Отзыв: Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) - Так понравилось, что ребенок захотел провести там свой день рождения

Достоинства: Интересно, познавательно. Дети в восторге.
Недостатки: Нет.
Как всегда, в выходной день, мы стали искать, куда бы сходить с внуком. Погода была не очень располагающая к прогулкам, поэтому мы выбрали для посещения музей Эксперементориум.
Добраться до музея просто - надо доехать на метро или автобусе до Площади Свободы, а потом пройти минут 7-8 пешком.
Ребенок первый увидел музей и рванул вперед...

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Приветливая девушка-администратор не говорила по-русски, кое-как объяснились на английском.
Выяснилось, что в данный момент в музее проходит экскурсия и шоу для школьников, и прямо сейчас посетить музей нельзя. Но если мы придем примерно через 40 минут, то школьники уже уйдут. Так как нашему внуку очень хотелось попасть в этот музей, то было решено пока сходить в кафе-мороженое. Что мы и сделали.

Когда мы вернулись в музей нам был предложен вот такой прейскурант.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Мы выбрали комбинированный вариант - экскурсия + шоу, так как администратор сказала, что проводить экскурсию и показывать шоу будет русскоговорящая девушка.
Девушка-гид оказалась очень милая и приветливая. Провела ребенка по всему музею, все подробно ему рассказала и показала. Правда, в силу возраста, ему не все было интересно, но многое. А если гид видела, что интерес к какому-либо экспонату пропал - она не настаивала, а переходила к следующему.

Садиться на гвозди сначала было немного боязно... но оказалось - ничего страшного (я тоже посидела на гвоздях, хотя вес у меня намного больше, чем у ребенка).

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Поднять самого себя на стуле получилось, хоть и не до самого верха.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

А вот прогнать шар от старта к финишу у ребенка не получилось - тяжело. Я потом сама несколько раз пробовала - до конца ни разу не вышло.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

На следующей фотографии сразу несколько экспонатов. У каждого экспоната рядом есть табличка на грузинском, английском и русском языках.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Маятник Обербека. Вот я не смогла правильно ответить на вопрос экскурсовода, какое из колес покатится быстрее...

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Магниты заинтересовали ребенка надолго. Построил из них целый мост.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

А в ящике иллюзиониста внук откровенно скучал - ну зачем лезть в какую-то коробку и сидеть там, ждать, пока сфотографируют - пока не посмотрел фотографию. После этого - отправил в ящик дедушку, чтобы посмотреть со стороны.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Шар Тесла ребенка покорил. Внук долго не мог от него оторваться...

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

В музее оказалось много интересного, и детям, и взрослым. К сожалению, не все фотографии получились удачными, особенно в темном зале с планетами. А что-то просто не фотографировала - весь смысл таких экспонатов заключается в процессе.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Еще есть зона для фотосессии. Можно пофантазировать и представить себя знаменитым ученым, Ньютоном, Тесла, Эйнштейном, Менделеевым... есть к чему стремиться пытливому уму...

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Когда экскурсия была окончена нам дали еще немного времени, чтобы изучить особенно заинтересовавшие экспонаты самостоятельно и более внимательно. За это время наша сопровождающая подготовила все для последующего шоу.
Когда все было готово нас пригласили в отдельную комнату-лабораторию. И вот тут началась та часть посещения Эксперименториума, которая вызвала наибольший восторг у нашего внука. Начнем с того, что он был непосредственным помощником при проведении всех опытов.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Мы с мужем были просто зрителями и фотооператорами.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Но замороженными, в процессе опыта, кукурузными палочками, нас тоже угостили))).

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Ну и, конечно же, напустили туману.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Шоу длилось примерно 30 минут и очень понравилось ребенку.

Когда все закончилось мы отправились на выход. И тут уже нас с мужем ждало нелегкое испытание. Дело в том, что у стойки администрации продают различные сувениры.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Наш внук углядел на стойке шар Тесла. Но мы, поглядев на стоимость этого шара, решительно отказались его покупать. Правда пообещали, что купим ему такой шар в другом месте, и этим немного утешили ребенка (хорошо, что внук у нас не капризный и многое понимает). Кстати, обещание свое мы выполнили, шар Тесла подарил внуку на Новый год дед Мороз. Ребенок был счастлив.

Подведем итоги. В Эксперименториуме нам очень понравилось, было интересно и познавательно. Девушка (экскурсовод и ведущая шоу в одном лице) приветливая, милая, очень подробно все объясняет и терпеливо отвечает на вопросы. Просто огромная ей благодарность. А внук, когда узнал, что может провести там свой день рождения вместе со своими друзьями и одноклассниками был в полном восторге. К тому же мы смогли объединить праздник с еще одним именинником из его класса.
Совместный день рождения удался на славу. Всем детям (насколько я знаю) очень понравилось, особенно шоу.

Музей Эксперименториум (Грузия, Тбилиси) фото

Конечно же, к посещению рекомендую, особенно с детьми, очень познавательно. Взрослые тоже наверняка смогут узнать что-то новое для себя. Всем мира и добра, интересных экскурсий и увлекательных путешествий.

Стоимость комбинированного билета экскурсия + шоу за одного человека - 30 лари. Это примерно 1000 рублей. Если только экскурсия - 15 лари, если только шоу - 20 лари. Можно взять семейные билеты (2 взрослых + 2 ребенка): комбинированный - 100 лари, только экскурсия - 50 лари. Дети до 3-х лет - бесплатно.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2024
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Муниципалитет Тбилиси
Город или поселок Тбилиси
Улица ул. 9 Апреля
Дом № 3
Общее впечатление Так понравилось, что ребенок захотел провести там свой день рождения

Chakty
Классно! Целый детский техно-город!
Oleg-1966
ВОт так и зарождается у детей интерес к науке, здорово!
happy77
Отличное место для детей, у нас есть подобный музей Интеллектус".
Василий14
Для детишек самое то!
вело
Были в подобном этим летом - "Атоманариум" в Сочипарке, очень понравилось, познавательно, интересно.
tanyskail
Очень познавательно и интересно!
Валенсия 28
Жаль, что в моем детстве не было таких интересных музеев.
Alvina16
Отличный музей! Порой интересен не только для детишек. Моя дочь, взрослая уже, а подобные музеи не пропустит. И у нас в городе есть, и в Ярославле, и, кажется, она была еще в Зеленоградске
olvago62
Очень интересный музей! И идея провести день рождения в таком месте просто отличная! Запомнится такой день рождения имениннику и его гостям - интересно, познавательно и необычно!
12SElena12
Очень интересно! Не поняла только за счёт чего можно прогнать шар?
Mashkina Elena
Добрый день. Там за ручки надо наклонять в разные стороны и шар катится. Ну и сваливается в отверстия по дороге.
12SElena12
Аа, понятно)
VovaS18
Тоже ходил с внуком в подобное место.
EdenSh
Занимательно !
етмиш беш
Я бы в таком музее и сама с удовольствием побывала.
Cчастливая
Супер!
Время, проведенное с пользой для детей
У нас в городе тоже был подобный раньше
OlgaNiky
Как интересно! А день рождения провести в таком месте вообще супер-идея.