Отзыв: Аудиокнига "Мессия Дюны" - Фрэнк Герберт - Мир несчастных людей

Достоинства: Исполнение, мир Дюны, звучание имён и названий
Недостатки: Мрачность, безрадостность, безысходность, полное отсутствие юмора
"Мессия Дюны" - вторая часть книг Фрэнка Герберта о пустынной планете Дюна и борьбе за власть. Действие в ней происходит через 12 лет после окончания первой книги, по которой не так давно вышли фильмы Дюна и Дюна. Часть вторая.

Пол Атрейдес теперь император, кому поклоняются как богу и чьим именем завоевываются планеты. Его сестра Алия также почитается святой, паломники со всей вселенной являются, чтобы посетить её храм на Дюне.

Пол живёт с любимой женщиной Чани, будучи фиктивно женат на принцессе Ирулан.

Ему приходится противостоять не только собственному будущему, которое является ему в видениях, но и заговору, который плетут его враги. Одним из инструментов заговора становится возвращенный к жизни Дункан Айдахо, друг и учитель Пола, отдавший за него жизнь...

Фрэнк Герберт создал мир, в котором нет места простому человеческому счастью, легкости бытия, разговоров на житейские темы и настоящему веселью. Все разговоры ведутся исключительно на глобальные темы, пафосны, многозначительны и серьёзны.

В качестве особенности книг "Дюна" я бы отметила, что паралелльно с речью персонажей автор постоянно раскрывает на его мысли. Подумал, сказал, подумал, сказал и так далее.

Так много занимавшие места в первой книге песчаные черви планеты Дюна отошли на двадцать первый план, да и с водой пробем не осталось. Так что две главные фишки первой "Дюны" во второй книге практически отсутствуют.

Любимая тема автора - "интриги внутри интриги", о чём поворяется неоднократно. Мне показалось, однако, что с интригами в этой книге дела обстоят сильно примитивнее.

Я слушала первую "Дюну" в исполнении Сергея Чонишвили, и его исполнение, можно сказать, побудило меня начать слушать и вторую книгу - очень уж понравился мне его глубокий, немного рокочущий, голос и манера испонения))

Не скажу, что мне доставляет большое удовольствие слушать/читать о несчастных людях, лишенных простых человеческих радостей в жизни. Да и перебор у автора с нагнетанием потаенных или глубоких смыслов в речах. Но мир "Дюны" по своему притягателен и обладает каким-то мрачным очарованием. Поэтому, не исключаю, что возьмусь прослушать и следующую книгу, "Дети Дюны" - видела её в Букмейте.
Время использования 10 часов
Общее впечатление Мир несчастных людей

olvago62
Не моя тема фантастика, тем более такая безрадостная…
Rafms
После двух фильмов читать не хочется, подождем фильм
Dkaorvianla
Никак не могу по достоинству оценить формат аудиокниги, тяжеловато фокусироваться, особенно, на художественной литературе. Научная ещё куда ни шло)
OlgaMNBV
А мне, скорее, научную надо смотреть глазами, иначе вообще ничего не понять)