Отзыв: Фильм "Пророк. История Александра Пушкина" (2025) - "Пророк" - не совсем пророк. Но про Пушкина
Достоинства: Новаторский подход, динамичность, эмоциональность.
Недостатки: Неисторичность
Очень интересный фильм-эксперимент!
Что понравилось:
- попытка режиссера вызвать интерес молодёжи к поэту и его эпохе с помощью рэпа. Задумка на самом деле классная, ведь Пушкин для того времени был чем-то вроде известного рэпера: читал в салонах свои стихи и тем самым продвигал своё творчество.
- игра актёров. Юра Борисов, Роман Васильев и Сергей Гилёв были особенно убедительны. После роли Глота в "Сто лет вперёд" Борисов смотрится несколько непривычно в антураже 19 века, но играет восхитительно, показывая свою разноплановость. ("Ну, что ты хочешь, - сказал мне сын, - это же первый в истории российский актёр, номинированный на премию "Оскар"!")
- прекрасные виды Петербурга и костюмы (даже несмотря на неисторичность некоторых из них).
- построение фильма, который поделён на чёткие главы, соотнесённые с важными периодами жизни Александра Сергеевича.
Что не понравилось:
От "пророка" в фильме ничего нет, кроме зачитанного в конце стихотворения. Пушкин показан просто известным поэтом со своими страстями и переживаниями. Да, по фильму он несколько помудрел после декабристского восстания, когда один из его лучших друзей Иван Пущин отправился в ссылку.
Но совершенно не отображён процесс духовного преображения, вследствие чего и родилось стихотворение "Пророк". А он был глубоким и примечательны
От высмеивания христианства и веры в "Гаврилиаде", написанной в юношеском возрасте (кстати, позже Пушкин очень стыдился этого произведения), поэт пришёл к размышлениям над смыслом жизни и роли религии в стихотворении "Отцы пустынники и жёны непорочны":
Отцы пустынники и жены непорочны,
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Большое впечатление на Александра Сергеевича произвело общение с митрополитом Филаретом Дроздовым. Есть даже маленькая икона, где святой наставляет Пушкина, сидящего с лирой в руках. Об их знаменитом обмене стихами много где написано.
А вот режиссёр фильма Феликс Умаров посчитал это недостойным внимания, сконцентрировав фокус зрителя на свободолюбии и либерализме Александра Сергеевича.
Также не понравилось, что Петербург показан чересчур распущенным, и на этом делается слишком много акцента. Допускаю, что так и было (учитывая тогдашние нравы "просвещённой" Европы в целом), но поскольку фильм расчитан в том числе на подростков 12+, то можно было бы обойтись и более скромными сценами.
Резюме: смотреть стоит. Фильм захватывает, героям сопереживаешь, хочется перечитать биографию Пушкина и других личностей. Подходит для подростков старше 15 лет (мой сын остался в полном восторге). А вот детей помладше я бы на фильм не водила.
Что понравилось:
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
| Общее впечатление | "Пророк" - не совсем пророк. Но про Пушкина |
| Моя оценка | |