Отзыв: Фильм "Дева Мария: Мать Христа" (2024) - Мать моя, женщина!

Достоинства: история
Недостатки: исполнение
Приближается католическое рождество, а поэтому кроме рождественских комедий, американцы ещё радуют свою паству фильмами по Библии о вере и Боге. Хотя теперь не только католики празднуют Рождество 25 декабря.)) Сами знаете, некоторые начали недавно равняться на западных коллег. Прикиньте, так в 20,40,60 лет праздновали одного числа, а теперь начали праздновать другого. Хотя всем пофиг, что всему миру показал коронавирус ещё в 2021 году. Что скажут делать - так и будут рабы божьи.))
Больше только хорохоряться, что не озираются вокруг, мол, пошли ли уже все с крыши прыгать или нет)). Кстати, некоторым не нравится сериал "Лихие" Быкова из-за того, что там нет морали. Как раз она там есть - как можно быстро измениться не в лучшую сторону.))

На Нетфликс вышла религиозная притча известного режиссёра Ди Джея Карузо "Дева Мария: Мать Христа", где даже в названии авторы не стали отличаться оригинальностью.))

Ди Джей Карузо, конечно, неординарная личность. В конце 2000-х годов снимал только хиты, причём в развлекательном жанре, типа всяких триллеров и боевиков: "Паранойя", "На крючке", "Я - четвертый", а после "Три икса 2" с Вином Дизелем, как отрезало и стал снимать посредственные работы - всякие экранизации "Любовь как искупление", а теперь вот заказ Нетфликс на праздничный пересказ Библии.))
Знаем, что если Нетфликс, то фильм сразу есть в сети в отличном качестве с хорошим переводом. Смотри - не хочу! Вроде афоризм, но в моём случае он имел смысл.))

Люблю такие фильмы за то, что в них невозможен пересказ, так как весь проект и есть пересказ.) Если вы знаете хотя бы немного библейских мифов, то здесь их просто напросто визуализировали.
Сразу хочу отметить, что в роли Ирода снимается великий и несравненный Энтони Хопкинс.
Дед, наверное, потихоньку готовится отправиться на встречу с Господом и решил немножко замолить ролью свои грешки.))
Вообще, ему идут роли всяких царей. Видели в этом году его работу в сериале "Обреченные на славу", где он сыграл похожего персонажа, только царя римлян, а теперь вот перевоплотился в царя всех евреев.)) Деду вообще пофиг!))

В визуальном плане фильм очень хорош! Нетфликс раскошелился на красивую картинку, чтобы достойно визуализировать историю для верующих. Библия вдохновляет многих людей на Земле, поэтому дёшево делать такие истории точно нельзя. Здесь есть красивые декорации, дорогие одежды и замечательные дальние планы, раскрывающие масштаб. Они, правда, сделаны с помощью компьютерной графики, но надо помнить, что фильм создан для домашнего онлайн кинотеатра, а не широкого показа в больших залах.

Кроме того, не зря в кресло посадили развлекательного режиссёра, чтобы он сделал историю захватывающей, а не скучной и нудной. Так-то, действительно, хронометраж 1 час 40 минут пролетает быстро и незаметно!
Фильм немного безумный по исполнению, когда на каждом шагу допускаются огромные вольности, цель которых создать драйв, энергию, художественность и массовое развлечение!

Итак, назареанский фермер, давно желающий ребёнка от своей жены Нюры, хочет стать достойным в глазах Бога и проводит необходимые 40 дней в пустыне. Там его посещает архангел Гавриил - чудак в ярко-голубом, который сообщает, что родится ребёнок. Одно из самых смелых решений фильма - архангел Гавриил... и Сатана!)) Никогда не видел ещё в религиозных фильмах по библии визуальное появление Люцифера, а здесь он есть!))ахах...
Жена действительно слишком стара, чтобы ожидать ребенка. Но Мария рождается на свет! Отец Марии даёт обещание Гавриилу, что в обмен на отцовство дочь будет отдана на служение Богу в храме, где она будет жить уединенной жизнью, как в школе-интернате.))

В роли Марии играет молодая израильская актриса Ноа Коэн. Пока все пускали слюни по Чудо-женщине израильтянке Галь Гадот, тут уже подросло новое поколение симпатичных евреек.)) Они чем-то похожи внешне, поэтому на ум пришло такое сравнение.
Играет Ноа Коэн посредственно и не могу выделить её среди других - она очень занудная актриса, ждал большего!))
Все актёры в "Дева Мария: Мать Христа" больше отбывают номер и вряд ли верят в своих персонажей.)) Да и сам режиссёр такой же.)) Ничего сверхъестественного не показал. Это точно не "Страсти Христовы", а больше детский сад для добреньких верующих.

Все персонажи ведут себя восторженно и вдохновлённо, как иконы, а не как настоящие люди.)) Такое исполнение часто встречается в американском кинематографе про всяких баптистов.)) Ну, знаете в Голливуде есть узконаправленный жанр, когда там в каком-нибудь фильме всё время молятся, верят словам пастора и случается чудо - всё в жизни налаживается, весь экран озаряет светом и добром!
Вот здесь происходит тоже самое, хотя сюжетная линия вроде требует древней жестокости, гнева, мучений, истязаний и мощного сопротивления со стороны Марии.

С другой стороны в истории кино очень мало фильмов о Марии. Все снимают о Христе, а здесь о его маме, поэтому хоть какой-то оригинальностью кинокартина обладает, тем более не все хорошо знают библейские мифы, им будет интересно и познавательно узнать историю Марии - матери Иисуса до его рождения!
Обидно, что драма называется "Дева Мария: Мать Христа", но сама Мария здесь играет пассивную роль. Больше происходит борьба других персонажей, а главная героиня просто течёт по течению.

Кстати, сценарий немного переложен на современную жизнь, когда есть молодая беременная незамужняя девушка, находящаяся под давлением общественного мнения, но которая преодолевает все невзгоды, чтобы родить и вырастить ребёнка. Ключевое слово здесь как всегда - РОДИТЬ!)) Желательно мальчика, а дальше он уже сам разберётся, как ему умереть или как его убьют и с кем заключить контракт... с ангелом из рая или дьяволом из ада!
Общее впечатление Мать моя, женщина!

Косточка36
Обожаю Хопкинса! Как жаль, что слава пришла к нему слишком поздно.
Последний абзац понравился))) …Главное родить… а дальше он уже сам разберётся…
Вы прелесть))
Degaev
Интересный отзыв о фильме, который не надо смотреть)) браво!
Лиана Ланц
Пропустим…
Bumblebeesha
Две сегодня девы Марии и обе порочные
Томо4ка
Вот жеш получается, что не всегда САМ разберется…
stasya24
Отзыв о фильме как всегда на высоте!
Псевдоним 2
Последнее предложение как о шапке Мономаха)). Тем и подкупает работа, что обычно в кино Мария просто женщина, которая родила в хлеву)). Вычитала, что по подсчётам в 15 родила, значит, забеременела в 14)).
PokitoS
Это норма для того времени. В 18 - это старая дева)
Alladar25
Не верьте тому что сейчас пишут)))
apupezig
Обычно простая женщина, а тут израильская модель оказалась матерью Христа))ахах…очень реалистично)
Псевдоним 2
Чтобы побольше мужчин клюнуло и посмотрели роды Марии)).
apupezig
какая же ты богохульница)))
Псевдоним 2
Фильм праведно повлиял на тебя)).
San4es S
Хопкинс и в "Ное" играл допотопного патриарха. И кстати именно его небольшая роль мне больше всех понравилась в том фильме.
Васи-Лина
Мать Вашу!
belyavskayaei
я рисковая, поэтому хочу посмотреть)))
Элисса12
Порадовали меня началом отзыва) Мои теперь уже бывшие друзья начали вдруг ни с того ни с сего спрашивать, что детям моим подарил Святой Николай? Какой такой Николай? Они у Деда Мороза заказали такие подарки, на столько тысяч, что Святой Николай отдыхает и нервно курит в сторонке) Я не сильно богохульничаю?)
mirek
Фильм вообще называется "Мэри". Где тут оригинальность?) Каким образом Мария незамужняя?) Там типа является ангел Иосифу и говорит - не переживай) Это не то что можно подумать) И тот берет ее замуж
Нэнси 967
"Никогда не видел ещё в религиозных фильмах по библии визуальное появление Люцифера…"
Вот здесь посмотрите. Ну, сказать: "впечатляюще "!! - мало:
"Иисус - Бог и человек" (1999)
И здесь:
Фильм "Иисус из Назарета" (1977)
И там, и там уловлена его суть. Мы очень похожи на него в некоторых случаях нашей жизни.))
Есть прекрасный цикл "Библейские сказания". Их 12. У меня есть отзывы с временной последовательностью.