Отзыв: Кафедральный Собор Вознесения Богоматери (Италия, Кремона) - В таком Соборе легко уверовать в Бога!

Достоинства: + Роскошная роспись внутри собора + Фасад и архитектура + Атмосфера и свет + Крипта
Недостатки: Невозможно уйти!
Добрый день уважаемые подписчики и любители путешествий!

Я в прошлом отзыве обещала подробно рассказать о Кафедральном соборе Кремоны. И я делаю это с огромным удовольствием, потому как меня невероятно впечатлил этот религиозный храм. Начиная с его внешнего величественного вида и до самого потайного склепа в недрах Собора - все невероятно красиво отделано, обустроено с большим художественным вкусом. Внутреннее убранство украшает множество фресок, картин, изумительных узоров, роскошных колонн и впечатляющих арок. Итак!

НЕБОЛЬШАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Если вы пойдете по улицам Кремоны к Соборной площади, то почти не ощутите, что место это находится на возвышенности. И поэтому в разные времена здесь уже создавались постройки, в том числе и культовые. Ученые предполагают, что именно на этом месте находился древний христианский собор, так как под внутренним двориком колокольни Торраццо найдены осколки старинной мозаики V века.

И уже значительно позже, чтобы построить этот великолепный Собор в 1107 году, строители снесли две небольших церкви - Санто-Стефано и Санта-Мария. Удивительно, что остатки мозаичных полов тех старых церквей можно увидеть и сейчас в склепе Сант-Амобоно, куда можно спуститься из главного зала Собора. Но этот путь мы проделаем позже. А пока мы остановимся перед фасадом, украшенного скульптурами, арками и огромной розой.

ФАСАД, ОМОБОНО И МРАМОРНЫЕ ЛЬВЫ

Кафедральный Собор Кремоны

Мраморные колонны установлены на спинах львов, охраняющих вход. Над входом - Мария с младенцем, судя по всему в натуральную величину. Даже снизу статуя Мадонны выглядит хрупкой и нежной! Подле нее, справа - покровитель Кремоны. У него странное имя Омобоно (Homobonus). Мы пытались перевести надписи на его усыпальнице при помощи онлайн переводчика, и у нас получилось, что это - "просто человек".

Кафедральный Собор Кремоны

Я конечно не специалист по латыни, но имя явно хранит какую-то тайну. Позже мы прочли про этого святого. Оказалось, что на староитальянском имя Omobono действительно означает "хороший человек". Странно, однако.

А львы, конечно, совершенно восхитительны. Очень похожих мраморных животных я видела в Бергамо, в Базилике Санта-Мария-Маджоре.

Кафедральный Собор Кремоны

Львы - это вообще частый сюжет в скульптурных традициях и в архитектуре Северной Италии. Но каждый раз мня восхищают эти странные звери, мало похожие на настоящих. Этакая смесь фантазии и мощной мифологической силы. Чудится мне, что скульпторы все же, настоящих львов не видели ни разу)

ВНУТРИ СОБОРА

Световой эффект сразил меня наповал. Все было пронизано сотнями лучей и лучиков. И от окон и от большой готической розетки - отовсюду лился свет. Пока глаза привыкали, я просто стояла, затаив дыхание. Учитывая, что в Соборе никого не было, кроме еще пары таких же залетных зимних туристов - эффект был неожиданным. Под этим сиянием находилась картина, которую надо было рассмотреть - работа Порденоне – "Голгофа". Рассмотреть - да, но сфотографировать - еще тот квест!

Кафедральный Собор Кремоны

Увы, я не слишком хороший фотограф, да и свет не давал возможности нормально снять фреску. Но краски на ней - превосходные. Хотя на фотографии - это совсем другой колорит. Фреска Порденоне показывает сцену распятия, сцену уже висящего на кресте Иисуса. Палачи только-только закончили работу и, очевидно, очень довольны произведенной казнью. Написана фреска в 1521 году и считается одной из лучших работ художника.

Кафедральный Собор Кремоны

Собор Кремоны имеет форму креста, и все его пределы оформлены очень искусно, а фрески - буквально повсюду. Расписаны потолки и стены, поэтому вам ничего не остается, как ходить от стены к стене, рассматривая удивительные работы мастеров. Вот тут, рядом с органом -фрески из Богородичного цикла. Фреска ниже принадлежит Джованни Бембо.

Кафедральный Собор Кремоны

И справа и слева, поверх арок - повсюду фрески. Расписывали Собор разные художники. Изначально роспись поручили Боккаччио Боккачино. Но скорость работы не устраивала заказчиков, а потому ок украшению храма были привлечены Альтобелло Мелоне, Бембо и Романино. Специалисты исследовали каждую работу, определив кто над какой фреской трудился. И лишь седьмая арка, вернее фрески над ней - принадлежит неизвестному художнику.

Кафедральный Собор Кремоны

Первоначально собор был выстроен в романском стиле, но со временем в нем появились готические и барочные элементы, а так же ренессанс привнес свою лепту в оформление. Вот этот золотистая капелла - оформлена в стиле барокко. И опять - потрясающий световой эффект! Все пронизано золотистыми лучами!

Кафедральный Собор Кремоны

Далеко не обо всех фресках я нашла информацию. Но общее впечатления от росписей - просто незабываемое. Конечно, все они расположены высоко, но разглядеть в общем-то нетрудно, меняя угол зрения. Другое дело - фотографировать. Для таких деталей нужна, конечно, особая камера! И, безусловно, чтобы как-то ориентироваться в соборе нужна хоть какая-то подготовка. Желательно поискать описание в интернете.

Кафедральный Собор Кремоны

Еще одна фреска Порденоне, и часть потолка под готической розой.

Кафедральный Собор Кремоны

Как я уже писала, Собор начали строить в 1107 году на месте двух других церквей. Землетрясение 1117 года разрушило то, что уже удалось создать за десять лет. Но городские власти Кремоны при поддержке граждан возобновили строительство, и здание удалось закончить к 1770 году. За время существования разные художники и скульпторы вносили свой вклад в этот храм своим мастерством, а самым известным меценатом, который почти все заработанное отдавал нуждающимся был человек по имени Омобоно.

СВЯТОЙ ОМОБОНО КРЕМОНСКИЙ И ЕГО КРИПТА

Этот "хороший человек" родился в Кремоне, в XII веке, в очень богатой купеческой семье. Судя по тому, что о нем известно, он был очень разумным и богобоязненным человеком. Умелый ткач и успешный бизнесмен, он почти все жертвовал на нужды церкви и много раздавал беднякам. В памяти жителей, он остался терпеливым, кротким и щедрым. И даже женившись, он не изменял своим привычкам, а по прежнему делал добрые дела. Говорят, он даже принимал нищих в своем доме. Не мудрено, что уже через год после его смерти - местный епископ Сиккардо обратился с письмом в Рим с прошением о его канонизации. Вот так выглядит вход в крипту, где покоятся мощи святого Омобона.

Кафедральный Собор Кремоны

Спустившись по узкой лестнице, мы попали в помещение с низкими сводчатыми потолками, расписанными яркими узорами. Как я поняла, это помещение (или его часть) осталось от старых церквей - Санто-Стефано и Санта-Мария, которыми пожертвовали ради строительства Кремонского Собора. Тут и похоронили святого Омобона, который кстати сказать, умер прямо во время мессы.

Кафедральный Собор Кремоны

Помещение удивительным образом напомнило мне русские терема из сказок. Узорчатые своды, очевидно, пришли сюда из византийской культуры. Любопытно, что роскошная крипта сейчас используется для лекций местного университета.

Кафедральный Собор Кремоны

Память о "хорошем человека" живет и сейчас, День святого Омобона отмечают 13 ноября. Он считается не только покровителем Кремоны, но и помогает ткачам и бизнесменам.

Кафедральный Собор Кремоны

Ну а на сегодня наша экскурсия по Кафедральному Собору Кремоны завершилась! Я уверена, что если вам когда-нибудь представится возможность побывать в этих краях, вы обязательно зайдете в этот потрясающий храм!

+++ ПЛЮСЫ+++
+ Удивительный по красоте собор
+ Фрески знаменитых художников
+ Архитектурные детали фасада
+ Крипта святого Омобона
Время использования 3 часа
Год посещения 2024
Общее впечатление В таком Соборе легко уверовать в Бога!

Dmitry Serezhin
Красота и величие! Люблю католические храмы за то, что можно свободно зайти, посидеть на скамеечке, отдохнуть, подумать, полюбоваться.
la2016
Да, там дышится легко, никто не шипит на тебя, что без платка или в брюках. Мне тоже они нравятся , если бы мне надо было выбрать религию , то посмотрела бы в сторону подобных соборов.
К счастью, пока агностикам позволяют жить на свободе:)
Анна Северцева
Я об этом всегда думаю. У меня детские воспоминания такие мрачные о церквях. На меня вечно бабки шипели, я егоза была. И такой холод был всегда. Я после посещения Мон-Мишеля - тоже бы подумала о выборе))
Анна Северцева
Я тоже всегда с удовольствием захожу в католические храмы. В летний зной - там прохладно, можно спокойно посидеть, отдохнуть, подумать. Ведь по городу ходишь много, и так приятно совместить полезное с приятным: и ногам дать отдохнуть и живописью-архитектурой полюбоваться!
Drug Askanely
как такое можно построить , тыщу лет назад ,
ведь и сопромат , термех начали преподавать значительно позже ,
такой мощный фасад и такие нежные колонны,
на чём это дежится а ?
foxic8594
На божьем соизволении похоже. Расчеты и в те годы делали. Пантеон же есть на свете
Drug Askanely
похоже ,
диалектика. Гегеля уже оказалась не состоятельной ,
а храмы стоят,
Анна Северцева
Это вообще вопрос вопросов у меня всегда! Ну как, без техники и без кранов подъемных, без сложных компьютерных расчетов …А колонны на спинах львов - это прямо смотрится удивительно. Они словно крыльцо вперед выдвигают, и вся конструкция - воздушная!
Ihina285960
Какая красота и архитекторы гении были в своем деле …художники тоже…
Анна Северцева
И не говорите! Такой размах, такое величественное здание!
Василий14
Сколько же в Италии прекрасных соборов!
Анна Северцева
Не сосчитать. В любом мало-мальском городе такой Дуомо, что закачаешься! А фрески, росписи, картины, колонны, потолки - это же восторг в чистом виде!
foxic8594
Да, слов нет! Это просто невероятно! Какие фрески!! Божеее! И пол нарядный. Это мало где есть
Анна Северцева
Очень впечатлили меня фрески. Краски - не передать! Яркие, словно вчера нарисованы! Я понимаю, что за этим следят, но их так много, и они в изумительном состоянии. И собор - очень ухоженный.
nautay
Скульпторы абсолютно точно не видели львов:) Это точно также, как скульптуры дельфинов с зубами.

Интерьер ошеломительный! Одни АХи, без слов:) Омобоно, хм, просто хороший человек, а ведь в этом что-то есть. Вот разве упомнишь имена всех местночтимых святых, да ни в жизнь! А хорошего человека запомнишь:)))
Анна Северцева
Я полагаю львов ваяли с рукописей)) А рукописи иллюстрировали - по пересказу. Вот львы и получились немного … странными. Но что странно, эти недольвы прсто с ума сойти, какие красивые!

А про хорошего человека мне запомнилось прям…
ZinaDark
Ошеломительная красота и мне такие соборы нпавятся всегда.
Анна Северцева
Я тоже очень люблю туда заходить - чем не музей!
ZinaDark
Даже больше
Margocha58
Потрясающий собор! Сплошное великолепие и величие.
Анна Северцева
Да, очень впечатляющий собор!
gabudanova
Восторг и восхищение! Всегда чувствуя себя свободнее в католических храмах, чем в наших).
Анна Северцева
Та же история, в католических храмах ощущения совсем другие!
ВашаПрекраснаяЭн
Как просто казалось бы - быть хорошим человеком…но как на самом деле трудно! Потрясающий собор!
VegaWhite
Все красиво! Но львы и правда чудесные
Rafms
Удивительно как все сохранилось в первозданном виде