Отзыв: Спектакль "Стакан воды или заговор по-английски" - Театр им. Булгакова (Россия, Москва) - Спектакль с Татьяной Лютаевой
Достоинства: Татьяна Лютаева, Сергей Алдонин и др. Необычная постановка, интересные костюмы, танцевальные сцены
Недостатки: Возможно, для кого-то минусом будет то, что постановка не совсем в классическом стиле
На прошлой неделе снова побывала в Театре им. М. А. Булгакова - до этого были с мужем на спектакле "Мастер и Маргарита", на этот раз я пришла смотреть постановку "Стакан воды или заговор по-английски".
Заинтересовало участие в спектакле з. а. России Татьяны Лютаевой (большинству актриса известна по роли Анастасии Ягужинской в фильме "Гардемарины, вперед!" и др.), хотелось увидеть ее на театральной сцене.
Театр расположен в доме на Б. Садовой, 10, нужно зайти в арку, там увидите памятник Коровьеву с Котом Бегемотом, и чуть левее как раз расположен вход в театр (видна вывеска).
В спектакле играют несколько составов - в роли Королевы могут быть задействованы актрисы Екатерина Климова, А. Дитковските, Елена Морозова, Мария Матто.
В роли Герцогини Мальборо можно увидеть актрис Ольгу Тумайкину, Татьяну Лютаеву, Елену Морозову, Ольгу Романову.
Я хотела увидеть конкретно Татьяну Лютаеву на сцене ( сразу скажу, мне повезло), но шла наугад, точно не зная, будет ли она принимать участие в спектакле или нет.
На сайте театра актерский состав заранее обозначен не был, также как и в программке. Вот это я считаю упущением, т. к. пришел зритель (в данном случае я), купил программку, чтобы узнать состав, а в ней даже не помечены артисты, участвующие в спектакле - а зачем тогда вообще программка, непонятно...))
Та самая программка, в которой никак не помечены актеры, задействованные в спектакле:
Я не буду пересказывать сюжет, если кратко - любовный треугольник, в центре которого молодой капитан королевской гвардии Мешем, его на протяжении спектакля "делят" между собой три дамы (Королева, Герцогиня Мальборо и продавщица ювелирной лавки Абигайль), каждая из них влюблена в него.
В общем, конфликт интересов, подковерные дворцовые интриги и др. Жанр - комедия положений.
Спектакль начался после небольшой задержки, в зале полный аншлаг.
В самом начале спектакля была пластическая/танцевальная/музыкальная сцена (трио танцовщиков -молодой человек с классной растяжкой)) и две девушки).
А потом очень эффектное появление Герцогини Мальборо -Т. Лютаевой - вышла в сопровождении двух фрейлин, которые несли шлейф ее платья.
Костюмы дам, надо сказать, немного неожиданные, "хулиганские")), см. фото ниже.
Леди Мальборо (Т. Лютаева) и Королева Анна (М. Матто);
Визуально эффектная постановка - интересные костюмы и парики, яркий и переливающийся свет софитов, дым-машина, танцы.
2,5 часа пролетели незаметно, довольно живо (скучно точно не было).
Но если вы любитель исключительно классических канонов, человек "советского воспитания", спектакль вам может не подойти.
Отдельные импровизации и ремарочки Болингброка /С. Алдонина, вероятно, покажутся неуместными, как и несколько раскованное поведение некоторых персонажей, не совсем по пьесе ( я нейтрально отношусь к таким вещам, главное, чтобы это было "в тему").
Видимо, режиссер решил таким образом немного "оживить" спектакль - зрителям судя по реакции и смеху из зала это нравится.
Не могу не отметить актрис Татьяну Лютаеву и Марию Матто (актриса Театра Р. Виктюка, теперь уже ТСМ- Театральная сцена "Мельников"), и, конечно, ироничного Сергея Алдонина.
Вообще, хотелось бы увидеть в роли Королевы и Екатерину Климову и то, как она преподносит этот образ.
В целом, интересная интерпретация, мне понравилась.
Спектакль начался после небольшой задержки, в зале полный аншлаг.
Костюмы дам, надо сказать, немного неожиданные, "хулиганские")), см. фото ниже.
Леди Мальборо (Т. Лютаева) и Королева Анна (М. Матто);
2,5 часа пролетели незаметно, довольно живо (скучно точно не было).
В целом, интересная интерпретация, мне понравилась.
Время использования | 2025 |
Год посещения | 2025 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Спектакль с Татьяной Лютаевой |
Спектакли в этом театре необычные, мне это тоже по душе)