3
Отзыв рекомендуют 12 0

Отзыв: Фильм "007: Спектр" (2015) - Для фильмов про Джеймса Бонда - на удивление неплохо! Даже, можно сказать, хорошо!

Достоинства: красивый фильм, актеры, приключенческая интрига основана на реальных проблемах
Недостатки: не более, чем Джеймс Бонд
Недавно в отпуске дети подсунули мне посмотреть несколько фильмов про Джеймса Бонда. Один старый, с Шоном Коннери ("Живешь только дважды"), Коннери мне в принципе нравится как актер, и я считаю его лучшим Бондом первой половины бондианы. От другого - "Золотой глаз" - меня чуть не стошлило, более получаса не выдержал. А вот "007: Координаты Скайфолл" неожиданно понравился. По результатам просмотра завязалась дискуссия, я начал со своего базового тезиса, что все фильмы про Бонда, кроме самых первых, с Шоном Коннери, полное фуфло и не стоят того, чтобы на них тратить драгоценные секунды своей оставшейся жизни, но дискуссия оказалась конструктивной, и мы пришли к некоему консенсусу: бондиана как минимум интересна тем, что позволяет на протяжении более чем полувека проследить, как менялось развлекательное приключенческое кино - как менялись актеры, атмосфера, сюжеты, стиль и все остальное.

Мне категорически не нравились актеры, которые играли Бонда после Шона Коннери. Если Коннери в полный рост иронизировал над своим героем, и делал это легко и весело, и в результате получались легкие иронические комедии на тему спецслужб и злодеев, ни на что не претендующие, и именно поэтому они были весьма неплохи для своего времени, то следующие исполнители роли Бонда вовсю гордились своим героем и изо всех сил красовались на экране, и в результате получались слащавые боевички с большими претензиями - смотреть противно! Но вот в "Казино "Рояль"" в роли Бонда впервые появился Дэниел Крейг. Он не красовался, ибо ему нечем красоваться, экстерьер не тот. Но он принципиально изменил образ Бонда. Я бы даже сказал - он воссоздал этот образ, на мой взгляд, после Шона Коннери в фильмах бондианы не было образа 007 - была некая функция с набором стандартных фраз, поз, улыбок и красиво-благородным экстерьером. Дорого-богато, но никак и скучно. Бонд Крейга - не супер-мачо, а человек, вынужденный (потому что сам так решил) делать важную, тяжелую, очень опасную и еще более неприятную работу и изрядно от той работы уставший. Он не супер-мачо, хотя с махаловкой, перестрелками и совершенно безумными погонями у него все как положено в бондиане. Он все же живой человек, чего не было между ним и Коннери.


А после "Скайфолла" (первый фильм про 007, который мне понравился, к моему величайшему изумлению) я решил посмотреть всех Бондов в исполнении Крейга. Но увы - "Квант милосердия" оказался полнейшим фуфлом. Крейг в этом не виноват - виноват запредельно примитивный и тупой сценарий. Ну, на то она и бондиана - у каждого фильма свой сценарист и режиссер.

Иное дело - "Спектр". Фильм меня удивил - будучи крайне невысокого мнения о бондиане, я приготовился проскучать два с половиной часа, но у меня не получилось. Фильм зацепил практически сразу. Я сразу проснулся на эпично рушащихся в режиме домино старинных зданиях в Мехико и так бодрячком и досидел до самого конца, с большим вниманием следя за происходящим и даже сопереживая героям.

Что же в этом фильме хорошего? Ну, во-первых, сюжет и интрига. Оно понятно, что все там очень сильно придумано и далеко выходит за рамки реальности, но в целом основная интрига основана на вполне реальных для современного мира проблемах - бесконтрольном всесилии спецслужб, которое приводит к альянсу этих спецслужб со всякими злодеями, глобальной слежке (а вы попробуйте, поговорите у включенного компьютера или рядом со смартфоном про кошек - вас вскоре завалят рекламой кошачьего корма! Бывало у вас подобное?) и все возрастающей ценности информации. Причем эти проблемы становятся все злее и злее.

Во-вторых, актеры. Крейг тут хорош, и ему есть где и что играть, в отличие от "Кванта милосердия". Очень грамотный выбор Леи Сейду на роль Мадлен - она далеко не писаная красавица, она просто милая симпатичная женщина с изюминкой во внешности и характере, ровно то, что нужно в данной роли. Кристоф Вальц убедительно-омерзителен в роли злодея, он явный псих, причем псих именно киношный, в реальном мире такой псих до таких высот преступного могущества едва ли добрался бы - но в этом фильме он очень на своем месте. Равно как и хорош злодей от спецслужб - Эндрю Скотт. И Наоми Харрис в роли Манипенни - не чопорная старая дева, из фильма в фильм однообразно сохнущая по Бонду и изредка подкалывающая его дежурными шуточками из старого каталога, а вполне активный участник событий, и тоже с характером. Причем они все играют в полный рост, несмотря на очевидную придуманность того, кого и что они играют и откровенно-развлекательный характер фильма.

В третьих - атмосфера. Тут нет разнузданной веселенькой удали в борьбе добра и зла, позволяющей заподозрить обе стороны конфликта в хроническом кретинизме, что характерно для середины бондианы. Тут все как бы всерьез (ну, с точностью до погонь и перестрелок). Причем снято так, что видна и интеллектуальная, и психологическая борьба тоже. Фильм не разудалый - фильм на самом деле трагичный и грустный. Как и "Скайфолл".

Фильм очень грамотно и красиво снят. "Красиво" относится не только к пейзажам и интерьерам - практически все сцены в фильме грамотно выстроены и грамотно сняты, фильм приятно смотреть, и те самые два с половиной часа пролетают незаметно.

Наконец, логичный и красивый финал. Нет, я не про то, как лихо Бонд сбил со ста метров из короткоствольного пистолета целый вертолет - это очередная дурка бондианы, куда же без нее. Я про отставку Бонда (давно пора!) и то, как он забирает свой старый Aston Martin и уезжает на нем с Мадлен. Это - просто идеальнейшее место, на котором можно и нужно было закончить бондиану! А заканчивать ее давно пора - идея 007 выработана полностью, мир изменился, и суперагенты в нем если и остались, то совсем другие. И злодеи другие. И воюют они по-другому. Так нет же, сняли еще "Не время умирать". Старшие дети, большие любители (не всех, но некоторых) фильмов про Джеймса Бонда, строго-настрого запретили мне его смотреть. Сказали: "Весь фильм Бонд в исполнении Крейга мается на экране, всем своим видом говоря: "Ну убейте же меня наконец!", что в конце концов и происходит". Да и от других людей я слышал про этот фильм исключительно нецензурные отзывы. Пожалуй, последую их совету. Я и в моем любимом сериале про Эркюля Пуаро с Девидом Сушэ не стал смотреть последнюю серию, где Пуаро умирает.

Что касается недостатков - тут типичный набор для бондианы. Откровенная придуманность сюжета, запредельная нереальность драк и погонь (чего стоит погоня на самолете с отломанными крыльями (интересно, а где Бонд его взял? Ну да это и не важно) за джипами по проселочной горной дороге. Ну чо, круто! Надо отдать должное авторам фильма - тут всего этого в меру. И вообще, еще одно достоинство фильма, про которое стоит упомянуть - это самое чувство меры, которое в бондиане, кроме этого фильма, я видел только в "Скайфолле".

Оценить выше трех звезд, увы, не могу - все же Джеймс Бонд. Но посмотреть уверенно рекомендую
Общее впечатление Для фильмов про Джеймса Бонда - на удивление неплохо! Даже, можно сказать, хорошо!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет