Отзыв: Болотная площадь (Россия, Москва) - Прогулочное место в самом центре Москвы с массой вариантов для отдыха.

Достоинства: Возможность воспользоваться экскурсионным автобусом с поездкой по Москве, покататься на теплоходе по интересному маршруту, устроить фотосессию на Лужков мосту, имеется туалет, много скамеек для отдыха, есть детские площадки и уличные тренажеры для взросл
Недостатки: Не очень удобно добираться, тусующиеся вечерами неформалы
Есть в центре Москвы место, где для отдыха и прогулок приспособлено все - гуляй не хочу. Но вот почему-то не гуляют массово тут ни москвичи, ни гости столицы. Не пользуется это место популярностью, хотя и находится оно рядом с Кремлем. Речь идёт о Болотной площади — древнейшем уголке столицы с богатой историей.

Сегодня я хочу рассказать о своих впечатлениях о посещении этого места, о том, что я увидела в наше время, а также поделиться некоторыми историческими фактами и своими предположениями о том, почему москвичи предпочитают обходить Болотную площадь стороной.

Я сама впервые здесь побывала совсем недавно, и то по случаю: приехал в гости брат и возжелал покататься на красном экскурсионном двухэтажном автобусе.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

А начало всех маршрутов начинается именно отсюда, с Болотной площади, верней с Болотной набережной. На экскурсию я не поехала, а поджидая его возвращения, погуляла по незнакомому для меня месту.

"Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек..." Добавлю: болот тоже хватало. И в старину в Москве они имелись. Практически у стен Кремля - переплыл реку Москва и окажешься на Болоте.
Хотя зачем плыть? По мосту перешел и попал в это гиблое, болотистое место. Москвичи не любили его и старались обходить стороной.
Чего хорошего на болоте кроме клюквы? Одна нечистая сила.
С давних пор это место так и называлось — Болото. Сегодня это название сохранилось, но уже в несколько изменённом виде: Болотная площадь.

Территория Болота имела прямоугольную форму и была довольно обширной: с двух сторон её омывали воды Москвы-реки и Водоотводного канала, а с запада и востока ограничивали современная улица Серафимовича и Большой Москворецкий мост.
Было время, когда наши цари запрещали строительство на этой территории. Они хотели, чтобы из окон кремлевских дворцов и палат открывался вид на просторы, а не на крыши домов посадского люда.

Однако время изменило всё. В наше время от территории Болотной площади был оттяпан большой участок вдоль Москвы-реки, где находится Софийская набережная. Здесь могут поселиться только знатные, состоятельные москвичи. Теперь уже они из окон своих домов желают наслаждаться видами, но не на просторы, для этого у них есть загородные виллы и дворцы, а на Московский Кремль.

Дорогое там жилье, очень дорогое. Нам и не снилось. Таких дорогих мест в Москве всего три: возле храма Христа Спасителя, где самое дорогое жилье в мире ( микрорайон Золотая миля), на Патриарших прудах (Патрики), и здесь, у Болотной площади (Золотой квартал).

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Думаю оба этих "Золота" по цене сопоставимы. Только вот не понимаю, как можно здесь жить? Ни тебе магазина "Пятерочка", ни закуточка с ремонтом обуви, ни Секонд-хенда...

Основная работа по благоустройству площади была проведена при бывшем столичном мэре Ю. М. Лужкове. С тех пор здесь все выглядит приятно: большая прогулочная зона, много зелени, места для отдыха, цветники, красивые виды на Кремль и на Замоскворечье.

Попасть на Болотную площадь можно несколькими путями, но не очень удобными: такси, пешком от метро Третьяковская, и автобусом от метро Полянка или Октябрьская. Автобусы останавливаются прямо у главного входа, остановка так и называется: Болотная площадь.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

На верхнем фото можно увидеть печально известный Дом на набережной, а слева от него — кинотеатр «Ударник». В старину Болотная площадь доходила до их фасадов.

По инициативе Ю. М. Лужкова главный вход на Болотный сквер оформлен торжественно и даже пафосно: его украшают гранитные колонны с плафонами фонарей, огромные декоративные вазы и помпезная литая чугунная решетка.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Недалеко от главного входа в 1947 году, в честь 300-летия Москвы и в память о победе, здесь был заложен сквер, получивший название Репинского.

В этом сквере установили необычный фонтан:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Строили фонтан немецкие военнопленные. Необычно в нем было то, что чаша фонтана и все металлические его детали изготовлены из переплавленных немецких орудий, захваченных во время ВОВ. Это символично: наша страна победила фашизм, и фонтан стал памятником-обелиском.

Несмотря на свою идеологическую направленность, фонтан не вызывает у меня патриотических чувств. Водяные струи так сильно заслоняют его центральную часть, что невозможно разглядеть, что там скрыто, как я не пыталась.
Постамент фонтана отделан камнем, а огромная бассейновая чаша облицована гранитом.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

По периметру большой круглой площадки установлены скамейки, с которых можно любоваться видом фонтана. Обычно здесь тихо и безлюдно, но в день моего посещения здесь репетировала детская группа из Сибири, приехавшая на какой-то конкурс.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

В послевоенные годы это был первый цветомузыкальный фонтан в Москве, что было диковинкой, но позже цветомузыку убрали. Вот как фонтан смотрится сейчас в вечернее время:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Несколько лет назад я уже писала отзыв о московских фонтанах и специально приезжала сюда, чтобы сделать фотографии Репинского фонтана с подсветкой. Но тогда вглубь сквера я не заходила.

Как я уже упоминала ранее, сквер имеет прямоугольную форму, и по его территории проходят три идеально прямые аллеи. В центре находится главная аллея, где разбиты основные клумбы и цветники.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

В этом году лето выдалось особенно жарким. Когда я пришла сюда, на большой клумбе центральной аллеи уже отцвели тюльпаны, и она выглядела довольно неприглядно: новые посадки и многолетники ещё не распустились, а на их месте буйно росли уже опушившиеся одуванчики и другие сорняки, которые заполонили всё пространство.

Вдоль центральной аллеи расположено множество скамеек, но из-за того, что пространство было открытым и не хватало тени, они пустовали.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Если же удавалось найти свободное место в тени дерева, то его тут же занимали немногочисленные посетители.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

По бокам, параллельно главной аллее, расположены две боковые.

Деревья создавали здесь приятную тень. Люди спасаясь от жары, направляясь именно туда, и любовались декоративными кустарниками, которые ещё не отцвели.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Не скучно здесь будет и детям: для них в уголках сквера размещены детские площадки с разной наполненностью.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Взрослые могут отдохнуть в тени, где размещено достаточно скамеек:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Небольшая семейная группа даже уютно расположилась на траве:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Украшением аллеи и местом для развлечений служили качели, которые крепились цепями к белоснежным мраморным пилонам:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

После войны Репинской стали называть и всю площадь, т. к. здесь, вслед за фонтаном, был установлен памятник Илье Ефимовичу Репину:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Однако это название не прижилось, и её по-прежнему называли Болотной. В результате площади вернули её историческое название, и теперь она снова называется Болотной, а в центре находится Репинский сквер. Вот такое компромиссное решение.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Лично мне очень нравятся исторические названия, я бы многим нашим улицам их вернула.

Для летнего отдыха и занятия спортом инфраструктура сквера позволяет взять на прокат электросамокат или велосипед и покататься по его прямым аллеям или по набережным:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Для взрослых посетителей имеется площадка с уличными тренажерами:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Мало кто откажется от мороженого:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Чуть больше 10 лет назад в Москве появились первые сухие фонтаны. Они полюбились жителям и теперь есть во многих парках. Имеется такой и на Болотной набережной. Он небольшой, но создает расслабляющую атмосферу, позволяя в жаркое время детям и взрослым забавляться с танцующими струями:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Имеется здесь и довольно интересный объект, который имеет сразу несколько названий: Третьяковский мост, Мост влюбленных, Поцелуев мост, Лужков мост. Причем официальным считается название Третьяков мост, хотя на гугл картах он обозначен как Лужков.

Лужков мост - это скорее народное название в память о бывшем мэре, который пытался Москву украшать так, как он это чувствовал, видел, как умел. Его никто не упрекнет в равнодушии, в безынициативности. Наоборот, во всем чувствовалось его живое, деятельное участие. У московских градостроителей была давняя мечта соединить берега Замоскворечья с островом Балчуг, даже Щусев об этом мечтал. Но удалось это осуществить благодаря Ю. М. Лужкову.

Мост ведёт от памятника И. Е. Репину в Лаврушинский переулок, к новому зданию и корпусу Третьяковской галереи.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Мост небольшой, где-то метров 50, но очень симпатичный. В этой части Болотной площади молодожёны часто проводят фотосессии:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Строил этот мост наш жизнедеятельный мэр вместе со своим не менее жизнедеятельным другом Зурабом Церетели.
Единой стальной аркой изгибается мост, соединяя берега Водоотводного канала:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Первоначально мост был очень нарядный и имел пышное скульптурное убранство: помимо красивых фонарей, его украшали чугунные решетки с медальонами, на которых был изображен исторический герб Москвы - святой Георгий, поражающий копьем змея.

Но эта роскошь продержалась недолго. Я помню, как в газете писали, что под натиском вандалов и любителей сувениров, у Георгия все время выдергивали копье, а из бронзовых палитр выдирали кисти. Веселился народ. В конце-концов медальоны демонтировали.

Но зато на мосту появились металлические деревья любви и верности,

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

на которые молодожены вешают свои замочки на счастье, а ключи от них бросают в канал.

Есть выражение, что старая любовь не ржавеет. Но эти замочки ржавеют. Подвергаясь коррозии они выглядят как пожухлые листья, опровергая эту пословицу. Издали зрелище симпатичное, но вблизи замки выглядят неприглядно, поэтому городские власти время от времени их удаляют.

В конце моста установлена символичная скамья примирения.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Спустя время сюда могут прийти бывшие молодожены если у них произошел разлад. Скамья устроена таким образом, что присев на нее, люди оказываются в объятиях друг друга.

Возле Лужкова моста на Водоотводном канале расположен причал Третьяковский, откуда можно отправиться в необычный речной круиз по круговому маршруту вокруг центра столицы.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

По этому маршруту курсируют теплоходы «Столица-1», «Столица-2», «Венеция» и «Москва Ривер». Продолжительность прогулки 1 час 20 минут. Стоимость билетов различная, в зависимости от дней недели, сезона, марки теплохода и имеющихся льгот.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Ожидая посадки можно расположиться на лавочках, имеющихся на причале. Но в летнее время теплоходы курсируют очень часто. Нам с братом ждать не пришлось.

С борта комфортабельного теплохода вам откроются великолепные открыточные виды на знаковые места Москвы:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

А изюминка данного маршрута — прохождение Водоотводного канала с комплексом плавающих фонтанов, имеющих необычное название "Плавающие фонтаны Персии".

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

По внешнему виду фонтаны разные, они отличаются друг от друга по высоте, объему и форме струй. Так одни из них устремлены вверх по типу гейзера, а струя у них постоянно отклоняется, вращаясь в разные стороны, другие расходятся в стороны, как веер, третьи похожи на разветвленный букет:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Про комплекс этих фонтанов можно сказать, что днём они выглядят интересней, чем вечером:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

В темное время суток включают пульсирующую подсветку, и цвет струй изменяется каждые 10 секунд. Правда в темноте не очень видна их подвижность. Фонтаны установлены на понтонах, на равном расстоянии друг от друга, и вытянуты вдоль по оси канала.

Как я писала выше, от Лужкова моста стартуют маршруты двухэтажных автобусов, на которых можно совершить экскурсию по Москве в режиме hop-on hop-off:

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Автобусы удобные, есть открытая часть, где приятно расположиться летом, или изолированная с панорамными окнами.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

При входе выдаются наушники и буклет с описанием 2х видов маршрутов: "Сердце Москвы" и "Берега Москвы". Правда последний проводится только по выходным дням.

Чтобы продолжить рассказ о моем посещении Болотной площади, вернемся немного к ее историческим страницам.
Водоотводной канал, проложенный по указу Екатерины II, представлял собой бывшую старицу Москвы-реки. Именно она и делала эту местность болотистой. Жители редко посещали эти места, не стремясь ни жить, ни строить здесь свои дома.

Свободная территория использовалась своеобразно. Здесь проводили публичные казни. Поглазеть на это действо приглашались все желающие, и народу собиралось много. Да, казнили именно здесь, хотя по нашим фильмам у многих сложилось мнение, что это проходило на Красной площади, и даже на Лобном месте.
На Болоте казнили колдунов (их как в Европе сжигали), мятежников, участников стрелецкого бунта. Небольшим исключением был Стенька Разин — донской казак, атаман Войска Донского, предводитель восстания 1670–1671 годов. Его, правда, казнили четвертованием на Васильевском спуске, но останки для устрашения были вывешены именно здесь.

Последним казненным здесь был Емельян Пугачев. Эшафот для казни был установлен как раз на том месте, где позже будет установлен памятник Репину.
В свободное от кровавых дел время, площадь использовали и как торговую, и как место для проведения кулачных боев.
В 18-19 веках на Болотной площади проводили бескровный, но очень унизительный обряд гражданской казни: приговоренных к каторге или ссылке дворян лишали дворянского сословия. Над головой дворянина палач ломал шпагу.

Вернемся в наше время.
В 2001 году в конце Болотной площади был установлен памятник, который стал самым спорным и скандальным в Москве. Скульптор Михаил Шемякин подарил Москве свою работу - памятник "Дети - жертвы пороков взрослых". (Я не буду тут говорить про маразменный монумент "Большая глина № 4", который появился в другой части Болотной набережной, за кинотеатром Ударник).

Тема памятника М. Шемякина очень тонкая, проблематичная, дискуссионная. Многие об этой его работе наслышаны, но я не большая ее поклонница. Даже мельком взглянув на одну из этих фигур, становится как-то неприятно, не по себе.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Создается впечатление, что скульптор был уверен: глядя на его работу, все сразу поймут, что он хотел сказать, и без труда прочитают заложенные в ней ассоциации. Все фигуры подписаны, однако я считаю, что этого недостаточно, и без помощи и объяснений это невозможно.

Мне повезло: когда я подошла к памятнику, там уже находилась экскурсионная группа. И я услышала комментарии и объяснения экскурсовода, которые внесли ясность в понимание того, что изображает это творение.

В центре композиции мы видим беззащитных детей, которые беззаботно играют, не подозревая об опасности, исходящей от взрослых. У детей завязаны глаза, словно они познают мир на ощупь.
Их окружают взрослые, чьи фигуры расположены дугой, будто они хотят окружить, захватить детей в кольцо. Они не просто стоят, а угрожающе наклоняются над мирными детьми.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Я помню, как после открытия памятника москвичи выражали своё недовольство. Об этом много писали. Даже были случаи вандализма: кто-то отпиливал металлические элементы со скульптур.
Однако со временем у жителей столицы появились новые темы для споров и интересы. Акценты сместились, и сейчас о памятнике вспоминают нечасто.

Памятник огорожен массивными декоративными цепями, поэтому подойти поближе и рассмотреть изображенные детали у фигур не возможно. Я смогла это сделать дома, увеличив фото - они мерзопакостные.

Первая фигура - наркомания. Лысый худущий мужик со шприцем в руках. За спиной острые сломанные крылья. Так вообще-то, с такими крыльями, изображают на иконах бесов.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Вторая фигура - Проституция. Это отвратительная лягушка в каком-то жутком платье. Она расставила руки, как-бы желая вовлечь к себе детей. Вместо пояса и на вороте у нее змеи, что подчеркивает это безобразие.

Третья фигура - Воровство. Фигура мужчины с головой кабана и отвратительной мордой. У него в руках маленький мешочек с деньгами. Это ассоциация с Иудой и его 30 серебряниками.

Четвертая фигура - Алкоголизм. Это карикатурное изображение Бахуса. На голове у него рожки.

Пятая фигура — Невежество. Оно представлено в образе осла с погремушкой в руках. Этот образ описывает ситуацию, когда вместо того, чтобы стремиться к познанию и самообразованию, нам постоянно предлагают лёгкие удовольствия.
Эти лёгкие удовольствия - просто бич сегодняшнего дня. Например, в интернете можно найти как полезную информацию, так и развлекуху. Время уходит непонятно на что. И здесь многое зависит от самого человека: хочет ли он развлекаться или стремиться к самоусовершенствованию.

К примеру, в метро многие люди сидят с телефонами, и 90% из них играют в игры или смотрят развлекательные видео. А что нам показывают по телевизору? Про это даже говорить не хочется.
Осел с погремушкой всегда готов веселить и соблазнять, лишь бы не решать важные, насущные задачи.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Шестая фигура - Лжеученость. Без экскурсовода я бы никогда не поняла смысл скульптуры. Оказывается это карикатурное изображение Фемиды. Глаза у нее закрыты, у ног двуглавая марионетка - куда хочешь, туда и повернется. Это бездоказательная наука.

Седьмая фигура - Равнодушие. Она олицетворяет равнодушие и находится в самом центре. Скульптура заслуживает особого внимания, так как демонстрирует, что все эти пороки расцветают на фоне безразличия взрослых, которые словно наблюдают за происходящим со стороны, не предпринимая никаких действий. Руки этой фигуры сложены на груди, подчеркивая самоустраненность, другая пара рук заткнула уши, словно говоря: «ничего не вижу, ничего не слышу». А облик самой скульптуры напоминает гроб или саркофаг.

Восьмая фигура - Пропаганда насилия. Я насилия здесь не вижу. Вижу какое-то ассиметричное существо: короткие ноги, длинный корпус, очень длинный нос. Одна нога в туфле, другая в копытце. В руках у фигуры щит, на щите образцы современного оружия.

Девятая фигура - Садизм. Очень страшная фигура. Для меня по виду она самая страшная из всех. Какой-то получеловек-полуносорог, одетый в рясу, расставил руки: сейчас поймаю! Ее, кстати, как и идею всего комплекса, предложил скульптору Ю. М. Лужков.

Болотная площадь (Россия, Москва) фото

Десятая фигура - Позорный столб для тех, кто без памяти, с колодками. Скульптура символическая, изображает гильотину, правда она на нее мало похожа и одновременно позорный столб, по которому извиваясь ползут какие-то гады.

Одиннадцатая фигура - Эксплуатация детского труда. Фигура какого-то хищника с птичьей головой, который хочет заполучить свое, и не перед чем не остановится. Считаю, что эту идею здесь скульптор не раскрыл полностью. Совсем не понятно где здесь эксплуатация.

Двенадцатая фигура - Нищета. Что нищета порождает пороки - это точно, хотя А. Островский уверял нас, что бедность - не порок. Но бедность - это стартовая площадка для развития пороков. (Неблагополучные семьи - все без достатка). Дети рожденные в условиях нищеты и бедноты просто обречены на порочную жизнь. Но эта фигура как порок даже не выглядит, больше похожа на юродивую с огромной ладонью, выпрашивающую денег.

Тринадцатая фигура - Война. Тут особых объяснений и не нужно. Как война отражается на детях всем понятно.

Мне кажется, что памятник больше акцентирует внимание на пороках, а не на детстве. Композиция, занимающая большую территорию, наглядно описывает 13 человеческих пороков - «чертову дюжину». В народе его называют даже "Памятником пороков".
Для меня он слишком экстремален, его изображение непривычно.
Однако, если вспомнить историю этого места, где когда-то проводились жестокие казни и лилась кровь, можно провести параллели.

Я уже писала выше, что это место москвичами, не говоря уже о гостях столицы, малопосещаемое. По московским меркам днем здесь практически безлюдно.

Я считаю, что у этого места нехорошая энергетика, оно обладает какой-то негативной окраской. Это чувствуется на подсознательном уровне.
Про древние церкви говорят: «намоленное место». А об этом месте, учитывая его историю, современным языком можно сказать: «здесь плохая аура». Вот и такой негативный "Памятник пороков" почему-то установили именно здесь.

Однако, всё сказанное выше относится только к дневному времени. В тёплое время года, поздними вечерами на Болотной площади собираются молодёжные компании различных неформальных течений. Здесь тусуются панки, какие-то фанаты неизвестно чего, рэперы, эмо и готы. Это место словно притягивает их.
Несколько лет назад я приезжала сюда поздним вечером, чтобы сделать фотографии фонтанов для отзыва (ссылка в начале). Но дальше Репинского фонтана вглубь площади не стала заходить — кучки молодежи в черном, с дикими криками и агрессивным поведением, не вызывали желания продолжать прогулку.

На мой взгляд, есть две причины, по которым этот сквер не так часто посещают: его «аура» и неудобство добираться сюда из спальных районов. Ведь ради того, чтобы посидеть на лавочке не стоит тащиться с окраины, для этого есть интересные локации в своем микрорайоне. А вот покататься на теплоходе, или прокатиться на экскурсионном красном автобусе по красивейшему маршруту - это да, можно.
Время использования 4 часа
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Прогулочное место в самом центре Москвы с массой вариантов для отдыха.

San4es S
Давненько там не был, хотя когда-то бывал регулярно (очень нравится район Третьяковки, а эту площадь тоже можно к нему отнести). Про Репинский фонтан очень интересно, не знал из чего он выплавлен.
А "пороки"… Да - неоднозначно, но зато очень запоминается и равнодушным не оставляет.
ГалинГригорьна
Равнодушным не оставит, это уж точно!
Василий14
Очень люблю этот уголок Москвы, не раз бывал на этой площади, да и на теплоходе как раз отсюда отправлялись во время последнего визита в столицу
ГалинГригорьна
Как ни ругай свой город, не возмущайся чем - то, очень приятно когда его кто-то похвалит! Особенно если это питерец сделает.
Tamrico
Спасибо за экскурсию. Много интересного показали и рассказали.
Levuchkina
Место неоднозначное: и мост влюбленных, и ансамбль пороков человеческого рода, и памятник Репину, и фонтан из переплавленого железа войны…
Это всё никак не монтируется в единую концепцию.
Работа Шемякина, конечно, мрак…
Насчёт ауры, возможно, Вы правы.
Спасибо за экскурс в историю;)
foxic8594
Я очень не люблю эти дурацкие замки, которые молодожены вешают. Очень они потом страшные, портят собой все вокруг. Работа Шемякина не очень мне по душе, аура там точно не светлая, там больше на грехи акцент, чем на детишек, ну, я бы такое все только в музеях ставила, Босха музеи выдерживают и это выдержали бы. Я за радостную городскую скульптуру. У нас и так кругом все тяжко и противно, хочется позитива!
ГалинГригорьна
И я за радостную. И понятную без постороннего объяснения. А то вот еще и памятник Большой глине у нас есть - вообще хоть стой , хоть падай!
foxic8594
Про этот читала отзывы здесь, фото видела, ну, где-нибудь не на видном месте, пусть эта куча гуано и стоит, но помню она где-то на набережной что ли была.
ГалинГригорьна
Да, на набережной, но не в очень посещаемом месте.
етмиш беш
Я бы не сказала, что оно не очень посещаемое)) К тому же с противоположного берега прекрасно видно эту к@к@ху:))
етмиш беш
"Творчество" Шемякина вызывает отвращение, я бы этот "памятник" снесла на фиг. И деревья с замочками не нравятся, они портят любой вид всегда и везде.
А так пространство вполне неплохое, особенно фонтаны))
Орёлград
Вы москвич? Для вас активный гражданин создан, туда надо настойчиво писать) хотя вряд ли что-то выгорит)
Вы там, в смысле, кто-то, и против монстра Церетели Петра выступали.
ГалинГригорьна
Памятник - сложный. Замки тоже не приветствую. Фонтаны обожаю!
ВашаПрекраснаяЭн
Угу, вот даже сама себе не раз удивлялась - подсознательно - дохожу до моста, а точнее теперь - до нового корпуса Третьяковки - а дальше шагать никакого желания нет…Тяжёлое это место, правда. Неоднозначное. Но конечно, если друзья-близкие приезжают - идём дальше, всё как есть показываю-рассказываю…
Согласна!
olvago62
В мае этого года посещала Третьяковку, а затем по Болотной прогулялась, было интересно увидеть это известное место в столице. Да, скульптуры Шемякина могут напугать тех же детей, но такой у него стиль, что поделаешь…
А площадь выглядит приятно и ухожена, красивые мостики и набережная. Вот "деревья" с замками уродливы - не люблю я эти замки и моду эту повсеместную вешать замки…
ГалинГригорьна
Вот куда не приедешь - эти замки есть всегда, даже в самой дыре. Как и инсталляция "Я люблю… и сердечко"
olvago62
Да, и сердечки эти надоевшие тоже везде. точно))
Просто золото
На этой площади у нас одна из экскурсий заканчивалась. Недолго пробыли, а у меня голова разболелась и как будто давление поднялось.
ГалинГригорьна
Надо же. Какая реакция! А что? Чувствительность у всех разная.
Просто золото
Ага. Я экскурсовода при этом почти не слушала, ходила вокруг любовалась насаждениями. Организм так отреагировал.
nautay
Очень бы хотелось возвращения исторических названий улицам, с ними душевно и город сразу становится ближе, понятнее.

У меня, напротив, хорошие ассоциации с Болотной площадью из новейшей истории. Сожженные колдуны не мерещатся, пороки за мной не бегают:)))
ГалинГригорьна
Да, новая история добавила истории к этому месту. Но писать про это не рискну.
mariakoh1982
Очень интересная экскурсия, для себя много нового узнала.
Arada
Впервые "побывала" на Болотной площади. От памятника Шемякина неоднозначное впечатление. Плавающие фонтаны Персии напомнили мне подобные фонтаны в Казани на озере Кабан.
ГалинГригорьна
Да, похоже. Это сейчас модно, я еще где-то видела, вспомнить надо.
fek25
Интересно было почитать. Спасибо)
Nadezhda1900
Хорошая прогулка, а фонтан можно зимой разглядеть, наверное )))
ГалинГригорьна
Зимой, по-моему, их все укутывают или как-то консервируют
Indiya
"Не пользуется это место популярностью, хотя и находится оно рядом с Кремлем." - для провинции это прежде всего о политических событиях недавнего прошлого. И очень символично, что многих участвовавших в этом, уже нет в живых. И как-то оно спокойнее, когда их нет…

А что за печально известный дом на набережной?
LongLime
Спасибо за рассказ!
Давненько я там не был, даже этот жуткий памятник не видел.
Мне больше нравится гулять в обновленном парке Горького, а если по городу - в переулках в районе Патриарших, или в районе Трубной, или на Ивановской горке.
Litto
Я считаю, сюда обязательно стоит заглянуть каждому туристу. Отличные виды на набережную)
lexnadin
одно из тех мест в городе, где часто гуляла одно время… парк с "пороками человечества" да и просто сама дислокация… Сейчас облагородили там все…)
Елена1203
Спасибо за экскурсию… с удовольствием погуляла вместе с Вами…
olga14071970
Никогда не тянуло на Болотную площадь, теперь поняла почему… спасибо за интересный отзыв!
wanit
Болотная площадь теперь накрепко ассоциируется с протестами в 2011-2012 годах