Отзыв: Фильм "007: Координаты Скайфолл" (2012) - Джеймс Бонд в стилистике нуара.

Достоинства: атмосфера, отсутствие типичной для бондианы картонности, Дениэл Крейг
Недостатки: это все же не более, чем Джеймс Бонд
Я не люблю фильмы про Джеймса Бонда. Уж очень они примитивно-прогнозируемые и чисто развлекательные. Не дают ничего ни уму, ни сердцу, просто позволяют провести полтора-два часа "вдали от всякого бихевиоризма" ((С)), забыв про реальность за окном. Мы с супругой посмотрели практически все начало бондианы, но исключительно ради Шона Коннери - он хорош даже в таких фильмов. Из остальной опупеи про Бонда совершенно случайно по смотрел что-то с кем-то в роли Бонда, уже не вспомню ни названий фильмов, ни актеров - не нравились ни фильмы, ни то, кто и как играл Бонда. Последним фильмом, который посмотрел осознанно, был "Казино Рояль" - фильм произвел неплохое по сравнению с теми фильмами, что были после Коннери в главной роли, впечатление, а Дениэл Крейг в роли Бонда понравился - он был органичен и убедителен. И он ухитрился сделать из Джеймса Бонда, который в предыдущих фильмах не более, чем функция, какой-никакой, но образ. Дети настойчиво советовали именно "Скайфолл" - я посмотрел и даже не пожалел о потраченном времени.

Надо признать, что в бондиане все же есть интересные вещи. Интересно проследить, как менялись штампы, клише, картинка, эстетика, стилистика, атмосфера вот в таком вот кино - чисто развлекательном, про невероятные во всех отношениях приключения невероятных во всех отношениях злодеев и суперагента 007. Вот это и в самом деле интересно (мне, по крайней мере), и если мне будет ну очень сильно нечего делать, попробую пересмотреть всю бондиану именно с этой точки зрения. А толчком к такому не скажу, что решению, но уж точно намерению послужил именно "Скайфолл".

В этом фильме - совершенно нетипичная для бондианы атмосфера (тут могу ошибаться, после "Казино Рояль" больше ничего не смотрел). Тут нет толпы злобных, но совершенно карикатурно-картонных, уровня дешевого комикса, злодеев. Тут злодей один, причем достаточно несчастный, обиженный на жизнь, на МИ6 и лично на М человек (и его обиды вполне обоснованы!), его подручные в роли мальчиков для битья не в счет, это реквизит и массовка. И сам Бонд - уже не лихой мачо, который в любую свободную минуту готов трахнуть все, что двигается и имеет нужный пол и возраст - тут ему вообще не до этого. Тут уже не столько интрига, сколько драматическая цепочка неудач и проколов в ведомстве М, которая загнала и М, и Бонда в серьезную задницу во всех смыслах, а не только в смысле "бей-беги". Тут драматизм и психология. Тут темные закоулки и интерьеры, мрачный замок и мрачные пейзажи. И вообще - у Бонда почти весь фильм все плохо, причем без кривляний и пафоса. Просто плохо. Он попадает из одной передряги в другую, как-то выбирается, кого-то спасает, а кого-то и не очень. Если в предыдущих фильмах про Бонда неизбежность его красивой и яркой победы видна с самого начала, то тут все совсем не так - ни тебе красоты, ни тебе ярких красок, да и перспективы такие себе... И девица при Бонде вполне адекватная, а не озабоченно-безмозглая. И вообще все как-то мрачно и печально, и зритель всерьез сопереживает Бонду и волнуется за него.

Конечно же, фильм про Бонда невозможен без крутых погонь, драк и перестрелок, и все это тут есть, но почти нет той театральности на уровне чемпионата по реслингу, которая практически во всей бондиане сводит весь этот экшн на уровень дешевого циркового представления. Оно одновременно и за гранью человеческих и прочих возможностей, и как-то разумно и естественно.

К своему большому удивлению, я с чистой совестью готов рекомендовать этот фильм к просмотру.
Общее впечатление Джеймс Бонд в стилистике нуара.

IrisIOna
Интересно описали
Мрачный фильм
Вомбат
Мрачный - и красивый. Такого от бондианы я не ждал совершенно.
begeeloo
атмосфера мне понравилась, но не люблю эти фильмы, не мой герой так сказать
Вомбат
И не мой. Смотрю очень редко, и то, когда дети уговорят. Но проследить изменение стилистики бондианы реально интересно.