5
Отзыв рекомендуют 31 21

Отзыв: Документальный фильм "Счастливые люди" (2008) - Глоток разума

Достоинства: естесственная жизнь, природа, уроки, душа
Недостатки: уникальность фильма

Есть в сказке «Маугли» интересный момент, когда главный герой попадает в подземелье заброшенного храма, где старый змей сторожит несметное количество сокровищ. Змей предлагает Маугли взять столько, сколько тот может унести, но мальчик не берет ничего кроме «железного зуба», мотивируя это бесполезностью всего, что находится в подземелье. Будучи «мелким» я не понимал этого поступка, поскольку шаблон товарно-денежных отношений уже глубоко пустил корни в жизнь городского жителя. Довольно молодого человека, но уже понимающего толк в количестве денег и в их отсутствии, когда без заветной бумажки или железки ты не можешь выпить даже стакан воды. Все меняется, стоит отъехать от крупного населенного пункта хотя бы километров на 100.

Документальный фильм Счастливые люди (2008) фото

Прочитав как-то всю серию книг В. Мегре, поймал себя на мысли, что в них запечатлено мое давнее и тайное желание, идея, мотивация всей моей никчемной, беспутной жизни, неосуществимая и недосягаемая. Суть проста. Жить. Не отбывать наказание за появление на свет, а жить, как нравится. Делать, что нравится, без условностей и правил, без конкуренции и коньюктуры, основываясь только на субъективных принципах собственной морали и естественных, негипертрофированных потребностях. Казалось бы, чего проще. Однако… Свою свободу ты должен чем-нибудь заслужить. Мы хоть и архитекторы своих судеб, но условия постройки своего счастья у всех различны. Отрадно знать, что где-то живут счастливые люди, для которых образ их жизни является одновременно и смыслом.

Замечательный фильм, скажу я вам, посмотрел намедни. Фильм о людях, в хорошем смысле этого слова. О людях, которых некоторые «орлы» из нашей «элиты» называют рабочим быдлом. Да пусть называют. От этого им не жарко, ни холодно. Они не будут «горло драть» на митингах, им это совершенно «до лампочки». Они живут совершенно другими идеалами и ценностями. Для них «железный зуб» гораздо ценнее горы самоцветов и кучи золотых монет. Более того, богатство для них станет деструктивным фактором, они потеряют мотивацию к жизни. Их внутренний стержень, упрямство и стойкость – основа моральных устоев нескольких поколений настоящих ЛЮДЕЙ.

Каждое утро я с трудом поднимаюсь с постели, заставляя себя топать на ненавистную работу. Уговариваю себя, обманываю, злюсь. Я давно перестал понимать смысл всех этих действий. Что я там делаю, для чего я это делаю, кому это все нужно… И почему результат моих действий зависит не от меня, а от состояния чьей-то экономики, политики, желаний? Ответов на эти вопросы никогда не будет. Меня вводит в ступор участие в этом театре абсурда, где люди делают вид сумасшедшей деятельности, настолько бесполезной и нелогичной, что возникает сомнение в их (или моем) психическом здоровье. Счастливые Люди из поселка Бахта знают, для чего они каждый день просыпаются. От их каждодневных действий зависит вся их жизнь. И они не тяготятся этим, довольствуются тем, чем смогли себя обеспечить. Без жадности, накопительства. Очень рачительно, бережно, домовито. Они зависят только от капризов погоды и самих себя.

Для многих москвичей Россия заканчивается вторым транспортным кольцом. Для многих сибиряков Россия начинается с уральского хребта. Влияние власти на местах – обратно-пропорционально расстоянию от центра, но вес ответственности и размер человечности прямо-пропорционально тому же расстоянию. О них вспоминают только в период предвыборной агитации, щебеча что-то о государственности и справедливости, а люди приходят посмотреть на этот цирк в качестве развлечения и возможностью пополнить продовольственный запас. Далеки Счастливые Люди от политики, поэтому и счастливы. Электричество от дизель-генератора, отопление печное, из коммуникаций – радио. А чего еще для счастья надо? Может, чтобы рыбнадзор не посещал их поселок, чтобы не воровал у них рыбу и не губил снасти? Ведь рыба – их жизни. Они ловят чтобы прокормиться, а не для того, чтобы дачу на Канарах построить.

Документальный фильм Счастливые люди (2008) фото

Надевая соболью шубу, светские дамы и не подозревают, что шкурки этого соболя скупали в сотни раз дешевле их каприза. Вырученных денег хватит только на то, чтобы приобрести необходимые принадлежности для промысла, ну и остаток, по мелочи – на семью. Денег на еду бахтинцы не тратят. Разве что на муку и крупу. У них: «как потопал – так полопал».

Для многих жителей «нашей бескрайней», единение с природой ограничивается шашлыками в выходной, отпуском на даче, экскурсией по асфальтовым дорожкам, рыбалкой и купанием в пруду. Для бахтинского охотника-промысловика четырехмесячный поход в лес, как для нас блин сожрать. В 40-50-и градусный мороз, на лыжах по тайге по 15-20 километров, за короткий зимний световой день. Охотничьи участки протяженностью до 150 км и площадью до 80000 кв. км. Они живут в лесу и на реке, а домой приезжают «на побывку». Какая красота рельефа, рек и лесов. Какая близость к дикой природе, - не описать.

Документальный фильм Счастливые люди (2008) фото

Единственное богатство человека – это его знания и умения. Знание того, что необходимо для его жизни, все остальное – напускное. Разве может быть ценностью юридическое или экономическое образование? Кому нужно кривляние с телеэкранов распиареных «звезд»? Для чего нужна власть, когда управлять станет некем? Даже сейчас, узкопрофильные специальности является ахиллесовой пятой цивилизации. Инженер- электронщик не сможет починить кран дома, а потомственный слесарь выбросит новый утюг на помойку из-за наличия микрочипа. А поместить городского человека с тремя высшими образованиями в условия дикой природы? Да он трех дней не протянет. Наивно думать, что Земля позволит «цивилизовать» ее полностью. Вперед она выставит человеку условия, в которых искусственное всегда окажется в проигрыше. И человек останется не хозяином природы, коим он привык себя считать, а ее игрушкой. Бахтинцам это не грозит. Они знают цену своим знаниям и умениям и выживут в самых тяжелых условиях.

Если вы равнодушны к книгам Мегре, посмотрите фильм «Счастливые Люди». Смысл тот же самый, преподнесенный по-другому, наглядно и просто. Вы увидите, как по-разному можно чувствовать себя Человеком.
Время использования вечер
Общее впечатление Глоток разума
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

al1-11
Книги Мегре читала, мне нравится то как он пишет и как размышляет, поэтому фильм обязательно посмотрю
kalella
Как приятно читать столь здравые мысли, надо будет теперь еще и фильм посмотреть.
aura
хороший фильм, вот бы больше таких снимали
Harum
Я как раз тот самый городской житель, который не протянет в глубинке больше трёх дней. Несмотря на это философия денег от меня так же далека, как от бахтинцев... Такой вот парадокс)
L-Roy
бывает
L-Roy
это не парадокс. ))) это беда наша с Вами )))
Harum
Шамбала?
L-Roy
Не уловил, о чем Вы. Я говорил про такую проблему у меня (не знаю, может у Вас это и не проблема вовсе )) ), как отсутствие интереса к деньгам. Меня часто это ставит в глупейшее положение (все ведь вокруг "нормальные" ))) ) Поэтому я и считаю это бедой. В "нормальном" мире такие "странности" чреваты. ))))
Harum
Я вспомнила про Шангри-Ла (рай на земле), перепутала...простите)) Есть ещё замечательный старый американский фильм.
Чем-то напоминает Бахту.
А проблема, которую Вы описали, сегодня свойственна всё большему количеству населения (заострилась на поколении Y). Я просто отгородилась от неё, а те, кто живёт деньгами, действительно не понимают, как я могу работать в сфере, приносящей такой маленький доход. Часто пеняют, что меня содержат)) Друзья понимают. Близким знакомым же с материалистическим мировоззрением объясняю свою позицию и разжёвываю (один из начальных аргументов: не деньги представляют собой ценность, а блага, приобретаемые на эти бумажки). Сторонним людям проще сказать, что нарабатываю авторитет в научном мире, работаю на бренд.
Относительно "нормальности", вспоминаю спектакль "Носорог". Там все постепенно в носорогов превратились, ибо "спокойно, хорошо, как все".
rrraduga
спасибо, что написали отзыв про этот фильм! я пока смотрела 2 части, но не смогла бы так ясно, как Вы, изложить своё отношение. Но внутреннее ощущение, что там, за Уралом, и есть настоящий камертон, по которому стоит всем настраиваться - это до сих пор осталось после просмотра. Хотя не удивлюсь, что легкомысленная молодь найдёт этот фильм нудным(
decabristka
Обязательно посмотрю, сейчас больше времени уделяю хорошему кино
L-Roy
Да, для Вас будет интересным. только в другом плане. Обмен опытом )))
Stasha
Спасибо.Мораль ваша очень близка. В отзыве чувствуется искренность. Поставила на скачку, всегда уважала такие фильмы, не только из за географической направленности за Урал, но и за неповторимую атмосферу, которая пораждается именно нашими особенностями выживания.
Stasha
Фильм потрясающий!по больше бы таких, напаминаюших миру
о том, что отобрала у человека цивилизованность, заменив правду на ленивый комфорт.
anessong
После просмотра этого фильма осталось какое-то щемящее душу чувство...и вопрос самой себе: "И как долго я буду жить не так, как этого хочу, в мире навязанных ценностей и штампованного благополучия?". На что муж мне ответил: "Так долго, как МЫ этого захотим". Живём мы на земле, но близость города всё же утомляет...и всё чаще мы приходим к мысли, что нужно уходить в леса. На самом деле, это самое простое в материальном плане...но такое сложное в моральном аспекте!
sedmichnik
Я был в п.Бахта в июне 1980г. В советское время ритмично работал Южно-Туруханский ГПХ. Это было крепкое хозяйство. Крупная звероферма. Выращивали чернобурок и песцов. Штатные охотники-промысловики в мае заготавливали в Енисее лёд для ледника. От действующей пилорамы брали опилки на ледник. А отдельные охотники после схода льда ездили на "весновку": рыбачили на р.Бахта : заготавливали рыбу на лето для прокорма зверья. Свободных художников не было. Было много остяков-коренных жителей. Они были отличные охотники и рыбаки. У них были самые лучшие лайки. В сериале я увидел всего двух остяков(рубили "ветку"-лодку-долблёнку. В посёлке почти не видно собак. В прежние годы их было великое множество. Бураны только появились. И были у ГПХ. Зарплата у работника ГПХ была 80 р. Но стабильная, кроме того, что он добудет на промысле. Пушнину сдавал государству по фиксированным ценам. Государство строило ему в лесу жильё, снабжало всем необходимым на промысловый период. Забрасывало на вертолёте к зимовью и вывозило к Новому году, и в конце сезона. Что изменилось? В посёлке (по словам создателей фильма) 300 чел. Из них десяток - бюджетники. 50 чел. - пенсионеры. Детей разного возраста наверное тридцать человек. Остальные, примерно 200 чел. - кто они? Как они живут? Есть ли у них семьи. Охотники-промысловики, наверное десяток-полтора Как люди живут? Какой у них социальный статус? На каких условиях выходят они на охоту? Сегодня в посёлке нет ни производства, ни учреждений, которые бы заняли освободившееся после развала ГПХ место. Никто не отменял государственную собственность на дары леса и его обитателей. Существует Закон о животном мире и в целом охотничье законодательство. Не понятно, каким образом местные охотники в гослесфонде извлекают прибыль. Как это всё трактуется трудовым законодательством? Кто делает отчисления в пенсионный фонд за них? Ведь придёт время, дай бог, чтобы они дожили благополучно до пенсионного возраста, и стали пенсионерами. Наверняка, после закрытия ГПХ, от властей были попытки трудоустроить оставшихся без работы жителей посёлка в других местах, поближе к цивилизации. Наверное, кто-то уехал. А ведь государство несёт немалые затраты на содержание детского населения посёлка, и другие социальные проблемы. Так в чём заключается счастье этих людей? То, что живут с верой в себя, - это правильно. Но насколько это всё логично. Помните, когда приезжает "купец" (кто он? чьи интересы представляет?) и принимает пушнину от охотников, то всё расписывает по шкале годности, а Семёнов сдаёт часть пушнины, что похужее, а другую часть решил придержать, и выгоднее продать в Красноярске. Эти кадры напоминают мне фильм "Начальник Чукотки", где приезжают "бледнолицые", и за бесценок скупают пушнину у местных аборигенов... И не видна роль государства в беспокойстве о своём мягком золоте. А про остальное, скажу так: в дальних уголках нашей страны местные жители вынуждены быть браконьерами (по юридической составляющей). Добывают незаконными методами зверя и рыбу (острога, перемёты, капканы. Законы писаны для всех жителей страны. А они что, "рыжие". Возможно, где-то в Подмосковье, возмущались бы таким беспределом. А тут надежда на себя. Благородно. Ведь не глушат рыбу динамитом, и не бьют лосей с целью вывезти на вертушке на материк и продать. Берут для себя. И это справедливо.Хочется пожелать мужества этим людям, - охотникам и рыбакам, и их семьям.
L-Roy
Счастье этих людей обусловлено, как раз, отсутствием вмешательства самого крупного рабовладельца и паразита - государства. Если они не нужны государству, то с какой стати им заботится о нем? Незаконный промысел Вы говорите? А я могу сказать, что бОльшая часть "цивилизованного" общества в развитых городах этим незаконным промыслом занимаются без зазрения совести обдирая это самое "государство" до нитки, нисколько не заботясь о последствиях, песнионном фонде и природных ресурсах. Люди в Бахте выживают своим трудом, а не наживаются чужим. Законы писаны для всех жителей страны, но отвечают почему-то эти самые "стелочники", которые поймали рыбку "незаконным" способом, а не те, которые эту рыбу продают с десятикратной накруткой, гноят ее на помойке и не платят налогов, а живут припеваючи на своих "канарах" без страха от возможного "государственного возмездия". Они "рыжие"? Нет, они - узаконенное государственное ворье, для которых жизнь этих самых бахтинцев гроша ломанного не стоит. Государство для бахтинцев - рыбнадзор, который отбирает у них рыбу, забирает себе или выбрасывает на помойку. Пенсионеры? Они отработали свою пенсию в советское время и им не зазорно ее получать, а нынешние представители, мне кажется, мало заботится о какой-то там пенсии. Прокормить они себя смогут лесом и рекой. Земля может накормить всех, тем более - кучку аборигенов, которым яхты и золотые унитазы "до лампочки".
sedmichnik
Добрый день.Простите, не знаю, как к Вам обращаться.Я не понял Ваши "доводы" в защиту "счастливых людей". Счастлив человек тогда, когда уверен, что у него впереди не маячит голодное и беззащитное будущее. Он засыпает с мыслью, что отлично прошёл день, он сделал всё, что планировала. И знает, что завтра у него не должно быть проблем для исполнения задуманного. Дети его сыты, всегда рядом, и он с удовольствием отдаётся любимому делу, совершенно не задумываясь о том, что получит достойное вознаграждение за свой труд. Это, я считаю, достойная жизнь. Отец каждый день своевременно приходит домой,где его встречают близкие. Они совместно планируют провести свободное время. Ну а как "счастливых людей"? Не буду лить воду, описывая всевозможные хлопоты и заботы охотника-промысловика. По сути, единственного кормильца своей семьи, где все мечты и пожелания заключаются в ... ожидании удачи. Что чувствует охотник вдали от дома,в ненастье, мороз? Как его здоровье? Не дай бог где-то подвернул ногу, или, боже упаси, попал в промоину на снегоходе, и не выбраться одному... Что чувствует его жена? Она, словно жена рыбака, не находит покоя в своих думах о кормильце. Что самое неприятное? - ожидать и догонять! И эти люди, уходя в тайгу, обрекают свои семьи на мучительные ожидания. Это ли счастье, когда считаешь каждый день с тревогой и волнением? Ну а если сезон неудачный? Ну предположим, бескормица в тайге, мор... Мало ли всего? Остановимся на этом. А теперь вернёмся к обсуждению вопроса о "рабовладельце и паразите- государстве". Страна наша огромная. Не счесть верстовых столбов. Сколько населённых пунктов разбросано на просторах нашей необьятной Родины! К каждому посёлку надо подвести дорогу, столб ЛЭП, содержать дошкольные и школьные учреждения, поддерживать социалку, пенсионеров. И это всё затраты, которые мы с Вами не считаем. Дети "счастливых людей" не оставлены государством: Малыши посещают детсад, школьники ходят в школу. В случае тяжёлого заболевания, санитарная авиация заберёт больного и доставит в центральную больницу. То же и с роженицами. Да, участковый один на несколько посёлков. Почему люди не уехали на центральную усадьбу колхоза, или поближе к центру, - Красноярску. Да, не всех ждут, не у кеаждого родственники. Другое дело, что охотники, возможно, и не хотят уезжать. Так их же никто и не гонит. В своё время я жил в Карелии. На остовах Валаамского архипелага стоит комплекс церковных построек Ваалаамского монастыря. Это святое место для православного человека. Только в начале 90-х годов государство вернуло строения РПЦ. И началось возрождение монастыря. Однако, при советской власти на территории монастыря,так уж сложилось, жили простые жители.Они не работали, бездельничали. Доставляли массу неудобств братии. Квартиры, где проживали эти люди, отапливал монастырь, то же самое и с освещением. Мало того, они ежедневно приходили на трапезу, ничтоже смущаясь, пьянствовали и дебоширили... Государство пошло на то, чтобы отселить этих бездельников на "большую землю". Построили 4 этажный благоустроенный дом в г. Сортавала. Выделили им квартиры совершенно бесплатно: живите... Однако большая часть этих людей пропили жильё, и... - правильно, - вернулись на острова, и продолжают там жить. Конечно , этот пример не касается темы нашего обсуждения. Просто я его привёл к тому, что государство не осталось в стороне. Выходит, народ оказался "умнее" "рабовладельца и паразита", то бишь государства. Хочу поинтересоваться ещё вот о чём: закончат дети охотников школу. И что дальше? Конечно, разьедутся по городам и весям. Будут устраивать свою жизнь, и ни за что не останутся в лесу. Будете возражать? Это Ваше право. Что останется с посёлком? Уже давно в школах лесных и сельских посёлков малокомплектные классы. По 2-3 человека в классе. Надеюсь, Вы знаете эту проблему. И тем не менее, государство идёт на непомерные траты ради поддержки семей, закреплению людей на земле. А много ли желающих ехать на землю? Я - сельский житель. Более 30 лет проработал в лесном хозяйстве, и знаю не понаслышке о проблемах жизни в этих посёлках. Главная проблема нашей неустроенности, - это нежелание людей, наделённых властью, выполнять возложенные на них обязанности по долгу, чести и совести.
L-Roy
Да, Вы правы… Как и я прав. Но у каждого из нас своя правда.
Фильм "Заговор вокруг лампочки" (2010)
Все - в нас.
Прочитайте комментарии мои и BJohn. Может поймете мою точку зрения.
decabristka
я уже читала ваш отзыв,даже коммент оставила, но так и не посмотрела кино, видимо, отвлеклась чем-то...значит все же надо смотреть, если второй раз судьба подводит к этому фильму!
Zapredelami
Мне очень близки ваши мысли. Замечательный отзыв!