Отзыв: Документальный фильм "Счастливые люди" (2008) - Глоток разума
Есть в сказке «Маугли» интересный момент, когда главный герой попадает в подземелье заброшенного храма, где старый змей сторожит несметное количество сокровищ. Змей предлагает Маугли взять столько, сколько тот может унести, но мальчик не берет ничего кроме «железного зуба», мотивируя это бесполезностью всего, что находится в подземелье. Будучи «мелким» я не понимал этого поступка, поскольку шаблон товарно-денежных отношений уже глубоко пустил корни в жизнь городского жителя. Довольно молодого человека, но уже понимающего толк в количестве денег и в их отсутствии, когда без заветной бумажки или железки ты не можешь выпить даже стакан воды. Все меняется, стоит отъехать от крупного населенного пункта хотя бы километров на 100.
Прочитав как-то всю серию книг В. Мегре, поймал себя на мысли, что в них запечатлено мое давнее и тайное желание, идея, мотивация всей моей никчемной, беспутной жизни, неосуществимая и недосягаемая. Суть проста. Жить. Не отбывать наказание за появление на свет, а жить, как нравится. Делать, что нравится, без условностей и правил, без конкуренции и коньюктуры, основываясь только на субъективных принципах собственной морали и естественных, негипертрофированных потребностях. Казалось бы, чего проще. Однако… Свою свободу ты должен чем-нибудь заслужить. Мы хоть и архитекторы своих судеб, но условия постройки своего счастья у всех различны. Отрадно знать, что где-то живут счастливые люди, для которых образ их жизни является одновременно и смыслом.
Замечательный фильм, скажу я вам, посмотрел намедни. Фильм о людях, в хорошем смысле этого слова. О людях, которых некоторые «орлы» из нашей «элиты» называют рабочим быдлом. Да пусть называют. От этого им не жарко, ни холодно. Они не будут «горло драть» на митингах, им это совершенно «до лампочки». Они живут совершенно другими идеалами и ценностями. Для них «железный зуб» гораздо ценнее горы самоцветов и кучи золотых монет. Более того, богатство для них станет деструктивным фактором, они потеряют мотивацию к жизни. Их внутренний стержень, упрямство и стойкость – основа моральных устоев нескольких поколений настоящих ЛЮДЕЙ.
Каждое утро я с трудом поднимаюсь с постели, заставляя себя топать на ненавистную работу. Уговариваю себя, обманываю, злюсь. Я давно перестал понимать смысл всех этих действий. Что я там делаю, для чего я это делаю, кому это все нужно… И почему результат моих действий зависит не от меня, а от состояния чьей-то экономики, политики, желаний? Ответов на эти вопросы никогда не будет. Меня вводит в ступор участие в этом театре абсурда, где люди делают вид сумасшедшей деятельности, настолько бесполезной и нелогичной, что возникает сомнение в их (или моем) психическом здоровье. Счастливые Люди из поселка Бахта знают, для чего они каждый день просыпаются. От их каждодневных действий зависит вся их жизнь. И они не тяготятся этим, довольствуются тем, чем смогли себя обеспечить. Без жадности, накопительства. Очень рачительно, бережно, домовито. Они зависят только от капризов погоды и самих себя.
Для многих москвичей Россия заканчивается вторым транспортным кольцом. Для многих сибиряков Россия начинается с уральского хребта. Влияние власти на местах – обратно-пропорционально расстоянию от центра, но вес ответственности и размер человечности прямо-пропорционально тому же расстоянию. О них вспоминают только в период предвыборной агитации, щебеча что-то о государственности и справедливости, а люди приходят посмотреть на этот цирк в качестве развлечения и возможностью пополнить продовольственный запас. Далеки Счастливые Люди от политики, поэтому и счастливы. Электричество от дизель-генератора, отопление печное, из коммуникаций – радио. А чего еще для счастья надо? Может, чтобы рыбнадзор не посещал их поселок, чтобы не воровал у них рыбу и не губил снасти? Ведь рыба – их жизни. Они ловят чтобы прокормиться, а не для того, чтобы дачу на Канарах построить.
Надевая соболью шубу, светские дамы и не подозревают, что шкурки этого соболя скупали в сотни раз дешевле их каприза. Вырученных денег хватит только на то, чтобы приобрести необходимые принадлежности для промысла, ну и остаток, по мелочи – на семью. Денег на еду бахтинцы не тратят. Разве что на муку и крупу. У них: «как потопал – так полопал».
Для многих жителей «нашей бескрайней», единение с природой ограничивается шашлыками в выходной, отпуском на даче, экскурсией по асфальтовым дорожкам, рыбалкой и купанием в пруду. Для бахтинского охотника-промысловика четырехмесячный поход в лес, как для нас блин сожрать. В 40-50-и градусный мороз, на лыжах по тайге по 15-20 километров, за короткий зимний световой день. Охотничьи участки протяженностью до 150 км и площадью до 80000 кв. км. Они живут в лесу и на реке, а домой приезжают «на побывку». Какая красота рельефа, рек и лесов. Какая близость к дикой природе, - не описать.
Единственное богатство человека – это его знания и умения. Знание того, что необходимо для его жизни, все остальное – напускное. Разве может быть ценностью юридическое или экономическое образование? Кому нужно кривляние с телеэкранов распиареных «звезд»? Для чего нужна власть, когда управлять станет некем? Даже сейчас, узкопрофильные специальности является ахиллесовой пятой цивилизации. Инженер- электронщик не сможет починить кран дома, а потомственный слесарь выбросит новый утюг на помойку из-за наличия микрочипа. А поместить городского человека с тремя высшими образованиями в условия дикой природы? Да он трех дней не протянет. Наивно думать, что Земля позволит «цивилизовать» ее полностью. Вперед она выставит человеку условия, в которых искусственное всегда окажется в проигрыше. И человек останется не хозяином природы, коим он привык себя считать, а ее игрушкой. Бахтинцам это не грозит. Они знают цену своим знаниям и умениям и выживут в самых тяжелых условиях.
Если вы равнодушны к книгам Мегре, посмотрите фильм «Счастливые Люди». Смысл тот же самый, преподнесенный по-другому, наглядно и просто. Вы увидите, как по-разному можно чувствовать себя Человеком.Время использования | вечер |
Общее впечатление | Глоток разума |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву21
Чем-то напоминает Бахту.
А проблема, которую Вы описали, сегодня свойственна всё большему количеству населения (заострилась на поколении Y). Я просто отгородилась от неё, а те, кто живёт деньгами, действительно не понимают, как я могу работать в сфере, приносящей такой маленький доход. Часто пеняют, что меня содержат)) Друзья понимают. Близким знакомым же с материалистическим мировоззрением объясняю свою позицию и разжёвываю (один из начальных аргументов: не деньги представляют собой ценность, а блага, приобретаемые на эти бумажки). Сторонним людям проще сказать, что нарабатываю авторитет в научном мире, работаю на бренд.
Относительно "нормальности", вспоминаю спектакль "Носорог". Там все постепенно в носорогов превратились, ибо "спокойно, хорошо, как все".
о том, что отобрала у человека цивилизованность, заменив правду на ленивый комфорт.