Отзыв: Фильм "Елки 11" (2024) - Елки-палки, лес густой... от чего же фильм пустой?
Достоинства: актёры, традиция
Недостатки: пусто, скучно, скомканно и оборвано, пародия на сказки
Я так думаю, что отзывом об очередном, можно даже сказать, фильме "Елки 11" я завершу уже в этом году новогоднюю тему. Хотя и зарекаться не буду - мало ли что-то ещё на глаза попадётся. Тем не менее, январь перевалил за середину, а значит уже можно полноценно начинать ждать весну, чем, пожалуй, и займусь в самое ближайшее время.
В принципе, что касается именно идеи плодить один за одним и из года в год фильм "Елки", давным-давно пора было бы уже остановиться, как мне (и не только мне) кажется. Не смотря на то, что кто-то и когда-то сказал, мол в нашей стране есть традиция: каждый год под Новый год ходить в кино на новые "Елки", я с этим не согласна. Если с каждой последующей, условно назову так, серией становится все хуже, то к чему вообще нужны подобные "традиции"? Из "Елок" лично мне нравятся, наверное только первых фильма три, а потом уже такая чушь пошла... Особенно восьмая часть - "шедевр" ни дать, ни взять.
Но, когда я увидела впервые, что ожидается премьера одиннадцатого (!!!) фильма, откровенно обалдела: после того самого восьмого провального фильма, я забросила просмотр и просто стала игнорировать выход очередной части. Так было бы и в данном случае, если бы не стали на глаза попадаться достаточно положительные отзывы коллег. Вот тут я и решила дать одиннадцатому (!!!) фильму шанс - а вдруг и правда что-то путевого на этот раз получилось?
Концепция всех "Елок" такова, что существует несколько отдельно взятых историй, существующих в совершенно разных уголках нашей необъятной страны, но объединяет их в новогоднюю ночь что-то общее. Так, например, все герои помогали завравшейся девочке Варе передать послание президенту, или методом рукопожатий устраивали дружно личную жизнь старому летчику, а также передавали новость друг другу о нежелании породистой Йокко уезжать от любимого дворняги и так далее и тому подобное. И чего только не было во всех предыдущих десяти фильмах, но и для одиннадцатого, как оказалось, нашлась темка. В финале конечно же абсолютно традиционно должно быть новогоднее чудо, сказка и исполнение мечты.
Так и в этом фильме есть уважаемая учительница на пенсии, а также ее не одно поколение уже выросших учеников. У каждого из них своя жизнь, которая разбросала их по всем уголками страны. И вот, накануне Нового года у углубоко уважаемой и всеми обожаемой Валентины Михайловны случилась тоска зеленая: сыновья не смогли приехать к ней на праздник. Муж перед ней уж и так, да сяк - а она лежит, да молча в потолок гядит. И тогда ученица бабы Вали, да и соседка её по совместительству, затеяла план: она записала послание сыновьям от покинутой в Новый год учительницы и разослал его по социальным сетям. Ведь именно так нынче современный "бумеранг добра" или система "дружеских рукопожатий" эффективно работают.
Таким самым образом концепция цикла фильмов про "Елки" в одиннадцатой части безусловно сохранена, да и что ещё, собственно говоря, нужно было бы. Однако "скелет" - это безусовно очень важно, а вместе с тем абсолютно все "Елки" - это про душевность, про любовь, про добро, а также про важность верить в новогоднее чудо. И это всё в одиннадцатом фильме присутствует, поэтому в целом традиции ничуть не нарушены.
Ещё одна традиция "Елок" - собирать много известных актёров (или не совсем актеров) в одном фильме. Можно даже сказать, что "Елки" перестали быть, грубо говоря, худодественным фильмом и их можно даже назвать альтернативой "Голубому огоньку", некогда такому любимому и близкому сердцу. Разница заключается лишь в том, что в "Елках" петь не принято, но принято любить, чудить, верить и конечно же якобы юморить. Почему, собственно говоря, "якобы"? Да все очень просто: юмора крайне мало. Одна - две удачные шутки - это отнюдь не уровень новогодней комедии.
Итак, вернемся же к актёрскому составу. Неоднократно в частях "Елок" мы видели Дмитрия Нагиева, есть он и в одиннадцатом фильме. История его персонажа банальна: одинокий волк по имени Юрий, с унылым настроением на Новый год и маленьким поросенком под боком, а также случайным знакомым Вооковым, роль которого исполняет Михаил Трухин. Следующая пара звёзд - это Ирина Пегова (играет Екатерину) и Антон Васильев (Павел). Она - талантливый врач, многодетная мать и не слишком счастливая холостая женщина по совместительству; он - ищущий пристанища солидный капитан дальнего плаванья. Естественно по случайному стечению обстоятельств их пути чудесным образом переплетаются как раз под Новый год. Виктор Хориняк и Андрей Рожков исполнили роли самых близких людей, с извечными проблемами отцов и детей. Центром "Елок 11", а точнее "стволом" является персонажи Надежды Маркиной (Валентины Михайловны), Александра Михайлова (её супруга), а также Валентины Мазуниной (их активной срседки).
Также, фильм "Елки 11" решили хайпануть на ныне популярных звездах, выделив и им также отдельную часть сюжета. Рузиль Минекаев прославился на всю нашу страну за счёт премьеры сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте" и было бы грешно не воспользоваться данным обстоятельством. К тому же здесь мы видим ещё и Бурака Озчивита, который, между прочим, играет самого себя. Я не сильна в турецком кино - не смотрю его в принципе, поэтому и не оценила такой жест. Однако он тут есть - просто знайте.
А её в фильме "Елки 11" снимаются Кристина Бабушкина, Маша Раскина, Павел Ворожцов, Анатолий Журавлев, Дмитрий Колчин, Арина Рожкова и другие. Странно, конечно же, что в этот раз обошлись без Киркорова, к примеру, или Бузовой. Ситуация с Ольгой вообще странная: в этом году не позвали её сниматься ни в фильм "Небриллиантовая рука", ни в "Елки 11"... Что бы это могло значить?
Всего вышеописанного традиционного авторам фильма "Елки 11" показалось мало - они пошли еше дальше. Не знаю, может быть просто фантазия закончилась - шутка ли уже одиннадцатую часть снять, то ли просто такой своеобразный креатив, но здесь идёт подражание сказкам... Сказки в "Елках" - ну это уж простите - что-то новенькое и в данном случае не комплимент. Так, одна из историй подражает сюжету "Золошки", вторая вторит "Спящей красавице", а третья и вовсе за мультик "Жил был пес" взялась. Не только сюжет пародируется, но также используются известные фразы. Ну что вам сказать по данному поводу, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва? Это, как минимум, очень странно. Мне конечно по большей части нравятся современные интерпритации старых сказок, но это же "Елки", хотя и одиннадцатый, зачем это? К чему вообще? Я не просто против такого "поворота", я пребываю в шоке...
Но, даже умудрившись написать в "Елки" сказок, одиннадцатый фильм сделали пустым и не слишком интересным, как на мой скромный взгляд. Каждая из отдельно взятых историй какая-то скомканная и недоработанная, скудная на эмоции, душевность и конечно же юмор, а центральная история и вовсе, как по-мне лишена ожидаемого новогоднего чуда.
Таким самым образом, с мнением большинства своих коллег я все-таки не согласна: фильм "Елки 11" безусловно смотреть можно. Но вот нужно ли - большой вопрос. Поэтому, уважаемые друзья и гости данного отзыва, решать в лббом случае только вам, но я рекомендую его исключительно под елочку и с хорошим запасом шампанского.
Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Общее впечатление | Елки-палки, лес густой... от чего же фильм пустой? |