Отзыв: Настольная игра GaGa Games "Ведьмы" - Шикарная настольная игра с мистическим сюжетом

Достоинства: Классное тематическое оформление, интересный сюжет, необычная игровая механика, можно играть одному, есть дополнительные сценарии
Недостатки: Не нашли
Всем привет!

Рассказываю о недавнем приобретении - настольной игре Ведьмы от GaGa Games, которая сразу стала одной из самых любимых. И вот почему.

Игра имеет просто шикарное тематическое оформление, компоненты игры и саму коробку хочется разглядывать. Сама коробка среднего размера, внутри карточки разного формата, три небольших серых кубика и две книжечки - одна с правилами, другая с дополнительными сценариями. Оформление коробки внутри тоже заслуживает внимания, очень продуманные арты.

Интересен и сюжет этой игры. Нам предстоит выступать за ковен (собрание) ведьм, защищающих средневековую деревушку Вильдегренс от сил зла. Но жители деревни относятся настороженно к нашим героиням, нам нужно завоевать доверие местного населения, чтобы победить в этой игре.

Настольная игра Ведьмы GaGa Games отзывы

Игра состоит из нескольких карточек:

Карты ведьм
Имеют две части - с левой стороны изображена ведьма, которая действует скрытно, с правой - в открытую. И в том и в другом случае ведьма может получить дополнительные эффекты, которые учитываются в игре. Сверху указана сила ведьмы, как правило, в открытую она больше. То есть мы можем выбирать, как использовать данную карту в свой ход, рационально выбирая нужные в данный момент эффекты и силу ведьмы. Кстати, ведьмы могут быть из одной семьи и если мы играем картами определенной семьи, то получаем дополнительные бонусы.

Карты заданий
Карты такого же размера, что и карты ведьм. Напоминают квесты, как если бы мы проходили компьютерную ролевую игру. Для прохождения заданий потребуется сила ведьм. Но помимо самого задания нам предстоит также бороться с различными бедствиями.

Карты бедствий
Выкладываются к заданиям в таком количестве, какое указано на карте заданий в левом нижнем углу. Для того, чтобы справиться с бедствием, также потребуется сила ведьм. Если силы не хватает, тогда наступают последствия - из-за неустраненных бедствий могут страдать мирные жители. Если бедствие удается убрать, можно наоборот получить разные плюшки - например, добавить в ковен новую ведьму или получить в помощники фамильяра, который будет впоследствии помогать.

Карты жителей
Мирные жители Вильдегренса, которые, к сожалению, могут пасть жертвой бедствий.

Карты присяжных
Те жители деревни, которых мы должны в ходе игры убедить встать на нашу сторону и завоевать их доверие. Присяжные имеют шкалу, по которой можно отслеживать заработанные очки доверия. Очки доверия можно получить, проходя задания.

Карты обвинений
Маленькие карточки с цифрами от 1 до 6. В начале игры эти карты лежат на игровом поле вверх рубашкой, в процессе могут открываться. Наша задача - заработать у каждого присяжного столько очков доверия, чтобы число на этих карточках было ниже или равно полученному. В конце игры все карты обвинений переворачиваются, сумма на них складывается, после этого мы понимаем, каких присяжных мы смогли убедить.

Карты проклятий
Карты с такой же рубашкой, как у карт ведьм. Это карты-пустышки, которые мешают играть. Они замешиваются в колоду с ведьмами и могут выпасть в ходе игры, тем самым не принося ни очки силы, ни какие-либо особые эффекты.

Настольная игра Ведьмы GaGa Games отзывы

Правила несложные, ответы на все возможные вопросы есть в книжке с правилами. В ходе игры мы должны проходить задания и по возможности справляться с бедствиями, тем самым зарабатывая очки доверия у присяжных. Ведьмы при этом могут действовать скрытно или в открытую. Если в открытую, то попадают в темницу, как бы постоянный сброс, в закрытую - временный сброс, откуда потом мы их можем снова вытащить. Таким образом, приходится думать, кого пустить сразу в открытый бой, а кого приберечь напоследок. Ведь раз за разом ведьм будет оставаться всё меньше и меньше. Если к концу игры мы сможем убедить всех трех присяжных, это убедительная победа, если двух - победа, но ведьмы остаются изгоями в деревне, если одного или совсем никого - поражение.

Настольная игра GaGa Games Ведьмы фото

Помимо основных правил, также можно сыграть в отдельные сценарии, собранные в книжечке Предания Вильдегренса.

Как видите, это невероятно продуманная и интересная настолка с классным тематическим оформлением. Причем играть в неё можно одному, но можно попробовать играть и компанией, вместе просчитывать ходы. Игровая механика весьма необычная, каждая новая партия будет отличаться от других. И есть ощущение, словно проходишь игру в жанре РПГ - также берёшь квесты, также сражаешься с монстрами.

В общем, это моя новая любимая настолка. Рекомендую!

А кому нравятся игры в военной тематике, можно посмотреть игру с похожей механикой - Партизаны .

Благодарю за внимание!
Общее впечатление Шикарная настольная игра с мистическим сюжетом