Отзыв: Бюро кредитных историй "Скоринг Бюро" / быв. "Эквифакс" (Россия, Москва) - пользовался не 1 раз, вполне достойный источник

Достоинства: Ознакомился с историй и можешь спать по ночам спокойно
Недостатки: Критических не заметил
Время от времени я заказываю свою кредитную историю. Если вы никогда не делали это, то прежде могу посоветовать следующее. Этих бюро много. А вот где хранятся именно ваши кредитные истории знает лишь Центробанк России. Но сам ЦБ их не выдает при обращении напрямую. Для этого потребуется портал Госуслуг.
Я не буду тут объяснять как заказать список своих кредитных бюро (где хранятся ваши кредитистории), потому как там все очень просто. За время слежения за своими данными я 2 раза заказывал. Мои истории хранятся в трех бюро. Одно из них как раз это, отзыв про которое я пишу.

После того, как вы получите список, там вы увидите все данные, адреса и в том числе ссылку на страницу. Перейдя по ссылке вам потребуется вначале зарегистрироваться на этом сайте.

Если в заказанных вами списках есть конкретно это бюро, то вам полезно будет прочитать дальше информацию. В течение календарного года вы можете запросить 2 истории бесплатно. Но, есть возможность покупать разово или оформить подписку.

Если я заказываю, то это делаю сразу с трех бюро. Затем сравниваю данные. Замечу, что форма представления везде немного отличается, но не существенно. Разобраться при желании можно.

Для меня, человека, который не так глубоко знаком с этими документами в этой области, не составило труда, чтобы разобраться в этой информации. Главное, нужно убедиться, что в списках нет кредитных организаций, с которыми вы якобы заключали договоры.

Т. к. я про свои кредиты знаю, отслеживаю, поэтому мне понятны все позиции этого документа. Правда, ради объективности, нужно отметить некоторые недочеты (а может и не недочеты), которые меня немного смущают.

Но в целом информация полная и понятная. Все банки, с которыми у меня есть отношения или, были эти отношения раньше - они представлены в этом списке.

Приведу первую страницу своей кредитной истории. Здесь мы видим, так сказать, оглавление этого документа. Сейчас коротко расскажу об этих пунктах.

Бюро кредитных историй Скоринг Бюро  быв. Эквифакс (Россия, Москва) фото

1. Индивидуальный рейтинг субъекта (субъект - этот как раз я, в данном примере). Рядом идет дата формирования. В моем случае это 4 ноября с. г. Там в виде круговой гистограммы представлен мой рейтинг. Стрелкой будет обозначен уровень, соответствующий вашей кредитистории: низкий, средний, высокий или очень высокий. То есть всего 4 уровня.

2. Информация о запросе текущего кредитного отсчета. Там представлены идентификатор отчета и идентификатор запроса. Для нас эта информация не значимая, а технического характера.

3. Данные субъекта кредитной истории. Здесь ФИО, дата и место рождения, информация о предыдущих паспортах и о действующем, ИНН, СНИЛС, адреса регистрации и проживания.

4. Сводная информация по договорам субъекта. А вот тут нужно активизировать свое внимание и очень внимательно ознакомиться с этой частью документа. Вначале идут два пункта: активные договоры, закрытые договоры. Если вы знаете, какие договоры у вас есть, то можете сразу оценить ситуацию. У меня их два. И эти два договора как раз и отражены в разделе "активные договоры". Собственно, после этого можно немного расслабиться. Далее вашему вниманию будут представлены список закрытых договоров. По столбцам можно изучить, когда вы открыли договор, когда закрыли, какие задолженности были или есть и так далее. В моем случае всего 12 позиций. Из них 2 активных договора и 10 закрытых. Внизу условные обозначения в виде цветов. Он соответствует 5 пункту оглавления "Детальная информация по договорам."

Бюро кредитных историй Скоринг Бюро  быв. Эквифакс (Россия, Москва) фото

6. Договоры займа, кредита, лизинга. Детальная информация во вашим договорам и закрытым, и активным. По порядку будут разложены по "полочкам" все договоры. Так как их всего у меня в общей сложности 12, с учетом закрытых, все они представлены друг за другом. И вот по каждому договору начало анализа представлена в виде вот этих пунктов. Это лишь часть всего, что представлено там. Дальше можно будет увидеть в каждом информацию о том, как клиент исполняет или исполнил свои кредитные обязательства. Если все в зеленом цвете, значит у вас не было проблем, вернее вы все гасили в срок. Но, если увидите другие цвета, значит были просрочки. Это вот так, визуально оцениваем, затем внимательно изучаем.

Бюро кредитных историй Скоринг Бюро  быв. Эквифакс (Россия, Москва) фото

7. Сведения о заявках на кредит. Там вы увидите информацию в табличной форме, где будут отражены ваши обращения в кредитные организации. Когда обращались, сколько запрашивали, очно или дистанционно, статус заявки (одобрено/отказ)... Здесь в этом разделе все понятно.

8. Сведения об источниках данных. В этом списке будут представлены все банки, с которыми у вас есть отношения. В моем случае их 5. Лишних я не вижу. Это уже хорошо.

9. Сведения о запросах кредитной истории. Тут, собственно информация о том, какая кредитная организация запаршивела вашу кредитную историю. Дата запроса, цель запроса (контроль данных, маркетинговое исследование, мониторинг, кредитная карта ...), запрошенные сведения.

Вот собственно и все. Во всем этом нам интересен и важен пункт 4 об активных (действующих) договорах. И далее те разделы по ним в 5-ом пункте.

Замечу, что кредитная история, как вижу, не только зависит от просроченных платежей, но и от количества банков, в которых имеются кредиты. Если даже вы ни разу не нарушили кредитные платежи, это не гарантия высокого рейтинга. Сужу по своему рейтингу, так как никогда ни разу не было просроченных платежей.

Могу порекомендовать этот ресурс для ознакомления со своей кредитисторией. Она может изменится в любой момент времени, благодаря мошенникам, которые сейчас очень активны в сети.

PS
Есть информация, полезная, позитивная о том, что с 1 марта 2025 года можно будет через госуслуги оформить самозапрет на выдачу кредитов. Это значит: если вы это сделаете, взять кредит на ваше имя мошенникам станет труднее.
Год посещения 2024
Страна Россия