сравнивать "Схватка" с "Рейд" и "Джон Уик", потому что они переписали жанр боевик, совершив революцию! Эти фильмы обладают собственным стилем, уникальной хореографией и трюками вперемешку со спецэффектами, где не различишь правду и вымысел.
В "Схватке" ничего этого нет! И проблема здесь даже не в слабой постановке боевых сцен и хореографии трюков, а в их ПОВТОРЯЕМОСТИ И ОДНООБРАЗИИ.
Общее впечатление Паровозик трупы гору трупов возит.))

Владимир2106
Пройду мимо данной картины
Джеки Чан
Сейчас редко что-то свежее снимают.
Псевдоним 2
Чего только не делают люди в туалетах - детей, предложения, ахах)). Описание фильма лучше, чем он сам)).
apupezig
и пьют, и колются ещё там в самолётах, показывают часто)). Все радости жизни там! Тогда получается молодцы индийцы, что так показали. Зря я на них бочку покатил, ты бы посмеялась со сцены)
belyavskayaei
Как скучно я живу и наверное зря)))
1989Aa
Да, самолёты в Рязани тока в кино мона увидеть.
Елена Шелдагаева
ВАу, что-то прям незнакомое.
Элисса12
В принципе терпеть не могу поезда, это слишком близкое присутствие людей, вонючие ноги и чужая пища, невозможность подвигаться вволю, духота, брррр. На машине и то как-то лучше.
Elena-Mokerova
Странный сюжет у фильма, пройду мимо.
Webmon
Не смотрел, но не осуждаю. Меня как то раз повели в детстве в кинотеатр на "Хон Гиль Дона", и сказали что это индийский фильм, но время было позднее и я пошел с чувством глубокого сожаления. Надоели по любому поющие танцоры, дерущиеся в стиле "согнутые ноги - улетел из кадра в пропасть". Но почему то даже салагой любил посмотреть "Танцор диско".
Но в последнее время Болливуд уверенно поднимается по рейтингам. Значит кому то это нужно, а может сами индусы голосуют, их там почти 1,5 млрд. Но вот "Манкимэн" и "Farzi" мне понравились.
Жанна Фокс
Можно для фона включать, когда что-то делаешь
Katy 87step
Ну и шляпа, оценки ставят этому фильму - кто 2, кто 1)))
Nataly8april
Про мочилово в поезде лучше пересмотреть "В осаде-2" со Стивеном Сигалом, классика жанра. )
Bumblebeesha
Вообще, индийские фильмы тоже имеют своего зрителя, залетных мало, а фанаты ставят высокие оценки. В смысле, 6,8 мало
krolrul
Даже трейлер не заинтересовал к просмотру,в этом плане,вы терпеливее)
znatochek
Понятно, данное творение не стоит, чтобы его смотреть.
Aviana
как-то вообще индийское плохо у меня воспринимается
pion27
Не буду тратить время)
Chakty
Спасибо, что предупредили.
Eponymous
умом индийцев не понять,аршином общим не измерить! много раз подступался к индийским фильмам, но ни разу не получилось. хотя, казалось бы, индия - колыбель индоевропейских языков и мы все, в некотром смысле, их языковые дети.