Отзыв: Сериал "Начало" (2022) - Наш родной "день сурка" выглядит как "...я календарь переверну и снова третье сентября..." ;)

Достоинства: сюжет, актёры и их игра, живые персонажи, развязка с финалом
Недостатки: затянуто
Всем любителям смотреть истории про повторяющиеся истории, повторяющиеся в исторических отрезках повторяющегося времени (не переборщил с "повторяющимися"?) посвящается.

После классического "Дня сурка" (которому, кстати, предшествовал советский "Зеркало для героя") вышло немало фильмов с подобным сюжетом которых я описал уже немало. Это фильмы "Палм-Спрингс", "День курка", "Грань будущего", "Арка", обе части "Счастливого дня смерти" и много-много других. А недавно я наткнулся и на сериал с таким сюжетом. Это сериал "Начало". Сначала думал что это очередная корейская дорама, но после начала просмотра удивился, что игра актёров и подбор персонажей не совсем соответствуют корейской школе синематографа и, посмотрев аннотацию, выяснил, что это оказывается китайский продукт. Из китайского смотрел только "Задачу трёх тел" и был удивлён как бережно и с каким тщанием (правда немного затянуто) была сделана экранизация первой части начинающей набирать популярность трилогии. Подбор актёров, их игра, живость персонажей - это мне понравилось в китайской работе. Поэтому с удовольствием продолжил просмотр начатого сериала.

По сюжету в маршрутном автобусе происходит взрыв бомбы после чего Ли Шицин обнаруживает себя снова сидящей в этом же автобусе. Она пытается выйти до взрыва различными способами, но это удаётся далеко не сразу. Желая спасти хоть кого-то она выводит с собой Сяо Хэюня, который так же попадает во временную петлю с девушкой. Вместе они пытаются выяснить кто из немногочисленных пассажиров является террористом, раз за разом попадая в автобус после засыпания или очередного взрыва. Но время у них не безгранично: Сяо Хэюнь начинает чувствовать, что с каждым разом ему всё хуже и он всё дольше находится в отключке после перезагрузки дня. Успеют ли молодые люди разгадать все загадки и разорвать временную петлю можно узнать посмотрев 15 серий сериала.

Как и в "Задаче..." действие немного подзатянуто, но это сглаживается игрой актёров и происходящими событиями. Действия героев имеют даже логику, помогающую им в расследовании, персонажи интересны каждый по своему, продумана судьба всех пассажиров автобуса, сыгравших свою роль в истории. Как и в "Дне сурка" разорвать петлю удалось только достигнув идеальной развязки трудного дня. В финале, в отличие от многих киноисторий, показаны судьбы всех участников происшествия в автобусе, так что незакрытых сюжетных линий не остаётся.

За интересную историю со счастливым концом - 4,3*.

Итог: интересный сериал с детективной составляющей с глубоким смыслом.

Это мои личные впечатления от просмотра сериала "Начало". Вполне можно рекомендовать к просмотру любителям подобных историй. Не смотря на затянутость сюжет затягивает, а действие постоянно подкидывает новые вводные.

Всем народным мстителям
и всем вокруг вредителям:
проблемы до конца свои решайте,
а не на ни в чём не повинных жителей свой гнев вымещайте.
Время использования 15 серий
Общее впечатление Наш родной "день сурка" выглядит как "...я календарь переверну и снова третье сентября..." ;)

Спирина Светлана
Сделать из "Дня сурка" сериал - это уже неделя или месяц сурка получается, в зависимости от длины сериала :)
nik1969go
Может и 5 лет получиться.
Спирина Светлана
Если сериал из разряда "Санта-Барбара", то да :)
Gregoryanec
По теории классический "День сурка" длился около 34 лет!
А пацаны-то не знают :)
Пацаны всегда в теме.
Прям - слово пацана?
nik1969go
С какой целью интересуетесь?
Чтобы быть в теме :)
nik1969go
Ладно, знают, все кому положено.
Спирина Светлана
А что конкретно положено? И куда? И на что? И удобно ли ему там лежать? :)
nik1969go
Понял, Вам точно не положено…
Спирина Светлана
Это все мизогиния. Фу, таким быть…
Светочка, не мекуй.
Спирина Светлана
Я не мекую исключительно потому, что и слова-то такого не знаю. Это вы по-каковски ботаете?
nik1969go
Мекуете, точно. "Ботаю" на том, который знаю. Ещё вопросы?
Спирина Светлана
У меня их всегда достаточно, Но вы же пасуете и обижаетесь на "вопросы на вопрос" и впадаете в менторский тон. А это не прикольно.
nik1969go
Вы клоуна, который будет вас развлекать, поищите в своём окружении.
Спирина Светлана
Для клоуна вы действительно профнепригодны. Для этой благородной профессии необходима самоирония, тонкое понимание психологии другого человека и доброта, такие как были у Юрия Владимировича Никулина.
nik1969go
Вы вроде слились, Светулик. Ладно, зато у Вас талант клоунессы, но, конечно, не такой, как у Никулина.
Спирина Светлана
Я попрощалась с вами в другом отзыве, но если вы отвечаете мне здесь я не могу проигнорировать ваш комментарий - у каждого свои принципы. Со школы не выношу когда человек (в том случае) учитель задает вопрос классу, а в ответ тишина. В этот момент я испытываю неловкость и желание поддержать, даже получив потом не самую лучшую оценку за ответ. А за клоунессу спасибо: заставить заплакать человека может каждый, а вот рассмешить единицы и я рада что я в их числе.
nik1969go
Пожалуйста. Когда класс безмолствовал,после вопроса учителя, я частенько тянул руку вверх, независимо от того, знал ли ответ. Просто прикольно было видеть реакцию класса. А по-поводу клоуноа всех полов, так они злыми бывают
В зомбоящике таких в избытке.
Спирина Светлана
Что ж - у нас были разные мотивы, но одинаковые реакции, поэтому "закусываться" с такими характерами мы можем целую вечность :) Это кто угодно, но не клоуны, даже не буду искать правильное существительное для их определения. Настоящие клоуны приносят радость и позитив, а всякие Джокеры, Оно и люди из телевизора просто дискредитируют эту профессию и называть их клоунами не совсем корректно.
nik1969go
Не буду спорить, в данном случае. Но согласитесь, "клоун" давно воспринимается, большинством, как нарицательное слово.
Спирина Светлана
Сейчас многие слова воспринимаются как нарицательные и зачастую используются как ругательства, но все прекрасно знают их первоначальный смысл. Те же: колхозник, идиот, чучело и проч. можно использовать в двух смыслах и оба они в зависимости от контекста вполне понятны широким массам населения :)
nik1969go
Вы это к чему написали? Не нужно мне объяснять прописные истины. Я констатировал факт, не более.
Спирина Светлана
О, все поняла: прописные истины, нравоучения и прочее заумно-философское это исключительно ваша прерогатива, профессор. А мне клоуну не положено (как мясо в армии) и негоже. Вот только вопрос (хотя снова триггер, снова нельзя вопросом на вопрос) профессор чего вы? Судя по всему кислых щей :)
nik1969go
Девочка, не умничай на ровном месте, тебе не идёт и на счёт профессора тебя куда-то не туда понесло. Ни хрена ты ничего не поняла.
Спирина Светлана
Скажите еще что-нибудь на профессорском :)
Перебьешся.
Спирина Светлана
А мы уже на ты и на хамском? Вот как быстро слетает мишура, за это и люблю шутовство и клоунаду - обнажает то, что обычно скрыто :)
nik1969go
За собой следи. Цитирую Конфуция: конечно, печально, когда баба - дура, но гораздо печальнее - если это образованная дура. Такие как ты, вынуждают хамить, грешен, повелся.
Спирина Светлана
А такие как вы на суде рассказывают, что они ни при чем, их довели - бедные-бедные доведены. Ни самокритики, ни самоконтроля - все время кто-то снаружи виноват: родители, жена, начальник, правительство.
Gregoryanec
Это как с мясом в армии ;)
Спирина Светлана
У меня сочетание слов "мясо" и "армия" вызывают неприятные ассоциации. Увы.
Gregoryanec
А у меня анекдот вспоминается:
В солдатской столовой рядовой говорит прапорщику
— Товарищ прапорщик, мне же мясо положено!
— Положено — ешь!
Солдат, показывая в тарелку:
— Так оно ведь не положено
— Не положено — не ешь.
Спирина Светлана
А точно, забыла про этот анекдот, потому и не срастила. Спасибо что напомнили. Посмеялась как в первый раз - спасибо склерозу :)
Gregoryanec
Кстати да, отличная вещь: даже не помнишь о нём пока кто-то не напомнит. А потом снова счастливо забываешь ;)
Спирина Светлана
И главное - вылечить нельзя, но можно благополучно про него (склероз) забыть :) Ляпота.
Спирина Светлана
Ну и что бы уже закрыть медицинскую тему:
Простуда и кашель на сильном морозе
Поверьте - ещё не беда.
Гораздо страшнее понос при склерозе -
Бежишь и не помнишь куда :)
В точку ))))