Отзыв: Программа лояльности Alfa Only - Вкусно завлекали, да пресно по итогу
Достоинства: Эмммм, ну может, карточка симпатичная
Недостатки: Накручивание цены в сервисах, отключение в одностороннем порядке сервисов и категорий, с марта 25го убогий кэшбек
История о том, как некогда привлекательный банк скатыватся в категорию "как все".
Некоторое время назад мне повезло пользоваться, одновременно, премиальным обслуживанием двух конкурирующих банков "жёлТого" и "красного" (Альфа). И как было комфортно пользоваться преимуществами каждого по своему усмотрению. Кроме того, если ты присылаешь скрин лучших условий по одной из услуг в другом, тебе в индивидуальном порядке согласовывали те же условия и во втором. Это была реальная борьба за клиента. Но потом "желТый" просто не вытянул конкуренцию, урезав часть нужных мне преимуществ, выпилив из возмещения некоторые MCC коды, снизив % по счетам и вкладам, поэтому, после большой покупки, когда нужно было выбрать с кем остаться, я остался с Альфой.
И, буквально, до ноября 2024 года я был, практически, счастлив пользованием "красным", а на 14 февраля 2025 года получил мощнейший откат. А с 1 марта прилетает ещё больше!
Но начну по порядку:
1. Фикции (фальшивка) - акции Альфы - это пыль в глаза. Вся их совместка с Яндексом и Авиабилеты - акции для невнимательных. В случае с Яндексом, там можно дважды нарваться на лохотрон, сначала вам прикрутят цену, чтобы выдать повышенный кэшбек на выбранные категории, а потом прикрутят к цене, чтобы получить повышенный кэшбек по Альфа-карте. Не верите!? Проверьте один товар на разных аккаунтах с привязанной Альфа-картой и без. Но это по всем картам Альфы, не только Only.
А вот 10% с авиабилетов в Альфа-путешествиях - это чистейший лохотрон! Если "желТый" максимально приближен по цене к цене оригинального сервиса (туроператора, авиакомпании) и даёт реальный кэшбек от этой цены, пусть и меньшего размера, то "красный" максимально хитрожоп! Тебе прикручивают 15% к цене билета, чтобы вернуть с него 10%!!!
А какое шоу, когда вы крутите барабан на приз или дополнительную категорию. Если вы и так тратите много, то вас незачем "прикармливать" и тратить на вас кэшбек. Поэтому, даже если стрелка останавливается на чём-то интересном, то она вдруг оживает, ускоряется и перескакивает на какую нибудь фигню, типа категории "хобби" или на авиабилеты со скидкой 20%, но максимальным ограничением в 4 т. р., когда просто при стандартных 10% с авиабилетов в 200 т. р. возвращают стандартный кэшбек 20 т. р., хоть и накрученный, который вы и так оплатили сверху.
2. Оплата путешествий. Какой ты бизнесмен, если не летаешь по работе и не отдыхаешь? Если вначале это и отличало "красный" от "жёлтого" (код 4722), то потом они эту лавку быстро прикрыли. Хочешь кэшбек за перелеты, см. п1, не хочешь? летай без бонусов. Хочешь отдыхать? Плати с накрученной ценой в Альфа-путешествиях! Оплачиваешь там, где выгоднее тебе нашей картой? - зачем тебе тогда кэшбек? Ты же бизнесмен, тебе ничего не нужно, а нам нужно не платить!
3. (upd: после поднятой шумихи, вроде бы пока вернули обратно, наблюдаем!)
Бизнес зал для тебя, но не твоей семьи без тебя! И тут интересно именно с февраля 2025 года! Раньше я мог лететь сам и брать с собой гостей, а мог оплатить бизнес зал жене с детьми, когда я работаю и не могу лететь, родителям, сестре и т. д. Но и тут банк решил кинуть своих премиальников! Семью оплатим только, если ты летишь, не летишь - пошла твоя семья "лесом". И не важно, что у жены своя карта, привязанная к твоей. Неважно, что она тратит с этого же счета, они недостойны посещать бизнес залы по мнению банка!
4. Возмещения за такси. Only сервис гласит, что вам возместят по 2500 т. р. за такси и трансферы, положенные вам за накопления (2~3+ млн) и траты (100~200+ т. р.), за поездки на такси и сервисы трансфера за границей. И тут меня тоже ждали исключения. Казалось бы, такси, трансферы - всё понятно, но неееет! Всё зависит от того, через какой эквайринг проведёт тебя один и тот же сервис. Проведёт как такски, возместят, проведёт как путешествие (за границей) летишь ты в дупу со своим трансфером. Это вдобавок к тому, что путешественникам этой картой и так ничего не оплатить за пределами страны. И вот если до февраля 2025 года я просто писал в поддержку и поездку добавляли на возмещение, это ведь услуга трансфера, то с сегодняшнего дня на несколько обращений с разными формулировками, подтверждениями, в разные отделы банка приходит отказ в компенсации. Т. е. ты должен знать заранее по какому коду (вы только задумайтесь) тебя проведут на сайте сервиса, и принимаешь решение сам - нужно тебе возмещение, или смириться с тем, что тебя кинули на то, что они сами озвучивают, как преимущество Alfa Only. При том, что этот сервис в их списке, по которому предусмотрена компенсация поездки, в моём случае Gettransfer).
5) А вот и следующие ужесточения политики, не заставили себя долго ждать. С 1 марта:
Теперь, если у тебя на счетах меньше 6 млн, то все "плюшки" заканчиваются ещё быстрее!!!
Теперь от 6 млн 12 такси на год, раньше от 3 млн. Теперь от 3 млн всего 2 такси на год.
Раньше, в зависимости от трат, при наличии от 3 до 6 млн на счетах, бизнес залы начислялись каждый месяц от 2 до 8, теперь их ограничили 12-ю на год. Т. е. при полёте семьи из 4 человек, это 1,5 полёта туда-обратно в год!!!
6) Продолжается мракобесие. Банк анализирует теперь ваши постоянные траты за более длительный интервал времени и на март выкатил самые бесполезные категории кэшбека, которыми пользуется дай бог 1% населения страны (ортопедические салоны, хобби, деливери, аксесуары, зоотовары, автокосметика и прочая бесполезная херь). Чтобы в месяц вы не смогли набрать и 2000 кэшбека при необходимых 100-200 т. р. трат.
Вот такой вот откат в услугах банка со временем, ипотека умирает, отыгрываются на премиальниках и не только. И кэшбек тебе платят с надбавок, которые ты оплачиваешь, и кидают на озвученные и прописанные бонусы, исключая нужные коды. Хотя, казалось бы, коды это про кэшбек, а это услуга и сервис из вашего перечня Only услуг, но всё равно умудряются кинуть на свой же заявленный сервис.
По факту, банку нужны клиенты на красных дебитовках и кредитках, премиум-клиенты им невыгодны!
По мере скатывания банка в "желтую" и "зелёную" зону, буду дополнять их факапы сюда, чтобы другие могли подумать, нужно ли им это, или поискать ещё, конкуренты ведь не спят.
Снизу, возможно, напишут модераторы, чтобы я обратился и они всё проверят и обязательно решат, возможно, даже извинятся. Но это пустая болтовня, всё это прорабатывалось с их поддержкой неоднократно, и всё что они отвечают" извините, к сожалению, мы не можем, обратитесь к личному менеджеру". А тот просто разведёт руками "ну вот теперь вот так!"
Но начну по порядку:
3. (upd: после поднятой шумихи, вроде бы пока вернули обратно, наблюдаем!)
Время использования | 2 года |
Год пользования услугами | 2025 |