Отзыв: Книга "Пиковая дама" - Александр Пушкин - примитивный рассказик
Достоинства: очень коротко
Недостатки: краткость не всегда сестра таланта, язык. текст, герои
Не собирался читать это произведение от слова "совсем", но жизнь заставила. Ходили мы с женой по кинотеатрам, ходили, пока она не взмолилась - нет сил моих больше, давай хотя бы кино дома смотреть! По театрам и мюзиклам, конечно, продолжаем ходить, но тут попалось предложение посетить разбор этой повести с каким-то Антоном Митнёвым, актёром, продюсером и режиссёром, вот жена, как старый филолог, и не устояла, грит - мы ни на чём подобном не были, пойдём, ну, мы и пошли.
А поскольку я не люблю ходить неподготовленным на мероприятия, почитал много чего и где по поводу, а в итоге решил коснуться и самого произведения. Набрал в поисковике название, добавил "читать" и прочитал минут за 7. Не понял, подумал, что это краткое изложение темы, типа как для школьников в пособиях излагали, чтобы те не углублялись в многословную дребедень. Прочитал в другом источнике, всё то же самое, но уже хватило 5 минут. То есть, я прочитал эту "повесть" дважды за дюжину минут.
В Википедии разбор этого текста раза в два длиннее.
Почитал ещё и разбор терминологии, как оказалось, я не вполне понял, апчом там речь в некоторых моментах шла, но это чисто небольшие уточнения подробностей собственно игры в штосс (фараон), общий смысл и без этого понятен, но тоже было интересно.
Занятно, но за день до этой встречи с человеком мы с женой посмотрели как раз ту часть сериала "Николя ле Флок", где фигурировал граф Сен-Жермен, сыгравший в сюжете "повести" основополагающую роль и сгубивший немца.
В тексте вообще нет описаний, что не удивительно, ибо событий произошло несколько, страниц в "повести" меньше, чем собственно событий.
Язык наипримитивнейший, вася встал, вася пошёл, вася сказал, вася сошёл с ума, в наше время и не такую чушь могут напечатать, но исключительно за государственные деньги, да и то только в том случае, если вася патриот и любит родину.
Особенно внушает концовка - вася сошёл с ума, лиза вышла замуж, томский женился на полине. Это буквально и дословно. Вся "повесть похожа на литературную "рыбу", на которую ещё накидывать и накидывать мясо, но решили, что и так сойдёт, и ведь сошло.
Всем участникам процесса это сошло с рук, даже "Дядюшкин сон" Достоевского на фоне этой поделки выглядит гениальным произведением мировой литературы.
Ещё одна большая загадка для меня - мотивация Германна, здесь вообще не развешаны ружья в первом акте, но, вдруг, они начинают палить во все стороны во втором. Характеры всех абсолютно героев не прорисованы вообще. Да и как можно что-то глубоко прописать в паре хаотических строк?
Мне не понравилось абсолютно, я не понял все эти планетарного масштаба пляски с бубнами вокруг этого до ничтожности простого текста. Гениальная задумка? Я извиняюсь, но неплохо было бы её литературно обработать, а не выпускать в свет в виде задумки.
По итогу всего выше написанного от меня только троечка, но с рекомендацией, я хочу, чтобы и вы убедились в справедливости моей оценки и не становились как все, невинной жертвою общей гениальности Пушкина, не позволяйте стадному мнению быть выше вас.
P.S. По итогу разбора текста со специалистом узнал много нового и интересного, но это совсем другая история, про рассказ мнение не изменилось, слишком просто, коротко и плоско, впрочем, это самое начало русской литературы, для начала ничо, для гениального произведение совсем ничо, среднего уровня рассказик на несколько минуток.
В Википедии разбор этого текста раза в два длиннее.
Время использования | 5 минут |
Общее впечатление | примитивный рассказик |