Отзыв: Онежское озеро (Россия, Карелия) - Знаменитое озеро с множеством островов и озёрных перешейков и уникальными северными пейзажами и достоприсечательностями
Достоинства: +Уникальная северная природа и красивейшие пейзажи; +Множество заливов, островов, шхер; +Достопримечательности;
Недостатки: Холодное
Здравствуйте, все авторы и читатели Отзовика!
Продолжаю рассказывать о недавнем автобусном туре в Карелию. И конечно отдельно хочется вспомнить о ее настоящей жемчужине – об удивительном Онежском озере, одном из и главных природных украшений Карельского края. Онежское озеро - второе по величине среди пресноводных водоемов Европы после Ладожского. Уникальность озера не только в его огромной площади, но и во множество впадающих больших и малых рек и ручейков, изрезанной линии берегов и удивительно огромным количеством (достигает 1,6 тысячи) островов. Южный берег, вдоль которого мы ездили множество раз от Вытегры через Мегру до Ошты (Отзыв: Отдых в Вологодской области: Путешествие на автомобиле из Череповца через Вытегру до Ошты ), более ровный и низкий. Эта часть озера расположена в Вологодской области. А Волого-Балтийский канал после 9 шлюза за Вытегрой направляется к озеру и впадает как раз в Онегу.
Северный берег относится к Карелии и тут кроме разной высоты скал вдоль всей береговой линии множество глубоких заливов, скалистых шхер, полуостровов, далеко впадающих в сушу, огромной площади водных губ.
В 18 веке здесь, рядом с озером, было заложено поселение, где жили работники оружейного завода. Не случайно знакомство со столицей Карелии нашей группе предложили начать с пешеходной экскурсии по красивой и современной Онежской набережной .
Протяженность города вдоль губы Онежского озера более двадцати километров. Виды с озера, фотографировала с кометы в день поездки в Кижи:
И именно из Петрозаводска удобней всего добираться в знаменитые Кижи. Кижи один из островов Кижского архипелага острова в Онежском озере, находится между восточным берегом Заонежского полуострова и Большим Климецким островом. Если по воде, то по пути из Великой губы в Заонежский залив – самый восточный из заливов Онеги. Или острова и земли Заонежья — расположенные «за Онего», на противоположном от Петрозаводска восточном берегу Онежского озера.
В Кижи кроме как по озеру добраться невозможно. Наша дорога на комете в одну сторону продолжалась примерно полтора часа. Но время летит незаметно, так как вокруг была такая красота.
Прозрачная чистая вода и множество уток:
На Прекрасное Онежское озеро, которое не просто так называют одним из главных украшений республики Карелия. Во время этой короткой поездки мы убедились в этом сами. Северная природа и уникальные культурные, исторические и архитектурные достопримечательности. Сюда хочется вернуться. Замечательное место для отдыха и путешествий.
Прозрачная чистая вода и множество уток:
Время использования | два дня |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Знаменитое озеро с множеством островов и озёрных перешейков и уникальными северными пейзажами и достоприсечательностями |
Запомнилось, каким холодом с него веяло во время путешествия на рараходе на Валаам.
А это было летом!
P.s. хотя по Кругобайкалке я пока не ездил, да и Ольхон лишь издалека видел. И тем не менее - Онега прекрасна!