3
Отзыв рекомендуют 127 57

Отзыв: Сериал "Трасса" (2024 - ...) - Никому ничего не говори

Достоинства: Похвальна сама попытка выстроить сериал вокруг чудовищного явления, и нельзя сказать, что люди подошли к вопросу неподготовленными, тем более локальные удачи у ленты, несомненно, есть.
Недостатки: Неудача с обеими исполнительницами главных ролей, посредственное раскрытие тяжёлой темы, затянутое повествование, однотипность задействованных художественных приёмов.
Над Ставропольем сгустилась непроглядная мгла. Очередное серое утро на тихом хуторке громыхнуло парой ружейных залпов: 13-летняя девочка с непроницаемым лицом решила оформить родителям экспресс до преисподней. Чуть сама не отправилась туда следующим рейсом, да соседский мужчина – такой же сумрачный и нелюдимый – вовремя вытащил из петли. Местные сыщики и без того бездельем не страдали, а им ещё работы навалили – постаралась беглянка из Питера, рванувшая от приемной матери на юг, чтобы отыскать настоящих родителей. Мать фактическая, не успев спуститься с трапа, начала поучать малограмотных следователей нюансам розыскной работы – судья как-никак! Неизвестно, правда, за какие таланты её там держат: с её-то припадками неконтролируемой ярости, хаотичными половыми связями и не особо тайным алкоголизмом.

Странности с характером героини Светланы – далеко не единственное, чем озадачивает «Трасса». Третий совместный проект тандема режиссёра Душана Глигорова и сценариста Олега Маловичко тянется за первым их выстрелом в десятку – «Хрустальным», жутким и натуралистически кровавым криминальным триллером, чьё действие также происходило в дремучей провинции. Разобравшись затем с темой наркотрафика в добротной «Химере», кинематографисты перешли к сексуальному насилию и похищениям детей. Это поистине чёрный омут, ещё и навеянный не успевшими стереться из памяти событиями в станице Кущёвская. Расстрел двенадцати человек, среди которых были четверо детей, потряс всю страну в 2010 году. Однако в «Трассе» перебора с жестью не наблюдается: гнетущая аура играет с предчувствием скорых расправ, но атмосферой по большей части дело в фильме и ограничивается. Если не считать крутого сюжетного поворота с убийством следователя в самый разгар повествования.


Будто подхватив моду из четвёртого сезона «Настоящего детектива», Глигоров с Маловичко отправили на поиски истины двух женщин: одну из Петербурга, другую – из Ставрополя. Светлана в исполнении Карины Разумовской сыграна так, что гордая реплика актрисы «я снимаюсь редко, потому что внимательно выбираю роль!» воспринимается теперь с усмешкой. Она банально слаба в образе героини с тяжёлым прошлым, но винить в этом приходится не столько её саму, сколько сценарий. Хоть убейте, а это точно не судья. Купившая аттестат в переходе, ага. Ни одной сцены с мало-мальски убедительным отображением патологии в постели ей тоже не обломилось. Напротив, Карина установила сомнительный стандарт асексуальности, и в те моменты, когда её стоило бы пожалеть, хочется закрыть глаза руками – со стыда за фальшь. В том же «Хрустальном» Разумовская была на своём месте – органично перевоплотилась в давнюю подружку главного героя, которой захотелось возрождения романа. «Трасса» не стала бенефисом Карины, тут она ходит с потерянным лицом, а когда по сюжету ей требуется кричать, то выглядит это не менее натужно. В сравнении с коллегой опытная Анна Михалкова смотрится получше, но глядя на неё, видишь не следователя по особо важным делам, а максимум – инспектора по делам несовершеннолетних. Имя Эльвира – добавляет нелепости, ибо ну помилуйте, откуда бы у максимально славянской особы могут взяться тюркские корни…

Провал с актёрскими работами взрослых бросается в глаза на контрасте с тем, как тут играют дети. Когда у создателей лучшую роль отыгрывает девочка, то с этой лентой явно что-то не так. Шестая серия, раскрывающая трагические события из детства судьи, с огромным запасом превосходит остальные. Впрочем, и к ней есть вопросы. Жриц любви и их, так сказать, поляну невест, показали ну просто как райский уголок, где тебя всегда с радостью встретят, обогреют, накормят, а на сдачу – ещё и удовлетворят. Старшая дама на этом празднике плоти, сыгранная малоизвестной Екатериной Стуловой, виртуозно крадёт каждый кадр со своим участием. Вот кому веришь безоговорочно! Как и нечистой на руку директрисе детского дома, кстати. А изнанки у представительниц древнейшей профессии и их поломанной психики как будто не существует в природе. Персонажи второго плана в «Трассе» не оставили ни единого шанса основному составу, где более-менее хорош разве что Александр Ильин – выросший из роли чудика в «Интернах» в таинственного бродягу с ирреальным обаянием.

Но бог с ними, с действующими лицами творящегося беспредела. Сериал проваливается в основе своей фабулы. Тема с похищениями девочек остаётся где-то на периферии, пока Светлана ищет дочь и попутно выносит мозги всем оказывающимся поблизости мужикам. По непонятной причине сочинители углубились в строительство города-миража, который лишь контурно схож с чем-то реальным. Стилистика населённого пункта, где все власти повязаны кровью с преступниками, остаётся очень схематичной, и по факту Глигоров с Маловичко соорудили нечто вроде российского Твин Пикса, только без сов и трупов в полиэтиленовых мешках. Однако шедевр Линча принадлежит ушедшему времени, когда не были изобретены GPS-трекеры. Маловероятно, что авторы потрудились разобраться, как в действительности выглядит торговля людьми и какими пугающими масштабами обладает этот, с позволения сказать, бизнес. «Трасса» вообще не о специфике конкретных преступлений, а скорее о неизбежности превращения охотника в такого же зверя, за которым он (точнее она) гонится, но по причине плохого сценария с очевидными прорехами, на таких охотников – просто наплевать, как и на их внутренних демонов.

И всё-таки «Трасса» сериал скорее удавшийся, пусть с огромной натяжкой. Несмотря на поверхностность подачи и многочисленные промахи, наши кинематографисты хотя бы научились пугать ожиданием, делать из людей эдаких телесных призраков, живущих от одной улики до другой. Реплика-мантра Светланы, которую она кричит дочери: «Найди якорь! Уцепись за якорь!» – это ведь универсальное средство борьбы как раз с мучением от неизвестности исхода, от неопределённости развязки. Она безжалостно завладевает сознанием и давит на мозг до такой степени, что не можешь думать больше ни о чем. Эту мысль удалось сохранить и даже вывести на передний план как то немногое, что отделяет отчаявшегося человека от морального урода, в чьей предыстории нет смысла копаться, ибо во всём виноват он сам. Понятно, о чём хотели рассказать авторы, какие больные точки общества обозначить, но взяв разгон, они слишком оторвались от земли, воспарив в вымышленную реальность, где кошмарные события происходят, будто некая данность для обозначенного городка и его окрестностей. Словно иного эти жители и не заслужили. Но люди не рождаются животными, за каждым преступлением стоят причины. А трасса – она где-нибудь закончится, оставив пассажиров наедине с болью и смертью.
Общее впечатление Никому ничего не говори
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву57

Irinaira27
Смотреть тяжело
Nightmare163
Но было бы ради чего! Развязка оставила в очень большом недоумении.
foxic8594
Это все можно смело не смотреть. Все там сериалы одинаковые. И порой удивляешься, как людей с такими странностями держат на работе, на которой оружие дают
Nightmare163
Ну это кино, как вы понимаете, а в кино возможные чудеса :) Просто ну надо же какое-то чувство меры соблюдать. Впрочем, тут я пошел против мнения большинства, ибо очень многие, гораздо более насмотренные граждане сочли "Трассу" одним из лучших сериалов года.
Dastine
Саш, думаю, это не кино, а именно жизнь. В жизни всё так и происходит: наверху сидит тот, кто школу с трудом закончил, а человек с двумя высшими улицу метёт. Поэтому в её судьбе нет ничего вымышленного. Что касается самого фильма, тяжёлый он, но фильм сам по себе хорош, на фоне того шлака, что сейчас снимают. По большей части согласен практически со всем, что ты написал выше. Пишешь ты, конечно, здорово, приятно читать даже то, что смотреть не будешь. А уж то, что посмотрел, читать вдвойне приятнее. Ты именно писатель, совсем не читатель. :)
Но текст прекрасный, опять же, особенно на фоне главной это бросается в глаза. Мне такие фильмы сложно оценивать, слишком он тяжёлый. Не стал бы его смотреть, так же как не стал смотреть «Хрустальный», но жене кто-то порекомендовал. А уж когда втянулся, остановиться было уже сложно. Послевкусие тяжёлое от таких фильмов. Мне кажется, даже спал пару ночей плохо. Именно поэтому с оценкой воздержусь, но фильм неплохой, хотя и не мой жанр. Текст прекрасен, тут не отнять.
Nightmare163
Спасибо, Дима! Ну почему же я не читатель, я хочу быть ещё и читателем :) Горжусь тем, что за минувший 2024-й прочёл целых 12 книг, причём некоторые были весьма увесистыми. В деле гармоничного самосовершенствования не стоит упускать стержневых вещей. Другое дело, что всё и всегда упирается в наличие свободного времени и достаточно сильного желания, но стараюсь выкраивать, находить возможности… Что же касается "Трассы" - ну вот такое у меня мнение. Пожалуй, главное разочарование прошлого года из сериалов. Рад, что многим зашло, но мне он показался излишне "американистым", а потому поверхностным. Ну про актрис - всё сказал.
Dastine
Саш, про читателя я немного о другом. Но на второй круг заходить нет смысла. Мнение вразрез — это всегда здорово, особенно если оно подкреплено весомыми аргументами. К сожалению, не могу назвать его ни лучшим, ни худшим в силу указанных причин выше. Я вот, например, когда оцениваю игру актёров, иногда задумываюсь, а мог бы я сыграть лучше? Так вот, от роли Карины я б, наверное, вообще отказался.
Nightmare163
Она просто тут не на своём месте, мне кажется. Не говорю, что плохая актриса. В "Хрустальном" очень понравилась, в "Трассе" - нет, это бывает. Мне вообще на этот раз не хватило персонажа, которому я бы симпатизировал.
Dastine
Согласен, но я даже не могу представить, кто бы мог сыграть ее роль лучше.
Nightmare163
Роль плохая, я и говорю. Это кто угодно, но не судья. Не сделайте вы ее, ну не знаю, юристом, что профессионально банкротит клиентов - и то лучше было бы.
Dastine
Согласен, тут не поспоришь.
foxic8594
Надо же, как упали вкусы у современников:))
Nightmare163
У меня вот прям любимой актрисы из российских сейчас, пожалуй, и нет. Раньше Друбич была, но она давно не снимается. Среди советских только любимые остались. Инна Макарова, Ольга Остроумова, Татьяна Самойлова…
foxic8594
Я и не знаю, кто там у нас нынче есть вообще)))
Nightmare163
Ну вы ж не смотрите.
foxic8594
Какие-то сериалы я видела, но увы, фамилий не помню уже. Так то лица примелькались. Однако, прям вот точнг фамилии не назову
Nightmare163
Значит не зацепили в достаточной степени.
angel41001
скоро Зудина с Шукшиной в силу возраста подтянутся в ранг великих, а следом Порошина с Толкалиной и Михалковой-старшей по выслуге лет)
Nightmare163
Вряд ли) Не в моих глазах уж точно. Впрочем, Михалкова уместна в ролях обычных русских тёток, как в фильме "Чувства Анны", но не в качестве следователя, право слово.
angel41001
как же, а Лиза Боярская)))
Смурфик МММ
Замечательный отзыв, тот случай, когда отзыв лучше, чем фильм…
Nightmare163
Спасибо, Вера.
Алвей
Александр, лишний раз поймала себя на мысли, до чего же притягательны тексты ваших отзывов. Я про этот сериал только слышала краем уха и видела постер. Все. Больше мне не хотелось вообще знать о нем. Не в восторге от Разумовской - помню ее по очень давним сериалам о девушках простушках с большой душой) и по Мажору) так что достаточно!)
А вот Стулова по- моему набирает обороты. Последний раз ее видела в детском фильме про домовенка. Ее баба-яга практически затмила всех героев !)
Сериалы такой темы не смотрю. Не могу осмыслить информацию в них.
Зато отзыв ваш прекрасно укладывается в голове!)
Nightmare163
Спасибо вам, Алла) Ваши комментарии теперь навевают приятные воспоминания о первых годах на этом сайте, когда я был ещё полон надежд на какое-то суперпопулярное будущее, ведь я же такой опытный, умелый и языкастый. Наивный и глупый - вот это превыше всего… Да, наверное, Стулову пора уже перестать называть малоизвестной, но я обычно так и не делаю, тут это скорее на контрасте с Михалковой, мол куда менее раскрученная актриса выступила значительно сильнее.
Slomanovse
Не знаю, многие пишут, что Разумовская плохо сыграла, но мне понравилось - я ей поверила, и там где надо было жалеть - жалела) даже прослезилась где-то, мне кажется. Михалкова понравилась тоже, насчёт Эльвиры согласна, да) только сейчас, когда читала, поняла, что сильно резало слух. Ильин очень понравился.
Не понравилась, как раз, Стулова, показалась нелепой в этой роли. И она уже оскомину набила своей «малоизвестностью» - в каждом сериале… И актёр сыгравший главного маньяка тоже ну никак маньячной харизмой не обладает, не веришь, что это он, хотя с первой серии на него подумала, зная уже фишки создателей.
Сериал несмотря на всякую дичь в сценарии, типа судьи с купленным в переходе аттестатом, с большим интересом смотрела. Спасибо за отзыв)!
Nightmare163
Согласен с вами насчёт маньяка, Яна. Но тут меня скорее изумила связанным с ним развязка. Дело вкуса, наверное, но как-то не так следовало бы поступить. Касаемо Стуловой - это я так нарёк её, чтобы подчеркнуть разницу в статусе с Михалковой, а кто лучше, кто хуже - в любом случае вкусовщина. Спасибо вам за подробный комментарий! Всегда очень приятно :)
YolandA
Не согласна по поводу главных героинь! По-мне, так они сыграли хорошо. И даже представить не могу вместо них кого-то другого.
Nightmare163
У меня вот такое мнение, увы. Рад, что я с ним в данном случае в меньшинстве. Не понравились, это бывает.
YolandA
Наверное дело вкуса. А меня, напротив, Разумовская в этой роли удивила. Я думала это актриса одного образа "праведный ангелочек", как в мажоре. А вот и нет! Оказалось, умеет перевоплощаться. Так же в этом плане порадовал Ильин.
Nightmare163
"Хрустальный" вы не смотрели? Она там тоже снимается, просто в роли второго плана, выглядит на своем месте.
YolandA
Смотрела:-) Тоже хороший сериал, который второй раз смотреть не стану…осадочек остался.
Nightmare163
И он на мой взгляд гораздо сильнее. Ну я писал о нем. Ссылку, если что, прикрепил.
София1979
Ой, не знаю. Над отзывом посмеялась) сериал начинался вроде многообещающе, но на самом деле, плод больного воображения
Nightmare163
Рад, что доставил несколько приятных минут :)
Nataly8april
Я "Хрустальный"-то еле выдержала, а этот сериал даже хуже, судя по отзыву… Нет, нет, нет, никаких отечественных штампованных поделок, только авторское полнометражное кино! И никто меня не переубедит в этом. ))
Nightmare163
Зачем же убеждать вообще?) Это два разных формата. Фактически как сравнивать шахматы с шашками.
Nataly8april
А я люблю и шахматы, и шашки. ))) И сериалы могу редко смотреть… хорошие только. )
Nightmare163
Я был в твердой уверенности, что этот окажется очень хорошим…
LS16041965
Да,"Хрустальный" покрепче будет,особенно,что касается-персонажей.
Nightmare163
Да во всём, как мне кажется. Там очень личная история, а здесь какой-то набор стереотипов. Наших и американских.
Лена Алекс81
Прекрасный отзыв, Саша! Вот я все пытаюсь смотреть современное отечественное кино, сериалы. Но не идёт у меня, не идёт. Совсем не моё. Более ранний период нашего кинематографа просто пленяет, а то, что вижу в последнее время, не привлекает совсем.
Nightmare163
Значит не пришло ещё время, Лен. А может вкус твой слишком изысканен для нашего кино, такое тоже возможно :) Спасибо за комментарий.
Ив Елена
Мне, в целом, сериал понравился. И идея, и её воплощение, вот только много жестокости, безразличия… А вот финал отличный, хорошую точку для размышления он поставил )
Nightmare163
В чем именно?) Что это очень характерный поступок для судьи? Ну не знаю, довольно странно, я считаю.
Ив Елена
Он меня увлёк… так бывает, что подобные сюжеты в просмотр увлекают…
Гжела
Моменты, которые говорят о нереалистичности сюжета, очень важны, ведь не каждый видит режиссёрские проколы. Так что разбор был по существу.
Главный герой "Хрустального" - пьющий следователь, получивший психологическую травму в детстве. В изображении пьянства нашему кинематографу нет равных, образы получаются на 100% достоверными. Умеют снимать. ) А в "Трассе" - женские образы, они труднее даются режиссёрам для понимания. )
Nightmare163
О, ну спасибо за такое доверие к моим суждениям, Гжела) Умеют - да, а против показа интересных женских образов я ничего не имею, наоборот предельно "за". Просто в этот не стрельнуло.
Tigrovik
Так перегнули с чернухой, что действительно вышли на уровень фантастического негатива. Мне сериал скорее не понравился, нереально, в какой-то момент просто перестаешь верить в происходящее, а смотреть тогда уже и не интересно.
Nightmare163
И да, и нет, Виктория. Чернухой лично меня не напугать и не удивить. В том же "Хрустальном" её было столько, что моё почтение. Всё это адское изобилие не вредило сюжету, а даже напротив - усиливало эффект присутствия. Это была шокирующая история, в основой которой легли личные воспоминания Олега Маловичко, и плюс обстоятельства дела о реальном маньяке. Был такой советский душегуб-кинолюбитель Сливко. В "Трассе" же какая-то лютая отсебятина, в которой очень мало чего-то российского. Ну есть же та самая "Кущёвка" - бери и снимай, покруче любого "Настоящего детектива". Нет, видимо низзя или скучно.
Tigrovik
А мне Хрустальный тоже не особо зашел. Чернуха чернухе рознь. Куда больше понравились Душегубы.
Nightmare163
Это не видел, ничего сказать не могу.
Kristina Mays
Очередной сериал из разряда *точно не для меня*))
Спасибо за отзыв!
Nightmare163
Не за что) Эх… Боюсь, не последний такой в данном разряде. Но что поделать, сериалы стали для меня самым подходящим форматом.
KatrinH
Отзыв очень понравился! Перечитала несколько раз. Вот только смотреть опасаюсь такое, очень)
Спасибо, Саша, в очередной раз порадовал своим талантом!
Nightmare163
Пожалуйста) Спасибо вам, девушка. Заглядывайте ещё!
KatrinH
Непременно!))
infekcia2008
Ясно, пропущу.