Отзыв: Экскурсия по городу Удине (Италия) - Цветок в венецианском букете

Достоинства: приятнейший город с шедеврами гениального живописца Тьеполо (XVIII в.); площадь венецианского стиля, признанная самой красивой из существующих на материке; замок с замечательными музеями; множество архитектурных памятников
Недостатки: никаких существенных минусов не обнаружили, разве что неудобные для нас расписания работы некоторых церквей
Снова иду (вернее, еду) на свет далекой, но яркой звезды. Звезды из галактики искусства Италии, взошедшей в XVIII веке на закате могущества Венецианской республики. Мне захотелось туда, где широко распахнуты окна в мир, придуманный Джованни Баттиста Тьеполо – последним из гениев итальянской живописи. И отправляюсь в знакомый мне город Удине. Помню, как первое время я несколько раз мысленно спотыкалась об это название: хотя ударение так и напрашивалось на «и», его следует ставить на первом слоге, то есть на «у».

Удине, Италия

Поэтому я вновь в регионе Фриули-Венеция-Джулия – в краю географических и культурных контрастов, граничащем с Австрией и Словенией. Приехала, чтобы перечитать главы его длинной истории, одни из которых сложны, словно гитарные партии в исполнении Стива Вая, а другие полны драматизма как пятая симфония Бетховена. И хотя история Удине начинается с римлян, лангобардов и франков, я сосредотачиваюсь на чтении тома с надписью «Терраферма», т. е. на периоде с пятнадцатого по восемнадцатый век, когда Удине был цветком в букете материковых владений Венецианской республики.

Удине, Италия

С выбором дня для той самой поездки в Удине мы с мужем чуть-чуть промахнулись. Приехали, а там готовились к спортивному празднику и перекрыли движение на большинстве улиц, ведущих в исторический центр. Для нас это означало, что вместо парковки, выбранной изначально, на которую нас, собственно, и вел навигатор, срочно придется подыскивать какой-то другой вариант – в месте, где нет запрета на проезд автотранспорта.

Однако ломать себе головы над возникшей проблемой не пришлось и пяти минут. Подрулили к попавшемуся нам на глаза полицейскому, объяснили, чего мы хотим, и он посоветовал попытать счастья на Largo Ospedale Vecchio – на подземном паркинге «Tribunale». Попробовали и убедились, что этот совет был действительно дельным: платно, но недорого – 1 EUR за час, и не в тягость для ног: десять минут ходьбы до собора и пятнадцать минут до главной городской площади. Не думаю, что с учетом тех вводных можно было найти парковку получше. Сам праздник, кстати, прошел мимо нас: мы видели только начало сбора болельщиков. С другой стороны, как мы могли что-то видеть, если почти весь день провели в музеях?

Удине, Италия

Искали приют для машины, а кроме него «нашелся» ценный архитектурный памятник XIII столетия – церковь Святого Франциска, чистопородная представительница сурового романского стиля, так близкого этому ордену. Церковь, в которой уже много лет как не служатся мессы, не венчают, не крестят, не отпевают, а только от случая к случаю организуют выставки живописи. Церковь, где, несмотря на все пережитые ею беды, сохранились фрагменты фресок, написанных последователями Джотто.

Узнав, почему рядом с церковью поставлена стальная скамейка со спинкой в форме сердца, всей душой одобряю решение жителей двух городов – Вероны и Удине – сотрудничать и получать от этого выгоду, а не затевать склоки на литературной почве.

Удине, церковь Святого Франциска и памятная скамейка

Дело в том, что скамейка и линии из светлого камня, прорезающие серую плитку на площади – всё это неслучайно. Линии обозначают то место, где в XVI веке располагалось палаццо, принадлежавшее фриульским аристократам – могущественной семье Саворньянов, долгое время правившей городом. Позднее, за преступления, к которым будет причастен один из членов этой династии, здание по указу венецианских властей сравняют с землей, но речь сейчас пойдет о другом. На бал-маскарад, однажды устроенный в этом палаццо, придет молодой капитан кавалерии Луиджи да Порто, увидит юную хозяйскую дочь Лючину, влюбится в нее без памяти, а та откликнется на его чувства.

Однако вместо обмена кольцами влюбленным придется расстаться. Лючина под нажимом родных пойдет под венец с другим человеком, важным для ее родственников в политическом плане, а Луиджи…напишет книгу. Из-под его пера выйдет повествование о несчастной любви и жизни, разбитой из-за раздоров между семейными кланами. Луиджи да Порто назовет главных героев своей новеллы Ромео и Джульеттой, даст им фамилии Монтекки и Капулетти, «переместит» их в Верону и дополнит сюжетную линию кое-какими вымыслами, чтобы его биография не была легко узнаваемой. Далее книгу Луиджи, переведенную на английский язык, прочтет Уильям Шекспир и превратит эту историю в гениальную пьесу…

Что же в итоге сделали в Удине? Если оставить за скобками вид и удобство скамьи (вот тут я не удержалась, чтобы не подпустить шпильки в адрес ее дизайнеров!), совместный проект с Вероной заслуживает только аплодисментов. Скооперировавшись, они проложили велосипедный экскурсионный маршрут между обоими городами, посвященный легендарным влюбленным. С сетью дорожек и остановками, одну из которых мы и нашли неподалеку от паркинга.

Никак не могу избежать проведения параллелей…В отличие от вражды Монтекки и Капулетти, описанной у Шекспира, вражда настоящих да Порто и Саворньянов не тянулась из какого-то далекого прошлого, а, напротив, была четко связана с завтрашним днем. И не только с их личным будущим, но и с судьбой Удине в целом. Потому что вопрос ставился так: в каком государстве должен быть этот город? В составе империи Габсбургов, которой служил да Порто, или в составе Венецианской республики, на чьей стороне выступала та самая ветвь Саворньянов? И мне интересно, как «обыграл» бы «наш Вильям» такие «исходные данные»…

Удине, кафедральный собор

Из-за домов соседнего квартала выглянул приземистый и массивный кафедральный собор, строить который начали в XIII веке – в те времена, когда в город из Чивидале переселился Аквилейский патриархат, сначала переругавшийся с Римом, а затем примирившийся с его верховенством.

И мы залезаем в этот тяжеловесный сундук, ломящийся от шедевров XVI-XVIII веков. Амальтео, Торретто, Якопо Негретти, звезды фриульского Возрождения Пеллегрино да Сан-Даниэле и, разумеется, Джамбаттиста Тьеполо…В сундук неказистого внешнего вида, но с «крышкой» и стенами, обитыми изнутри изысканной тканью в стиле барокко. В соборе замечательно всё, за исключением времени его работы.

Удине, Кафедральный собор

Четыре часа, отведенных на перерыв, на традиционную итальянскую пенникеллу – это жестоко даже при моем железном терпении. Поэтому мы заставали собор только в двух состояниях: во время месс (когда ни один воспитанный человек не будет разгуливать между нефами и капеллами, не говоря уже о включении фотокамеры), и на замке. Но лучшее, на мой взгляд, что создал Тьеполо, работая в этом городе, «живёт» не в соборе, а в другом месте.

Совершаем утренний ритуал – пьем кофе в гостиной у первой красавицы города, на главной площади Удине, успевшей за восемьсот лет своей жизни поменять четыре (если не больше) названия, и ныне известной как Piazza Della Liberta, то есть площадь Свободы. По облику – истинное дитя Светлейшей Республики Венеции. Дитя, сбежавшее на материк от деспотичной родительницы:) А если отбросить все шутки, она для меня одна из самых очаровательных площадей венецианского кроя на землях, входивших в состав Террафермы.

Первое, за что цепляется взгляд – типичная атрибутика венецианских владений. Колонна с крылатым царем зверей, установленная рядом с фонтаном работы Джованни Каррара:

Удине, Piazza Della Liberta

Эта импозантная старушенция видела радостные времена ренессанса и процветания города. Была свидетельницей кошмарной резни и упадка, оставшихся на совести Саворньянов. Пережила чуму и землетрясения, наполеоновское и австрийское нашествия. Ликовала, когда свершилось Рисорджименто. И сохранила в памяти драматические события Первой и Второй Мировой…

Удине, Piazza Della Liberta

Из-за обилия построек и памятников на занимаемом ею покатом клочке земли, Piazza Della Liberta немного напоминает мне зал музея изящных искусств, собрание которого разрослось, а возведение нового музейного здания в планах не значится. Но я не ставлю ей это в укор и даже наоборот, воспринимаю такой антураж с широкой улыбкой.

В двадцатом столетии вместе с венецианским стилем на площади бойко запел дуэтом стиль либерти – итальянский модерн, олицетворяемый городской ратушей (моё брависсимо ее архитектору – Раймондо д'Аронко):

Удине, Palazzo Comunale

Посидев с чашками капучино под портиком ратуши, идем пересматривать коллекцию, которую век за веком собирала эта площадь.

Сколько на ней всего близкого и знакомого! Словно завороженная, смотрю на появившийся здесь в XVI веке маленький храм Сан-Джованни, превращенный в минувшем столетии в пантеон павших в Первую мировую. Выбор места для этого храма практически безупречен. И как же удачна идея с его удлинением за счет добавления портиков с обеих сторон! В чертах часовой башни, прорезающей черепичную крышу около церковного купола, узнаю черты ее венецианской родни – той самой, примыкающей к Прокурациям возле собора Сан-Марко. Как и у знаменитой венецианки, на башне дежурят два мавра, ежечасно ударяющих в колокол.

Удине, церковь Сан-Джованни и часовая башня

На храм Сан-Джованни гордо взирает лоджия, к которой навеки приклеено имя ее первого архитектора – Лионелло. Бывшая ратуша. Младшая сестра венецианского Дворца Дожей. Значительно меньше размерами, скромнее отделкой, но, тем не менее, хороша!

Удине, лоджия Лионелло

Полосы розового и белого мрамора, изящные стрельчатые окошки, балкончик и арки, колонны с кружевными капителями…Всё то, за что я ценю венецианскую готику.

Поднявшись по лесенке такого же венецианского стиля, прохожу к подобию алтаря, над которым расположили две фрески, созданные в позапрошлом столетии Джузеппе Гединой для замены сгоревшей картины, написанной Порденоне. На одной из них – мадонна с младенцем, держащим кисть винограда, а на другой – три ангела с музыкальными инструментами.

Удине, лоджия Лионелло, проход к фрескам

По доброте душевной площадь навсегда приютила двух мускулистых мифологических персонажей, лишившихся крыши над головой из-за сноса палаццо дель Торре:

Удине, Флориан и Вентурин

И хотя мне известны их настоящие имена, для меня они всё равно останутся Флорианом и Вентурином – именно так, как привыкли их называть местные жители. Правда, само объяснение, откуда пошли эти прозвища, давно утонуло в глубинах прошедших столетий.

Приближаюсь к коронованной даме, занимающей высокое положение, причем в прямолинейном смысле – на постаменте колонны. И хотя эта дама держит меч и весы, ее глаза не завязаны. Эх, Фемида, Фемида, где же твоя беспристрастность?

Удине, статуя Фемиды и аллегория мира

Рядом с Фемидой на троне восседает другая дама. Прекрасная чужестранка. Аллегория мира, заключенного между Наполеоном и Австро-Венгрией. Дама, которая целых шесть лет добиралась до города, прежде чем заняла свое место на площади.

Удине, аллегория мира

Когда эта площадь называлась Piazza Vittorio, на ней стоял еще один памятник – первому королю объединенной Италии Витторио Эммануэле Второму. С «отцом Отечества», отправленным в ссылку, мы с мужем встретимся позже – в садах Риказоли.

Город, на знакомство с которым будет достаточно двух часов – точно не об Удине. При тех музеях, которые в нем существуют, два-три часа – слишком мало. А двигаться по музейным залам в темпе, как в первой части сюиты «Палладио», написанной Карлом Дженкинсом – это не в моих правилах:)

Что очень удобно, ряд городских музеев собран под одной крышей – в замке, построенном в XVI веке на вершине холма вместо предшественника, разрушенного землетрясением. Хотя легенду о том, что будущий замковый холм насыпали по воле Аттилы, желавшего лицезреть объятую пламенем Аквилею, давно уже разнесли в пух и прах ученые-археологи, она оказалась неистребимой как борщевик. Но холм и в самом деле искусственный. Вот только возвели его в бронзовом веке, когда Аттила еще не успел появиться на свет:)

Удине, замок

В наши дни этот холм, под которым поселилась площадь Свободы – и есть центр города. И, естественно, замок неизбежно появится практически в каждом сделанном на ней кадре. Строил и украшал этот замок Джованни да Удине – один из самых успешных учеников Рафаэля.

Дорога к замку начинается от площади. Проходим через триумфальную арку Боллани, где разгуливает грозный, но давно уже привыкший к туристам венецианский лев (дублер оригинала, похищенного наполеоновским войском) и поднимаемся по ступеням.

Удине, арка Боллани

А арка, носящая имя одного из венецианских наместников – первая из работ, выполненных гениальным Андре Палладио (недаром я несколькими абзацами выше вспоминала музыку Дженкинса!) для Фриулии.

Но есть и другой способ подъема в замок, который был для меня намного комфортнее первого – через расположенную справа от лестницы лоджию Липпомано, которая не только дарит тень и прохладу (то, что ценится на вес золота при итальянском зное), но и дает возможность отдохнуть на скамеечке:

Удине, лоджия Липпомано

Выйдя из лоджии, взбираемся на крылечко старейшей из городских церквей – Санта-Мария-ди-Кастелло, датируемой XIII веком и построенной на месте святилища лангобардов, народа, о котором я кратко рассказывала в очерке о Чивидале-дель-Фриули. Давно хотелось увидеть все ее фрески, но где там…

Удине, церковь Санта-Мария-ди-Кастелло

Она уже восьмой год, как закрыта на реставрацию. И никто нам не дал вразумительного ответа, когда все эти работы закончатся, даже опекающий церковь золотой ангел. Впрочем, ангелу было не до наших расспросов. У него другая работа: вращаться, указывая пальцем направление ветра.

Удине, церковь Санта-Мария-ди-Кастелло и колокольня с ангелом

На террасе около замка – копия Крестьянского дома, в котором в давние времена собирались представители этого сословия. Теперь в нем работает ресторан, где готовят фриульские блюда:

Удине, бывший крестьянский дом

Улов видов, пойманных с вершины холма в объектив, невелик, и вряд ли пробудит желание полетать. Но среди них есть и Альпы на заднем плане, и исторический центр с бурным морем черепичных крыш. И, конечно же, колокольни и купола: от тяжеловесной кампаниллы Кафедрального собора до большого зеленоватого купола церкви Сан-Николо, в крипте которой покоится прах более двадцати тысяч итальянских солдат, погибших в боях Первой Мировой…Число немалое, но развивать эту тему не буду: Хемингуэй уже всё написал.

Удине, виды с холма

Нынешняя стоимость билета в замок для взрослых, не имеющих льгот, «подросла» с восьми, как платили мы, до 10 EUR. Билет существует только в комплексном виде, то есть охватывает все экспозиции в замке, и никаких отдельных билетов для посещения каждого из музеев не предусмотрено. Но никаких минусов в этом я для себя не увидела.

Какие музеи есть в замке? Начну снизу вверх – по месту расположения этих музеев на этажах. Во-первых, музей, посвященный одной из наиболее интересных для меня «итальянских» тем – теме Рисорджименто, процессу объединения этой страны.

С раскрытием этой темы в музее проявили мудрость. Не стали браться за необъятное, то есть за охват Рисорджименто в целом, а живо и ярко проиллюстрировали исторический путь, пройденный Фриулией и Удине – в отсчете от кризиса, вызвавшего падение Венецианской республики, и до присоединения к королевской Италии. Проследили со всеми его этапами, включая приход наполеоновских войск, Реставрацию, пребывание в составе Ломбардско-Венецианского королевства, подчиненного Габсбургам, восстание против австрийцев…

Удине, музей Рисорджименто

И, конечно же, крупным планом – сам Гарибальди и его легендарная «Экспедиция Тысячи», в которой участвовали и многие уроженцы Фриулии. Оружие, личные вещи, письма, книги и документы, полыхающие огнем за витринными стеклами знаменитые красные рубахи гарибальдийцев…В общем, получилась эмоциональная реконструкция великого итальянского мифа.

На этом же этаже – экскурс в археологию. К появлению Археологического музея причастна местная знать, проводившая археологические раскопки и завещавшая городу собранные ею коллекции артефактов – от доисторических времен и античности до раннего средневековья. Амфоры, вазы, стамносы, статуэтки, светильники, украшения, сосуды для благовоний, погребальная утварь…

Удине, археологический музей

Этажом выше – моя вторая мечта из тех, которые связаны с этим городом. Галерея старинного искусства. Двенадцать залов. Картины, скульптуры и фрески, созданные в период с XIV по XIX столетие. Ко многим их авторам давно отношусь с глубоким почтением. Караваджо, Карпаччо, Порденоне... Поэтому замирала и изумлялась фантазии этих талантов, используемым ими палитрам, владению кистью, передаче воздуха, света, теней, движений, изображению лиц, поз и жестов. И вчитывалась в оставленные ими послания, «зашифрованные» в изображенных предметах и живых существах.

Стояла перед захватывающей «Тайной вечерей», написанной в XVI веке Помпонио Амальтео и превращенной им в шумный пир:

Удине, картина Помпонио Амальтео Тайная вечеря

Смотрела, как ветер полощет плащ и раздувает одежду «Ангела-хранителя», отправленного в полет несравненным Тьеполо. Так потрясающе изобразить небо, воздух, свободу, естественность, непринужденность и трепет ангельских крыльев! Хотя я приехала в Удине, чтобы увидеть Тьеполо в другом амплуа – как виртуоза фресковой живописи, «Ангел-хранитель» произвел сильнейшее впечатление:

Удине, картина Тьеполо Ангел-хранитель

Как апофеоз красоты – зал Парламента, в котором много веков назад заседали аристократы, священнослужители и представители других сословий фриульского общества. Вошла и сразу же стало ясно, что и мир, и Удине должны подождать:)

Удине, зал Парламента в замке

Сплошные ковры из картин и фресок, покрывающие стены и потолок. Ковры, ошеломляющие многосюжетностью и феерическим многоцветьем. Фриульская школа живописи, выросшая на венецианской культуре…

Удине, зал Парламента в замке

Перебегаю от стены к стене, кружусь по залу с запрокинутой головой, чтобы не упустить ни одну деталь и докопаться до смысла этой хотя и безумно длинной, но чрезвычайно увлекательной художественной саги. История древнего Рима, осада города Аквилея, битвы венецианцев против Османской империи и мавританских пиратов и, как же без этого, повествование об успехах, которых достигла Фриулия под крылом Венецианской республики:) И, как было принято в ту эпоху, с отсылками к античным мифам и Библии.

На третьем этаже – музей фотографии. История Удине и окрестностей в цвете сепии, рассказанная на снимках позапрошлого и прошлого века лучшими городскими фотографами. Пейзажи, портреты, события, уличные и бытовые сценки, воссозданная старая фотостудия и сравнение настоящего с прошлым, когда сопоставляются нынешние цветные и старые черно-белые фото, сделанные в одном и том же уголке города…Увлекательно и совершенно не нафталиново, как нередко бывает в музеях такой тематики.

Спустившись с холма, шагаем на очередную и самую важную встречу с шедеврами Тьеполо. Нашей провожатой становится улица Mercato Vecchio - опора городской идентичности. Улица, фактически ставшая колыбелью для экономики города:

Удине, улица Mercato Vecchio

Среди столпившихся на ней домов блистает в своем ренессансном наряде Monte di Pieta – здание первого кредитного учреждения в Удине:

Удине, Monte di Pieta

Рынок, основанный на via Mercato Vecchio по указу аквилейского патриарха Бертольда, стал мощной движущей силой процветания города. Дальновидный Бертольд Андексский всё рассчитал правильно. Специально проложенная дорога, налоговые льготы переселенцам, благоприятные условия для крестьян и ремесленников – и город разбогател. Воодушевившись достигнутыми успехами, в Удине учредили еще один рынок – на площади, которая как и многие итальянские площади, нынче зовется площадью Матеотти:

Удине, площадь Маттеотти

В нашем столетии площадь вместо торговых прилавков заставлена обеденными столиками. И пока она не заполнена желающими чем-нибудь подкрепиться, оглядываю ее колье из старинных домов, когда-то принадлежавших сливкам местного общества. Фрагменты выцветших фресок, орнаменты с геометрическими и растительными мотивами, рельефные керамические медальоны с ликами Иисуса Христа и Мадонны…

Удине, площадь Маттеотти

В отличие от дочери аристократки-Венеции – Piazza Della Liberta, достопримечательностей на площади Маттеотти только три. Фонтан, колонна со статуей Девы Марии и привлекающая внимание белая церковь с элегантным фасадом:

Удине, площадь Маттеотти

Слева и справа от часов «отловила» взглядом две раковины. Знакомые характерные гребешки. И можно не вспоминать всё прочитанное об этой церкви. Так как гребешки сходу дают ответ на вопрос, кому она посвящается. Конечно же, Сан Джакомо, Святому Иакову – покровителю городского купечества. «Профсоюзная» церковь братства меховщиков. И судя по отделке этого храма, с заказами и доходами у них всё было отлично.

Вскоре наблюдаю попытку сближения двух чуждых друг другу архитектур: современного жилого дома и возведенного в XVIII веке палаццо Вальвасон-Морпурго. Как дружеское рукопожатие между ними – лоджия-бельведер с группой скульптур, изображающих времена года. И судя по удрученному взгляду и позе нимфы, живущей в садовом фонтане, такое соседство ей явно не по душе.

Удине, Италия, палаццо Вальвасон-Морпурго

При часто штормившей истории Удине, ему полагалось быть городом-крепостью. Помня об этом, иду по следам имевшихся укреплений. Хотя в документах упоминаются пять кругов крепостных стен, сменявших и дополнявших друг друга в разные времена, от них не осталось почти ничего. Среди немногих ворот, «доживших» до наших дней – ворота Святого Варфоломея (они же – ворота Манин), относившиеся к третьей стене, сооруженной в XIII веке:

Удине, Италия, ворота Святого Варфоломея

От вошедшего в раж неугомонного итальянского солнца прячемся в буйной взлохмаченной зелени двух практически сросшихся друг с другом садов – Архиепископского и Риказоли. Сады Риказоли как подарочной лентой обвиты ирригационным каналом Пальма:

Удине, Италия, сады Риказоли

В этих садах мы и повстречали ту самую конную статую первого итальянского короля, переселённую с главной городской площади. Боже, за что же они загнали монарха-объединителя в какие-то трудно проходимые дебри?! И почему в других городах Италии памятники Витторио-Эммануэле II спокойно стоят в тех местах, где было задумано? Чем он успел насолить Удине?!

Удине, Италия, памятник Витторио-Эммануэле II

Как выяснилось, причиной переселения была не какая-то городская обида на короля и не ревизия прошлого с последовавшей «переоценкой ценностей». При изменившемся облике центра, который пришлось восстанавливать после Второй Мировой, памятник оказался несоразмерным по отношению к соседним объектам.

Но очутившись в садах Риказоли, Витторио-Эммануэле II столкнулся с новыми вызовами: вступил в неравную схватку с деревьями, ветви которых упорно лезут на его пьедестал. Поэтому в Удине снова подумывают о том, куда бы пристроить этот неприкаянный памятник – чтобы и на достойное место, и уже навсегда.

Удине, Италия, дворец Провинций

Напротив садов, рядом с белоснежным дворцом, где заседают провинциальные власти – самое драгоценное для меня здание в Удине. Окна в тот удивительный красочный мир, который наполнил сияющим солнечным светом Тьеполо, прорублены именно в нем:

Удине, Италия, Епархиальный музей и галереи Тьеполо

Официальное название этого здания – Епархиальный музей и галереи Тьеполо. А в прошлом – это резиденция Аквилейских патриархов, один из которых – Дионисио Дольфин – пригласил Джованни Баттиста Тьеполо для росписи потолка над парадной лестницей, что положило начало их длительному сотрудничеству. Покупаем билеты у приветливой музейной феи (их нынешняя цена – 8 EUR), и волшебство начинается.

Как только придя в чей-то дворец, поместье или в какой-то музей, я обнаруживаю чью-то библиотеку – всё, пропало дело! Пока не прочитаю фамилии авторов и названия на всех корешках переплетов, которые могу разглядеть – не успокоюсь и не уйду. А если все эти книги окружены красотой – тем более…

То же самое произошло и в дворцовой библиотеке, которую собирал в XVIII веке патриарх Дионисио Дольфин – и не только для себя лично, а для нужд всей епархии. Фактически, это была первая общественная библиотека в Удине. Каждую книгу патриарх Дионисио выбирал сам, и в основном покупал за свой счет. Десять тысяч томов! Рукописи и инкунабулы, греческие и иудейские богослужебные книги, редчайшие труды по философии и культуре…

Удине, Италия, Епархиальный музей, библиотека

За декор рукоплещу от души - до боли в ладонях. Два уровня с галереей, которая держится на деревянных кронштейнах, а те, в свою очередь, опираются на протомы – на изумительно вырезанную из дерева группу диковинных человеческих лиц и голов животных. И столь же блистательно выполненные деревянные статуи: херувимы, путти, учителя церкви. Изящнейшая лепнина. И, само собой разумеется, великолепная живопись, но не Тьеполо (его время еще не пришло), а Николо Бамбини.

Как идея, которую выбрал заказчик – Дионисио Дольфин – для оформления интерьера библиотеки, так и ее воплощение – просто гроссмейстерские. Портреты его родных, ставших священнослужителями высокого ранга – здесь вовсе не главное. Главное - это неизбежный триумф божественной мудрости над невежеством в различных его проявлениях. И потому на потолочной картине в окружении наук, искусств и четверки евангелистов торжествует Минерва. А постепенное раскрытие темы, то есть победа над каждым видом невежества, начиная с обычной необразованности, происходит внизу – на картинах, размещенных над всеми дверями библиотеки.

Удине, Епархиальный музей, потолочная роспись в библиотеке

Наступает время чередования потрясений с восторгами. Выйдя на парадную дворцовую лестницу, спроектированную Доменико Росси, становимся очевидцами сцены, участники которой обрушиваются прямо на нас:

Удине, Италия, Епархиальный музей, живопись Тьеполо

Над лестницей в обрамлении белой нарядной лепнины виден кусок голубого прозрачного неба с плотно сбитым золотистым сияющим облаком. И с этой высоты кубарем катятся в ад три ангела, замыслившие восстать против Бога и поверженные архангелом Михаилом. Тела, опутанные змеями. Растрепанные волосы. Глаза, наполненные ужасом и отчаянием.

Один из них пытается уцепиться за краешек рамы, чтобы не свалиться вниз, но тщетно. Мгновение – и клубок ангельских тел столкнется с Люцифером, рука и тело которого словно пробивают эту картину. Падение в бездну, изображенное настолько реалистично, что хочется отпрянуть назад. Потрясающие объемность, энергия, выразительность, мастерская работа со светом и благороднейшая палитра…

А вокруг изображенного действа, между настоящей белоснежной лепнины, Тьеполо пишет свою «лепнину» – в сиреневых тонах, «излагая» историю Адама и Евы. И поражает даже не то, что эту живопись издали не отличить от скульптуры, а современность фигур персонажей.

Таким был дебют в патриаршем дворце тогда еще молодого, но подававшего большие надежды Тьеполо. Дебют, после которого он получит от Дионисио Дольфина новый заказ: оформить Гостевую галерею и Красную комнату. И мы переходим туда – где будет еще увлекательнее, сложнее и глубже. Как по тематике, так и в художественном смысле.

В этом длинном и узком, словно пенал, помещении, предназначавшемся для приема гостей, пришедших на аудиенцию к патриарху, Тьеполо оживляет истории Ветхого завета, посвященные силе веры. И вновь торжествующие свет и объем, яркие светлые краски в изысканных сочетаниях…И необыкновенная легкость, с которой всё это выстроено и написано:

Удине, Италия, Епархиальный музей, галерея Тьеполо

Но здесь, в Гостевой галерее Тьеполо предстает перед нами еще в одном амплуа – как рассказчик с острым умом и легкой иронией, тонко подмечающий те или иные нюансы.

Удине, Епархиальный музей, роспись работы Тьеполо

Если центральная роспись на потолке, изображающая жертвоприношение Авраама, не выбивается из канонов, почти все истории, рассказанные на стенах, перенесены на венецианские земли. Библейские персонажи в нарядах времен Ренессанса, а за их спинами – классические пейзажи Апеннинского полуострова. А какие дивные женские образы, особенно пожилая супруга Авраама – Сара, изображенная в платье богатой венецианки! И зажигающее улыбку повествование о Рахили, припрятавшей статуэтки Лавана, в которое вплетены портреты членов семейства Тьеполо.

Удине, Епархиальный музей, галерея Тьеполо, Сара и ангел

В Красном зале, где в патриаршие времена проходили заседания церковных судов, ловлю себя на мысли о том, что Тьеполо здесь окончательно превратился из художника в режиссера. На потолке – тоже сцена суда. Суд царя Соломона, описанный в Ветхом Завете. Не живопись, а настоящий театр! С блестящим подбором и расстановкой «актеров» и с превосходными декорациями. А как по-умному выбран ракурс для лестницы, где разместились все эти персонажи! И хотя я не в первый раз встречалась с работами Тьеполо, в этом дворце я словно заново открывала его для себя его творчество.

Удине, Епархиальный музей, Красный зал

Уф! Хорошо бы где-нибудь сесть и разложить по полочкам свои впечатления. И делаю это на банкетке Тронного зала, увешанного портретами епископов и патриархов Аквилеи. А после того как Аквилейский патриархат упразднили, в зале добавились портреты архиепископов епархии Удине. Пыталась пересчитать всех этих господ – количество перевалило за сотню:)

Удине, Италия, Епархиальный музей, Тронный зал

В море рококо, которое плещется во дворце, есть очаровательный островок гротеска, не затронутый никакими переделками здания. Координаты этого островка – Синий зал. И снова «прилипаем» взглядами к своду. И снова безостановочные восторги:

Удине, Епархиальный музей, потолочная роспись в Синем зале

Вверху, словно в калейдоскопе, вращается невероятно изящная, игривая роспись, датируемая XVI веком. Издалека – точь-в-точь как тончайшая вышивка шелком. Неимоверно затейливое переплетение лент и гирлянд, листья, цветы и фрукты, бабочки с разноцветными крыльями. И животные с птицами, в том числе экзотические для этих краёв – обезьяны, жирафы, совы, журавли, попугаи, зайцы, собаки…А между фрагментами этой фантастической фресковой вышивки – евангельские сюжеты. Имя мага-волшебника, подарившего такое чудо – ученик Рафаэля, Джованни да Удине. Да-да, именно тот, который строил городской замок.

Знаю о том, что бывший патриарший дворец – еще и епархиальный музей. И потому с любопытством заглядываю в большую сокровищницу фриульских деревянных скульптур XIII-XVIII веков, свезенных сюда из разных концов епархии. Времени, уделённого этой коллекции, мне совершенно не жалко. Хотя бы потому, что с большим удовольствием познакомилась с рафинированным шедевром – Святой Эуфемией, появившейся на свет в середине XIV столетия в мастерской неизвестного фриульского резчика.

Удине, Епархиальный музей, статуя Святой Эуфемии

И еще потому, что увидела взгляд «Спасителя», созданного Джованни Мартини и светлые, одухотворенные лица святых, смотревшие с роскошного алтаря работы Доменико Миони – знаменитого скульптора из Тольмеццо…

Удине, Епархиальный музей, алтарь работы Доменико Миони

Удине... Маленький город, который останется в моей памяти хранителем произведений искусства, созданных гениями.
Год посещения 2023
Общее впечатление Цветок в венецианском букете

Другие отзывы о Экскурсия по городу Удине (Италия)

yanbelaya
Какой приятный город с атмосферной архитектурой!
Annnecka13
Ну очень красиво!
Хотя, по первым пейзажам больше Испанию напомнило, но дальше - очень Италия угадывается
OL-exp
Каждый городок Италии хорош по-своему. Небольшой живописный город Удине удивительный. Читая отзыв, я словно сама гуляю по его улицам и наслаждаюсь шедеврами искусства и архитектуры. Спасибо, Юлия, за чудесную прогулку. Все ваши отзывы для меня - это хороший путеводитель по городу. Собрала уже целую подборку. Пищите и радуйте нас , как можно больше пишите :-)
julite
Спасибо…С написанием в режиме конвейера у меня туго:)
OL-exp
Понимаю. Хороший, интересный и детально проработанный отзыв о путешествии быстро не напишешь.
Dmitry Serezhin
Чудесный городок чудесной, но такой разной, Италии. Рассказ, как всегда, не только высокохудожественный, а и энциклопедический!
Очень неожиданно было узнать настоящую историю "рождения" Ромео и Джульетты.
julite
И вот, представьте себе, два города по поводу истории Ромео и Джульетты не ссорятся, не присваивают эту историю себе целиком и полностью, а сотрудничают.
ПоповМарк
Какой спокойный и приятный городок
la2016
Как я скучала без Ваших отзывов, Юлия, огромное спасибо, что пишите.
История скамейки и известных героев удивительная, и как правильно "сотрудничать и получать от этого выгоду",это полезно во все времена и во всех сферах жизни.
Классная фотография в тронном зале, Вы там очень гармонично смотритесь.
Внесла город в список "хотелок", хотя на этот год уже билеты куплены и жилье забронировано в Испании, но Италия и зимой хороша
julite
Вы правы: Италия и зимой хороша тоже. А наиболее знаковые работы Тьеполо и работы его сына также можно увидеть и в часовне (оратории) Oratorio della Purità, расположенной рядом с собором. Но режим работы там тоже своеобразный. Открыты по два часа в день.
Январика
Спасибо за утреннее увлекательное путешествие в Удине! :)
Летняя нега древнего города,
коллекция площади Свободы,
храм-сундук, закрытый на неспешную сиесту,
выбор, определяющий не только судьбу влюблённых, но и судьбу города,
венецианская готика,
масштаб статуи Витторио-Эммануэле II, несоразмерный изменившемуся центру города,
попытки сближения архитектур разных эпох,
музеи замка,
и аллегории, аллегории, аллегории…
А над всем этим парящие образы Тьеполо, расстворяющие стены и потолки
и лик Святой Эуфемии,
и очарование алтаря Доменико Миони…
Благодарю вас, Юлия, за огромное впечатление!
julite
Вот за это я и ценю Тьеполо - за его потрясающий дар растворять потолки и стены и превращать мифы в реальность:)
Собакина Долли
Очень интересный и красивый городок!)) И спасибо, за такую замечательную прогулку по нему!:))
Красивый, часть облика унаследовал от Венеции…И Вам спасибо за виртуальное участие в этой прогулке.
iBUTCHER
Красивый и уютный город.
Pawlow
Юлия, как всегда чудесный отзыв !!
Красочный и интересный - и это хороший путеводитель по городу…
Waspvd
Молодцы итальянцы, сумели сохранить такую красоту до наших дней.
lexnadin
Юлия, рада снова Вас видеть! Отзыв отличный, как впрочем и всегда!
julite
Спасибо, я тоже Вас рада видеть…Да, меня с середины января здесь не было. Но вот вернулась с очередной итальянской темой.
lexnadin
да, мы (многие кто любит подобные качественные и полезные отзывы) Вас ждали!
Dastine
Он не кричит о своей красоте, как Венеция или Флоренция, а шепчет ее в тени портиков, в отблесках золота на фресках Тьеполо, в ароматах просекко и фриуланской кухни. Он не покоряет с первого взгляда, а постепенно очаровывает — как случайный разговор с местным, который вдруг превращается в дружбу. Удине — для тех, кто хочет не просто «увидеть Италию», а почувствовать ее сердце. Без пафоса, без спешки. Просто жить, просто радоваться. И, может быть, однажды — вернуться.
julite
Так и есть: он не кричит о своей красоте и о своих прекрасных музеях. Это город для понимающих ценителей.
Inndra
Удивительный город! Эстетическое гурманство)
Подоплеку рождения "Ромео и Джульетты" не знала, спасибо за открытие.
Изображение Ангела-Хранителя в исполнении Тьеполо необычно, разделяю Ваше восхищение. Дворцовые фрески и антураж в целом - слов нет…
julite
Удивительный и при этом не затоптанный массовым туризмом.
Nightmare163
С возвращением, Юлия! Спасибо за очередную прекрасную экскурсию. Об Удине я прежде знал, в основном, то, что относилось к местной футбольной команде "Удинезе", но теперь благодаря вам вот не только.
julite
А я совершенно далека от футбола, поэтому знаю лишь то, что она существует:)
Professor E
Есть некий шарм в этих узких улочках в Удине, но в ночное время там оказаться, думаю, будет страшно.
julite
Я туда ездила исключительно с "дневными" целями:)
SvetaLunna
Да, нам бы в Питер такое синее небо
julite
И нам в Вильнюс такое же часто хочется…Особенно в ноябре.
Aruna
Зал парламента — и как можно что-то серьезное решить в таком зале? Ведь взгляд все время устремляется к фрескам
julite
Ну вот как-то решали:) Возможно, давно к красоте привыкли:)
morlanda
к концу отзыва я начала правильно ставить ударение в названии города, в начале ну никак)))
Спасибо, Юлия, за очередной невероятный Ваш обзор, дух города на холме передан полностью, и на главную площадь захотелось с чашечкой кофе присесть, и подняться в Епархиальный музей и галереи…фрески невероятные, и конечно в парки заглянуть!
Так почему-то про Шекспира и думала, однако теперь знаю откуда сюжет "слямзил")
julite
Я с начала еле удерживала себя, чтобы не спотыкаться на этом ударении…А реальная биография Луиджи да Порто - сама как роман. Он писал эту книгу в полупарализованном состоянии… После войн и ранений.
olvago62
С большим интересом, Юлия, прочитала Ваш отзыв о таком знакомом Удине, в котором я несколько раз бывала и, как я убедилась, совсем город не знала… Знать не знала о Епархиальном доме и о том, какие там шедевры хранятся. Не знала историю и об авторе новеллы о двух влюблённых, которую позаимствовал Шекспир! Мои итальянские друзья тоже явно не в курсе, иначе бы просветили, когда мы ездили в Верону посмотреть на балкон Джульетты… Читаю Ваши отзывы и каждый раз восхищаюсь Вашими энциклопедическими знаниями и умением так интересно всё рассказать!
Спасибо большое за интереснейший рассказ об Удине, я отзыв возьму в закладки - он будет для меня путеводителем
julite
Если оставить за скобками шедевры Тьеполо, в Епархиальном музее большая коллекция произведений сакрального искусства. Причем не только деревянных скульптур. А кроме Епархиального музея, собора и замка, значимые работы Тьеполо также представлены в часовне-оратории рядом с собором.
PokitoS
Интересно было побродить по Италии
Чтение-страсть
С возвращением ! Как всегда , потрясающий рассказ .
Frau Rauch
Как всегда с удовольствием с Вами попутешествовать по прекрасному старинному городку)
julite
Рада, что виртуально составили компанию:)
rusina
Красиво показано, поэтично написано))
Tamrico
Удивляюсь Вашим искусствоведческим знаниям. Вы все так тщательно изучаете, и спасибо, с нами знаниями делитесь. Ведь как бывает: посмотрим по сторонам, вверх. Восхитимся, а вот чтобы точно определить сюжет и пр., не всегда до этого доходит. И незнание и времени не хватает разбираться.
Tima Smelik
Каждый городок Италии уникальный! Столько красоты!
post55582
итальянский дух в каждом фото
spook
Как же это возможно, что повесть о Ромео и Джульетте придумал не Шекспир!? Почему об этом не говорят в школе?
А как хороши дворцы из белого камня! Красота и великолепие, даже не верится, что в этом городе можно просто жить, он же как музей.
julite
В школе вообще-то много о чём не говорят, о чем следовало бы говорить…А у Шекспира получилось вполне самодостаточное произведение другого жанра, вдохновленное историей, описанной Луиджи да Порто.
ZinaDark
Красота!
OXIGEN1972
Очень привлекательный и уютный город. Хотелось бы мне там побывать.
irina post
Спасибо! В первую очередь за раскрытие тайны, давно было чувство, что Шекспир не придумал историю любви Ромео и Джульетты, и вот – ваш отзыв как подарок. Ну, и, разумеется, за удовольствие визуальное, вглядывалась с отвисшей челюстью) Не передать словами мое уважение вашей способностью кропотливо собирать информацию и подавать ее в изящном стиле. Хорошо, что вы есть)
julite
Шекспир действительно ничего не придумывал…Он просто вдохновился этим сюжетом, "добравшимся" до Англии в пересказанном и переведенном виде. И взял его за основу. И кто знает, что вышло бы из-под его пера, если бы в его руки попала реальная история жизни Луиджи да Порто и Лючины, включая события, происходившие в Удине.

А челюсть - да…И в замке, и в Епархиальном музее, и в кафедральном соборе ее приходилось держать крепко-накрепко:)
Василий14
Очередной прекрасный итальянский город, сколько всего интересного, и музеи, и церкви, и рядовая застройка! Жаль не доводилось бывать, а знаком мне он раньше был разве что по местной футбольной команде "Удинезе"
julite
Я далека от футбола…Поэтому просто слышала, что есть такая команда. И не более того.
foxic8594
Ооо! Продолжаю восхищаться Вашими энциклопедическими знаниями! Огромнейшее спасибо, что Вы нас не бросаете. Благодаря Вам узнала, что такой город есть на свете. Читала и восхищалась! Какие музеи!! Даже археологический есть! Как же я античную посуду люблю. Тайная же вечеря очень необычная. И меня восхищает, сколько лет этому всему! И оно такое шикарное! Библитотекаааа!!! Я бы там тоже пропала бы надолго. Все, что Вы нам представили меня несказанно восхитило! Спасибо огромное за отзыв!
julite
Растрогана Вашими словами…Музеи в Удине не гигантские, но ценных и впечатляющих экспонатов немало. А до того, как в Удине "пришла" полноценная археология, то есть ученые-профессионалы, основу этой коллекции заложили раскопки, проводимые местной знатью. У нее был живейший интерес к прошлому города и окрестностей.

Да, от такой библиотеки не оторвёшься. И если бы там не было росписей Тьеполо, я зависла бы в ней еще дольше.
merci1838
Беру в закладки, позже буду смаковать!
hannak27
Была там, самые приятные воспоминания. Жаль, со временем многое забывается…
julite
Вот потому, кроме фотокамеры, подробно фиксирую всё в блокнотах.
hannak27
Согласна на 100%. Тоже пишу отзывы для себя, чтобы не забыть.
Margocha58
Юлия, спасибо за очередную интересную виртуальную экскурсию по такому чудесному итальянскому городу!
nautay
Ах!!! Сначала ловила себя на мысли, что Ваш слог изменился, стал ещё насыщеннее, ярче, но потом поняла, что это я так невероятно соскучилась по Вашим текстам. Как же я рада Вашему появлению!

К стыду своему я так и не смогла перестроиться с произношением названия, так и спотыкаюсь, хотя в городе бывала и не раз. С Удиной у меня приключилась та же история, что и с Мюнхеном. Собиралась осилить города за раз, но получила щелчок по носу от обоих:) Несметные музейные сокровища! Библиотеки! А в мюнхенской можно и не только корешки почитать (тоже это делаю - медитация своего рода), но и взять книгу в руки.

От "Тайной вечери" Амальтео получила ещё один щелчок по носу. Поняла насколько зажата в стереотипы, первой мыслью была: а что и так можно?:)

И пусть неказиста, и пусть скамья неудобна, но символически хороша! Вместо поисков повода для спора, мудрые найдут повод для объединения!
julite
Растаяла от Ваших слов…Трудно писать при перекрываемом кислороде и обрубаемых крыльях.

Нет, город на один день - это точно не о Мюнхене. Его сокровища за один день не осмотришь и не осмыслишь.

Да, Амальтео ошеломляет…Насколько я помню, до него никто из итальянских художников (я имею в виду выбор места для "Тайной вечери") ничего подобного не делал. И если не копаться во всей изображенной символике Тайной вечери, эта работа интересна и как иллюстрация быта фриульской знати эпохи Возрождения.

И насчет скамьи тоже соглашусь…Мудро. Молодцы, что не стали "делить" Ромео и Джульетту, а придумали современный и взаимовыгодный туристический маршрут.
LongLime
Спасибо за потрясающий рассказ! Наслаждался вашими фразами, увеличивал фотографии для просмотра удивительных деталей архитектуры, декора и живописи.
Совсем неожиданная версия «Тайной вечери» работы Амальтео. Я всегда думал, что церковное искусство очень консервативно и даже догматично.
julite
На самом деле, европейское сакральное искусство при наличии определенных догм менялось от эпохи к эпохе.
LongLime
Да, я понимаю, что эти догмы скорее в моей голове :) Вот кстати вспомнил, был очень удивлен, когда увидел в музее (кажется в Сергиевом Посаде) статую Иисуса Христа с лицом восточной или татарской внешности.
Daniil-Shu
Очень красивый город, хотелось бы в нём побывать:)
Klueva
С интересом прочла и полюбовалась фото, благодарю за экскурсию
Alvina16
Удивительный городок. хотя о нем ничего не знала. а теперь- в копилку заочных путешествий, Еще не раз перечитаю. Спасибо за удивительные впечатления.
Ох, как хочется добраться до площади-красотки, и на ангела взглянуть, и на шедевры Тьеполо! Красивейший отзыв! И даже как то не поверилось в финале отзыва - "маленький городок Удине". Такой он у Вас большой и богатейший;)) Классно, что Ромео с Джульеттой не стали с Вероной делить, знаю эту литературную историю:)) Хочется, хочется, конечно на север Италии…но в этом марте мы все таки выбрали юг. Потрясли "сундуки" Неаполя, полюбовались провалами Сорренто…теперь будем мечтать о севере!
О, меня Неаполь сначала шокировал, а потом потряс в самом хорошем смысле и привел в большущий восторг…А Удине по площади вроде бы невелик, но в музеях и храмах от живописи не оторваться.
В Неаполе мы были раз пять в общей сложности, но все как то мимолётно, недолго, на одну ночь, я даже считала, что не имею права о нем написать, ничего ж толком не видели. Вот в этот раз остановились на четыре дня. Конечно, это город-шок. Город-контраст. Грязь невыносимая. Но и роскошь невероятная. В нем с умилением думаешь о таких милых и правильных городках, как Удине
zombi
Юля, как я скучала по Вашим чудесным отзывам!
Rafms
Как вам нравится изучать эти чудные города. Это чувствуется в каждом предложении.
elenaki
С удовольствием прочитала и узнала много нового! Маленькая жемчужина в ожерелье чудесных городов
етмиш беш
Город, богатый на художественные сокровища.
julite
Богатый…И поэтому многие совершенно напрасно воспринимают его как однодневный или одноразовый.
ValeriaMau
Спасибо за чудесную прогулку по Удине! Отзыв насыщен деталями, интересной информацией и Вашим теплым отношением к городу, что создает яркий эффект присутствия. За окном сейчас снег с дождем, но ощущение будто только что побывала в солнечной Италии ))
julite
И Вам спасибо…Мне очень приятно, что мой очерк "сделал" Вам солнечную погоду:)
Chakty
Город непривычного ударения, тайн Ромео и Джульетты, шедевров Тьеполо. Восхительно! Спасибо!
А еще стало просто обидно за Витторио-Эммануэле II - что за злосчастная судьба у его памятника! Все время куда-то "ссылают".
julite
Витторио-Эммануэле II, конечно, жаль, но из тех "джунглей", в которые он попал (никто же тогда не думал, что всё это до такой степени разрастётся) его действительно надо куда-то эвакуировать. Но пока стоит, где стоит, так как еще ничего не решили.
"Италия, отчизна вдохновенья!
Придет мой час, когда удастся мне
Любить тебя с восторгом наслажденья,
Как я люблю твой образ в светлом сне."
Боже мой…Веневитинов. Почти забытый…
Skverniy
Как всегда, изящно! Хотелось бы когда нибудь посетить и увидеть вживую
marina-mar
Ну почему так красиво?! Изящно, утонченно, стильно, восхитительно
Darunca
Никогда там не бзор, как мини экскурсия онлайн.была, но есть в маленьких мечтах. Спасибо за о
VovaS18
Очередной познавательно-развивательно-мотивирующий отзыв ☺Спасибо!
В закладки — может когда-нибудь доберёмся.
Елена1203
живописный городок… спасибо за отзыв…