Отзыв: Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) - Адская кресельная канатка допотопных времен! Но виды с нее открываются красивые!

Достоинства: Красивые виды, можно увидеть Эльбрус
Недостатки: Канатка жуткая
И снова продолжаю рассказ о поездке на Приэльбрусье. Добралась до канатной дороги на горе Чегет. Вообще, мы не собирались там кататься, так как не было запланировано время на это мероприятие, но мы с вечера предыдущего дня чуть изменили свой план и еще довольно быстренько поднялись к Эльбрусу. Поэтому, прежде, чем уезжать в Кисловодск, заглянули все-таки на еще одну канатку.

На Чегете есть 2 ветки канатки, которые идут параллельно друг другу. Одна однокресельная, другая на два места. И там и там после пересадки уже идет только однокресельная ветка. Знала бы это ранее, может и не села бы кататься))

Вообще, внешний вид канатки не очень располагает к спокойному катанию. Мне кажется, что и канатка старше меня, и даже краска, которой были покрашены сиденья.
Сначала 2гис привел нас к однокресельной ветке. Но ее внешний вид меня совсем испугал, и я решила, что кататься на ней точно не буду. Пошли на двукресельную. Она выглядела чуть получше, но все равно жутко древняя. В общем-то, уже купленные билеты и оплаченный непонятный сбор все-таки уломали меня на этот аттракцион.
К слову, билеты не шибко бюджетные - 900 рублей за билет, и еще 200 рублей за какой-то непонятный природный сбор. Прикол в том, что никакой сбор не брался у однокресельной ветки, а между ними всего метров 300, да и вообще все приземляются по итогу на одну и ту же площадку в горах. Так что, если хотите сэкономить, идите сразу к соседям.

Первая часть пути, как я уже говорила, идет по ветке с 2 посадочными местами. Очереди почти на было. Первая часть подъема идет через лесок:

Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Наверх обязательно берите с собой какую-нибудь ветровку, особенно, если вы во второй половине дня катаетесь. Мы когда добрались до верхней точки, почувствовали довольно неприятный холодный ветер. Обратно было спускаться уже прям холодно, пока не опустились почти на поляну Чегет. Там уже температура была комфортной.

Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Виды на протяжении всего пути будут восхитительные! Горы - это, конечно, отдельная любовь.

Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Заснеженные верхушки гор в августе наблюдать весьма занятно)

Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Общее время пути со старта до самой верхней точки около 15-20 минут. Канатка движется довольно в умеренном темпе. А с верхней точки расходятся разные эко тропы, в принципе, по ним можно бесплатно подняться и спуститься, если вы располагаете достаточным количеством времени.
А вот наверху уже собралась очередь на спуск. Правда, она двигалась в целом довольно быстренько, долго стоять не пришлось.

Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Кстати, особой инфраструктуры тут нет. Только погулять и насладиться красивыми видами.

Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Конечно, камера не передает и 20% от той красоты и величия гор, которые ощущаются там на самом деле. И при всей стремности самой канатки, прокатиться на ней я все равно рекомендую, так как по пути очень живописно.

Конечно, все равно хочется поворчать на тему, почему при такой стоимости билетов и таком потоке туристов канатка в таком, мягко сказать, плачевном виде. Я понимаю, что она при качестве техники тех времен простоит еще столько же, но все-таки на дворе 21 век, банально можно осовременить место посадки и сами кресла, уж больно страшными они смотрятся.

В остальном, конечно, 10 из 10 баллов заслуживает природа. Эти виды врезаются в память надолго. А еще, если не будет облачков, тут можно тоже увидеть вершину Эльбруса)
Год посещения 2024
Общее впечатление Адская кресельная канатка допотопных времен! Но виды с нее открываются красивые!

Кулигин
Природу я люблю
Свежий ветер
Была там лет 12 назад. Красота!
Toledo-s
Был та на это канатке в 2021. На Чегет пешком, а вниз на этой. Стремно действительно. Особенно на одиночной)
Елена731356
Очень красивые фотографии!
Adrin
Популярное место, но на канатке на Северном Кавказе мы катались не там)
РоКсания
Природа - красота! Плавали - знаем, в 2011 тоже поднимались по ней, дух захватывает, но оно того стоит))
TANJA-NEV
впечатляет!
astra 4
Горы там шикарные. До сих пор помню горные серпантины. Страшно, но красиво!
nikki00
весь внутренний туризм тоько на природных красотах и держится, а сервис , технологии и общепит , всё это остатки советских времён. Деньги выкачивают, а в ремонт не вскладывают ни копейки. У нас в Питере та же итуация, вот ввели туристический налог, а здания и их фасады в жутком состоянии, и штукатурка на голову туристам сыпется. И это при таком огромном туристическом потоке, а в развитие города ничего не вкладывают, транспорт пока ждёшь - к остановке примёрзнуть можно.
iBUTCHER
Живописно! :)
Захарсилыч
Фото шикарные, природа супер, впечатлил ледник семерка.
Я когда был в тех местах, он не так отчетливо был виден
Norma68
А я обожаю такие канатки! Только на них можно почувствовать всю красоту! А все эти кабинки с пошарпанными стеклами, как на Эльбрусе, совсем не то.
Это была моя первая кресельная дорога. После нее уже было много, но эту люблю больше всего, Эльбрус с нее просто невероятный!
Tamrico
Давно на канатках не каталась. На Кавказе вообще на сидениях только, а не в кабинках.
neu-antonina
Главное, чтобы были безопасными, а облупившаяся краска уже не так беспокоит. Виды, конечно, шикарные!