Отзыв: Учебник "Английский язык" 2-й класс - В. П. Кузовлев и др - Как учат это дети? - не понятно
Достоинства: Изучение английского в ускоренном варианте
Недостатки: Большое количество материалов разного характера, дети не успевают освоить материал, усложненные задания. Акцент на американских персонажах.
В 2014 году мой сын пошел во второй класс. Обучение проходит по программе "Школа России", уклон на гуманитарий. То, что дети во втором классе начинают изучать английский, для меня новостью не было. А вот столкнувшись с учебными тетрадями, домашними работами и устным закреплением пройденного материала на уроках - я лично испытываю огромнейшие трудности с ребенком, который совершенно ничего не понимает.
На фотографии наши нынешний учебник во второй части и рабочая тетрадь. Пособия, нужно сказать очень объемные. И если первая часть хоть как-то импонировала наличием множества иллюстраций, то второй учебник просто пугает количеством английских тем. Ребенок изучает английский с большими сложностями, а моих знаний попусту не хватает.
В итоге сейчас с моим сыном активно занимается репетитор. Услуги не из дешевых, но оно того стоит. Сын начал читать английские слова, интересно наблюдать как он повторяет пройденный материал в игровой форме. Оказывается, этот предмет можно любить. Но это лирическое отступление к тому, что даже профессионал в своем деле отметил сложность отраженного в учебнике материала для детей, которые только начинают знакомиться с предметом. Еще один недостаток - материала, который дается детям - слишком много. Темы разные, не дублируются и не повторяются. Соответственно без дополнительных занятий ни один ребенок не в силах запомнить всё, что дается на уроках. На дом задают только письменные работы, устно учить не заставляют, предполагая, что дети все запомнят сами.
Примером классных уроков могут служить следующие фото занятий и упражнений.
Если внимательно присмотреться к рисункам, то мне становится не понятно: зачем российским детям давать изучать американские традиции. А как же наш Новый год и его традиции?! При этом заданий такого плана уйма. Раньше с сыном занимался супруг, который владеет разговорным английским. Но даже ему пришлось искать в интернете одного из детских персонажей американских популярных журналов.
Поэтому следующее задание по сложности, которое было выполнено ребенком не без использования современных интернет-ресурсов, говорит само за себя.
Радует наличие иллюстрирование, которого к окончанию пособия становится все меньше.
Впечатления от этого пособия очень разные. С одной стороны, дети изучают английский, с другой - полученные знания такими быстрыми темпами даются не каждому. Сейчас второе полугодие, в первой четверти сын с одноклассниками заполнили тетрадь с написанием печатных букв алфавита. Алфавит остается не выученным, как читать буквы ребенок без помощи опытного взрослого, не может. Возможно, что здесь играет большую роль и то, на сколько опытен преподаватель. Но если дети не усвоили алфавит, то о каких упражнениях вообще идет речь? - не понятно, слишком многое здесь для меня остается не понятным.
Примером классных уроков могут служить следующие фото занятий и упражнений.
Время использования | 5-ый месяц |
Общее впечатление | Как учат это дети? - не понятно |