Отзыв: Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) - Дуновение исторического времени или погружение в петровскую эпоху

Достоинства: Знакомство с повседневной жизнью Петра I и его семьи, красноречивые бытовые мелочи, ощущение тепла давно погасшего очага...
В Летнем саду Санкт-Петербурга расположен Летний Дворец, возведённый Доминико Трезини для пребывания Петра I и его семьи в тёплое время года - с мая по октябрь.

Летний дворец Петра I

Неожиданностью для меня стало, что одно из самых аудентично сохранившихся мест, связанных с личностью Петра I и не подвергавшихся какой либо перестройке, не столь востребовано, как достопримечательности, которые воссозданы и являются лишь отражением петровской эпохи, но не пульсируют её энергетикой.

Отчасти это связано с тем, что Летний дворец (как и при Петре I ) функционирует только в летний период плюс.
И даже летом, в дождливый день Дворец свои двери вам не откроет.
Связано это с огромной ценностью экспозиций, которые состоят исключительно из предметов и вещей, которыми пользовался Пётр I и его семья. И проникновение сырости недопустимо.

Посещение Летнего дворца возможно только в группе с экскурсоводом, по сеансам.
В Летний период сеансы: 12.00,13.00,14.00,15.00,16.00,17.00,18.00.
Полная стоимость билете: 1500 рублей
Для льготных категорий: 750 рублей.

Предлагаю сначала полюбоваться на Летний дворец со всех сторон.

Летний дворец Петра I

Вид с места впадения Фонтанки в Неву.

Слева первый трёхпролётный каменный мост Санк-Петербурга - Прачечный.
В петровские времена неподалёку располагались дворцовые прачечные.

Летний дворец Петра I

Задний фасад Летнего дворца.
Фасады здания украшены терракотовыми рельефами с аллегориями событий Северной войны.

Летний дворец Петра I

Перед лицевым фасадом сохранилась уникальная кирпичная кладка начала XVIII века.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

А за несколько минут до начала сеанса из здания музея выходит экскурсовод и приглашает экскурсантов с приобретёнными билетами в музей на экскурсию.

К каждой экскурсионной группе прикрепляется сотрудник безопасности, который не только проводит инструктаж перед экскурсией, но и сопровождает группу во время её проведения.
Оправдано? Да. Экскурсанты по-разному относятся к правилам посещения музеев.
Ты дыхание затаил, а кто-то на панель начала XVIII века облокатиться норовит, или шёлковую обшивку стен потрогать.
Этакий хозяйский подход. Моему удивлению по этому поводу нет конца...

В ПЕРВОЙ ПРИЁМНОЙ экскурсанты обувают бахилы и инструктируются.

ВТОРАЯ ПРИЕМНАЯ.

Летний дворец Петра I

Портрет Петра I неизвестного художника.

Кресла конца XVII века.
Дубовые панели и лёгкость тканевой обивки стен.
Паркетный пол - филигранная работа с различными породами деревьев, сочетание цветов и форм.
При перемещении по Дворцу паркетные полы выразительно радуют глаз разнообразным декором и восхищают искусством деревянных дел мастеров.

ГАРДЕРОБНАЯ.

Летний дворец Петра I

Дубовые шкафы от пола до потолка впечатлили объемом.
Шкафы стали первыми ласточками в мебельной моде того времени.
До этого на Руси для хранения вещей использовали сундуки.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

А чтоб шкаф не упал ненароком, для этого были крючки.

СЕКРЕТАРСКАЯ.

Летний дворец Петра I

Тоже, кстати, новое явление - секретарь, секретарская.
Кабинет-секретарь Петра I А. В. Макаров работал с документами, готовил решения, был незаменим.
После окончания славной эпохи Петра и ухода А. В. Макарова функционалом секретаря стало заниматься 6 ведомств.
Бюрократия, здравствуй!

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Чудесный кафель прибывал судами из Голландии.
Ручная роспись. Очень дорогое удовольствие.
Использовался для облицовки печей и настенных панелей.
И если в Голландии отделяли стену от пола одним или двумя рядами, то в Летнем дворце - это целые панели.
По душе Петру было качество и сюжеты иноземной плитки.
И совсем немного времени отделяло Россию от собственного изразцового творчества.

ПАРАДНАЯ СПАЛЬНЯ ПЕТРА I.
Располагается между cекретарской и кабинетом Петра I.
В соответствии с французской модой здесь император полуофициально принимал наиболее близких приближённых.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кровать в данный момент находится на реставрации.
Это и понятно как только представишь сколько ей лет.
А спал Пётр в соответствии с пониманием той эпохи - полусидя. И масштаб кровати великана не поражал воображение.

Летний дворец Петра I

Рост у Петра I был достаточно выдающийся - 2 метра 04 сантиметра.
Так, что предметы гардероба впечатлили и своим почтенным возрастом, и размерами.

Накидка защищала императора от непогоды, костюм голландского моряка не сковывал движения, а камзол парадный с медными пуговицами и яркой цветной подкладкой, при появлению в нём Петра, придавал мероприятию торжественность.

КАБИНЕТ ПЕТРА I.

Летний дворец Петра I

Есть информация, что эта дверь была сделана Петром I собственноручно.
Император владел 16 ремёслами и с удовольствием им предавался в кратковременные часы досуга.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рабочий стол, за которым рассчитывались и прикидывались великие замыслы.

Утончённая красота печи.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ветровые часы соединены с флюгером на крыше.
Верхний циферблат - часы, внизу - указатели направления и силы ветра.
В период навигации Пётр I жил в Летнем дворце, поэтому, именно здесь находятся Ветровые часы.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот до ветру уже тогда власть имущие не ходили, клозеты были.

СТОЛОВАЯ.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Новинка того времени - восьмиугольный стол.
И кто за таким столом главный?
Равное положение и все друг на друга смотрят и для разговора располагает.
По душе!

Пётр I любил горячую пищу.
Поэтому ноу-хау - кухня за стеной и окно из кухни в столовую для быстрой подачи блюд.
Каменное здание такую роскошь позволяло. А при деревянных дворцах более раннего периода кухни строились отдельно в целях противопожарной безопасности. И явства на стол подавались исключительно в холодном виде.

Однако, окно из кухни захлопывалось раньше, чем император в столовую входил.
Пётр I не допускал присутствие обслуги в делах семейных.
Справедоиво полагая, что всё что увидят или услышат слуги, станет достоянием общественности плюс ещё от себя прибавят.

Во Дворце обслуга передвигалась по отдельному сквозному коридору, оттуда и печи топились и камины разжигались, без посещения величественных помещений.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сервизы появились на Руси при Петре.
До этого посуда была разнообразной по форме и материалу и в недостаточном количестве.
Даже за званными столами миски из рук в руки передавали...

И салфетки впорхнули на столы знати, а бороды долой полетели...

Большую часть времени Пётр I проводил в походах, где ел простую солдатскую пищу.
А дома - в меру гурманил.
Ел щи, каши на кокосовом молоке. Любил арбузы, редьку, лимон ("купить побольше, измельчить помельче и сахаром присыпать"). Не любил рыбу.
Перед обедом анисовая водочка. Из вин предпочитал венгерское или французское.

Время активного взаимопроникновения русской и европейской кухонь...

НИЖНЯЯ ПОВАРНЯ.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

В центре дверь с окном в столовую.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа печь с кухонной утварью.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Слева мойка и деревянная столешница.
Столешница вдоль всей стены.
Верхняя поверхность для разделки, внизу шкафы и полки для хранения продуктов.

Поднимаемся на второй этаж.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

На втором этаже господствовала супруга Петра I - Екатерина I.

ПРИЁМНАЯ ЕКАТЕРИНЫ I.

Летний дворец Петра I

Приёмная империатрицы в сдержанном стиле оформлена в восточной тематике.

Летний дворец Петра I

Открытая дверь приглашает в гостинную.

ГОСТИННАЯ ЕКАТЕРИНЫ I.

Летний дворец Петра I

В гостинной приём вела Екатерина.
Отважная была женщина с неповторимой биографией!
Зеркалами большими, средними и малыми украшены три стены - отражения гуляют по гостинной...

ВЕРХНЯЯ ГАРДЕРОБНАЯ.

СПАЛЬНЯ ЕКАТЕРИНЫ I.

Кровать на реставрации.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зеркало напольное в резной раме глаз не отвести.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Стенник - горение свечи, отражаясь в зеркале, удивительными бликами озаряло спалню.

ДЕТСКАЯ.

Летний дворец Петра I

Над ларем портреты Петра I и Екатерины I неизвестного художника.
Здесь императорская чета предстаёт перед нами родителями.
Дочери Анна и Елизавета родились до заключения брака.
В браке был рождён сын Пётр. Мальчик умер в 4-х летнем возрасте.
Сохранилась его колыбелька.

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поверие есть о том, что лучшей танцевальной парой на Ассамблеях неизменно были Пётр и Екатерина.
И что отношения в этой паре особые были ...

А прекрасные питерские дамы тенденции моды французской не только перенимали, но ещё как развивали и обогощали!

ЗЕЛЁНЫЙ КАБИНЕТ.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

И эти печи когда-то грели.

ВЕРХНЯЯ ПОВАРНЯ.

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Напоследок виды из дворцовых окон.

Летний сад.

Нева

Летний дворец Петра I (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фонтанка и Прачечный мост.

Широта помыслов, величие дел личности - это историческое измерение.
А вот человечное в человеке познаётся в быту, через повседневность...
Приятно удивила элегантная простота, душевность и разумная функциональность Летнего дворца, под впечатлением я!
Рекомендую!
Благодарю за внимание!
Время использования 2024
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Дуновение исторического времени или погружение в петровскую эпоху

О сюжет
Я в этом летнем дворце Петра I не был. С удовольствием прочитал Ваш интересный отзыв! Спасибо! Небольшой, аккуратный, уютный дворец)
Спасибо!
Всё так! Как и не Дворец даже, скорее - Дом.
OL-exp
Благодаря отзыву совершила интересную экскурсию. Вы верно заметили, в Летнем домике все просто, элегантно и функционально. Ах, как давно я не была в Питере. Видно пора туда наведаться.
Январика
Спасибо! Хотя я недавно вернулась из Питера, но в мыслях повторить путешествие.
Мне не хватило жёлто-багряного цвета деревьев, неспешного листопада, бодрящего ветра…
Зимой в Санкт-Петербурге была, летом была (первая декада сентября была удивительно летней)…
Теперь хочу поехать либо поздней весной, либо ранней осенью…
Знакомиться с городом, так во всех ипостасях)))
OL-exp
Поздняя весна и золотая осень - прекрасная пора для путешествий. Помню посещение Петродворца в мае, великолепие дворца от сезона не зависит, зато народу было не много и шутихи в парке уже работали. А Павловск, что находится в пригороде СПб, запомнился золотом листвы. Советую туда заглянуть. Да и вообще по Санкт-Петербургу даже просто бродить интересно. Желаю удачной поездки
Январика
Вот и я хочу пошуршать листвой Павловска, Царского села, Гатчины и Петродворца…
Спасибо! И вам желаю поскорее в Питер выбраться за впечатлениями и вдохновением!
Liubov-2016
Нет, поздней осенью, в ноябре, не надо ехать - на мой взгляд, это не лучшее время для путешествий. И природа уже погружается в сон, деревья голые, дождь, слякоть. А вот в середине октября - самое то!
Январика
Да, видимо, так. Но нам не дано предугадать. Бывают у погоды сюрпризы, как приятные, так и не очень…
В первой декаде сентября этого года Питер накрыла жара… Очевидное-невероятное)
la2016
Лучшей поздней весной, красивее, да и погода лучше в любом случае, как минимум, светлый день. Поздней осенью мы редко освещение дома выключаем, темно сутками и очень часто дождь идёт неделями
Спасибо за уточнение)
Да, весна оптимистичнее по настроению и благоприятнее по погоде!
Дормина
Удивительный, скромный и аккуратный дворец. Никакой особой помпезности, наворотов. Функциональность и удобство, новинки мебели и оформления, и в то же время высочайшее качество. Во всем этом чувствуется рука Петра.
Спасибо за основательную и интересную экскурсию! С удовольствием прогулялась с Вами.)
Январика
Мне по душе отсутствие помпезности и роскоши и присутствие изящества и элегантной функциональности.
И рука Петра - главы семьи и императора - действительно во дворце ощущается.
Спасибо, что разделили компанию! Мне очень приятно)
Dastine
Пётр умел грамотно выбирать место для постройки,, и не важно, что это, дворец или город. Виды красивые вокруг, можно душой отдыхать. Все сделано со вкусом и с любовью к прогрессу. Но без показушности.
Январика
Да, очень по-мужски. Место сначало было завоёвано, потом отстроено. Геополитика, ничего личного…
Дворцы для семьи, прогресс для души и процветания страны.
Масштаб личности и деяний Петра настолько выходит за рамки обычных представлений, что требуется иная шкала для осмысления!)
19де
Не знала про летний дворец. В прошлом году в июне были в Питере, и этим летом были. Конечно посещу, если ещё попаду в Питер.
Январика
Летний сад и Летний дворец, на мой взгляд, обладают особой магией!
Но для посещения в летний период!
Tatyana Sm
В Петровских строениях особенная атмосфера!
Январика
Пётр I настолько масштабной личностью был, так самозабвенно историю творил, что да, атмосфера особая!
Fairy-Lelya
Занимательные детали интерьеров. Любопытно!
Январика
И интерьеры в летнем дворце тоже замечательные.
Сочетание паркетных узоров с шёлковой драпировкой стен, основательностью дубовых панелей и мерцающей голубизной голландского кафеля - это высший класс!
firstrevizor
Интересная фотоэкскурсия по дворцу.
Январика
Да, главное фото, слова вдогонку)
ladysevostjanova
Тоже собираюсь в Питер, при первой возможности, коплю желания куда сходить…
Январика
Если летний период, то Летний сад с Летним Дворцом обязательно, на мой взгляд.
А если другие времена года, то другие желания извлекайте из копилки)
tanyskail
Красивый вид на Неву, интересная экскурсия.
Январика
Да, виды прекрасные и на Неву, и на Фонтанку и на Лебяжью Канавку!)
belyana27
С большим интересом прочитали вместе с дочерью ваш отзыв и фотографии рассмотрели. Вглядывались, вчитывались и наслаждались.
Нам показалось, что и во дворце Петра, как в любой русской избе, душой дома выступают печи. Уж так они здесь царственно хороши, с таким изяществом отделаны!
Обратили внимание на крутую лестницу, похожую на корабельный трап и пошутили, что после десятка, а то и не одного, стаканов вина царю-батюшке не очень удобно было, наверное, по ней на второй этаж подниматься, потому и хозяйствовала там супруга)
Впечатлил анемометр, воистину прибор получился достойный нашего великого государя.
Январика
Спасибо, очень приятно, что вы с дочерью уделили время прочтению и обсуждению отзыва.
Что свидетельствует о близости интересов и душевной теплоте отношений.
Да, изразцовые красавицы печи и красавцы камины не только обогревали помещения (ведь стены в Летнем дворце достаточно тонкие, а рамы одинарные), но и украшали их, наполняя мерцающей магией)
Сразу ощущается слово профессионала - жены моряка - "лестница похожая на корабельный трап", "анемометр".
Комментарий как ценные дополнения к отзыву, БЛАГОДАРЮ!
Да на ветровых часах и Бог ветра и Нептун и херувимы…
Но…в середине инициалы Петра и крылья обнимающие композицию, то есть, император укрощает ветер, стихию и всё у него под контролем)
Анемометр находится и сегодня в рабочем состоянии и является связующей нитью с великой петровской эпохой.
belyana27
Да, вот так качество у вещей!
Так заинтересовалась темой, что множество видео пересмотрела на Рутуб о дворце. В одном из них экскурсовод подробно рассказывает обо всём и показывает в мельчайших подробностях и роскошную раму анемометра и зеркала в покоях Екатерины. Оказывается, Петр приложил свою руку не только к вставке двери, где им изображено распятие, а и имеет прямое отношение к раме зеркала, которое им было подарено супруге на свадьбу. Великолепный образец резьбы по дереву, где по легенде принимал участие и сам царь имеет несколько его автографов.
Представила, как волнительно там находиться и видеть и ощущать эти связующие времён…
Январика
Да, волнительно! И связующая нить времён ощущается…
И спасибо вам огромное, что вдохновились, посмотрели видео, углубились в тему и так замечательно дополнили отзыв!
olvago62
Здорово, что Вам удалось посетить Летний дворец, он уникальный, очень элегантный и уютный. Попасть в него достаточно сложно, Вам повезло - сентябрь был солнечным и тёплым, а в дождь дворец закрыт
Январика
Да, мне очень повезло с погодой. А в Летний сад и Летний дворец я попала случайно. Просто проезжала мимо и сошла.
Получается, что Летний сад и Летний дворей меня пригласили и кофе в Кофейном домике угостили)
И стали одним из самых ярких впечатлений Санк-Петербурга. Поэтому я и на отзыв вдохновилась)
olvago62
Отзыв Ваш замечательный. Читала с удовольствием и захотелось снова во дворце побывать… Давненько была. Но вот выбраться трудно - работаю, отпуск закончился…
Январика
После отпуска не просто в рабочий график вписаться) Период адаптации необходим!
Для меня Летний дворец восторг!, но для посещения ежиножды и воспоминаний навсегда).
Я главное увидела, о повседневности Петра всё поняла…
Alvina16
Вчитывалась в каждое слово, вглядывалась в каждую фотографию. Была в этом домике Петра Первого в Летнем саду в 70-ые годы. как же все изменилось. Почему-то мне больше всего врезалось в память, что кухня была внизу, под столовой и что еду подавали вверх с помощью каких-то технических приспособлений, а получается, что кухня была рядом… И много- много , что я вижу теперь, тогда в экспозиции не было.
Январика
Читала раньше отзывы питерских о Летнем саде после реставрации. Не всем по душе перемены. Видимо, изменения существенные. И тем, кто полюбил Летний сад таким, каким он был раньше, перемены не в радость.
Но я увидела Летний сад впервые таким и оча-ро-ва-на. Живой, пульсирующий светом, играющий зайчиками в фонтанных струях, с выразительными статуями на фоне вековых деревьев и зелёных изгородей, с удивительными павильонами и домиками…
А поварни во Дворце две, одна на первом этаже - основная, а вторая на втором.
Экскурсовод ничего о подаче еды при помощи технических приспособлений не говорила…
Alvina16
Я тоже видела новый облик Летнего сада, было неожиданно видеть, так как помнила прежний, постоянно в годы молодости бывая в Ленинграде, однако, новый образ у меня неприятия не вызвал. Времена идут и сними надо считаться, в любом случае там все изменилось в плане насаждений…
Надюшка Клюева
очень красиво!
Январика
Красота спасёт мир! Будем к ней приобщаться)
nautay
Путешествие во времени и осознание масштаба личности и всё с помощью Дома. Очень ценю такие возможности путешествия-знакомства, ведь подлинные предметы самые "говорящие" и не лгут. Один восьмигранный стол чего стоит, такой "болтун":) И дверь, изготовленная Петром, многословна. И том, что Петр был рукастый расскажет, и намекнет, что к дому своему был неравнодушен и напомнит "memento mori".

Присутствие сотрудника безопасности безусловно оправданно. Не перестаю удивляться поведению некоторых. Прикоснуться-прислониться, а то и присесть-прилечь(((
Январика
Вы, как всегда, тонко уловили квинтэссенцию отзыва - ДОМ, ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, как человеческое измерение.
И да, мой ДОМ-моя крепость)
Человека, на мой взгляд, можно понять и прочувствовать, только когда придёшь в его Дом.
До этого будут только произведённые впечатления и твои проекции)))
Блвгодарю!
LongLime
Спасибо за подробный рассказ и хорошие фото.
Интересные подробности жизни и быта Петра I. Все достаточно просто, без излишней позолоты. Только паркет мне показался слишком ярким. Такой может утомлять.
Январика
Надеюсь, что "достаточно просто" это комплимент скромности императора)
С полами удивительное дело - просто метаморфоза приключилась!
Во Дворце я увидела пол в первом помещении, когда экскурсовод на него вримание обратила, подивилась на его красоту и всё!
Больше мне пол нигде в глаза не бросился. Если бы не было фото, я бы вам не смогла ответить на вопрос, а что там с полами у Петра?
Помню удивительную роспись потолков, шёлковую обивку стен, мебель, предметы интерьера, портреты… Пола, в вспоминаемых образах, нет)))
Смотрю на фото - полы-полы-полы…
МЕТАМОРФОЗЫ рядом)
LongLime
Да, именно скромность я и отметил.
А паркет? Взгляд избирателен, во время экскурсии у вас было много других впечатлений :) Иногда, отбирая фотографии для отзыва, я с интересом отмечаю новые детали на уже знакомой картинке.
Январика
Да, всё так! Тем и ценны фотозарисовки и в этом смысл к ним возвращаться…
Inndra
Замечательная экскурсия - впечатления и мысли вслух, емко облеченные в слова заключительного абзаца.
Оформление интерьера элегантно и сдержанно, в то же время добротно, функционально и продуманно.
И да, предметы и детали интерьера могут многое рассказать о своём владельце.
Благодарю за душевный и познавательный отзыв, получила эстетическое удовольствие от увиденного и от Вашего слога.
Январика
Благодарю за вдохновляющий комментарий! Всегда приятно единомышленника услышать)
И так согревает ощущение, что там, в мерцающей дали монитора, тебя слышат и тебя ПОНИМАЮТ!
Allisa60
Печь в керамической плитке произвела впечатление.
Январика
Ну, да, во Дворце в каждом помещение по печи, а то ещё и камин впридачу для обогрева в летние санкт-петербургские дни!
И приятно, что эстетике быта уделялось такое внимание, а не утопанию в роскоши…
Своего рода искусство.)
Искусство!
Кстати, я как раз заинтересовалась изразцовым искусством. До Дворца ещё, после одного замечательного музея…
А печи и камины во Дворце впечатление дополнили…
Allisa60
Мне тоже изразцы нравятся.
Rinka 555
Как интересно Вы всё рассказали.
Январика
Спасибо, мне приятно ваше внимание!
MOTORISTKA
Как же здесь красиво!) дух захватывает)
Январика
Необычный дворец - гармоничный и душевный.
Фатинa
Интересно, а паркет современный или петровской эпохи? 3D прям)
Январика
Полы петровские, но были обновлены при помощи технологии, использовавшейся и при Петре.
На фото 3D. В реале не было такого эффекта!
sershi222
красивый дворец
merci1838
Да уж, старинные интерьеры это не нынешний минимализм! Всё резное, расписное, кружевное, внимание к каждой детали - вот как было…
Мне тоже по душе такое)
Долой однообразный минимализм, да здравствуют индивидуальные архитектурные решения и воплощения!
ВашаПрекраснаяЭн
Помню очень свои впечатления от посещения этого Дома… Да, скромность и функциональность, да, узнала что-то новое о пристрастиях и вкусах Петра, но больше всего удивило, что несмотря на всю эту музейность пространства (стёкла, ограждения, все эти музейные пустоты) в конце было ощущение подлинности…Тут скорее - за счет вещей, думаю. А вообще такое у меня редко случается в домах-музеях, сейчас почему то вот пришёл на память домик Леонардо да Винчи в Кло-Люсе:))
Январика
Да, я во многих дворцах, которые многократно перестраивались или вообще заново из руин вырастали и обставлялись образцами мебели в соответствии с эпохой, не чувствую исторической энергетики - просто иллюстрация ушедшей эпохи…
В Летнем Дворце Петра - настоящее историческое удовольствие. Подлинного петровского так много, что ощущения настоящего соприкосновения к личности, к легендарному времени…
В домике Леонардо да Винчи в Кло-Люсе не была.
Но ассоциации нас никогда не подводят)
Спасибо!)
Aruna
Посчачтливилось вам все это увидеть вживую. Удивительный человек был Петр I
Январика
Феномен личности Петра I, масштаб петровской эпохи ещё ждут своего осмысления!
СПБ Оля
Петр Великий- действительно, Летний сад чудесный и сейчас для прогулок
Январика
Да, я долго гуляла в Летнем саду, в Кофейном домике кофе пила - незабываемые впечатления!
Svetlanaterra
Отзыв понравился информативностью))) Не утомил подробностями, а вызвал интерес- для меня это очень ценно) В таких случаях у меня включается воображение и я начинаю представлять в этих залах людей… Вот такой диафильм подарил мне твой отзыв. Спасибо!!!)))
Январика
Диафильм замечательное явление из детства - магия! Спасибо, Светлана!
На Отзовике и для меня главное - информация. Избегаю подробностей. Подробности для индивидуального прочтения!)
Главное оживить своё воображение, всколыхнуть, если случится, воображение читателей!
Я тоже представляла как кружили в танце Пётр и Екатерина, как преживали родительское горе возле опустевшей колыбели, как за столом сидели…
Живой дворец - с образами, эмоциями, с астральной памятью…
hotbread
Домик, и в самом деле, без помпезности и без царской роскоши. Представила себе эти скромные деревянные шкафы под потолок, и невольно сравнила их с нынешними шкафами-купе в наших современных квартирах. Очень похоже по функцинальности. :) Налюбовалась изразцовыми печами, но вычурностью их не назовешь. Просто приборы отопления, хотя очень-очень красивые. Жаль, что Вам не удалось посмотреть царские кровати - реставрация не вовремя.

За три своих приезда в Ленинград-Питер я ни разу не удосужилась дойти до Летнего домика Петра. Думала, что это не так важно. А сейчас думаю: эх, упустила все возможности.
Январика
Очень рада вас, Лена, слышать! На самом деле, в Питере так много всего важного, интересного, что как бы мы не старались охватить своим взглядом побольше - это крохи в историческом мироздании…
О кроватях я не печалилась. С одной стороны, всё время что-то реставрируют, без этого никак. И кровать это, пожалуй, единственный предмет мебели, который для меня не визуализируется, а пустая кровать выглядит одиноко и грустно) Именно с кроватью так…Пусть реставрируют. Экскурсовод прокомментировала, что типичные для того времени кровати, спали полусидя по причине обильных ужинов. В других местах о подобных кроватях слышала, что женщины берегли причёски. Какая же в то время неудобная мода была)))
Печами-каминами я вообще очарована. есть интерес поглубже в этот вопрос вникнуть…
Красота согревает…
hotbread
Да-да, Наташа. Кровати были для спанья полусидя. Я когда была в замках Луары, очень долго удивлялась как же они спали на этих полукроватях.
Да, объять необъятное невозможно. Есть множество любопытных вещей в мире, но увы… Все посетить нам не дано. Спасибо Вам и всем за то, что помните меня.
Январика
Лена, ещё как помним Вас! И любим!!!

Но спать сидя, я бы не согласилась) Какое же удовольствие растянуться в уютной кровати или калачиком свернуться.
Маленькая ночная жизнь!
Возможность быть собой и не обуславливаться!
Не зависить от моды или этикета)
Volshanka
В Питере была несколько раз, но до Петровского домика дойти не удосужилась. Панорамные фото из окна замечательные…
Январика
Петровский домик - это другое. Находится возле Троицкой площади. Меньше по размеру и деревянный, построен за 3 дня.
А это Летний дворец Петра I в летнем саду. Сама не сразу разобралась…
Volshanka
Понятно, мимо Летнего сада проходили, там, если мне не изменяет память, красивый кованый забор с воротами.
Январика
Да, это Летний сад! Ограда кованная и ворота красоты необычайной! Вдоль Невы…
Это там!
Litto
Всегда было интересно заглянуть внутрь)
Январика
Да не поверю, что вы не были) Гуру по Питеру.!Навскидку даже - помню ваш отзыв по питерским крышам, Новая Голландия, театры, сады, выставки, особняки, сейчас минералы в уникальных заведениях. Широта охвата потрясающая!
natashaneangel
Очень красиво и познавательно. А вот мне стыдно сказать, но не была еще в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, НО ВСЕ ВПЕРЕДИ.
Январика
Это замечательно, что ещё вы не были в Санкт-Петербурге! У вас потрясающие впечатления впереди!
Anton-otzyv
Очень интересный рассказ о значимом историческом месте! Прежде не читал отзывов о нем, так даже был восхищен, как много аутентичных вещей, связанных с Петром I можно увидеть в одном месте! Странно, конечно, что это место туристы обходят стороной, и отзывов так мало здесь. А Дом то просто удивительный какой! И каждая вещь в нем, как произведение искусства. Спасибо за прекрасную экскурсию!
Январика
Каждому из нас приятно быть первооткрывателем!
Спасибо за ваше внимание!)
PenelopkaMe2045
Больше всего меня поразила фантазия мастеров по паркету, это восхитительно! Так подобрать цвета, породы дерева, придумать рисунок и четко выверить геометрию - талант высшей пробы.
Представляю, какие чувства Вы испытали, видя перед собой предметы той эпохи, будто дышишь одним воздухом с Петром…
Январика
Очень рада вас слышать! И как приятно, что вам понравился паркет! Фантазия мастеров поражает! Это же надо так чувствовать дерево, цвет, форму, чтобы создать такие композиции!
И никаких тебе компьютерных график)
Талант, сила воображения и расчёты!
Да, ощущение, что благодаря машине времени, ты переместился через столетия! А хозяева дворца просто вышли ненадолго…
Удивительный дворец!
Мне очень приятно с вами общаться)
ladysevostjanova
Про летний сад слышала, а про летний дворец узнала только сейчас .
Улыбайсявсегда
Этот дворец столько "говорит" о характере Петра Великого!
Levuchkina
Ух, как интересно:))
В летнем саду были, а вот во дворце Петра - нет(
Впечатляет, конечно!
И поражает!
В первую очередь большим количеством подлинных вещей и предметов интерьера!:)
И ещё простотой и лаконичностью!:)
Елена1203
Спасибо за столь подробный рассказ…
YuryF
В Питере можно и в музеи не ходить, в центре города по улицам пройтись, красоту посмотреть. Вот с погодой бы ещё так всегда везло, как вам в этот раз))
Январика
Я тоже очень люблю пешеходные маршруты.
Без чёткого плана, по наитию.
А Санкт-Петербург один из городов-музеев под открытым небом.
YuryF
Про Питер я хорошо знаю, мой родной город))
Январика
Вам просто, значит, повезло)
А мы приезжаем приобщиться к достоянию Российской империи и славного города Ленинграда…
YuryF
Ну да, лет до 20 повезло, а потом со временем в Нерезиновой оказался))
Pawlow
Бывал там, и всегда поражался - как много он говорит о характере Петра Великого !!
Но не знал, что Летний дворец функционирует только в летний период…
Январика
Да, дословно получается). Жили в Летнем Дворце только в летний период и работает Дворец, как музей, только летом. И даже летом закрыт в дождливый день…