Отзыв: Фильм "Елки 11" (2024) - На удивление неплохо!
Достоинства: Актеры, трогательные моменты, не скучно м не затянуто, смотрится легко
Недостатки: Стереотипно, однообразно, юмор, графика
Очередные, уже одиннадцатый Елки, меня последние конечно знатно разочаровали и эти не собирался смотреть, включил скорее по традиции). Ни на что не надеясь конечно.
Сюжет рассказывает истории людей из разных городов нашей необъятной страны. Охранника Юры из Тюмени, Курьера Дамира из Альметьевска, офицера Пала из Калининграда, бывшего хоккеиста Рома из Москвы. Все они разные и не всегда знакомые, но что-то их объединяет, а в канун нового года это важно...
Сюжет не отличается оригинальностью, хотя в этот раз его немного изменились, в частности отошли от злополучных и надоевших уже рукопожатий или бумерангов. Теперь тут разные истории которые как то связаны между собой. По сути принцип связи не меняется - знакомые знакомых и т. д. Впрочем не скажу, что это плохой вариант вполне уместный.
Да и истории в целом неплохие, не утомительно, затянутыми не кажутся. Но у них есть две проблемы. Первая - они слишком вторичные, т. е все это уде было где-то, в т. ч. и в серии "Елок", что резко снижает интерес к ним. И вторая, более важная. Все эти истории выглядят бессмысленно. Т. е. по отдельности они смотрятся вполне неплохо, но вот в общей массе не выделяются и не складываются в общую историю. Да и связь между людьми достаточно посредственная, скорее для оправдания сквозной линии, поэтому про этих знакомых не часто вспоминают даже.
Что касается сквозной линии, то она очень слабая. Авторы решили не заморачиваться, выбрали самый банальный ход и его незамысловато реализовали. При этом это ни только не интересно, даже лишнее в сюжете историй, но ещё и наиграно, ведь авторы прибегли к идеи с учительницей многих основных персонажей серии, которые вроде так оправданы тут, но явно выглядят неуместно.
Ещё в фильме очень не хватает юмора, первые части были забвение, да, за юмор там в основном отвечали Ургант и Светлаков, но разве сейчас не кому шутить? Думаю смогли б найти. Того же Бурунова можно было взять, который тут конечно хорошо справляется с ролью рассказчика, но все же Хабенского там не хватает, все время вспоминаешь его. Лучше бы Бурунов сыграл и по юморил.
Есть претензии к графики, очень часто видно, что фильм снимали на зелёнки и не только по задник, но и по снегу, который совсем не реалистичный.
Ещё в фильме много рекламы, ни как у квартета И во вторых "О чем говорят мужчины", но все же. Один известный магазин прям несколько раз прорекламировали, чтобы все запомнили).
Персонажи так же банальные и стереотипные, ни кого толком интересного и яркого нет. Но в прочем все они выглядят вполне неплохо, но за счёт актёров, а не образов.
Актёрский состав тут хороший. Нагиев обыгрывает ярко, берет своей харизмой и нетипичностью образа, мне нравится когда он иногда отходит от амплуа брутала). Понравился Рузиль Минекаев, хотя после " Слова пацана " его теперь экспортирует в ярких образах, в т. я. и в рекламе). Неплохо смотрится Антон Васильевич, Виктор Хорняк, но роди маленькие. Индексно было посмотреть на турецкую звезду Бурака Озчивита, наверно ему пол бюджета отдали). Но особенно мне понравился Андрей Рожков и "Пельменей", он обаятелен, харизматичен и видно, сто старается.
Одним из плюсов, может самым главным является трогательность. В фильме прям много трогательных мест, даже наверно слишком много, которые не берут прям за душу, но близко к тому.
Явных минусов у фильма немного, скорее недочеты, а на фоне прошлой части так вообще одни плюсы).
Получилось среднее кино, до первых частей оно не дотягивает, но явно лучше последних, может следующие ещё лучше будут?)
К просмотру советую, поклонникам серии и актеров. Ну и фоном его вполне можно включить, получить удовольствие даже в какой-то момент.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!