Отзыв: Фильм "Пророк. История Александра Пушкина" (2025) - Я хотела встать и уйти уже на первых минутах…
Достоинства: Для себя я из не нашла
Недостатки: Ожидание не соответствует реальности, слишком новомодный взгляд
Фильм «Пророк» выйдет в прокат уже завтра, но, к моему великому несчастью, я увидела его сегодня. Вдохновившись поэмами Пушкина, влюбившись в его героев, я шла с надеждой окунуться и насладиться эпохой Российской Империи: балами, красивыми платьями дам, излишней манерностью… Что еще нужно девчонке, которая начиталась романов и мнит себя той самой Тургеневской девушкой?
В итоге нас окунули в грязь с головой: дешевые наряды, совершенно не соответствующие времени, словно скупленные на Авито по скидке из 2007 года, вульгарность во всем и (о боже!) рэп каждые 20 минут. Да, никто не предупредил, что это недо мюзикл, хотя сие творение нельзя и так назвать. Каждый раз, когда начинали петь, я делала все, лишь бы отвлечься. В эти моменты я пила противную колу без сахара, выбирая из двух зол меньшее.
Стихов Пушкина особо не заметила, а если они и звучали, то души я в них не почувствовала. Зато своеобразной поэзии от современников в стиле рэпа и молодежного сленга 21 века в виде зацикленных фраз было более чем достаточно.
Да, Александр Сергеевич тот еще персонаж, и его жизнь далека от святости, но то, как все это интерпретировали "а-ля для молодежи", меня повергло в шок. Проще говоря, кринжа они навалили знатного.
| Стоимость | 540 ₽ |
| Общее впечатление | Я хотела встать и уйти уже на первых минутах… |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

Вы говорите, что фильм показал Пушкина "эмоциональным, вспыльчивым и талантливым", и это, конечно, важно. Но сводить его личность только к этому — значит упрощать. Пушкин был не просто "дерзким мальчишкой", он был человеком, который осознавал свою роль в литературе и обществе, даже если не всегда следовал канонам. И да, он стал классиком позже, но это не отменяет того, что его творчество уже тогда было глубоким и значимым.
Что касается "скучных биографических передач" — возможно, их задача как раз в том, чтобы показать всю сложность и многогранность личности, а не только ее яркую оболочку. Фильм, безусловно, имеет право на художественную интерпретацию, но это не значит, что стоит игнорировать глубину и контекст.
Так что, если уж критиковать, то стоит делать это с учетом всех аспектов, а не просто противопоставлять "занудство" и "эмоциональность". Искусство, как и личность Пушкина, заслуживает более вдумчивого подхода.
Я тоже себя утешаю тем,что молодёжь посмотрит , и через рэп вдруг обратится к творчеству Пушкина)))
Я же,зная, как вели следствие декабристов…что перебежал не кролик дорогу, что в принципе
для меня Бенкендорф и рэп сложно соединить…Мне ещё жаль,что никак не помянули Арину Родионовну.Зная,какие сложные отношения были у А.Пушкина с родителями…
Надеюсь, что зрители будут искать информацию…в противном случае создатели проиграют)))
Удачи и всех благ)__
А этот странный светлый образ, который каждый из обывателей создал в своей голове о великом гении А.С.Пушкина - это всего лишь образ. Ваши ожидания не были оправданы, потому что чуть больше надо погружаться в жизнь гения, чтоб понять его.
И понять свовренным прочтением проще и доступнее, чем скучными уроками литературы, где всё представляют нафталиновым.
Фантазия авторов фильма сравнима с главым принципом Пушкина. Он борец за свободу… И в каждом кадре фильма - свобода… А не зашоренность, как вы бы хотели.