Отзыв: Китайский ресторан Фу Сян (Россия, Москва) - Что есть в печи-на стол мечи.
Достоинства: Интерьер, большая вместительность, шустрые официанты
Недостатки: Повар оставляет желать лучшего

Ну вот наконец и наступили и новый Новый год, и старый, и даже китайский. С чем я вас и поздравляю.
Многие в курсе. что Дракон улетел, а Змея приползла к нам в этом 2025.

Словом Змейка должна быть очень довольна такой встрече.

Китайский Новый год, так же считается И Праздником Весны. В этом году его начали отмечать 29 января, а закончат 12 февраля. И звучит по-китайски как Чуньцзе
Отмечают его в Китае не только долго, но и грандиозно.
И каждый день посвящен разнообразным обычаям. Почти как у нас на масленицу, но помасштабнее : что можно делать по дому и вне, а что не приветствуется, когда в гости ходить, и когда что есть.
А еда в Китае, как известно, ну очень разнообразная.
Поэтому обычаями грузить не буду, а про еду расскажу.

Название в иероглифах вы можете изучить на фото .

Этими двумя слогами, не сильно услаждающими русское ухо, китайцы обозначают и благополучие и процветание и любовь...

Есть даже небольшая сцена.

То устройство ресторана нам подошло, как нельзя лучше.

Здесь имеется и камин и обычные квадратные столы.

В ресторане Фу сян он стеклянный.
На круг ставится множество блюд, и каждый кладет себе то, что ему в моменте особенно желанно съесть.
В Фу сян на столе только один крутящийся круг. А в китайских ресторанах в азиатских странах я встречала и по нескольку таких крутящихся кругов друг над дружкой.
Разные круги для разных типов еды (горячее, холодное. сухое, жидкое и тд и тп)- а самый маленький кружочек был для соусов. Их у китайцев, как известно хватает.
И вообще кухня у них не простая, и как то они хитро сочетают продукты- все то у них не просто, да с церемониями.
Но не в этот раз. Ресторан все же в России и еда, я бы сказала, адаптированная.
Хотя, говорят, что китайцы тоже любят в Фу сян корпоративы устраивать.

А у них видите ли смена блюд, они так не объедаются.
Хотя когда они садятся за русский стол, я наблюдала не раз обратное- лопают, и похлеще нашего.
Да, мы такие- "что в печи на стол мечи".
Видимо мы в этом с китайцами как то похожи.

Больше всего мне понравились лимонады- они в центре стола- клубника с киви, другой манго. Чувствуется, что живые живые фрукты и немного имбиря.
С удовольствием бы узнала рецепт.

Длинная-предлинная лапша с курицей.
Ее надо есть в праздники- она к долголетию. Как и пельмени именно на праздники ассоциируются у китайцев с богатством, деньгами.

Свинина то съедобная, рыбой не отдает.
А вот блинчики, как и в пекинской утке, бывают очень противные- никакие.

внутри под жареным салатом с грибами. лапша с мясом, а еще глубже тонкие перья сырого лука порея.

Все смешалось в доме Облонских...

Китайская еда выглядит порой не очень аппетитно, на мой вкус, но в принципе вполне съедобная.

Но, пожалуй. я бы самостоятельно не заказала ни одно из предложенных блюд.
Поэтому этот опыт я считаю удачным.

Отзыв я пишу на чисто субъективной основе- поэтому признаюсь- не зашла мне эта рыба.
Конечно это не та гадость, к которой... хрену не хватает)

Постараюсь объяснить- принцип похож: у карпа отделяют филе на коже, хитро режут саму филешку, выворачивают кожей внутрь, обсыпают рисовой мукой и специями, и дальше горячая обработка.
В Чиндао рыба хрустела и таяла во рту- просто песня, а не рыба.
В Фу сян корочка похрустывала, но рыба была грубовата, обычная, рыбная, да еще и попался кусочек шкурки с неприятным привкусом.
Короче, ощущение. что повар из Средней Азии ( как у нас сейчас принято :и в поликлинике и в полиции, и даже учителя русского языка попадаются оттуда), ощущения что в Фусян так же повара не из Китая вовсе.
Может в ресторане тоже на зарплатах экономят.

Официанты в Фу сян, в отличии от поваров просто отличные!
Очень расторопные, вежливые и корректные.

Кляр был настолько толстый и невкусный, что какие фрукты были в нем завернуты- значения не имело. Вкус фруктов почти не чувствовался.
Кляр, только кляр.

Заметила, что китайцы вообще не спецы по десертам.
Самое съедобное, что я у них пробовала на десерт- это стебли бамбука в соусе .
Любят они чаще на сладкое такие хлебные пышки без изысков, а пампушки на пару какие у них противные, как и блинчики. Короче в выпечке они не сильны, зато рис у них вкусный.
После таких десертов хочется вкусовые ощущения вкусным рисом нейтрализовать.

Жасминовый и тигуанинь- тоже зеленый с древесными нотами.
Ели мы много, пили соответственно тоже. Официанты только успевали чайнички разносить.
Заметила, что первые чайнички были с правильным чаем, а потом несли практически просто кипяток.

Все же блюд был не один десяток.
И настроение было хорошее у всех.
И ресторан в общем не плохой, но кисло сладкого соуса был перебор.
Зато я теперь знаю, что не закажу в другой раз в китайском ресторане.

Еще к достоинствам Фу сян можно отнести приятные интерьеры в китайском стиле, реально поднимают настроение.

Это не просто для поднятия настроения, а что бы отогнать всякую нечисть, злых духов, которых в китайских верованиях предостаточно.
Поэтому во дворе ресторана мы тоже похлопали хлопушками и пошумели для порядка

Плюсы и минусы ресторана я постаралась вам перечислить.
Опять же, это мои субъективные оценки, но больше тройки не поставлю.
А в марте пойду к конкурентам в Чиндао рыбу -белку есть ( мой отзыв см по ссылке), хоть там и стало заметно дороже, но повара там точно китайцы.
| Время использования | раз |
| Рекомендую друзьям | ДА |

всё так и есть , зато очень нарядный ресторан ,
у меня тут китайский товарищ есть , он как раз повар ,лет 20 у нас живёт ,
переодически ему бумаги выправляю ,
и как то зашёл разговор про наши китайские рестораны , я ему говорю ,
знаешь у меня нет большого желания тут в китайских заходить ,
и он говорит у меня тоже ,
да потомучто исходные ингредиенты -всё не то , ну персонал то же.псевдо.
Как то в Чунцине забрёл в обычный уличный ресторанчик ,
там вместо крутилки в центре стола была кастрюля ,типа хого но не оно
так повар так настрогал этот юй ,
когда она была готова , то всплывала в виде бутонов роз , ловить надо было палочками ,
а так же где то за Новослободской есть с Сычуанской кухней, вот было желание ,
нет ,не тот , что рядом, а туда к Лесной,справа,
А то ведь не пойми что и все залито одним и тем же соусом
Как будто нормальных китайских поваров выписать проблема.
зарплат то же ,
сюда ехать как в ссылку,
как-то бе ,
гора в Алма Ате