Отзыв: Выставка "Изображая воздух. Русский импрессионизм" в Музее русского импрессионизма (Россия, Москва) - Выставка картин русских импрессионистов подарила истинное удовольствие.
Достоинства: Картины художников; Комфортное музейное пространство; Покупка билетов онлайн на удобный сеанс; Аудиогид; Разрешена любительская фотосъемка.
Недостатки: Не существенные.
Настоящее искусство способно радовать, удивлять и восхищать. В Музее русского импрессионизма проходит масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». На трёх этажах музея собрано более сотни произведений из частных и государственных собраний со всей страны. Экспозиция раскрывает тему с разных сторон и вызывает интерес:
Константин Коровин «Гурзуф». 1915:
Семен Никифоров «Сидящая обнаженная натурщица». 1903;
Василий Переплетчиков «Пейзаж с хатой». 1907;
Константин Юон «Ворота Ростовского кремля». 1906:
Михаил Ларионов «Волы на отдыхе». 1908:
В первую очередь я познакомилась с рубрикой «Приятные хлопоты» где представлены картины наполненные любовью и добротой.
Николай Пимоненко «За работой»; Александр Моралов «Мать». 1902 и Михаил Шемякин «Семья художника». 1909:
Николай Тархов в «Маминой комнате утром». 1910-е:
Абрам Архипов «Крестьянка в желтой рубахе» и «Молодая крестьянка» 1919-1920
Василий Переплетчиков «У дороги. Глухомань». 1900-е
Петр Петровичев «Стог сена». 1901 и
Константин Горбатов «Улица провинциального города». 1920:
Арнольда Лаховского. Этот удивительно талантливый художник, ученик Ильи Репина, получил признание в Европе и США, а в России был незаслуженно забыт. Очень рада, что увидела на данной экспозиции его работы.
Арнольд Лаховский «Петербург. Черная речка». 1914:
Николай Мещерин «Зимний пейзаж». 1913:
для слабовидящих посетителей к некоторым работам известных художников были сделаны тактильные станции. А создание особого акустического пространства и парфюмерных ароматов позволили погрузиться в атмосферу искусства русских импрессионистов более полно. Кстати, покидая выставку, я заглянула в магазин музея и с большим наслаждением полистала детские книжки с оригинальными иллюстрациями:
Выставка открылась в феврале и продлится до 1 июня 2025 года. В качестве эпиграфа выставки взяты слова Бориса Кустодиева: "... изучать импрессионизм и быть несчастной нельзя". Зародившийся во Франции импрессионизм, своей легкостью, свежестью и беспечностью завоевал Россию. Но русские художники смогли передать свое собственное видение мира и наполнить работы национальным колоритом. С большим удовольствием я посетила выставку «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Увидела много интересных работ знаменитых и известных художников, даже открыла для себя новые имена. Приходите на выставку, подарите себе удовольствие. Желаю всем читателям Отзовика хорошего настроения и приятного времяпрепровождения.
Константин Коровин «Гурзуф». 1915:
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Ленинградский проспект |
Дом № | 15 |
Общее впечатление | Выставка картин русских импрессионистов подарила истинное удовольствие. |
снег и или грязь два состояния дорог, он тут угадывается ,наш импрессионизм ,наш ,
исторические моменты шикарны , наводнение на Екатерининском канале , он нынче Грибоедова ,
а слева в лесах это строящийся Спас на Крови ,
невольно перевожу взгляд на Венскую оперу ,что на стене ,
со внучкой уже решили , как только исполнится 7 лет ,идём и в художественную школу,
Подскажите, пожалуйста, 2-х часов будет достаточно для посешения?
Арнольд Лаховский «На Волге». Вихрь эмоций! У меня здесь и "Бесприданница," и: "Прежде всего в Самаре бросается в глаза общий характер её архитектуры. Тяжёлые, без каких-либо украшений, тупые и как бы чем-то приплюснутые дома заставляют предположить, что и люди, живущие в них, тоже тупы, тяжелы и приплюснуты жизнью" Горького)
И уроженец Симбирска Гончаров, бродивший по берегу Волги)
Картина мимолетного дня любого волжского города, которая оставляет столько эмоций после просмотра!
Согласна с девизом Кустодиева: динамичныe и полныe жизни картины дают такое ощущение собственного присутствия во всем разнообразии этого бытия, что после выставок всегда остается только одна, но очень объемная мысль, что жизнь прекрасна!)
Взяла в закладки)) Спасибо!!!
Спасибо. Есть в моем рабочем блокноте такие места, доберусь я туда когда-нибудь…)))
Из удивительных мгновений состоит наша суетная-маятная) жизнь…
Сразу стала счастливее.
Узнала знакомые картины, увидела новые для меня картины знакомых художников, открыла новые имена…