Отзыв: Музейный комплекс "Петропавловская крепость" (Россия, Санкт-Петербург) - Место, где все начиналось

Достоинства: Историческое значение, красота, атмосфера
Петропавловская крепость была одним из первых пунктов в списке мест, куда бы мне хотелось попасть. В книгах, которые я читала в своей жизни она частенько упоминалась, да и изображения ее на фотографиях и рисунках встречалось. Мне безумно хотелось увидеть все своими глазами. Хотела назвать отзыв "Ожившая история", но осознала сколько лет этой крепости и что все это время она стояла там, где ее заложили.

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

В крепость я поехала одна, так что решила воспользоваться услугами гида. Мне несказанно повезло встретить замечательную девушку Анну, которая показала мне все, что мне было интересно, обратила мое внимание на детали, мимо которых я прошла бы уж точно.

Несмотря на военное и в некотором роде административное назначение строения, мне сама крепость и здания, составляющие ее изнутри, показались мне очень уютными. Казалось бы, суровая крепость с толстыми стенами и простотой солдатского быта не особенно располагает к мыслям о доме, но мне казалось, что я дома.

Посмотрели на копию ботика Петра I в специально для него построенном домике, где кроме него сейчас расположили кассы и сувенирную лавку (конечно же, без сувениров для себя и друзей я оттуда не ушла):

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рассмотрели план крепости и его особенности с точки зрения периода, в который она строилась. Она не только красива, но и достаточно хитро построена.

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заглянули в музей Тюрьма Трубецкого бастиона - знаменитые казематы, в которых томились некогда прославленные революционеры. Об этом я уже написала отдельно.

Любовалась архитектурой храма и других строений, расположенных внутри крепости.

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

От экскурсии остались яркие положительные впечатления, которыми я не устаю делиться, вернувшись домой. С удовольствием рекомендую Вам, мои читатели, посетить это историческое место.
Год посещения 2025
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Место, где все начиналось