Отзыв: Фильм "Четвертый" (1972) - "-мне будет совестно так жить! -А ты живи так, чтобы тебе не было совестно"
Достоинства: моральные проблемы, антимилитаризм, актеры
Недостатки: редко показывают или не показывают? для кого-то проблем не существует, - "сыто-пьяно"
Читая о Татьяне Васильевой, узнала об этом фильме.
Он снят по одноименной пьесе К. Симонова. Они (см., например, Отзыв: Фильм-спектакль "Из записок Лопатина" - театр "Современник" (Россия, Москва) - "... никто, никакой человек не вправе сам отставлять себя от войны" ) и стихи мне нравятся, м. б., больше чем его романы.
Действие (или действие и размышления) происходят в двух временных пластах.
США 60-х г. г. ХХ в. К американскому журналисту попала информация о плане американской разведки, реализация которого может привести к войне между СССР и США. А ее разглашение - к краху его карьеры.
Вторая мировая война. Экипаж американского самолета (военные) попадает в немецкий лагерь. Побег заключенных, оплаченный жизнями трех членов этого экипажа. Трех из четырёх.
Что или кто объединяет два этих сюжета?
Главный герой фильма (безымянный Он) в исполнении Владимира Высоцкого.
И проблема выбора. Или никакой проблемы нет?
Пятнадцать лет назад был бескорыстный парень с идеалами, правильными представлением о жизни и поступками. Он ушел добровольцем на фронт; сражался в небе Испании за мир и справедливость; попав в плен, был готов умереть ради спасения товарищей.
Сейчас перед нами успешный журналист, дорожащий своим спокойствием и положением. Ведь он заплатил за них. Предательством.
Он предал брата жены, к-рого посадили в тюрьму.
Бросил любимую женщину ради другой, точнее, ради денег и карьеры, к-рые получал вместе с ней.
Не пошел на митинг против расположения войск НАТО в Италии, а приглашавшего его Гвичарди убили.
Не заступился за пастора Шрайбера, к-рому обязан жизнью.
Да мало ли их было!
И все время лгал, лгал, лгал.
То, что было в Испании, теперь он называет «ребячеством». Даже память погибших друзей пытается очернить.
А судьба снова ставит его на распутье.
Ночь перед вылетом, встреча со своей совестью, с живыми и мертвыми свидетелями, с теми, кто не отступал от своих идеалов, заплатив за это свободой, счастьем, жизнью.
А утром...
- Ты боишься? – спрашивает его Кет перед отлетом.
- Боюсь, но я пойду с ними четвертым! - отвечает персонаж Высоцкого.
Но пошел ли?...
Мне кажется, что здесь открытый финал.
Оптимисты верят, что он полетит в Европу и раскроет общественности тайну.
Реалисты, уже слышавшие за фильм от него много красивых слов, подозревают, что до посадки он не дойдет или, прилетев, промолчит.
Мы меняемся. Что-то из юности кажется наивным. Мало кто остается со своей первой любовью. И с друзьями жизнь часто разводит.
Но ведь у каждого из нас остается он сам. Так можно ли предавать себя? Что важнее: благополучие физического тела или спокойствие души, чистая совести?
Я вынесла в Общее впечатление фрагмент из разговора еще молодого персонажа Высоцкого и его уходящего на смерть командира Дика. Своего рода наказ, завещание тем, ради кого они шли на смерть. Но там были и другие слова, не менее важные:
«На войне всегда кто-то умирает, а кто-то остается жить. Война еще не кончилась. Это правило остается в силе».
А еще я добавлю слова Тедди Франка, принесшего журналисту информацию: «Ответственность не всегда ложится на плечи самого сильного, самого честного – бывает, она падает на слабые плечи, но рано или поздно приходится решать каждому».
Вы обратили внимание? Каждому! И про слабые плечи.
Так что решайте сами, какой будет финал.
Помимо смысла пьесы к достоинствам фильма отнесу актерский состав.
Роли погибших товарищей-лётчиков сыграли Сергей Шакуров (капитан Дик), Сергей Сазонтьев и Александр Кайдановский.
Какие же они красивые! Какие у них одухотворенные глаза.
В роли его любимой женщины, когда-то бывшей женой Дика, — Маргарита Терехова (кажется, это второй фильм, где она играет, не кривляясь).
Беспечную кокетку, у которой на уме лишь яхты да деньги, его нынешнюю жену исполнила Татьяна Ицыкович (как и в Отзыв: ТВ-передача "Московский театр сатиры на экране" (1970) - новый (старый) взгляд на известное ), которая совсем скоро станет Татьяной Васильевой и прославится именно под этой фамилией.
В образе её влиятельного, вальяжно но и жесткого брата-издателя — Юрий Соломин.
В других ролях:
Юозас Будрайтис, Михай Волонтир, Лев Дуров, Армен Джигарханян, Лев Круглый, Леонид Кулагин, Марис Лиепа (озвучивал Вячеслав Тихонов).
Композитор Ян Френкель.
С одной стороны, нам, народу, победившему во Второй мировой, эта тема близка.
Я ваш, друзья, - и я у вас в долгу,
Как у живых, - я так же вам обязан.
И если я, по слабости, солгу,
Вступлю в тот след, который мне заказан,
Скажу слова, что нету веры в них,
То, не успев их выдать повсеместно,
Еще не зная отклика живых, -
Я ваш укор услышу бессловесный.
Александр Твардовский
«В тот день, когда
окончилась война...»
С другой стороны, тема выбора, вопрос о том, как оставаться человеком, актуален всегда и для, всех.
Фильм рекомендую, он заслуживает высокой оценки. Моя, по моей шкале, обусловлена тем, что пересматривать не буду.
Действие (или действие и размышления) происходят в двух временных пластах.
Что или кто объединяет два этих сюжета?
Главный герой фильма (безымянный Он) в исполнении Владимира Высоцкого.
И проблема выбора. Или никакой проблемы нет?
Он предал брата жены, к-рого посадили в тюрьму.
Не заступился за пастора Шрайбера, к-рому обязан жизнью.
Да мало ли их было!
И все время лгал, лгал, лгал.
А судьба снова ставит его на распутье.
А утром...
- Ты боишься? – спрашивает его Кет перед отлетом.
- Боюсь, но я пойду с ними четвертым! - отвечает персонаж Высоцкого.
Но пошел ли?...
Мне кажется, что здесь открытый финал.
Оптимисты верят, что он полетит в Европу и раскроет общественности тайну.
Вы обратили внимание? Каждому! И про слабые плечи.
Так что решайте сами, какой будет финал.
Помимо смысла пьесы к достоинствам фильма отнесу актерский состав.
Какие же они красивые! Какие у них одухотворенные глаза.
В образе её влиятельного, вальяжно но и жесткого брата-издателя — Юрий Соломин.
В других ролях:
Композитор Ян Френкель.
С одной стороны, нам, народу, победившему во Второй мировой, эта тема близка.
Я ваш, друзья, - и я у вас в долгу,
Как у живых, - я так же вам обязан.
И если я, по слабости, солгу,
Вступлю в тот след, который мне заказан,
Скажу слова, что нету веры в них,
То, не успев их выдать повсеместно,
Еще не зная отклика живых, -
Я ваш укор услышу бессловесный.
Александр Твардовский
«В тот день, когда
окончилась война...»
Общее впечатление | "-мне будет совестно так жить! -А ты живи так, чтобы тебе не было совестно" |