Отзыв: Сериал "Гротеск" (2024) - Необычный сериал, натуральный гротеск, с поворотами на 180 градусов в разные стороны.

Достоинства: Мне больше всего понравилось, когда всё разворачивается, меняется, и все становится не таким, как казалось вначале
Недостатки: Есть неприятные моменты, как жуткие, так и скучноватые
Один из создателей американского сериала "Гротеск" Райан Мерфи известен по "Американской истори ужасов" и недавно снятым сериалам про реальных преступников - серийного убийцу, каннибала Джеффри Дамера и убивших своих родителей братьев Менендес..

В главной роли детектива ЛоисТрайон чернокожая актриса Ниси Нэш, её актерская игра мне понравилась. Сериал местами жуткий, начинается он как очередной рассказ про маньяка с религиозным уклоном.

Я посмотрела первые две серии 6 января, и как-то не по себе мне стало, хотя я не слишком верующий человек, но всегда вспоминаю слова моего деда, родившегося ещё в 19 веке "Что-то есть...". Так вот, мне показалось, что этот сериал не надо смотреть накануне светлого и доброго праздника Рождества.

В первой серии происходит страшное убийство верующей семьи - родителей и трёх детей. И в дальнейшем идёт череда жутких преступлений, маньяк по имени Гротеск не просто убивает, а делает разные инсталяции из тел своих жертв и их частей, например, изображает картину "Тайная вечеря" и прочие композиции.

Я не была уверена, что продолжу просмотр, но всё таки 8-9 января досмотрела оставшиеся серии, всего их 10, разной продолжительности, от 30 до 55 минут. Я стала смотреть как на вымысел, всегда меня поражает, какая может быть бурная фантазия у людей, чтобы подобное придумать и снять в кино или описать в книге, как, например, у Тилье.

К тому же Гротеск - не только имя маньяка, это название фильма, и весь он, если присмотреться, представляет собой именно гротеск, то есть некое отклонение от нормы, преувеличение, контраст. Действительно, всё как-то слишком- во-первых, слишком страшные преступления.

Во-вторых, образ детектива - как обычно, такие преступления расследуют люди с собственными большими проблемами - это могут быть пороки (алкоголь, наркотики, беспорядочные связи), личные драмы. Тут ГГ -алкоголичка, о чём ей постоянно все говорят, и на работе, и дома, даже удивительно, как она ещё что-то соображает и расследует.

В семье тоже всё доведено до крайностей - с мужем отношения были на грани развода, а теперь он впал в кому и стоит вопрос об отключении его от аппаратов, поддерживающих жизнь. Когда я увидела дочку, подумала что она вот-вот сделает детектива бабушкой, причём сразу родит как минимум двух, а то и тройню. Но оказалось, она просто много ест, и собирается на какое-то шоу толстяков.

Неожиданно появляется у детектива помощница -монахиня, которая пишет статьи о преступлениях, связанных с религией, вместе они едут куда-то по довольно странным местам. Монахиня общается с неким молодым, симпатичным пастором, со своими тараканами, причём их общение не очень подходит религиозным людям и его вполне можно назвать грехом.

То есть примерно шесть серий творится нечто странное, абсурдное, и, действительно, гротескное. Преступление детектив раскрыла, но это уже как будто и не главное, то есть маску она сняла с преступника, а кто он, даже не показано в конце шестой серии, хотя уже в седьмой говорится о ее успехе в расследовании, но сама она понимает, что это ещё не всё и продолжает разоблачение...

И вдруг - всё переворачивается совсем в другую сторону, на все 180 градусов, или с ног на голову, а может быть наоборот, всё стояло на голове. а стало на ноги ? У меня было ощущение, что вот тут как раз стало более интересно, даже показалось, что это какой-то параллельный мир, или что-то подобное.

Персонажи почти все остались прежние, но в то же время они изменились - стали другими их профессии, место, занимаемое в жизни, не стану, конечно, писать обо всех, но, вот например, дочь главной героини - всё такая же толстушка, но она была просто никто, сидела дома и постоянно ела, а теперь она доктор медицины, борется с раком.

По сути только ГГ и осталась прежней, но вот что с ней произошло, какие она совершила поступки, о чём сожалеет или нет, что дальше собирается делать, можно узнать, если всё таки посмотреть сериал.

Да, с этого момента мне стало интереснее смотреть, только потом некая неожиданная и даже фантастическая линия снова опустилась на грешную землю и погрязла в пучине семейных разборок, обид, страстей, личных и общечеловеческих отношений и проблем.

Одна из них, например, такая - очень простая. Представьте мужчину, который много лет встречается с женщиной на стороне, имея семью и не собираясь разводиться. Отношения с женой постепенно ухудшаются и всё таки доходят до развода, причём оба этого хотят.

Но вот что получается - любовницу всё устраивало, когда были какие-то нечастые встречи и она могла жить своей жизнью. А жить постоянно с этим уже не молодым и совсем не идеальным мужчиной ей совершенно не хочется. В результате - ни жена, ни другая женщина не хотят с ним жить, их вполне устраивает остаться без него, а ведь действительно, и такие ситуации бывают в жизни.

И вот некая приземлённость, обыденность, успокоенность на экране, но вдруг всё снова поворачивается, делает сальто, начинается то, что уже было, но как будто в новой реальности, там, где вроде и не должно уже ничего подобного происходить, никаких гротесков и катаклизмов.

Причем финал открытый и явно требующий продолжения. Да, сериал этот меня удивил, порой здорово раздражал, иногда хотелось выключить, а местами казался даже скучноватым, в целом он необычный и странный, напоминает качели - ощущения то вверх, то вниз.

Сначала - всё слишком, именно гротеск, или страшный сон. потом - неожиданный поворот, пробуждение и повседневность, обыденность, в которую вновь вторгается то ли кошмар, то ли жуткая реальность.

Рекомендовать буду, поставлю оценку - хорошо, но знаю, что понравится он не всем и я о себе не могу сказать, что в восторге, но о просмотре не жалею.
Общее впечатление Необычный сериал, натуральный гротеск, с поворотами на 180 градусов в разные стороны.

Надюшка Клюева
жутковатые сериалы люблю… но для них необходим определенный настрой…
ket9183590521
Да, но этот не только жуткий, он очень своеобразный
ИрэнДругая
Необычный сюжет. Интересно стало.
ket9183590521
Да, для меня были неожиданности в сериале
artur ivanov23
смотрели, вполне нормальный
artur ivanov23
на время лепки пельменей. фоном, неплохой
Кэсси
Тоже попробую, под настроение.