Отзыв: Фильм "Франкенштейн" (1910) - Один из первых "больших" фильмов эпохи немого кино

Достоинства: Фильм
Недостатки: Качество изображения
Претензия к той версии, которую я видел, была только одна – лицо монстра было невозможно рассмотреть. Впрочем, поскольку фильм старый, требовать от него чего-то большего, чем было показано, было бы, по-видимому, нереалистично.

Да и вообще, нужно делать скидку на то, что эта вещь вышла в эпоху немого кино. Вещь короткометражная, всего 13 минут от силы. Когда-то и такое было очень сложно снять, ведь это были не сегодняшние времена с многомиллионными и нашпигованными компьютерной графикой блокбастерами из киновселенной "Марвел", или "МонстерВрс". Полезно, наверное, иногда вспоминать (и деятелям Голливуда тоже), что когда-то кино было вот таким. Неуклюжим, каким-то неестественным, но настоящим, а не как сегодня. Конечно, сегодня имена ни режиссёра (некоего Дж. Сирла Доули), ни актёров (в том числе некоего Чарльза Огла, сыгравшего монстра) сегодня вряд ли кому-то что-то скажут, кроме специалистов в области кино. Поэтому никаких громких имён здесь найти не удастся, этим фильму не привлечь к себе внимание сегодняшнего зрителя. А очень напрасно. Наверное, можно справедливо написать, что этот фильм стоит всех "Мстителей" и "Годзилл против Конга" вместе взятых.
Общее впечатление Один из первых "больших" фильмов эпохи немого кино