Отзыв: Кофемолка Bosch MKM-6000 - Мелет все в порошок за секунды (много примеров с фото)

Достоинства: Компактная, не сильно шумит, ножи расположены под углом, быстро мелет семена льна, кунжута, ламинарию, сахарный песок, морскую соль, гречневую крупу, маш, корень имбиря
Недостатки: Трудно отмывается после помола маслянистых продуктов (семена льна, кунжута), после имбиря долго остается запах на кофемолке
Кофемолку приобрела собственно не для того, чтобы молоть кофейные зерна. Кофе я не варю. Увлекаюсь здоровым питанием и потребовалась в хозяйстве кофемолка для перемалывания льняных и кунжутных семян. Выбирать кофемолку пришла в магазин М. Видео. Выбрала не самую дешевую и не самую дорогую, компактную на мой взгляд небольшую, но мощную кофемолку. Предварительно отзывы не читала, ориентировалась на свои предпочтения. Спрашивала продавца, можно ли перемалывать в кофемолке что-либо кроме кофейных зерен, продавец ответила, что нельзя, на то кофемолка и называется кофемолкой, а не всемолкой. Молоть можно только кофе, а все остальное на свой страх и риск. Кофемолку я купила и решила, что буду пробовать молоть все, что мне нужно и не прогадала.

кофемолка

Кофемолка округлой формы, на фоне микроволновки она совсем небольшая.

кофемолка

Мощность 180 Вт. Корпус - пластик. Прозрачная крышка. В продаже была такая кофемолка только белого цвета. Белый цвет меня очень устраивает. Ножи из нержавеющей стали, расположены немного под углом, как я поняла позже, это сделано для лучшего измельчения.

кофемолка

Произведения кофемолка в Словении, очень радует, что не Китай.

кофемолка

Инструкция на всевозможных языках, на русском также имеется.

кофемолка

Подробное руководство к пользованию, что и как делать. Естественно, что кофемолка должна перемалывать кофе и в инструкции сказано, что делает она это за считанные секунды. Максимальная вместимость - 75г. Из 75г. кофейных зерен должно получиться 150 г. измельченного в порошок кофе.

кофемолка

По поводу мытья и чистки кофемолки я поняла, что мыть водой можно только крышку, а внутри, где находятся ножи нужно протирать влажной тряпкой или очищать кисточкой. Такой способ не эффективен, я мою водой внутри кофемолку тоже. К чему это привело, я напишу в конце отзыва.

кофемолка

Первое, что я решила перемолоть - это корень имбиря, нарезанный кусочками. Корень сухой, но предварительно я его сутки вымачивала.

кофемолка

Насыпав небольшое количество имбиря, закрываю крышку и нажимаю на зеленую кнопку на крышке, все очень легко и удобно.

кофемолка

Через 30 секунд получается имбирь в виде порошка. 30 секунд - это максимум времени, что затрачивает кофемолка. Можно держать еще меньше, но в помоле могут быть не перемолотые кусочки. Для равномерного помола 30 секунд достаточно. Результат меня вполне устроил. Только после мытья кофемолки долго сохранялся запах имбиря.

кофемолка

Следующий мой эксперимент проводился с семенами льна. Их я перемалываю, чтобы добавлять в кашу дочке, ей 4 года. Добавляю также и себе в кашу утром. Прочитала, что семена очень полезны, только в целом виде они не усваиваются. Для этой цели и была приобретена кофемолка. Семена льна в кофемолке за считанные секунды превращаются в порошок. На перемол семян затрачивается еще меньше времени, чем на перемол сухого корня имбиря.

кофемолка

Семена льна в молотом виде, их объем после помола увеличился в 2 раза.

кофемолка

Для сравнения я сфотографировала льняную муку в пакете (на фото слева) и перемолотые на кофемолке семена льна в баночке (на фото справа). Мука более нежного помола.

кофемолка

После льна на кофемолке маслянистый осадок и как написано в инструкции, протереть тряпочкой здесь будет недостаточно. Я аккуратно подставила под струю воды загрязненное место, так чтобы не замочить шнур внизу корпуса кофемолки и промыла все внутри. Но промыть до конца попавшее в щель загрязнение не получилось. И место соединения пластикового белого корпуса с металлическим я прочищала еще и зубочисткой. Наверное все-таки правильно сказала продавец, что ничего кроме кофе молоть нельзя. Вернее молоть можно много чего, но возникают дополнительные трудности потом с очисткой кофемолки.

кофемолка

Пробовала перемолоть сухую морскую капусту (ламинарию). Она уже перемолотая, так и продавалась в аптеке, но мне нужна консистенция порошка, чтобы посыпать готовые блюда и давать ребенку. Здесь моей ошибкой было наверно то, что я ламинарию не промыла, насыпала в кофемолку прямо из упаковочной коробки.

кофемолка

Поэтому от сухой ламинарии при перемоле возник дым - туман.

кофемолка

Когда туман рассеялся, стало видно перемолотую в порошок ламинарию.

кофемолка

Пророщенный Маш перемалывает что-то не слишком хорошо, наверно потому что он не сухой, или я мало насыпала, но больше Маш я не молола.

Отзыв о проращивании фасоли Маш

кофемолка

Пробовали с ребенком приготовить сахарную пудру из белого сахарного песка. Легко, за считанные секунды.

кофемолка

Семена кунжута перемалываются также хорошо, как и семена льна, но и также остается маслянистый осадок на стенках кофемолки, перемолотый кунжут попадает в пазы, стыки, под нож кофемолки, трудно вычищать, промывать. Хотела попробовать молоть грецкие орехи, но не стала, потому что также будет маслянистый налет. Орехи хорошо измельчаются на блендере, но в отличии от кофемолки, не до консистенции порошка.

кофемолка

Гречневую крупу перемалывает в порошок быстро и легко.

кофемолка

Это я перемолола для каши ребенку. Иногда, когда нет времени варить, я заливала кипятком гречневые хлопья. Сейчас я заливаю перемолотую гречу, это полезнее хлопьев. Ребенок и я вместе кушаем такую кашу с добавлением сухофруктов и без сахара, без молока. Другие крупы молоть не пробовала, но думаю без труда будет молоть и кукурузную крупу, рис, пшенку. Отмывается кофемолка после крупы замечательно и не остается запаха.

кофемолка

Последнее, что я молола, это крупная морская соль.

кофемолка

Кофемолка перемолола соль также быстро, как и сахарный песок.

кофемолка

Как-то месяц назад, после очередного мытья под краном, заметила, что в месте, где присоединяется шнур, вытекают капельки воды. Я конечно испугалась, поскольку неоднократно мыла кофемолку внутри водой, что делать по инструкции нельзя. Хотя провод я не мочила, как там могла оказаться вода. Муж сказал, что вода попала изнутри в мотор и теперь вытекает наружу. Сказал, что если такое произошло, то кофемолка скоро сломается. Я подумала, что если так, то терять нечего и пробовала молоть все, что мне было нужно и не нужно для интереса. Пользуюсь кофемолкой 3 месяца, каждый раз после помола мою ее аккуратно под краном, все работает как и прежде. Ничего не сломалось.

кофемолка

Мне понравилось молоть на кофемолке:
гречневую крупу, ламинарию, сахарный песок и морскую соль (быстро мелет и хорошо отмывается кофемолка после помола)

Мне не понравилось молоть на кофемолке:
1. льняные и кунжутные семена (мелет хорошо, но трудно отмыть кофемолку из-за маслянистого налета на стенках и попадания порошка льна, кунжута в пазы, под нож кофемолки), но молоть семена я буду еще по мере необходимости
2. пророщенный маш (плохо перемалывает), его молоть я больше не буду.
3. корень сухого имбиря (хорошо мелет в порошок, но долго остается запах имбиря на кофемолке после мытья), молоть имбирь я также больше не буду.

Однозначно, что кофемолка предназначена для перемалывания зерен кофе, но как показал мой личный опыт использования, молоть можно все, что угодно, только бывает, что трудно либо отмыть кофемолку, либо остается запах. Кофемолкой довольна, маленькая, компактная, шумит, но не сильно. Ожидала, что шуметь будет сильнее. К покупке рекомендую.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Мелет все в порошок за секунды (много примеров с фото)

nurika
Отличный отзыв!Ваша кофемолка-мечта всех хозяек))
Спасибо, недорого и практично
Лисёнок13
Купили кофемолку - перемололи всю кухню)). Отличное приобретение)).
Мари deka
Точно все, что можно перемолола, хотела пробовать молоть еще яичную скорлупу для кальция, но стала давать ребенку кунжут вместо скорлупы.
nl221183
Тоже такую купила пару недель назад! Отличная! Но пробовала только пока рис и гречку. Спасибо за такое количество экспериментов)
Очень приятно)
SunKiss
отличный отзыв!
Спасибо.
beilaDor
добавила к себе, отличная помощница!
Free
Круто, у меня СССР-овская кофемолка есть. Нужно её испытать, а то лежит без дела
Экспериментируйте)
skuridinao
куда же без кофемолки. Хорошая штука
Вера Л
Хорошая вещь.
-Умница-
Замечательная кофемолка, уже лет 5 выполняет свои функции на ура
AndyMutant
Вот эта фраза повергла меня в изумление: "Из 75г. кофейных зерен должно получиться 150 г. измельченного в порошок кофе".
При всем моем уважении к автору отзыва и фирме Бош, из 75 г кофейных зерен не получится более 75 г молотого кофе.
А жаль…
gene1011
Оговорка. Далее написано о том что в два раза увеличился не вес а объём.
Algierd
На коробке написано (имеется в виду):
вместимость - 75 г
скорость помола - 150 г/мин (2 захода по 30 сек).
Ну, хозяйка ошиблась малёк ))
Kos9114
Отличный отзыв! Прочитал и купил себе такую же кофемолку для льна)
Спасибо!
Swetik2319
Суперскпя кофемолка! У меня такая же, молю на ней все подряд. Оккуратно тоже мою под водой
Stella2000
Еще работает?
Мари deka
О, да. Кофемолка в полном порядке.