Отзыв: Материнская плата Amentmen X99-A4 - Неплохая десктопная китайская плата для серверных процессоров Xeon

Достоинства: Цена
Для своей сборочки я прикупил такую вот плату. Это десктопная плата для серверных процессоров xeon. Я рассчитывал поставить что-то типа 2680v4. Поэтому и заказал комплект. Да, уже даже на озоне давно можно купить комплекты с процессором и оперативной памятью в комплекте. Комплект с процессором xeon 2680v4 и 16 гигами оперативной памяти вышел мне всего в 8 тысяч. Сомневаюсь, что сможете купить что-то за эту цену в магазине. К бу процессорам xeon я отношусь хорошо, поскольку они вечные. Многие хают сборки компов на данной платформе, поскольку считают, что они слабые и можно за эти деньги купить лучше в магазине. Нельзя! Да, процессоры xeon не то, что не совсем подходят для игр, но я не не ставлю задачи для них такие, чтоб играть в последние новинки. К примеру на моей сборке отлично идет Cyberpunk 2077 на средних и даже больше требованиях и разрешении Full Hd. Ведь в первую очередь тут нужна видюха. Итак, ближе к материнской плате.

Материнская плата Amentmen X99-A4

Пришла она в такой вот коробке. Причем в отличии от моей старой QIYIDA на эту можно ставить винду вплоть до 11 версии. С моей придется еще помучаться. Здесь, скажу сразу, все встало сразу из коробки без настроек даже и никаких проблем не возникло.

Материнская плата Amentmen X99-A4

Интересная надпись. Оранжевые слоты... Хах, пойдем поищем...

Материнская плата Amentmen X99-A4

Оперативная память, типа тоже брендованая. Имеются радиаторы. Но нет, это полная лажа. Если материал радиаторов и легкий (вроде даже алюминий), то он просто приклеен к оперативке на двустороннем скотче. Никаких термопрокладок нет. Так что тут обманка.

Материнская плата Amentmen X99-A4

В комплекте имеются провода SATA.

Материнская плата Amentmen X99-A4

Имеется задняя планка для системного блока.

Материнская плата Amentmen X99-A4

И даже крепление для радиатора.

Материнская плата Amentmen X99-A4

А вот теперь ищем оранжевые слота. К сожалению их нет ))). объясняю суть надписи. Дело в том, что плата гламурной расцветки, но обычно приходят как раз с черно-оранжевыми слотами. Не знаю, почему надо вставлять именно в оранжевые, главное вставлять парой. Одно лишь требование, покупать планки либо серверные, либо десктопные. Да, сюда можно вставлять и серверную память.

Материнская плата Amentmen X99-A4

Зона VRM неплохо выполнена, плюс установлен вентилятор. Так что нагружать плату можно прям хорошим процессором.

Материнская плата Amentmen X99-A4

Немного о параметрах: есть разъемы USB 3.0,2.0 (USB 2.0 x4, USB 3.2 Gen1 Type-A x2), есть места для подключения внешних таких же разъемов (на передней панели корпуса ПК), для вентиляторов всего два слота - не густо (но вообще на один можно повесить точно два штуки). А можно использовать тогда от mulex. Есть ненужные PS/2 для старых клавиатур и мышей. Разъем для твердотельных накопителей M.2 - один. Для бюджетника - достаточно. И то я его не использую. SATA - 3 штуки. Вполне! Чипсет кстати Intel C612. Это довольно неплохой чипсет и тянет хорошее железо. Максималка частоты памяти 2133. Поэтому более хорошую память ставить смысла нет.

Материнская плата Amentmen X99-A4

PCI Express выполнен в железном обрамлении. Надежно.

Материнская плата Amentmen X99-A4

Сама плата имеет Micro ATX форм фактор, поэтому засовывать туда огромный кулер с двумя вентиляторами та еще тема. Я себе такой впихал, так вот теперь туда не встанет еще оперативка. Только два слота. Другие два, ближайшие к процессору перекрыты. Поэтому оценивайте правильно размер радиатора. Да и не нужен он такой огромный для xeon.

Материнская плата Amentmen X99-A4

Комп-то я собрал, а вот проблемка появилась. Толи я криворукий, толи плата пришла такая. В общем у одного разъема оперативки были погнутые контакты. Поэтому память не виделась. Виделась только одна планка и мне пришлось данную плату возвращать. А когда решил заказать занова, то такого комплекта уже не было. Пришлось брать QIYIDA, но уже с 2680v3 на борту. Как-то так вот получилось. Поэтому прям поработать на такой материнке не удалось достаточно времени, сужу лишь по установке и настройке винды. Рекомендую для бюджетных сборок, кто не боится китайских запчастей. В принципе по итогу собирал 3 компьютера на таких вот комплектующих. Работают все уже больше года. Мой работает уже больше 3-х лет. Не подводит.

Время использования неделя
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Неплохая десктопная китайская плата для серверных процессоров Xeon

iBUTCHER
Белый текстолит прикольно смотрится. :)
skylinetmk
Да. Нынче модно так делать.
Asiya608
для меня сложный мир компьютерной техники…космос
СергейМи
Неизвестный для меня производитель материнских плат. Радиатор на ЦП явно велик, жаль.
skylinetmk
Вообще тут радиатор как раз норм. Велик он был в прошлый раз. А вот производитель хз кто там вообще.
alexwc2018
Отдельное спасибо за
"Комплект с процессором xeon 2680v4 и 16 гигами оперативной памяти вышел мне всего в 8 тысяч. "
крот57
Говорят сразу становится 11 версия? чистую не поставишь нужно химичить