Отзыв: Шоколад молочный Baron Whole Nutty - Фундук раньше просрочился?

Достоинства: Стоила недорого, презентация упаковки, много цельного ореха, не приторный шоколад
Недостатки: Странный затхлый привкус, возникающий периодически, сплошной текст очень мелким шрифтом, сроки годности истекали в конце месяца, отсутствие аромата шоколада
Доброго времени суток всем любителям шоколада! Есть в Калининграде, на улице Красносельской, такой магазин, который называется Смешные цены. По факту цены там, естественно, не смешные. Но суть в том, что там продаётся достаточное количество забугорных продуктов. И вот об очередном из них, купленном за 80 рублей, мы и поговорим.

Шоколад молочный Baron Whole Nutty фото

Цена за польский шоколад действительно смешная. Но это связано с тем, что сроки годности заканчиваются в конце декабря. Купили мы его 10 декабря, и через пару часов после покупки, успешно употребили. А так, если бы не истекающие в скором времени сроки годности, стоимость данной шоколадки была бы в районе 160 рублей. Тем более, что и шоколадка здесь весом 100 граммов, да ещё и с фундуком, который цельный!

Шоколад молочный Baron Whole Nutty фото

Слава Богу, что на фронтальной стороне картонной упаковки имеется специальный вырез, через который мы можем глянуть на наличие цельного фундука. Но поскольку бренд шоколада довольно неплохой, мы и так это знали, поскольку взяв упаковку в руки, можно нащупать этот самый цельный фундук.
Я уважаю манеру производителей использовать картонные упаковки. Это выглядит более презентабельно, нежели пластик.
Однако, на тыльной стороне упаковки очень много информации на разные языки перевода, среди которых нужно было вычитать перевод на русский язык. Он здесь есть, расположен где-то в первой половине одного абзаца, который исполнен сжатым шрифтом. Для чтения это далеко не самый приятный вариант шрифта, кстати. Читать неудобно.
Состав неплохой, если бы опять не тот самый ингредиент, который попадается в польской продукции в последнее время. Я его всё чаще стал замечать, хотя раньше его не было в аналогичных продуктах. Это полиглицирол полирицинолеат. Используется он для удешевления производства продукции, и заменяет масло какао. Хотя, в составе данного шоколада, какао-масло и масса какао стоят на третьем и на четвёртом местах. Возникает логичный вопрос: зачем он тогда вообще здесь нужен, если он идёт на девятом месте.
Ну и в общем, без данного странного ингредиента, всё остальное мне знакомо. Всё остальное присутствует в европейском шоколаде, и в некотором шоколаде российского производства. Четвёрку поставить можно составу.

Шоколад молочный Baron Whole Nutty фото

И всё равно мы возвращаемся туда, откуда начали современные производители шоколада - к пластику. Презентабельная картонная упаковка лишь снаружи. Внутри идёт полиэтиленовый прозрачный пакет, который приклеен к себе с боковой стороны. Гораздо беднее смотрится, нежели фольга, в которой был упакован шоколад в моём детстве. Удешевляют всё, что только можно удешевить.
Есть в этом и плюс: этот пакет очень легко вскрывается.

Шоколад молочный Baron Whole Nutty фото

Концентрация цельного фундука на шоколадной плитке практически везде равномерная, кроме одного уголка. Такое ощущение, что в машинке просто закончился орех, и часть шоколадки осталась без него. Но я считаю, что это всё равно достаточно хороший результат, потому что целых орехов здесь немало.
Что-то практически и не пахнет шоколад. Начинаю подозревать, что сложно выговариваемого ингредиента здесь больше, чем масло какао, и что польский производитель нам очень качественно врёт. Прямо вот даже шоколадкой не пахнет шоколадка.
Да, совсем забыл сказать про количественное содержание сахара в этой шоколадке. Здесь же нет соответствующей таблицы энергетической ценности. Польский производитель в строчку продолжил писать все те микроэлементы и полезные вещества, которые должны присутствовать в табличке. И получается, что сахара здесь будет 48 граммов. Это не потолок.
На вкус мне шоколад показался сладким, но не приторным. А дополнительное наличие фундука делает этот шоколад вдогонку ещё менее сладким. Потому что, если взять кусочек шоколадной плитки, где нет фундука, и второй кусочек шоколадной плитки с фундуком, и сравнить вкусы, то у первой плитки вкус будет более сладким.
Фундук, в свою очередь, порой даёт очень странный привкус, который присуще сырому фундуку, либо такому фундуку, который хранился неправильно, или вовсе просрочился. Мне это, разумеется, не нравится. Один раз кусаю шоколадную плитку с фундуком, и меня всё устраивает. Второй раз кусаю шоколадную плитку с тем же фундуком, и ощущаю будто бы вкус сырости. Да и фундук периодически очень жёстко скрипит на зубах, что говорит о том, что он конкретно отсырел, или же действительно очень длительное время хранился там, где не получился быть востребованным. Ну или третий вариант, который тоже имеет место быть, поскольку он вполне логичный - это истекающие сроки годности продукта.

Шоколад молочный Baron Whole Nutty фото

Выше четвёрки данной шоколадке я поставить не могу, хотя взять в пример аналогичный шоколад марки confina, и у того было всё идеально. Ну можно ещё сделать одно сравнение, поскольку подобных шоколадок с цельным орехом, который через упаковку ощущается на ощупь, много, это шоколад марки Trumph Gold Nuss, у которого тоже не было такого странного привкуса, как у этого поляка.
Время использования Однажды
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Фундук раньше просрочился?