Отзыв: Книга "Далекие годы" - Константин Паустовский - "Утешиться мне было легко. Очевидно, потому, что все окружающее было полно необыкновенной прелести."

Достоинства: слог, колоритные персонажи, автобиография
Здравствуйте!
Прочитав в октябре несколько рассказов Константина Паустовского (например, «Ночь в октябре», а несколько ранее «Обещание счастья») принялась за чтение автобиографического произведения «Повесть о жизни», которое состоит из 6-ти книг. Первая книга - «Далёкие годы».

В этой книге собраны рассказы-воспоминания писателя о своём детстве и учёбе в гимназии.
На долю К. Паустовского выпали испытания как личного (семейного) характера, так и грандиозные исторические события. Если на последнем курсе гимназии К. Паустовский отдавал приветственную честь российскому императору Николаю II, то после
были события 1905 — 1907 гг и вплоть до смерти писателя — 1968 гг. Конец 19 века и первая половина 20 века невероятно богата на исторические события, свидетелями и участниками которых и был писатель.
Что касается книги «Далёкие годы», то в ней описаны события до периода Первой мировой войны 1905 года. Это истории о своих родственниках, о друзьях семьи, о преподавателях в гимназии, друзьях, в целом, об укладе жизни. Это не сухие хронологические повествования: творческий пытливый ум Кости (в первой книги герой именуется такой формой имени), его фантазии и открытое сердце всему прекрасному, а главное умение видеть это прекрасное в простых вещах — невероятно располагают читателя к себе. При этом, близких родственников подобная мечтательность и романтичность Кости озадачивала, а порой и не одобрялась, в частности, матерью и братьями. А если вас интересует ответ на вопрос «Почему?». Или вы просто хотите почитать что-то в меру историческое, в меру романтическое, в меру легкое и детское, при этом написанное хорошим русским слогом, то рекомендую данную книгу.
Общее впечатление "Утешиться мне было легко. Очевидно, потому, что все окружающее было полно необыкновенной прелести."

Chakty
Автобиографическая литература всегда интересна, во всяком случае мне - да.