Отзыв: Книга "Погребенный великан" - Кадзуо Исигуро - Серьезнее некуда

Достоинства: Аллегории и вопросы, которые поднимает автор
Недостатки: Сначала кажется, что это какое-то фэнтези или рыцарскй роман
Добрый день дорогие подписчики и читатели Отзовика!

Недавно прочитала книгу британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро "Художник зыбкого мира" (отзыв можно прочитать по этой ссылке). Книга понравилась настолько, что решила прочитать ещё что-нибудь у этого автора.

Выбор пал на книгу "Погребенный великан". Ведь именно после этой книги Кадзуо Исигуро дали Нобелевскую премию по литературе в 2017 году.

Сюжет книги, конечно, очень далек от того, что я обычно предпочитаю читать. Потому что официальный жанр произведения - фэнтези. В первом же абзаце книги упоминаются огры (да-да, те самые, о которых все знают благодаря франшизе "Шрек"). Сразу захотелось бросить читать, но все же пересилила себя. Как позднее оказалось, книга намного больше жанровой условности, о чем я еще расскажу.

В центре истории - пожилая пара, Аксель и Беатриса, которые проживают в средневековой Англии в период после смерти короля Артура. Память их не так крепка, как прежде, да и туман, который опутал все вокруг, стирает воспоминания. Доходит до того, что жители уже не помнят того, что было час назад. Поэтому, пока беспамятство полностью не одолело стариков, они решили навестить в соседней деревне своего сына, которого давно не видели, и отправились в путешествие. По пути им встретился воин Вистан и рыцарь Гавейн, каждый из которых утверждает, что его задача - убить дракона. Точнее, дракониху по имени Квериг.

Средневековая Англия, король Артур, рыцари и дракон - всё это как будто взято из подросткового романа. Плюс к этому в книге упоминаются огры, эльфы и великаны. Довольно нишевые персонажи. Но самое интересное, что при всей внешней примитивности истории, книга весьма и весьма не проста.

Главная тема книги - это память. Коллективная и индивидуальная. То, как она влияет на отношения между людьми и между народами. И рассуждения на эту тему в книге очень продуманы.

Причины забытья - туман, что окутывает местность. В книге этот туман зовется хмарью. Довольно редко употребляемое сейчас слово, но после прочтения книги слово запоминается напрочь. Ведь с самого начала автор множество раз повторяет "хмарь", "хмарь", "хмарь". Сначала я даже не поняла, зачем столько повторений, но к концу книги все становится на свои места. Ведь именно хмарь заставляет всех забывать прошлое. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, безусловно хорошо. Потому что прошлое часто может хранить в себе боль и травматический опыт. Так стоит ли эту память и боли всегда носить с собой? Многие бы ответили, что прошлое - в прошлом. Как говорится: прожитого, что пролитого - не воротишь. С другой стороны, есть много и тех, кто будет до конца цепляться за прошлое. Народная мудрость гласит: охраняй прошлое, но знай и новое.

В книге исследуются память как на личном и национальном уровнях. На личном - через призму любви Акселя и Беатрисы. Ведь в прошлом таится то, что может тенью раздора пройтись по их долгой любви. Стоит ли помнить былые измены, если здесь и сейчас, без этого прошлого, любовь чиста и безусловна? Нужны ли эти попытки вспомнить прошлое? Нужно ли помнить обиды, что нанес тебе любимый? Любой психолог по семейным отношениям однозначно ответит, что не нужно. Семейное счастье - в том, чтобы забывать прошлые обиды. Поэтому на личном уровне стремление вернуть себе память может навредить отношениям.

В книге есть шикарная аллегория про остров и лодочника. Есть остров, где много лесов и рек, куда рано или поздно всем суждено отправиться. На острове хорошо и уютно. Но почти все находятся в вечном одиночестве. Просто потому что не видят друг друга. Не могут не поговорить, не дотронуться друг до друга. И перевозит на этот остров в свой лодке лодочник. Многие приходят к нему парами, прося, чтобы их перевезли вдвоем, чтобы быть на острове вдвоем, видя и наслаждаясь друг другом. По обычаю лодочник должен выяснить, а достойны ли влюбленные этого. Для этого он задает вопросы. По отдельности, чтобы отвечающие не слышали ответы друг друга, он спрашивает их об их самом счастливом моменте. И у настоящих влюбленных ответ должен быть один и тот же. Довольно интересная мысль - вспомните свой самый счастливый момент, а потом спросите своего любимого о его самом счастливом моменте и проверьте, взял бы лодочник вас вместе.

Аксель и Беатриса боясь, что смогут не вспомнить их совместный счастливый момент, потому и стремятся вернуть память. Всего лишь ради того, чтобы сесть на лодку вместе. Но, как оказалось, у лодочника есть и еще один вопрос - о самой большой боли, что причинил любимый. И тогда открывшиеся воспоминания могут лишь удалить друг от друга влюбленных. Ведь память о предательстве любимого у каждого своя. Поэтому финал книги меня очень впечатлил.

На история Акселя и Беатрисы, хотя они и обозначены главными героями книги, лишь малая часть задумки великого писателя. Куда масштабнее выглядят размышления о коллективной памяти.

Средневековую Англию населяют бритты и саксы (в британской истории не сильна, поэтому рассказываю в рамках книги), которые непримиримо сражалась друг с другом многие поколения. Никакая дипломатия тут не помогала, хотя такие меры и предпринимались. Каждая из сторон, помня прошлые обиды и мстя за почивших, могла начать войну в любой момент. Тогда то и было принято решение навести на всех хмарь, чтобы все забыли прошлое, чтобы жили друг подле друга, не тая в себе ненависти к соседу. И так и повелось. И бритты и саксы стали жить, теряя воспоминания о прошлых обидах. Лишь отдельными моментами болезненное прошлое напоминало о себе. Сейчас можно говорить об этом, пользуясь термином коллективное ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Вопрос о коллективном прошлом куда сложнее. Стоит ли предавать забвению что-либо, даже если делается это из лучших побуждений? Стоит ли вымарывать позорные страницы из истории народа? Даже если делается это для того, чтобы здесь и сейчас не осталось обиды на соседа? Ведь иначе не прервать порочный круг кровной мести? Мальчики всегда будут подрастать и мстить обидчиками за убитых отцов. Есть ли способ вырваться за рамки этого круга, кроме как забыть прошлое? И если вдруг такой чудесный способ найдется, стоит ли потом ворошить это прошлое?

"- Какому богу угодно, чтобы зло оставалось забытым и безнаказанным?
- Хороший вопрос, мастер Вистан, и я знаю, что моему богу неловко за то, что мы сотворили в тот день. Но это уже давно в прошлом, и кости укрыты красивым зеленым ковром. Молодежь ничего не знает о них."

При этом всегда найдутся и те, кто будет крепко держаться за прошлое зло и всячески напоминать о нем, заставляя ненависть течь по венам юного поколения. Ведь зло есть зло. Но может быть и напоминание о зле ведет лишь к новому злу?

Вот так в таком казалось бы простеньком с виду романе про рыцарей и драконов Кадзуо Исигуро поднимает очень болезненные вопросы. Даже само название - "погребенный великан" - эта шикарная аллегория коллективной памяти. И пока великан погребен, то прошлое забыто, а значит, забыты и распри и причиненное друг другу зло:

"Великан, когда-то глубоко погребенный, зашевелился. Когда же он восстанет, а он восстанет, дружеские узы меж нами покажутся узелками, которые девочки вяжут из цветочных стебельков. По ночам мужчины будут жечь соседские дома. На рассвете - вешать на деревьях детей..."

Как и в предыдущей прочитанной книге Кадзуо Исигуро ("Художник забытого мира"), так и в романе "Погребенный великан", автор не скатывается до банальной морали и нравственных оценок, он просто подмечает необратимость этих процессов.

"Кому-то воздвигнут прекрасный памятник, который поможет живущим помнить причиненное ему зло. Кому-то достанется грубый деревянный крест или раскрашенный камень, а кому-то суждено затеряться во мраке времен. Так или иначе, все люди - участники древней процессии..."

Роман шикарен масштабом тех аллегорий, что содержит текст о путешествиях двух стариков по зеленым лугам и высоким холмам Англии. После прочтения поражаешься таланту писателя, что смог поднять такие сложные вопросы, не говоря о них напрямую. Нобелевскую премию по литературе автор точно заслужил.

Стоит ли говорить, что роман мне понравился. Да, первое время одолевало недоумение, а то ли я читаю. Но вторая половина книги и финал не оставляют никаких сомнений. Дракон - вовсе не дракон, а остров точно ожидает нас всех. И возможно, это просто миф, что на него можно отправиться с кем-то вместе.

Книгу "Погребенный великан" рекомендую тем, кто любит поразмышлять о прочитанном.
Время использования Один раз
Общее впечатление Серьезнее некуда

Марусяцыба
Действительно есть о чем задуматься.