5
Отзыв рекомендуют 84 10

Отзыв: Окольный город (Россия, Псков) - "В те/времена, когда Баторий стоял здесь, требуя ключи, помножив гнев святой на/горе, взошли на/стены псковичи."

Достоинства: историческое место, объекты Юнеско, архитектура, атмосфера
Недостатки: не все в идеальном состоянии
Свою обширную экскурсионную программу по Псковщине мы начали с ее окрестностей - в Изборске посмотрели на историческую Изборскую крепость, а в Печоре незабываемой получилась экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю.

На знакомство с достопримечательностями самого Пскова нам было отведено немного времени, поэтому основную его часть мы посвятили осмотру Псковского кремля (или крома, как его здесь называют). Темой моего сегодняшнего отзыва будет Окольный город - это часть кремля, расширение которого пришлось на вторую половину 15 - начало 16 веков, в результате которого крепостными стенами была огорожена территория, называемая ранее Полонище (поле).

Итак, в 1465 году начинается строительство пятого оборонительного комплекса Псковской крепости, который стал носить имя Окольного города. Протяженность его крепостной стены составила 3 километра, была возведена 21 башня, из них до настоящего времени сохранилось 10.

На Псковский кремль открываются красивые виды с набережной реки Великой, их я покажу в следующем отзыве. А сейчас посмотрим на небольшую часть крепости Окольного города, которую видно с этой набережной - ее башни Высокой (1500 г.) или Воскресеновской, которую стали так называть после того, как рядом была возведена Воскресеновская церковь. К началу прошлого века от башни Высокой остались руины, она была восстановлена в 1968 году. Напротив нее - башня Плоская, крайняя башня кремля (Крома). Их разделяет река Пскова. Слева от башни Высокой тянется крепостная стена Окольного города:


Окольный город (Россия, Псков) фото

Несколько веков фортификационные сооружения Пскова отражали нашествия польских, немецких и литовских захватчиков. Ради укрепления обороноспособности города в 1537-1537 годах в устье реки Псковы между этими башнями в месте впадения реки Псковы в реку Великая была построена деревянная стена с двумя арками с воротами-решетками, которых назвали Нижними решетками (потом ее заменили каменной).

Выше русла реки Псковы возвели такие же ворота - Верхние решетки, закрывавшие вход судов с другой стороны. В годы лихолетий решетки опускали, тем самым преграждая путь вражеским судам в реку Пскова - во внутрь окольной крепости, а защитники крепости могли обстреливать врага сразу с двух башен:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Самая главная башня Окольного города - башня Покровская, возведенная у берега реки Великой. С ее именем связаны знаменательные события, рассказывающие о героической обороне города от нападения польских войск под предводительством короля Стефана Батория в 1481 году. Башня входит в состав музейного комплекса "Покровский угол", он находится в юго-западном углу Окольного города.

Но прежде попасть на его территорию мы уделили несколько минут своего внимания памятнику Савелию Васильевичу Ямщикову около Покровской башни - известному советскому и российскому писателю, историку и художнику-реставратору, смыслом жизни которого стало сохранение культурного наследия России. Он родился в Москве, но большую часть своей жизни посвятил работе в провинции, занимаясь реставрационными работами.

Авторы памятника (скульптор Плохоцкий и архитектор Асафов) создали фигуру Ямщикова со своей знаменитой тростью, подаренной ему хранителем Пушкинского заповедника Семеном Гейченко. Его домик мы видели в Музее-усадьбе "Михайловское" - родовом поместье Ганнибалов-Пушкиных. Трость в свою очередь Гейченко получил от поэта Михаила Дудина:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Его фигура установлена на небольшом постаменте на фоне имитации руин Покровской башни, выполненных в виде скамеек:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Его знания в области предметов старины были обширны, авторитетное мнение официального консультанта было учтено при постановке фильма "Андрей Рублев", который Андрей Тарковский снимал в том числе на Псковщине:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Комплекс "Покровский угол" находится в юго-западном углу Окольного города. В этой части находились самые мощные оборонительные укрепления, выдержавшие многочисленные атаки неприятелей. Поэтому Петровский угол часто называют непобежденным. Мы входим на территорию Покровского угла со стороны набережной реки Великой через Покровские ворота. На крепостной стене отчетливы видны ее оригинальные фрагменты и восстановленная часть:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Перед нами уникальная Покровская башня, которой заканчивается западная стена крепости. В 2010 году была проведена ее реставрация, тогда же был восстановлен деревянный купол, сгоревший в 1995 году. Таких башен нет не только в России, но и в Европе. Ее размеры впечатляют - высота 40 метров, диаметр достигает 90 метров, толщина стен внушительная у основания 6 метров, далее сужается до 3,5 метров. Изначально имела пять ярусов, восстановлена до четырех:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Ей пришлось принять на себя основной удар польских войск, после неудачных попыток прорвать оборону крепости враг осадил Псков, осада длилась больше 5 месяцев ( август 1581 - февраль 1582) и закончилась подписанием мирного соглашения:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Мощные стены и массовый героизм защитников не дали врагу ни одного шанса прорвать оборону. Прогулку по стенам нам не разрешили, хотя было желание - экскурсия по ветхим деревянным сооружениям может быть небезопасной:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Покровская башня многое помнит, она, наверное могла бы рассказать о кровопролитных сражении с поляками, сделавшими пролом в стене и ворвавшимися на территорию крепости. Они даже успели водрузить свое знамя, казалось, что падение крепости неминуемо. Но, предприняв отчаянную контратаку, защитникам удалось вытеснить противника за пределы стен.

Весь комплекс напоминает о трагических событиях Ливонской войны, в том числе его два других объекта - две церкви в Покровском углу. Это церкви-"двойняшки" Церковь Покрова (14 век) и Рождества Богородицы от Пролома (16 век), имеющие общую стену. Вторая церковь была пристроена к первой в честь защитников города, героически остановивших поляков в день Рождества Пресвятой Богородицы 8(21) сентября 1481 года. Храм, в состав которой входит две церкви - объект Всемирного наследия Юнеско:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Это то, что осталось от бывшего Покровского монастыря, упраздненного в 18 веке. Кстати, и Покровская башня Окольного города получила свое название от находящего в то время рядом с ней монастыря:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Около храмов установлены два креста. Северный крест (1581 г.) - память о победе псковичей над войском польского короля Батория, а на южном кресте есть надпись: "Пречистая Богородица явилась здесь кузнецу Дорофею". По легенде здесь покоятся защитники крепости:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Через Покровские ворота снова выходим на набережную реки Великая:

Окольный город (Россия, Псков) фото

На левом берегу Великой виден Спасо-Преображенский собор (12 век) - самый древний храм Мирожского монастыря и Пскова:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Храм недействующий, службы проводятся только в праздничные дни. В нем сохранились фрески 12 века, является памятником архитектуры федерального значения, а с 2019 года входит в список Всемирного наследия Юнеско:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Река Великая - главная река Пскова, ее протяженность составляет 430 км. Ширина колеблется от 200 до 600 метров. Здесь за стенами крепости мы находимся в неширокой ее части:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Мост Имени 50-летия Октября через нее соединяет два городких микрорайона:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Невосстановленная часть крепостной стены:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Тихая набережная, слева река Великая, справа - крепостные стены Окольного города:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Башня Покровская в большей своей части находится за пределами крепостных стен, что повзволяло расширить визуальный охват приближающегося неприятеля и вести прицельную стрельбу:

Окольный город (Россия, Псков) фото

В большой башне с мощными стенами мог разместиться целый воинский гарнизон, а при необходимости выйти через ворота и вступить в рукопашный бой:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Место, овеянное воинской славой и мужеством защитников города... А мы отправляется на территорию Псковского кремля (Крома).
Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Общее впечатление "В те/времена, когда Баторий стоял здесь, требуя ключи, помножив гнев святой на/горе, взошли на/стены псковичи."
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Северянин777
Хочу тут побывать
Alvina16
Хороший маршрут. а первое фото Вы как сделали? Впечатление, что словно по водной глади вы плыли. Ракурс очень интересный.
Volshanka
Первое фото с набережной с функцией "приблизить", немного размытое поэтому получилось.
Гжела
Стены башни покосившиеся, это от времени.
Volshanka
да, время и погодные условия
Fairy-Lelya
Красиво в любое время года.
Volshanka
в каждом сезоне свое очарование…
olvago62
Люблю Псков - замечательный город, много интереснейших исторических объектов и красивая природа. Город святой Ольги всё хорошеет и привлекает множество туристов
Volshanka
Да, и судя по проводимым реставрационным работаем, приток туристов будет увеличиваться.
Pawlow
Псков - замечательный город, никак не удавалось его посетить…