Отзыв: Автоматические выключатели ИЭК ВА47-29 - Самый бюджетный вариант

Достоинства: Доступность, цена
Недостатки: Вероятность выхода из строя выше, чем у более солидных производителей
Давно была мысль заглянуть в один из электрических щитков, в которых установлены автоматические выключатели, коммутирующие подачу электроэнергии в наши гаражи. Но что-то постоянно мешало - то фотоаппарат дома, то времени нет, то просто забуду. И вот, вчера после того, как сфотографировал свою жидкость для стеклоомывателя и в соседском гараже автошампунь для мойки, вспомнил:

Электрический щиток

Раньше я не особо обращал своё внимание на многие вещи. Но теперь после общения с сайтом "Отзовик" моя фото-камера всегда лежит в кармане куртки, а глаза постоянно сканируют всё окружающее в поисках новых объектов для написания отзывов. :-)

Так и с этим щитком. Мне было абсолютно безразлично, какие именно автоматические выключатели в нём установлены. Но теперь мне всё интересно. Давайте посмотрим поближе:

Автоматические выключатели

Итак, из восьми автоматов два произведены фирмой "ABB", один "Schneider Electric", а остальные пять - марки "ИЭК", о которой мы и говорим.

Сам я такой продукцией не торговал, но замечал её у поставщиков. И помню, что эта марка "ИЭК", и и ещё одна с созвучным названием "ДЭК", являются самыми бюджетными, а потому и предъявлять к ним высокие требования не следует. Такие выключатели ставят электрики, когда строится новый объект. Аналогично ставятся и самые дешевые розетки, выключатели, светильники, лампочки. Потом у квартир и гаражей появляются хозяева и при первой необходимости они уже сами меняют дешевые электроустановочные изделия на более качественные. Результат вы можете увидеть на фото сверху - в трёх гаражах владельцы уже обновили свои выключатели.

Это не значит, что автоматы "ИЭК" завтра же должны испортиться или не выполняю своих функций. Совсем нет - видите, они уже довольно сильно запылились, то есть работают давно, но их никто не собирается менять - они справляются со своей задачей и ладно. Но, если в вашем гараже установлено какое-либо ценное и дорогостоящее электрооборудование, не экономьте на такой мелочи, как автоматический выключатель. Если он не сработает вовремя, потерять придётся гораздо больше, чем он стоит. Автоматы "ИЭК" работают "до поры, до времени", но вероятность выхода из строя у них несколько выше, чем у того же "ABB".

Я вчера рассказывал о доске объявлений "Elec.ru" - там можно поискать как продавцов такой продукции, так и множество справочной информации об электроустановочных изделиях самых разных производителей.

Вывод: покупать и устанавливать автоматические выключатели "ИЭК ВА47-29" можно, но следует более внимательно следить за их работой хотя бы в том плане, включается/выключается или нет, не греется ли? И своевременно менять их, если появляются какие-то проблемы или даже малейшие подозрения.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Самый бюджетный вариант

Берег МИША
стоят такие на 25
ChelpanDems
не плохие автоматы, я пробовал до сих пор стоят
zaoark
У меня такие были на счётчике, через полгода стали выбивать, причём при минимальной нагрузке. Пришёл электрик и сказал, что это полное г...о, он никогда такие никому не ставит. Поменял на другие. Уже года 3 всё в порядке.
DuM4uK
вот тут вы меня опередили :-) сегодня возился с проводкой, и думал про автоматы написать. Автоматы хорошие, но минус - быстро разбирают
1. И что в них хорошего?
2. То, что их быстро разбирают? ;-)

Я сужу с коммерческой точки зрения. :-)
Знаю, где можно взять много и не дорого...
DuM4uK
1) как минимум при монтаже такие автоматы не разваливаются на две части по центральной оси)

2) в Ставрополе какая-то напасть именно на автоматы. Или за ними надо ехать на оптовую базу. Но ради нескольких единиц тратить полдня как-то не хочется)
Winiki
ABB, SASSIN и Шнайдер тоже не разваливаются :-)
DuM4uK
ну с ними я еще не работал)
Winiki
А какие же разваливались?
DuM4uK
как-то на т что ли называются. По внешнему оформлению на ABB похожи. Я помню, что тогда и взял, мельком пробежав глазами и увидев знакомую цветовую гамму) Но обознался. Как увижу, предоставлю название
vorobeimi44
Хорошие автоматы. Работают, дело своё знают. )
AlGolovin1993
Хорошие автоматы, не дорого, самое главное