Отзыв: Фильм "Красная палатка" (1969) - Какие шедевры мы создавали, когда дружили!

Достоинства: музыка, операторская работа, артисты, мужество, по реальным событиям
Недостатки: есть отличия от реальных событий, не показывают
Во время, когда все и со всеми перегрызлись и мы стоим чуть ли не на пороге третьей мировой войны, вспоминается этот совместный (жаль, что здесь нет функции подчеркивания) советско-британско-итальянский фильм 1969 г.
Он основан на реальных событиях — истории спасения итальянских аэронавтов в Арктике в 1928 г. Да, основную роль сыграл Советский Союз, но в поисках участвовало несколько стран.

Международная команда за кадром и на экране.
А какие артисты в фильме! (я говорю о мужчинах, навязанная в сценарий медсестра и, соответственно, артистка Клаудиа Кардинале меня не вдохновляет - у меня немодная ориентация).
Донатас Банионис, Леонид Каневский, Отар Коберидзе, Шон Коннери, Эдуард Марцевич... Кто-то выделит Визбора, Михалкова, Соломина-старшего... У каждого свой вкус.

К составляющим успеха я также отнесу операторскую работу, передавшую нам красоту и опасность арктических пейзажей, и музыку!
Советую посмотреть обе версии фильма: и российскую (советскую), и итальянскую. Они отличаются не только метражом, но и музыкой: у нас Зацепин, у них - Морриконе. Я люблю обоих, поэтому сделать выбор не могу.

Последняя режиссёрская работа Михаила Константиновича Калатозова.
Для кого-то он в первую очередь создатель фильма Летят журавли. Я люблю у него картины Отзыв: Фильм "Валерий Чкалов" (1941) - "И поет не в кроссовках он, этот самый Кобзон" и Верные друзья (ох, еще один мой долг, надо из закромов вытащить отзыв).

Здесь есть место и героизму, и дружбе, и романтике (о плохом не упоминаю). Будет интересно независимо от пола и возраста.

У меня фильм будит воспоминания о ленте Отзыв: Фильм "72 градуса ниже нуля" (1976) - "Слава им не нужна и величие" . Снег, лед, люди, героизм.
А художественный прием - суд совести (хотя он часто используется в картинах) - о Отзыв: Фильм "Четвертый" (1972) - "-мне будет совестно так жить! -А ты живи так, чтобы тебе не было совестно"

Если вы приглядитесь, то поймете, что все ссылки в отзыве даны на старые картины, т. е. те, к-рые не дают баллов при просмотре. Но кто-то должен писать об этом. И смотреть их нужно. Чтобы в этом чудовищном мире помнить, что мы - люди.
Общее впечатление Какие шедевры мы создавали, когда дружили!

Polya-8
Я не очень поняла. Фильм все же шедевр? Или шедевр на тройку?
Fiorika
По моей шкале (в профиле) : нормально, но пересматривать не буду.
Мне не хватает местной шкалы.
Но ведь реально мало вещей, к-рые готов перечитыаать, пересматривать сто, тысячу раз. Однако и здесь есть с моими пятерками и четверками)
Лена Алекс81
Ты нашла мне фильм на завтрашний вечер. Спасибочки.
Надеюсь, оценишь
Irin-marta
Спасибо за рекомендацию. Взяла
Удовольствия от просмотра
Svetlanaterra
Смотрела давно-давно. Понравился.) И актеры-то какие были…
Fiorika
Да, "не то что нынешнее племя"
Svetlanaterra
Сейчас тоже есть…но самородки, а тогда ведь все как на подбор)
Fiorika
Вот никто на ум из современнвх не приходит
Svetlanaterra
Есть))) начала перечислять, потом поняла, что список большой получится, не буду))))) Не мастера, нет, не мастодонты, но хорошие актеры)
Fiorika
М.б., мне просто не везет. Короткий метр иногда радует.
Svetlanaterra
Тоже люблю короткий метр. Проще развезти ситуацию на 10 серий, а вот сгруппировать и показать за определенное время всю суть и показать понятно и красиво- вот тут нужен реальный талант.)
И это тоже
Pawlow
Смотрел тоже, но уже давно… Понравился конечно же…
А недавно по ТВ была передача - как снимался этот фильм - смотрел с большим интересом…
Fiorika
Да, сильные люди, сильный фильм
Kristal71
одна команда артистов чего стоит!
Fiorika
Эх, почему сейчас таких не нахожу?