Отзыв: Программа лояльности Alfa Only - Вкусно завлекали, да пресно по итогу

Достоинства: Эмммм, ну может, карточка симпатичная
Недостатки: Накручивание цены в сервисах, отключение в одностороннем порядке сервисов и категорий, с марта 25го убогий кэшбек
История о том, как некогда привлекательный банк скатыватся в категорию "как все".

Некоторое время назад мне повезло пользоваться, одновременно, премиальным обслуживанием двух конкурирующих банков "жёлТого" и "красного" (Альфа). И как было комфортно пользоваться преимуществами каждого по своему усмотрению. Кроме того, если ты присылаешь скрин лучших условий по одной из услуг в другом, тебе в индивидуальном порядке согласовывали те же условия и во втором. Это была реальная борьба за клиента. Но потом "желТый" просто не вытянул конкуренцию, урезав часть нужных мне преимуществ, выпилив из возмещения некоторые MCC коды, снизив % по счетам и вкладам, поэтому, после большой покупки, когда нужно было выбрать с кем остаться, я остался с Альфой.

И, буквально, до ноября 2024 года я был, практически, счастлив пользованием "красным", а на 14 февраля 2025 года получил мощнейший откат. А с 1 марта прилетает ещё больше!

Но начну по порядку:

1. Фикции (фальшивка) - акции Альфы - это пыль в глаза. Вся их совместка с Яндексом и Авиабилеты - акции для невнимательных. В случае с Яндексом, там можно дважды нарваться на лохотрон, сначала вам прикрутят цену, чтобы выдать повышенный кэшбек на выбранные категории, а потом прикрутят к цене, чтобы получить повышенный кэшбек по Альфа-карте. Не верите!? Проверьте один товар на разных аккаунтах с привязанной Альфа-картой и без. Но это по всем картам Альфы, не только Only.

А вот 10% с авиабилетов в Альфа-путешествиях - это чистейший лохотрон! Если "желТый" максимально приближен по цене к цене оригинального сервиса (туроператора, авиакомпании) и даёт реальный кэшбек от этой цены, пусть и меньшего размера, то "красный" максимально хитрожоп! Тебе прикручивают 15% к цене билета, чтобы вернуть с него 10%!!!

А какое шоу, когда вы крутите барабан на приз или дополнительную категорию. Если вы и так тратите много, то вас незачем "прикармливать" и тратить на вас кэшбек. Поэтому, даже если стрелка останавливается на чём-то интересном, то она вдруг оживает, ускоряется и перескакивает на какую нибудь фигню, типа категории "хобби" или на авиабилеты со скидкой 20%, но максимальным ограничением в 4 т. р., когда просто при стандартных 10% с авиабилетов в 200 т. р. возвращают стандартный кэшбек 20 т. р., хоть и накрученный, который вы и так оплатили сверху.

2. Оплата путешествий. Какой ты бизнесмен, если не летаешь по работе и не отдыхаешь? Если вначале это и отличало "красный" от "жёлтого" (код 4722), то потом они эту лавку быстро прикрыли. Хочешь кэшбек за перелеты, см. п1, не хочешь? летай без бонусов. Хочешь отдыхать? Плати с накрученной ценой в Альфа-путешествиях! Оплачиваешь там, где выгоднее тебе нашей картой? - зачем тебе тогда кэшбек? Ты же бизнесмен, тебе ничего не нужно, а нам нужно не платить!

3. (upd: после поднятой шумихи, вроде бы пока вернули обратно, наблюдаем!)
Бизнес зал для тебя, но не твоей семьи без тебя! И тут интересно именно с февраля 2025 года! Раньше я мог лететь сам и брать с собой гостей, а мог оплатить бизнес зал жене с детьми, когда я работаю и не могу лететь, родителям, сестре и т. д. Но и тут банк решил кинуть своих премиальников! Семью оплатим только, если ты летишь, не летишь - пошла твоя семья "лесом". И не важно, что у жены своя карта, привязанная к твоей. Неважно, что она тратит с этого же счета, они недостойны посещать бизнес залы по мнению банка!

4. Возмещения за такси. Only сервис гласит, что вам возместят по 2500 т. р. за такси и трансферы, положенные вам за накопления (2~3+ млн) и траты (100~200+ т. р.), за поездки на такси и сервисы трансфера за границей. И тут меня тоже ждали исключения. Казалось бы, такси, трансферы - всё понятно, но неееет! Всё зависит от того, через какой эквайринг проведёт тебя один и тот же сервис. Проведёт как такски, возместят, проведёт как путешествие (за границей) летишь ты в дупу со своим трансфером. Это вдобавок к тому, что путешественникам этой картой и так ничего не оплатить за пределами страны. И вот если до февраля 2025 года я просто писал в поддержку и поездку добавляли на возмещение, это ведь услуга трансфера, то с сегодняшнего дня на несколько обращений с разными формулировками, подтверждениями, в разные отделы банка приходит отказ в компенсации. Т. е. ты должен знать заранее по какому коду (вы только задумайтесь) тебя проведут на сайте сервиса, и принимаешь решение сам - нужно тебе возмещение, или смириться с тем, что тебя кинули на то, что они сами озвучивают, как преимущество Alfa Only. При том, что этот сервис в их списке, по которому предусмотрена компенсация поездки, в моём случае Gettransfer).

5) А вот и следующие ужесточения политики, не заставили себя долго ждать. С 1 марта:
Теперь, если у тебя на счетах меньше 6 млн, то все "плюшки" заканчиваются ещё быстрее!!!
Теперь от 6 млн 12 такси на год, раньше от 3 млн. Теперь от 3 млн всего 2 такси на год.
Раньше, в зависимости от трат, при наличии от 3 до 6 млн на счетах, бизнес залы начислялись каждый месяц от 2 до 8, теперь их ограничили 12-ю на год. Т. е. при полёте семьи из 4 человек, это 1,5 полёта туда-обратно в год!!!

6) Продолжается мракобесие. Банк анализирует теперь ваши постоянные траты за более длительный интервал времени и на март выкатил самые бесполезные категории кэшбека, которыми пользуется дай бог 1% населения страны (ортопедические салоны, хобби, деливери, аксесуары, зоотовары, автокосметика и прочая бесполезная херь). Чтобы в месяц вы не смогли набрать и 2000 кэшбека при необходимых 100-200 т. р. трат.

Вот такой вот откат в услугах банка со временем, ипотека умирает, отыгрываются на премиальниках и не только. И кэшбек тебе платят с надбавок, которые ты оплачиваешь, и кидают на озвученные и прописанные бонусы, исключая нужные коды. Хотя, казалось бы, коды это про кэшбек, а это услуга и сервис из вашего перечня Only услуг, но всё равно умудряются кинуть на свой же заявленный сервис.

По факту, банку нужны клиенты на красных дебитовках и кредитках, премиум-клиенты им невыгодны!

По мере скатывания банка в "желтую" и "зелёную" зону, буду дополнять их факапы сюда, чтобы другие могли подумать, нужно ли им это, или поискать ещё, конкуренты ведь не спят.

Снизу, возможно, напишут модераторы, чтобы я обратился и они всё проверят и обязательно решат, возможно, даже извинятся. Но это пустая болтовня, всё это прорабатывалось с их поддержкой неоднократно, и всё что они отвечают" извините, к сожалению, мы не можем, обратитесь к личному менеджеру". А тот просто разведёт руками "ну вот теперь вот так!"

Один и тот же рейс от Жёлтого

Карта преимуществ Alfa Only

Рейс от Красного

Время использования 2 года
Год пользования услугами 2025
Общее впечатление Вкусно завлекали, да пресно по итогу

Loriane
Спасибо за отзыв. Думала карту оформить, собирала инфу… Посмеялась от души)
слава х
поддерживаю ,альфа банк лохотроном становится,предложили 100000 р на год без процентов а когда запросил деньги,получил предложение до 20 процентов за обслуживание ,ужас
Roman1971
Вот это да! Кто бы мог подумать, что менеджеры такого крупного банка настолько хитры!
Anna Alekcandrov
Альфа банк давно стали мошенниками
IriskaB1974
согласна с каждым словом! скоро откажусь от этой бесполезной программы, муж по моей рекомендации оформил карту онли и нам отказали в выплатах за рекомендацию по причине не компетентного личного менеджера, которая по обещаниям банка должна 24/7 отвечать на вопросы и консультировать по продуктам, условий которых она не знает, прочитайте сами… она нам рекомендовала пополнить карту на 3 млн в течение месяца, не сообщив, что это нужно сделать сразу, чтоб среднемесячные остатки в течение второго месяца были более 3 млн. в итоге мы в пролете, а смешные плюшки по программе не всегда используешь…и зачем такая программа???